Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Гидроизоляция: вопросы и ответы


Участникам «круглого стола» мы предложили ответить на следующие вопросы:


1. Какие способы защиты конструкций на сегодняшний день являются наиболее перспективными и приемлемыми для климатических условий Санкт-Петербурга?


2. Какие достоинства и какие недостатки можно отменить у современных гидроизоляционных материалов?


3. Какие ошибки наиболее часто совершаются при устройстве гидроизоляции зданий?


4. Как уберечь исторические и архитектурные памятники Петербурга от нарушений гидроизоляции вследствие проведения дорожных работ, использования подвальных помещений, неграмотно устроенной кровли и т. д.?


5. Как избежать ошибок при устройстве гидроизоляции в новом строительстве?


6. И, наконец, традиционный вопрос: каким видится рынок гидроизоляционных материалов Петербурга, и каковы его перспективы?


ГОРЯЙНОВ Георгий Иванович, генеральный директор ЗАО «ПКП «Композит АТГ» к. т. н., доцент.


1


Если под способом защиты конструкций понимать подобранную для конкретного объекта технологию, то любая грамотная технология является перспективной. Другое дело – климатические условия Санкт-Петербурга, предъявляющие повышенные требования к физико-химическим характеристикам материалов, возможности которых надо знать и правильно использовать.


2


Нет универсальных гидроизоляционных материалов. Каждый имеет свои достоинства и свои недостатки. Мы считаем, что хороший результат достигается правильно подобранной для конкретного объекта технологией, под которой подразумевается: подготовка поверхности конструкции, подбор материалов, последовательность их нанесения. Самую хорошую технологию можно испортить неквалифицированным исполнением.


3


С нашей точки зрения, основных ошибок при устройстве гидроизоляции зданий две: плохой проект и некачественное выполнение работ.


4


Квалифицированно проводимые дорожные работы не должны нарушать гидроизоляцию старых зданий. Другое дело, что у большинства зданий дренаж и гидроизоляция фундамента частично или полностью нарушены. В этом случае любые нагрузки на фундамент могут привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому при планировании дорожных работ необходимо предварительно провести работы по гидроизоляции фундаментов неблагополучных зданий.


5


Грамотное проектное решение по гидроизоляции снимает все вопросы. Однако даже крупные проектные организации часто решают вопросы гидроизоляции по-дилетантски. Это связано с тем, что опытные кадры утеряны, а новые руководители проектов не считают нужным консультироваться со специалистами, ведь консультации стоят денег.


6


Перспективы развития рынка гидроизоляционных материалов всего Северо-Западного региона и Санкт-Петербурга в частности очень хорошие. Однако, по нашему мнению, рынок не должен быть полностью стихийным. Конкуренция должна опираться в первую очередь на объективные свойства материалов, а не на личные связи поставщика и исполнителя.


КОРНИЕНКО Андрей Евгеньевич, генеральный директор «Стромикс Северо-Запад».


1


На мой взгляд, гидроизоляция проникающего действия, хорошо зарекомендовавшая себя на объектах энергетики, коммунального и дорожного хозяйства, может получить наибольшее распространение в климатических условиях Северо-Запада и Петербурга в частности.


2


Неоспоримым достоинством стала простота использования материалов. Любой гражданин при наличии домашнего инструмента, получив технические рекомендации производителя, способен самостоятельно произвести работу. Основным недостатком гидроизоляции на цементной основе остается нестабильное качество российских, а порой и зарубежных материалов. Негативную роль играет и невнимательность производителей работ к технической документации по применению материала.


3


Распространенная ошибка — неграмотное применение материалов (особенно новых марок) или неправильный их выбор. Консультации специалистов нашей компании и их выезд на объект, как и во многих других, — бесплатные. Советуйтесь со специалистами, желательно представляющими разные группы материалов. Опыт решения проблемы на одном объекте не всегда подходит для другого.


4


Предотвращение нарушения гидроизоляции можно свести к комплексу мер:


недопущение к производству работ на объектах — исторических памятниках — организаций, не имеющих персонала, располагающего необходимым уровнем профессиональной квалификации;


грамотный подбор материалов с учетом специфики;


проведение дополнительных работ по устройству внутренней гидроизоляции щадящими методами;


увеличение межремонтного срока дорожного полотна, в частности путем ограничения движения тяжелого транспорта по городу, включая трамваи.


5


Строительство — это не только работы на объектах. Каждая компания должна уделять время и средства научной работе: поиску и апробации новых материалов и технологий. Необходимо внедрять высококачественные и эффективные материалы — возможно относительно дорогие, но решающие проблему раз и навсегда.


6


Объекты водоподготовки коммунального хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области требуют широкомасштабного, а порой и срочного ремонта. Вопрос финансирования занимает здесь не последнее место. Гидроизоляция проникающего действия позволяет восстановить конструкции, зачастую пребывающие в аварийном состоянии. В целом, область применения материалов проникающего действия, в частности материала «Стромикс», простирается от погребов до градирен и плотин ГЭС.


ЕГОРОВ Вячеслав, менеджер проекта «Защита строительных сооружений» компании MC-Bauchemie Russia.


1


Защита фасадов Петербурга — это прежде всего горизонтальная отсечка фундаментов и покрытие осушенных фасадов специальными штукатурками, представляющими систему из нескольких материалов. Для бетонных конструкций (мостов, дорог и т. д.) необходимы: производство морозостойких и водонепроницаемых бетонов (разработка специальных рецептур); защита поверхностей конструкций, подвергаемых воздействию воды, высокоэффективными материалами.


2


Российские материалы хотя и дешевые, однако эффект от их использования достаточно краткосрочный; они склонны к трещинам (обмазочная гидроизоляция), обладают плохой адгезией.


Импортные материалы требуют особой подготовки основания, строгого соблюдения условий.


3


Поскольку горизонтальная отсечка поступления воды зачастую не проводится, то из-за этого все фасадные работы приносят улучшение только внешнего характера и на непродолжительное время.


4


Рассматривать возможные последствия проведения работ и использовать технологии, исключающие вибрацию (например литой бетон).


5


Проводить работы, ориентируясь на качество и пригодность материалов для данных условий.


6


Постепенный переход (по мере увеличения количества рекламаций) от дешевых материалов на качественные и более дорогие.


ПЕТУХОВ Владимир, технический консультант MC-Bauchemie Russia.


2


У каждого материала существуют достоинства и недостатки. Так, у рулонных наплавляемых материалов два основных недостатка: невозможность нанесения их на влажные поверхности и хрупкость при отрицательных температурах.


У полимербитумных и полиуретановых мастик такой же недостаток, как и у рулонных материалов. Преимущество же полимербитумных материалов — в их эластичности при низких и высоких температурах.


Недостатки штукатурной гидроизоляции заключаются в том, что производить работы с ней можно только на недеформирующихся сооружениях, т. к. при осадке здания или каких-либо подвижках возможно появление трещин в местах стыка блоков или плит. К достоинствам можно отнести морозостойкость, возможность нанесения на влажные и мокрые поверхности, высокую прочность.


5


Грамотная оценка проблемы и правильный подход к выбору гидроизоляционных материалов для конкретной ситуации.


Т. В. ГЮННЕР, к. т. н., доцент, технолог ООО «Геоизол».


1


He бывает универсальных гидроизоляционных материалов. У любого материала ограниченная область применения. При выборе необходимо в первую очередь обращать внимание на условия эксплуатации строительной конструкции. Если мате­риал предназначен для внутренних работ, то климатические условия не являются определяющими. Необходимо предварительное обследование состояния фундаментов строительной конструкции, уровень грунтовых вод, их агрессивность и пр.


Для защиты подземных сооружений, учитывая высокий уровень грунтовых вод в нашем городе, рациональней применять гидроизоляционные материалы на цементной основе, так как влажные условия являются оптимальными для их твердения и стабилизации. Защитные покрытия на цементной основе проще ремонтировать и они не требуют сухих оснований, в отличие от большинства битумных материалов. Рулонные битумные материалы более пригодны для кровель. При их выборе необхо­димо обращать на температуру хрупкости. Эта та характеристика, которая позволяет прогнозировать, при какой отрицательной температуре гидроизоляционный ковер не потрескается зимой.


2


Качество гидроизоляционных материалов одного и того же назначения, представленных на рынке Санкт-Петербурга, в большинстве случаев определяется их ценой. В первую очередь это характерно для импортных материалов. Например, сравнительно дорогие гидроизоляционные материалы фирм: VANDEX, THORO, SCHOMBURG, — они надежны и качество их гарантировано. Более дешевые материалы группы CERESIT — хорошего качества, однако у них ограниченная область применения. Для сооружений, к которым предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости, например гидротехнических, лучше выбирать материал более технологичный и профессиональный.


3


При проведении гидроизоляции подземных частей новых зданий необходимо предусматривать устройство защитных покрытий, работающих «на прижим», т. е. со стороны действующего напора грунтовых вод. При ремонте старых зданий и сооружений, когда такая возможность исключена, необходимо тщательное обследование железобетонной плиты основания подвальных помещений. При устройстве новой железобетонной плиты основа­ния необходимо бетонирование вертикальных приливов (заводя их на стены). При этом перед устройством гидроизоляционного покрытия следует обращать внимание на холодные швы бетонирования и швы примыканий — между горизонтальной плитой основания и вертикальными стенами. Нужно разделать все эти швы и заново произвести их чеканку ремонтным материалом. После этого необходимо все швы примыканий перекрыть эластичным гидроизоляционным ковром, заводя его на стены и пол полосами в 300 мм.


Перед устройством цементных или полимерных защитных по­крытий по свежеуложенному бетону требуется выдерживать технологическую паузу не менее 2 недель при температуре воздуха 20 оС. Если такой возможности нет, то лучше применять быстросхватывающие ремонтные растворы, влажность которых уже через сутки будет не более 3%. Например, готовые ремонтные сухие смеси: STRUCTURITE фирмы THORO или KERACEM фирмы KERAKOLL.


4


На проведение дорожных работ, устройство кровель и пр. строительные мероприятия в исторических частях города нельзя жалеть денег. Привлечение специалистов по гидроизоляции и фундаментам строительных конструкций должно быть уже на стадии проектирования.


5


При строительстве новых сооружений на стадии проектирования необходимо грамотно решать вопросы по устройству деформационных и температурных швов. Как показывает опыт строительства, именно швы являются причиной всех неприятностей.


В настоящее время на строительном рынке для устройства любых конструкционных швов имеется большой спектр герметизирующих материалов, по применению которых можно получить квалифицированную консультацию и в нашей фирме.


6


Рынок гидроизоляционных материалов в Петербурге будет развиваться на основе отечественных разработок; составы будут более дешевые и хорошего качества. Для этого у нас есть любое минеральное сырье; а полимерные компоненты через 10 лет будем производить сами. Что касается научных разработок в области строительных материалов, то в этом секторе мы никогда не отставали от других стран.


КРОТИКОВ Юрий Витальевич, ЗАО «БИОХИМ».


1


На наш взгляд, это гидрофобизация строительных материалов кремнеорганическими составами с последующей поверхностной обработкой гидрофобными материалами и покрытиями (при необходимости). Это большая тема, к сожалению, незаслуженно забытая, по которой написаны монографии.


2


Здесь правильнее было бы говорить конкретно про каждый материал.


3


Некорректный выбор материала, его отсутствие или нарушение технологии применения — вот основной перечень наиболее часто совершаемых ошибок.


4


Для сохранности исторических и архитектурных памятников Петербурга можно было бы шире использовать кремнеорганические материалы.


5


Необходимо обращаться к профессионалам. Насколько я знаю, во многих строительных фирмах и в помине нет должности технолога по строительным материалам или специалиста по строительной химии.


6


Рынок гидроизоляционных материалов Петербурга — растущий рынок с хорошими перспективами.


КУНКА Виктор Степанович, главный инженер ООО «СтройГидроСервис».


1


Выбор способов и средств для защиты конструкций определяется эксплуатационными требованиями к объекту, степенью его обводненности и конструктивными характеристиками. Из основных способов гидроизоляции сооружений можно выделить такие, как: наружная противонапорная, внутренняя противонапорная, гидроизоляция для защиты только от капиллярной влаги, гидроизоляция подземного сооружения или помещения.


2


Существующие гидроизоляционные материалы можно условно разделить на две группы: гидроизоляционные материалы на органической и гидроизоляционные материалы на минеральной основе.


Опыт применения традиционных гидроизоляционных материалов на органической основе показывает, что у них есть ряд существенных недостатков: низкая механическая прочность, плохая адгезия к сырым поверхностям, высокая пожаро- и взрывоопасность, токсичность. Этого не скажешь о гидроизоляционных материалах на минеральной основе, к которым можно отнести некоторые виды гидравлических вяжущих, а также специальные растворы и бетоны со специфическими химическими добавками.


3


Часто заказчик не уделяет особого внимания гидроизоляции или старается сделать ее минимально, а про устройство дренажа и водоотведения забывает. Среди наиболее распространенных ошибок можно выделить следующие:


работы выполняются неспециализированной организацией, что приводит к увеличению затрат и средств;


проект гидроизоляции здания рассчитывается неправильно.


4


К проблеме сбережения исторических и архитектурных памятников нужно подходить очень тщательно. Прежде всего необходимо правильно и скрупулезно обследовать здание, все просчитать, принять решение по выбору технологии применения того или иного вида гидроизоляции, а уже потом — решение по проведению дорожных работ, использованию подвальных помещений и т. д.


5


Чтоб избежать ошибок при устройстве гидроизоляции, нужно проконсультироваться у специалистов как проектных, так и строительных специализированных организаций.


6


Рынок гидроизоляционных материалов видится очень перспективным на сегодняшний день. В частности, российские производители не уступают импортным.


АМАНБАЕВ Айбек Абдыкалиевич, генеральный директор компании «Смедо».


1


Практически все современные составы применятся в разных климатических условиях, в том числе и в климатических условиях Санкт-Петербурга. При строительстве и реконструкции лучше всего выполнять или ремонтировать наружную гидроизоляцию. Это можно сделать двумя способами: с внешней стороны и с внутренней. Первый в условиях городской застройки не всегда возможен. Тогда используют метод инъектирования изнутри здания. Но это очень дорогостоящий способ и он редко применяется. Поэтому ограничиваются только проведением гидроизоляционных работ внутри здания. В любом случае желательно не допускать проникновение воды не только в помещения, но и в конструктивные элементы здания (стены, полы и т. п.).


2


Если не вдаваться в особенности каждого вида или марки материала, то обобщенно можно сказать, что у всех современных, повторяю, современных, гидроизоляционных материалов два основных достоинства — надежность и долговечность, и два основных недостатка — высокая цена и относительно сложная технология выполнения работ.


3


При проектировании зданий чаще всего совершаются следующие ошибки:


отсутствие в проекте современных гидроизоляционных материалов, снижающих эксплуатационные расходы на содержание объектов и не редко снижающих стоимость строительства;


отсутствие четкого понимания возможностей современных гидроизоляционных материалов и, как следствие, перерасход или их дублирование, что в свою очередь ведет к удорожанию строительства.


При выполнении гидроизоляции на объекте чаще всего не выдерживается технология работ из-за высокого «само-мнения» о своем профессионализме (из-за неосведомленности или психологического непринятия новых материалов и технологий строительства) и низкой дисциплины подрядчика.


4


Компетентным организациям с определенными полномочиями, например КГИОП, следует контролировать процессы проектирования, эксплуатации и ремонта объектов, которые потенциально опасны для исторических и архитектурных памятников. Я уверен, что технически возможно проводить любые работы и эксплуатировать помещения, не нарушая гидроизоляции или во время ее восстанавливая.


5


Всем участникам строительства (проектировщикам, генподрядчикам и т. д.) нужно вовремя и очень подробно консультироваться со специалистами, например, с компаниями, которые поставляют тот или иной гидроизоляционный материал в Санкт-Петербург. А они в свою очередь порекомендуют схемы гидроизоляции, материалы, специализированных подрядчиков и, возможно, даже возьмут на себя авторский надзор по устройству гидроизоляции.


6


На сегодня рынок гидроизоляции в Санкт-Петербурге мне видится очень разреженным в информационном плане. Как правило, используются не оптимальные для конкретного объекта материалы и технологии, а те, которые «под рукой» (то есть те, о которых знают проектные институты или строительные компании). При этом сами потребители, те же проектные институты и строительные компании, очень редко серьезно занимаются мониторингом рынка гидроизоляции. Некоторые организации даже сознательно создают барьер для информации, необходимой их сотрудникам. Но есть и приятные исключения. Это «Ленморниипроект», «Ленпромстройпроект», «СЗНК-бетон» и др.


Перспективы рынка гидроизоляции, по моему мнению, следующие: расширение ассортимента гидроизоляционных материалов и технологий, повышение уровня информированности у потребителей. Рост объемов продаж в денежном выражении на рынке гидроизоляции будет более интенсивным по сравнению с количественным, так как заказчики начинают отслеживать свои расходы в более долгосрочной перспективе и, как следствие, отдают предпочтение более дорогим материалам, но более долговечным и надежным.


 

Ralston: качество, способное удивить. Берегите тепло!. "СМУ-303": залог успеха - современные технологии. Возвращение креста. ФГИК Прогресс-Инвест: инвестиции в прогресс оправданы!. Города-партнеры Санкт-Петербурга. Сотрудничество и перспективы. Denkmal-2004: Мекка для реставраторов ждет.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved