Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Будет ли Северо-Западная ТЭЦ работать эффективно?


В НЕБЕ НАД ПЕТЕРБУРГОМ ЛЕТАЮТ МИЛЛИОНЫ


Начать, пожалуй, следует с того, что Приморский район — в настоящее время наиболее активно застраиваемый. Для обеспечения отопления и горячего водоснабжения новых домов, естественно, требуется все больше тепла. Уже сейчас, по данным Комитета по энергетике, его дефицит составляет не менее 230 Гкал. в час, и цифра эта неуклонно растет. Следствием этого стала, мягко говоря, не самая комфортная обстановка в квартирах жителей в зимний период все последние годы.


Для исправления создавшегося положения Комитет по энергетике на бюджетные и заемные деньги преступил к реализации программы по модернизации системы теплообеспечения Приморского района. Она включает в себя поэтапное наращивание мощности Приморской котельной, перевод системы теплоснабжения с открытого на закрытый тип, реконструкцию центральных и устройство индивидуальных тепловых пунктов, перекладку квартальных и домовых тепловых сетей. Казалось бы, все нормально, если бы не одно но…


Это «но» довольно внушительных размеров и называется Северо-Западная ТЭЦ. По мнению специалистов-энергетиков, станция является самой современной в России и одной из лучших в мире. На ней используются новейшие ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, обеспечивающие совместную выработку тепла и электричества, благодаря чему КПД станции достигает 85%. И в 1992 г.,


когда решался вопрос о строительстве Северо-Западной ТЭЦ, ее основной задачей и значилось отопление Приморского района Санкт-Петербурга.


В конце 2000 г. в эксплуатацию был введен первый энергоблок станции, который, помимо электроэнергии, вырабатывает


350 Гкал. тепла в час. Сейчас оно утилизируется (читай – выбрасывается) через градирни в атмосферу. Проблема в том, что не построена теплотрасса от Сереро-Западной ТЭЦ до Приморского района, что по первоначальному плану должен был сделать город. Еще в 1999 г. председатель РАО «ЕЭС России» А. Чубайс направил в администрацию Петербурга письмо, где говорилось, что при получении тепла от станции, «кроме покрытия дефицита тепла, будут сэкономлены значительные средства из городского бюджета, а именно: на дотации ГП «ТЭК Санкт-Петербург» по обеспечению теплоэнергией района в объеме $132,8 млн. в год; на развитие котельных ГП «ТЭК Санкт-Петербург» по капитальным вложениям до 2010 г. – ориентировочно $300 млн.; экономия за счет тарифа на теплоэнергию Северо-Западной ТЭЦ, который на 60% ниже, чем у котельных».


К обоснованию целесообразности использования тепла станции были подключены лучшие научные силы. В частности, Академический центр теплоэнергоэффективных технологий (АЦТЭЭТ) подготовил два объемных труда: «Технико-экономическое обоснование выбора оптимального варианта теплоснабжения северо-западной части Санкт-Петербурга» (1998 г.) и «Разработка технических решений и составление бизнес-плана на сооружение системы теплоснабжения Приморского района Санкт-Петербурга от Северо-Западной ТЭЦ» (2000 г.).


В октябре 2000 г. дело, казалось, стронулось с мертвой точки. Был подписан Протокол о намерениях, в соответствии с которым РАО «ЕЭС России» брало на себя частичное финансирование строительства теплотрассы. Комитету по энергетике было поручено подготовить Технические условия по приему тепла. После долгих проволочек и неоднократных напоминаний ведомство А. Делюкина, наконец, предоставило необходимые документы.


«Предложенные Технические условия иначе как неприемлемыми и абсурдными назвать нельзя», — считает руководитель АЦТЭЭТ академик РААСН С. Чистович, — Северо-Западной ТЭЦ фактически было предложено работать в пиковом режиме (во время наибольших нагрузок, а также на случай аварий), что в корне противоречит реалиям технологии, физике процесса. В качестве базовых источников тепла предполагается сохранить существующие котельные, производительность которых значительно ниже, а расход энергоносителей и выброс вредных веществ больше, чем у станции. Такой подход не оправдан ни с научной, ни с экономической точек зрения. По генеральной схеме теплоснабжения города, утвержденной еще в 1988 г.,


предполагалось как раз обратное положение. Северо-Западная ТЭЦ должна была стать базовым источником тепла, а котельные – работать в пиковым режиме. На них, кстати, установлены котлы ПТВ-М, что расшифровывается как «пиковый теплофикационный водогрейный котел»».


Строительство теплотрассы в очередной раз было заторможено Комитетом по энергетике. Из-за отсутствия исходных данных, которые он должен был предоставить, не может вестись даже разработка рабочей документации, которую взялся выполнить СевЗапВНИПИЭнергопром (ведущий научно-исследовательский институт в этой области).


Наконец, в апреле 2002 г. появился новый Протокол о намерениях, по которому РАО «ЕЭС России» взялось построить теплотрассу до Приморского района за свой счет. «Мы берем на себя все затраты на изыскания, проектирование и выполнение работ, – рассказывает заместитель ген. директора Северо-Западной ТЭЦ А. Блинов. — От Делюкина требуется только одно – предоставить Технические условия и согласовать проект. После длительных переговоров он признал, что предоставленные ТУ нуждаются в доработке. Под эгидой Комитета по энергетике, с привлечением ведущих ученых в этой области, была со-здана специальная комиссия, которая подготовила проект необходимой документации. С августа 2002 г. он лежит на столе у Делюкина и ждет его подписи. Когда же мы направили в Комитет по энергетике очередной запрос, нам было предложено работать по уже выданным ТУ».


Между тем, состоялось несколько заседаний научно-технического совета при губернаторе, на которых рассматривался этот вопрос. С критикой позиции Комитета по энергетике выступили ведущие ученые и специалисты. «Свое негативное отношение к такому иррациональному подходу выразили академик С. Чистович, генеральный директор Саверо-Западной ТЭЦ Р. Костюк, я и другие специалисты, — говорит главный инженер СевЗапВНИПИЭнергопрома В. Белоусов. — Никакого внятного ответа о причинах такой позиции Делюкин нам дать не смог. Корни проблемы – не в энергетике и не в экономике. Здесь какая-то политика, чьи-то интересы».


Параллельно в недрах Комитета по энергетике зародился проект, о котором мы писали выше. Его реализация по капвложениям обойдется городу в значительную сумму. «По самым скромным подсчетам, он примерно в два раза затратнее, чем строительство теплотрассы до Северо-Западной ТЭЦ, которое оценивается примерно в $25 млн. и которое РАО «ЕЭС России» полностью берет на себя, — полагает академик С. Чистович. — И это не говоря о том, что эффективность работы котельных значительно ниже, чем у станции».


Итак, резюмируем положение на сегодняшний день. Из-за, скажем так, необъяснимой позиции Комитета по энергетике Приморский район остается без надежного, качественного и недорогого отопления (тариф на тепло для жителей может быть понижен примерно на 30%); в расширение малоэффективных и неэкономичных котельных вкладываются значительные бюджетные и заемные деньги; Северо-Западная ТЭЦ не имеет возможности строить тепломагистраль и ежечасно утилизирует 350 Гкал. тепла. Для сведения: по ценам ГП «ТЭК Санкт-Петербург» стоимость


1 Гкал. составляет порядка 350 рублей. Путем несложных арифметических подсчетов можно определить, что ежегодно через градирни Северо-Западной ТЭЦ в небо над Санкт-Петербургом выбрасывается около 1100 млн. руб. А станция работает уже третий год. Добавьте сюда нерационально расходуемые деньги бюджета и займов и неэффективно потраченные энергоресурсы – сумма получится поистине астрономическая!


ЭНЕРГЕТИКИ ВЫРАБОТАЛИ ОБЩУЮ ПОЗИЦИЮ


И вот состоялось заседание Секции энергетики и инженерного обеспечения Санкт-Петербургского Союза строительных компаний. Участие в нем приняли вернейшие представители энергетической и строительной общественности города. После продолжительного и всестороннего обсуждения существующей ситуации, был вынесен вердикт:


«Заслушав и обсудив доклады: генерального директора СевЗапВНИПИЭнергопром В. Салова «Основные положения Концепции реконструкции теплоснабжения Приморского района Санкт-Петербурга», президента АЦТЭЭТ академика РАН С. Чистовича «Рекомендации по выбору оптимальной схемы теплоснабжения Приморского района в условиях рыночной экономики» и генерального директора Северо-Западной ТЭЦ Р. Костюка «Роль Северо-Западной ТЭЦ в теплоснабжении Приморского района Санкт-Петербурга», а также выступления: главного специалиста Департамента инвестиций РАО «ЕЭС России» М. Ковалева, технического директора Санкт-Петербургского Центра энергетики Н. Смирнова, советника первого заместителя генерального директора ОАО «Ленэнерго» С. Александрова, заместителя начальника Управления ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» А. Ерошева, Ученого секретаря секции «Энергоснабжение и энергосбережение» научно-технического совета при губернаторе Санкт-Петербурга. Н. Дзекцера и др., участники заседания энергетической секции отметили:


состояние теплоснабжения Приморского района Санкт-Петербурга на протяжении ряда лет вызывает озабоченность жителей района и петербургских строительных и энергетических компаний, что обусловлено непродуманной и непоследовательной позицией Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петебурга по развитию системы теплоснабжения Приморского района.


Отсутствие тепла в районе не позволяет в полной мере обеспечить запланированные темпы строительства жилья и общественных зданий.


Принятая Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петебурга «Концепция реконструкции теплоснабжения Приморского района» при значительных капитальных вложениях из городского бюджета не обеспечивает в ближайшей перспективе устранение дефицита тепла в районе (отказы в присоединениях к тепловым сетям составляют в настоящее время величину порядка 500 Гкал/час) и не способствует снижению тарифов на него. Вопрос о подключении тепловых потребителей к экономичной парогазовой Северо-Западной ТЭЦ, работающей с декабря 2000 г., откладывает на далекую перспективу, а выданные


КЭИО технические условия на подключение Северо-Западной ТЭЦ к системе теплоснабжения района являются технически ошибочными, так как нарушаются принятые в энергетике принципы и, по мнению специалистов, ведут к увеличению тарифов на тепловую энергию и нерациональному использованию бюджетных средств.


Кроме того, использование СЗ ТЭЦ в базовом режиме для теплоснабжения потребителей Приморского района значительно снизит экологическую нагрузку в северо-западной части города и позволит получить экономию топлива в размере до


200 млн. куб. м газа в год, что особенно важно в условиях дефицита его поставки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.


Энергетическая секция постановляет:


считать необходимым обратиться к губернатору Санкт-Петербурга и в Представительство Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе с предложением взять под свой контроль решение проблем:


теплоснабжения Приморского района Санкт-Петербурга с вводом Северо-Западной ТЭЦ в базовый режим работы;


строительства теплотрассы от Северо-Западной ТЭЦ до Приморского района;


заключения договора между Северо-Западной ТЭЦ и городом о поставках тепловой энергии потребителям на длительную перспективу.


Решение принято единогласно на заседании секции представителями более 50 энергетических организаций города».


Что ж, очередной призыв энергетиков и строителей к городским властям прозвучал. Остается надеяться, что он будет услышан и не останется без внимания.


 

"Сэндвич" для частника. Стены ждут Пеноплэкс. «Амкодор»: весь спектр спецтехники. Универсальная гидроизоляция кровель. Новые краны марки «ИВАНОВЕЦ». СОЛИДное предложение для любого строительства. Ralston: качество, способное удивить.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved