Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Автоматизированный учет — основа энергосбережения


Вопрос экономической заинтересованности в рачительном расходе энергии уже сегодня затрагивает не только организации бюджетной сферы, но и производственные предприятия, коммерческие структуры, ЖСК. Приборный учет позволяет уйти от оплаты по расчетным показателям потребления и оплачивать только реально полученную теплоэнергию, газ, воду. Наряду с такими бесспорными требованиями, предъявляемыми к приборам, как долговечность и надежность, существует еще одно — возможность их интеграции в единую информационную систему, позволяющую вести учет энергопотребления автоматически. Это особенно важно в случае применения оборудования, регулирующего режим работы сетей.


Любые автоматизированные системы и приборы, контролирующие различные параметры потребления тепла, воды, газа, электроэнергии, как правило, требуют создания новых или дополнительных коммуникационных сетей для передачи данных на диспетчерский пульт. Тратить средства на прокладку десятков километров провода — непростая задача для промышленных предприятий и коммунальных организаций, которым необходимо снимать показания с нескольких тысяч счетчиков, «разбросанных» на значительной территории! Петербургские ученые предлагают эффективное решение проблемы — вести передачу нужной информации по проводам, обеспечивающим электроэнергией работу расходомеров и другого оборудования.


В наши дни, время «массовой компьютеризации», приемо-передающее устройство, которое называется «модем» (модулятор/демодулятор), известно каждому пользователю персонального компьютера. Модемы, предназначенные для работы в Интернете, принцип действия которых сводится к приему и передаче информации в цифровых кодах по телефонным и другим социальным линиям, распространены необычайно широко. Однако обмениваться информацией с компьютера на компьютер можно и по обычным электрическим силовым сетям.


Специалистами Государственного Научного Центра России «Центральный Научно-исследовательский Институт Робототехники и Технической Кибернетики» (Санкт-Петербург, ГНЦ ЦНИИ РТК) разработан электромодем (электросетевой модем) ЭМ-10, предназначенный для передачи цифровой информации по существующим линиям электросети 220 В/380 В, 50 Гц.


Системы подобного рода широко распространены на Западе, но из-за высокого уровня помех в отечественных электросетях, а также фактического запрета использовать частоты более 150 кГц для передачи в электросеть, зарубежные электромодемы оказались неприменимы в России. Электромодем, созданный в ЦНИИ РТК, имеет высокую чувствительность к слабым сигналам и поэтому дает возможность качественной передачи цифрового сигнала на частотах до 150 кГц даже при наличии высокого фона помех. Он может подключаться к сети питания и переменного, и постоянного тока и работать как под напряжением, так и при обесточивании линий. Скорость передачи информации — до 2 400 бит в секунду. Для развертывания системы связи достаточно подключить электромодемы к электросети. При этом обеспечивается устойчивая связь в пределах территории, обслуживаемой одной подстанцией, которая понижает напряжение до 220 В/380 В.


Электромодемы найдут широкое применение в энерго-, тепло-, водоснабжении, автоматизированных охранных и производственных системах и многих других отраслях народного хозяйства.


Вот только один из примеров использования электромодемов типа ЭМ-10 — автоматизация сбора показаний счетчиков электроэнергии, воды и т. д. с представлением информации в удобной для прочтения пользователем форме. В пределах определенной территории на различных жилищно-бытовых и промышленных объектах находится несколько сотен счетчиков учета энергии различного вида. Каждый счетчик может быть снабжен контроллером (простенький мини-компьютер) и электромодемом. Компьютер, расположенный на центральном диспетчер-ском пульте, время от времени посылает запросы к контроллерам через свой электромодем. Также по электрической сети он получает ответ от каждого из приборов и отображает данные в удобной для оператора форме. Таким образом, с помощью электромодемов один человек может полностью контролировать работу счетчиков и любых других приборов и систем, регистрировать расход энергоносителей, оперативно реагировать на любые изменения ситуации (допустим, на аварию на трубопроводе).


Кроме того, с применением электромодемов могут создаваться комплексные системы безопасности — охранная, пожарная, тревожная сигнализация в гаражах, на предприятиях, в садоводствах, музеях и на других объектах. Мобильность развертывания подобных систем позволяет оперативно организовать передачу информации на выставках, выездных мероприятиях и так далее. На основе существующих линий электропитания электромодемы могут использоваться при создании автоматики и автоматизированных систем в различных зданиях и объектах особого режима, для устройства локальных сетей передачи данных внутри организаций, предприятий, офисов компаний, в системах удаленного учета параметров и распределенного управления, складских системах…


В настоящее время ученые заканчивают разработку проектной документации, и вскоре электромодем будет готов к серийному выпуску.

 

«Стройкорпорация «Элис»: мы не хотим останавливаться на достигнутом. По пути сотрудничества строительных союзов России и Германии. Международный строительный смотр Bauma+mining 2004. VII съезд лесопромышленников Ленинградской области. Безопасность в строительной деревообработке. Обширные перспективы местного топлива. ОАО «Уралтрансгаз»: Котельные нового поколения.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved