Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Теплоснабжение и теплофикация вчера, сегодня, завтра


— Сергей Андреевич, есть ли возможность сложившуюся в нашей стране систему централизованного теплоснабжения направить «по рельсам» энергоэффективных технологий?


— Исторически теплоснабжение у нас развивалось как централизованное, причем на базе теплофикации. Строились мощные теплофикационные электростанции. Они обеспечивали теплом и электроэнергией растущие города и промышленные комплексы. Вплоть до 50 гг. доля систем централизованного теплоснабжения (СЦТ) составляла около 70%. Энергетика тех лет ориентировалась на местное топливо. Считалось, что следует беречь более дорогие виды — нефть, например, или слабо разведанный тогда газ. В 60 гг. было принято другое решение. Было провозглашено, что газ — очень дешевое топливо, не требующее больших затрат по добыче и доставке, и что наша страна обеспечена им на много лет вперед. А вот когда запасы газа истощатся, в СССР появятся станции термоядерного синтеза (водородные), работающие на неиссякаемом источнике энергии.


Однако в 80—90 гг. системы централизованного теплоснабжения (в первую очередь те, которые базировались на промышленных теплоэнергоцентралях и котельных) из-за развала производства в ряде случаев оказались убыточными — появились автономные системы теплоснабжения, «крышные» котельные и т. п. Это привело к дезорганизации инженерной инфраструктуры городов, создававшейся десятилетиями.


Сегодня мы должны осознать, что системы централизованного теплоснабжения сохранятся, но их доля несколько упадет — по прогнозам, за 10—20 лет всего на 5—10%.


— Вероятно, сегодня существуют реальные возможности внедрения энергоэффективных технологий? С использованием, например, газа. При раздельном или комбинированном производстве тепловой и электрической энергии.


— Если газ используется лишь для получения тепла, необходимо в максимальной степени децентрализовать теплоснабжение. Это очень важно. Почему? Сравним, к примеру, районную котельную и автономный теплогенератор, работающие на газе. В первом случае — это потери тепла в самой котельной. Плюс потери в теплосетях — они достигают 30% и более (!). Добавьте отсутствие необходимой автоматики для регулировки горячей воды, температуру которой нельзя опускать ниже 60 оС даже весной, когда для отопления достаточно и 30 оС.


В таких условиях более экономичны квартирные теплогенераторы, дающие горячую воду и тепло, поскольку исключены потери тепла в сетях и жильцы сами регулируют температуру в помещениях. К тому же в современных агрегатах довольно высока степень автоматизации и абсолютно исключено загрязнение воздуха внутри помещений. В России сейчас эксплуатируются сотни тысяч автономных теплогенераторов, что особенно целесообразно там, где нет комбинированного производства тепловой и электроэнергии, изношены системы коммуникаций и мал условный показатель теплоплотности на гектар.


— Говорят, что опыт бывшего СССР позволил многим странам Запада решить их энергетические проблемы. Так ли это?


— Да, они переняли нашу идею теплофикации, но при этом использовали более совершенные технические решения, потому и представить себе не могут, что такое тридцатипроцентные потери; у них предел — 3—5%. Дания и Финляндия уже обогнали нас в освоении комбинированного производства энергии. И все благодаря поддержке на самом высоком государственном уровне. США, на которые мы все время оглядываемся, также не игнорируют теплофикацию — в свое время Конгресс утвердил законопроект, обязавший фирмы увеличить производство комбинированных систем выработки тепла и электроэнергии, а президент Клинтон, в свою очередь, призвал соотечественников к активному участию в этой программе.


— Так что же, мы опять в отстающих?


— Сейчас и у нас обратились к строительству микро— и мини-ТЭЦ. С их помощью можно отопить и снабдить электричеством, допустим, один квартал или даже отдельно взятый дом. Есть самые разные схемы. Вот вам пример. Имеется котельная, производящая пар под давлением 13-14 атм. Давления пара в 2 атм для отопления хватает. Ставится паровая турбина или иная машина для выработки электроэнергии, где пар, выполняя работу, будет терять давление до достаточного уровня.


Второй путь. Имеются газовый водогрейный котел, а для выработки электроэнергии — газовая турбина, откуда в котел сбрасываются продукты сгорания. В случае их нехватки для получения нужного количества тепла добавляется определенный объем газового топлива.


Третий вариант — использование поршневых машин. Возле них устанавливается котел-утилизатор, использующий тепло выхлопных газов и теплообменник «водяной рубашки», охлаждающей двигатель. Нехватку тепла в такой системе можно компенсировать установкой «пиковой» котельной. Наши предприятия уже производят такие системы. В Калуге и у нас на Кировском заводе, например, делают мини-ТЭЦ на базе стационарных паровых турбин. Нижегородское АО «РУМО» выпускает системы на основе дизелей. Десятка полтора авиазаводов готовы поставлять газовые турбины, работающие как мини-ТЭЦ.


Каждая схема имеет свою область применения и свои преимущества. Вспомним авиацию. Перейдя от поршневого двигателя к турбинному, она сразу же вышла на другой уровень. А вот дизели, используемые, главным образом, в наземном и водном транспорте, для стационарной энергетики должны стать более «тихоходными», чтобы ресурс каждой машины был не менее 100 тыс. час.


— Вы не опасаетесь, что, развивая автономную теплофикацию, мы наживем врагов в лице экологических борцов?


— Крупные ТЭЦ имеют достаточно совершенные системы очистки дымовых газов, а высокие трубы обеспечивают их эффективное рассеивание. Малые системы теплофикации, располагаясь в жилых районах, могут стать серьезным источником загрязнения окружающей среды, если не конструировать специальные очистные устройства. Но есть и другое. Правительство и Газпром дают установку на сокращение потребления газа внутри страны, ведь он еще достаточно долго будет оставаться одним из основных источников валютных поступлений в государственную казну. При этом старые его месторождения уже истощены, а освоение новых, включая очень перспективные на Арктическом шельфе, требует больших инвестиций. Скорее всего, будут использованы местные виды топлива, способные, кстати, стимулировать развитие теплофикации. Торф и древесные отходы хороши уже тем, что это возобновляемые источники энергии. Важно только, чтобы вырубки не превышали естественного прироста лесов.


Другая сторона вопроса. Не так давно в Японии был подписан Киотский протокол, дающий каждой из стран своего рода квоту но выброс СО2 в атмосферу. Причем если какая-то из стран не может обеспечить ее выполнение, то она вправе выкупить часть или всю квоту у другой. Это прецедент создания экологического рынка, участники которого, заботясь об экологии планеты, могут и обязаны торговать своим правом на выбросы.


— Насколько мне известно, вопрос теплозащиты наших квартир, наших домов и офисов пока весьма далек от окончательного решения...


— Несмотря на принятие новых, более жестких теплозащитных требований СНиП, ситуация в строительстве оставляет желать лучшего. По результатам обследований, проведенных по заданию Госстроя РФ силами АОЗТ «ТТМ», в ряде панельных, кирпичных и монолитно-бетонных домов обнаружились теплопотери через стены, в 1,5—2 раза превышающие нормативные. Лишь одно здание в Москве с вентилируемым фасадом, построенное югославской фирмой «Прогрес», отвечало новым СНиП. В столице было построено еще одно энергоэффективное здание на основе разработок специалистов Военно-инженерного технического университета (ВИТУ СПб) и АВОК. В нем был применен целый комплекс мер энергосбережения, включая теплозащиту самого дома, теплосберегающие системы отопления и теплонасосные установки. Потребление тепла в итоге было снижено в 2 раза по сравнению с нормативным.


— Речь, к нашему общему сожалению, идет о единичных примерах. Что же мешает широко применять теплоэнергосберегающие технологии?


— Каждый инвестор, естественно, стремится уменьшить себестоимость жилья. Проще всего достичь этого, не осуществляя энергосберегающих мероприятий. Хорошо, когда инвестор не только строит, но и намерен эксплуатировать район в дальнейшем. Подобный пример уже существует — были установлены отношения с одной фирмой, которая сразу со строительством объектов готова была внедрить автоматизированную систему управления инфраструктурой квартала, включая отопление, вентиляцию, противопожарную защиту, охранную сигнализацию, лифтовое хозяйство. Это очень современный и дальновидный подход.


Желательно, чтобы каждый дом имел свой энергетический паспорт, где было бы указано, каковы теплопотери здания, сколько потребляется за год тепла. Тогда покупатель квартиры сможет решать: заплатить за квартиру поменьше, но потом постоянно много тратить на отопление или позволить себе покупку более дорогой жилплощади, эксплуатация которой в перспективе окажется много выгоднее.


— В соседней с нами Финляндии уже четверть века успешно решают проблемы энергосбережения. Может ли финский опыт оказаться полезным для нас?


— Следует признать, что финны нас во многом обогнали. Их теплосети более совершенны, чем наши (хотя и мы начинаем использовать для теплоизоляции трубопроводов пенополиуретановую изоляцию в пластмассовой оболочке и т. д.). Финские тепловые пункты автоматизированы на самом высоком уровне, но сейчас и у нас развивается производство современных тепловых пунктов и котельных. Уже упомянутое мною нижегородское АООТ «РУМО» выпускает блочные котельные ничем не хуже финских, с КПД около 96%, используя исключительно отечественные комплектующие. Шведская фирма «АльфаЛаваль» построила в Подмосковье свой завод, также выпускающий современные тепловые пункты.


Прежде самым узким местом считались у нас автоматика и газогорелочные устройства. А, например, финские горелки типа «Ойлинен» были вне конкуренции и использовались повсюду. Но теперь и мы имеем конкурентоспособные оригинальные разработки. Так что я не исключаю новых успехов финнов, но только в том случае если они станут создавать в России предприятия, а не продавать изготовленное у себя.


— А что же у нас, в Петербурге?


— Подвижки в развитии теплоэнергосбережения довольно заметны. На многих бюджетных предприятиях установлены приборы учета, плюс Комитетом по энергетике разработана программа полного оснащения ими всех зданий этой сферы. Полезный опыт энергосбережения в промышленности накопил «Кировский завод». Там для повышения рентабельности производства к имеющимся котлам присоединили паровые турбинки, чтобы вырабатывать и тепло, и электричество одновременно. На мой взгляд, заслуживает внимания работа по энергосбережению и на Адмиралтейских верфях.


Есть позитивный пример использования местного топлива — построенная по датской технологии около четырех лет назад котельная в Новолисино, работающая но древесных отходах. Недавно появились и отечественные разработки, рассчитанные на применение этого вида топлива. Принципиальное их отличие в том, что применяются особые газогенераторы, дающие такие продукты газификации, которые можно использовать и в котлах, и в энергогенерирующих установках. Учитывая, что эта продукция весьма конкурентоспособна, принятая правительством Ленинградской области программа постепенного перехода от сжигания угля и мазута на древесное топливо может быть эффективно реализована.

 

Руины, которые останутся руинами. ГМЗ "Царицыно". Новый материал для реставрации и копирования произведений искусства из камня. В 2002 году аэропорт «Шереметьево» приступит к модернизации «Шереметьево-2». С. И. Круглик: управлять должны те, кто реально отвечает за процесс. Стратегия энергосбережения: руководящие принципы специалистов. «ЭКЮ»: решаем любые проблемы. Системы частотного регулирования для объектов городского хозяйства и промышленности.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved