Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Комплексное благоустройство экспериментального жилого района Куркино (Москва): новые подходы


Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города (ООО "НИиПИ экологии города") решает проблемы, связанные с экологическими аспектами предпроектной и проектной подготовки строительства в Москве и Московской области, внедрением в практику градостроительного и архитектурно-строительного проектирования современных достижений прикладной и инженерной экологии, расширением возможных проектных решений за счет научно-технического потенциала, накапливаемого отечественными и зарубежными исследовательскими организациями.


В соответствии с принятым Распоряжением правительства Москвы Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт экологии города разрабатывает рабочие проекты комплексного благоустройства экспериментального жилого района Куркино, цель которых - создание единой системы парков, садов, бульваров и скверов, образующих непрерывные "зеленые коридоры" на территории межмикрорайонных и внутримикрорайонных зон Куркино.


В новом жилом районе Куркино (Москва) проводится уникальный эксперимент по созданию городской среды нового тысячелетия - как по применению новых архитектурных и инженерных решений в области жилищного строительства, так и в области планировочного решения по созданию внешней среды. В процессе работы над этой проблемой сотрудниками НИиПИ ЭГ был проанализирован опыт создания новых жилых районов в Швеции (г. Стокгольм) и США (г. Степлтон), в основе проектирования которых лежит изучение природной структуры территории. Этот опыт был применен и при проектировании городской среды в Куркино.


Особенность Куркино состоит в том, что район с одной стороны фактически отрезан от Москвы кольцевой дорогой и Тушинским лесопарком. С востока его асимметрично застроенные территории сливаются с застройкой г. Химки, а с запада без видимых границ переходят в природные территории Московской области.


Рельеф района - плоская водораздельная равнина, прежде интенсивно распахивавшаяся. Относительно нетронутые природные территории крутым склоном уходят в долину реки Сходня, к которой практически нет удобных спусков. Осложняют проектирование благоустройства объектов пять сохраняющихся участков унаследованной застройки - деревни Куркино и Юрово, поселок воинской части, дом отдыха "Нагорное" и больница, размещенная в усадьбе "Захарьино", которые либо вплотную примыкают к объектам рекреации, либо включают их в себя.


Важной отличительной особенностью Куркино от других столичных новостроек является то, что к благоустройству и озеленению района впервые был применен комплексный подход, благодаря которому стало возможным связать воедино озелененные внутриквартальные территории с поймой реки Сходня, где сохранился естественный ландшафт.


Жилой район Куркино застраивается современными многоэтажными зданиями по индивидуальным проектам, коттеджами и трактуется как архитектурно-природный комплекс, где среди кварталов, групп жилых домов и общественных зданий крупными вкраплениями выделяются островки естественной живой природы и искусственно создаваемые "зеленые" места отдыха населения.


В числе основных планировочных решений предлагается четкое зонирование внутреннего пространства микрорайонов с выделением в их границах различных планировочных элементов: скверов, бульваров, парков. Это позволит упорядочить использование территории, а также избежать дополнительных механических нагрузок, связанных с транзитными потоками.


При проектировании системы благоустройства Куркино во главу угла было поставлено создание устойчивой системы городского ландшафта. Зеленые насаждения должны образовывать устойчивые группировки, способные не только создавать удобную и визуально комфортную среду, но и организовывать небольшие экотоны (когда сообщества сами формируют среду произрастания). В городе не должно быть участков открытого, незадернованного грунта, являющегося источником поступления пыли в приземный слой атмосферы.


Существенный момент - функциональная и возрастная ориентация благоустройства жилой среды. Во дворах наконец должно найтись место не только для детей трех-четырех лет, но и для ребят постарше, а также для подростков и взрослых. Их одновременное пребывание во дворе ни у кого не должно вызывать дискомфорта.


Проектные решения по благоустройству Куркино подготовлены с учетом этих условий и требований, а также особенностей района. Они включают организацию зимнего отдыха, пешеходных и велосипедных маршрутов, а также разработку схем организации детского отдыха, тихого отдыха и зон различной интенсивности ухода за зелеными насаждениями.


Как регулярные элементы благоустройства будут широко применяться цветники, малые архитектурные формы, искусственные водоемы круглогодичного использования (зимой в качестве катков), создание которых благодаря близкому залеганию грунтовых вод не вызовет особых затруднений.


Учитывая опыт содержания газонов в зонах с высоким уровнем рекреационной механической нагрузки, где к тому же обычно складируется загрязненный снег с соответствующими последствиями, вызванными запаздыванием его таяния, поступлением загрязняющих веществ в почвенный покров и т. д., решено применить декорирование краев газона гранитной крошкой.


Очень важно вовлечь жителей в процесс благоустройства придомовых пространств. Для этого в микрорайонах предлагается выделять специальные территории, где они могли бы реализовывать свои творческие замыслы. Планируется также активно привлекать школьников и преподавателей к благоустройству школьных дворов. Дети сами могли бы выращивать рассаду, высаживать растения, ухаживать за ними, убирать территорию, создавать элементы декора и малые архитектурные формы, на практике осваивая знания, полученные по ряду предметов. Отдельные участки, видимо, есть смысл сдавать в аренду для организации спортивных секций, садовых центров и других объектов, в которых заинтересованы жители ближайших микрорайонов.


Парки, в основном, предполагается формировать на основе небольших лесных массивчиков, которые образовались на подтоп-ленных и не пригодных для сельского хозяйства участках. Вполне естественно, что их отличает большое число ослабленных, возрастных деревьев, образующих сильно загущенные группировки с кустарниковым подлеском. При принятии проектных решений по их благоустройству наиболее важным является вопрос возможности корректировки их структуры с сохранением устойчивых растительных сообществ. К сожалению, действующий в Москве закон о защите зеленых насаждений очень осложняет решение этой задачи. В нашем случае решение формировалось на основе подробного изучения современного фитопатологического состояния отдельных деревьев.


На территории будущих парков есть понижения мезорельефа, где развиваются процессы подтопления. Учитывая, что механизированная вертикальная планировка рельефа и закладки лучевого дренажа здесь невозможны, для отведения поверхностного стока предлагается создавать небольшие по площади водоемы в виде выложенных камнем чаш без дополнительной подпитки из городского водопровода. Они работают как коллекторы поверхностного стока и служат источниками воды для сложившегося биогеоценоза. В периоды, когда водный баланс отрицателен и водоемы пересыхают, декоративность сохраняется благодаря использованию природного камня.


Будут благоустроены не только существенные по площади лесопарковые территории, но и небольшие скверы, примагистральные участки и дворы. Причем все благоустраиваемые объекты будут выдержаны в едином планировочном стиле, что призвано способствовать визуальной целостности "зеленой" части района. Обилие таких элементов благоустройства, как цветники, фонтаны, перголы, малые архитектурные формы на детских площадках и необычное высокохудожественное мощение создаст у жителей района ощущение комфорта и уюта. Размещение цветочниц и контейнеров с летниками, цветников с однолетними и многолетними растениями создадут яркие, красочные пятна, а в вечернее время наполнят воздух благоухающим ароматом цветов.


Примером реализации комплексного подхода при проектировании благоустройства в Куркино может являться проект территории внутри микрорайона № 7А. В его комплексном благоустройстве сочетаются объекты планировки общественного рекреационного и жилого внутридворового назначения. Такая ситуация связана с общим положением жилого микрорайона № 7А в системе района Куркино, обуславливающая создание рекреационных территорий общественного назначения для обеспечения транзитных миграционных потоков через микрорайон путем организации скверов и бульваров.


При проектировании благоустройства территории микрорайона большое внимание уделялось созданию удобной дорожно-тропиночной полосы для транзитного пешеходного движения и подходов к жилым домам. Выбранная для покрытий цветовая гамма сочетается с окружающей застройкой и разделяет дорожно-тропиночную сеть по функциям. Покрытие дорожных одежд предлагается выполнить из экологически чистых материалов - бетонной плитки, резиновой крошки, цветного полимеробетона и гранитных высевок.


Планируется активно использовать искусственный рельеф, за счет которого летние зеленые холмы зимой превратятся в горки для катания на санках.


Благоустраиваемая территория двора зонируется по возрастному принципу. Для прогулок детей младшего возраста проектом предусматривается размещение здесь двух площадок с покрытием из резиновой крошки, оборудованных игровыми комплексами. Возле каждой из них устроены велосипедные дорожки из цветного полимербетона, ровная поверхность которых позволит свободно кататься на велосипедах, скейтах и роликовых коньках. В центре композиции предполагается территория для отдыха подростков, где предусмотрены спортивная многофункциональная площадка, разнообразные игровые комплексы и велосипедная дорожка. В отдалении располагается зона тихого отдыха, позволяющая проводить время отдельно от детей.


Все площадки отдыха оборудованы чугунными скамейками и урнами. На детских площадках устанавливается игровой инвентарь, позволяющий сделать игры интересными и полезными. Разнообразные качели, карусели, горки, песочницы, лазы способствуют развитию у детей навыков общения и развитию силы, ловкости, координации движения.


Для выгула собак проектом благоустройства предусматривается размещение на территории микрорайона площадки с песчаным покрытием.


Входы на благоустраиваемую территорию организованы таким образом, чтобы максимально упростить доступ жителей на любую площадку, а также предотвратить вытаптывание посадок. По периметру территория отделена от стоянок и дорог живой изгородью, которая не только визуально отделяет зону отдыха, но и предотвращает свободный доступ детей на проезжую часть.


Покрытие площадок отдыха выполнено из ячеистой плитки для прорастания травы, что визуально смягчает эффект от мощения и создает более естественную среду, позволяя в тоже время избежать слякоти и упростить уход за территорией.


Основным элементом озеленения является газон, густой и ухоженный травяной покров которого улучшит эстетическое восприятие окружающей застройки.


Широкий видовой состав древесных насаждений, разнообразие форм их кроны позволят создать оптимальное соотношение освещенных и затененных участков, игру светотени по трассам прогулочных дорожек и обеспечит комфортный микроклимат для посетителей. К тому же породный состав подбирался с учетом устойчивости растений к городской среде и безопасности для жителей (не вызывающих аллергию). Сочетание рядовой и групповой посадки кустарника с разноцветными, богатыми красками декоративными формами значительно оживит территорию. Посадка деревьев и кустарников производится с 100 % заменой растительной земли.


Для создания затененных участков у шпалер высажены лианы (виноград "девичий пятилисточковый") - этот вариант озеленения мало распространен в городе, но, несомненно, очень интересен. На некоторых площадках отдыха устанавливаются цветочницы и контейнеры с летниками и однолетниками. Для сохранности древесных насаждений используются приствольные решетки и ограждения.


При разработке комплексного благоустройства жилого микрорайона № 7А предусмотрены мероприятия, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность инвалидов и маломобильных групп населения.


В заключении хочется отметить, что широкая постановка задачи озеленения и благоустройства жилого экспериментального района Куркино отражает современную тенденцию создания благоприятной экологической и эстетической среды городских территорий и является одним из первых крупных экспериментов подобного рода в Москве.


 

VELUX представляет новое поколение мансардных окон. ООО "ЛИФТ РСУ-5": как работать на "пятерку". "Подъемник" - на вертикали строительства. Финансирование и кадры - залог здоровья лифта. В Петербурге пройдет выставка инвестиционных проектов. ЗАО "ТРЕСТ КОКСОХИММОНТАЖ": качество как стиль жизни. Беседа с координатором большой работы. Работа над качеством: зарубежный опыт в России.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved