Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Экология и жилищное строительство


Одна из множества проблем современных больших городов России - их перенаселенность. В первую очередь это затрагивает сферу экологии. Крупные города, на наш взгляд, пора рассредоточивать. Россия занимает огромную территорию, которая на многие тысячи километров не освоена. А наше население в основном концентрируется в ее европейской части. Вероятно, необходимо создать такие условия жизни и труда, чтобы человек захотел осваивать новые земли и оставаться там жить. Возможно, это станет даже национальной идеей: россиянин должен крепко обосновываться на любом пространстве России, а не только на ее европейской территории.


И здесь, кроме учета глобальных проблем, будет необходимо принимать решения по застройке свободных территорий. В этой ситуации многое будет зависеть от строителей. И от их экологической грамотности в том числе.


Приходится отмечать, что в сознание тех, кто возводит здания, понятие "строительная экология" стало входить именно с появлением на строительных площадках представителей санитарно-экологических организаций. Они, например, проводят химико-физические измерения по многим существующим параметрам: по радиационному излучению (как на стадии землеотвода, так и в процессе строительства), которое может исходить от грунта или от поставляемого с карьеров щебня; по загрязненности воздуха в помещении фенолом и формальдегидом (причиной чаще всего становятся отделочные материалы). Экологов интересует и состояние микроклимата в помещении, и уровень шумов, и наличие возможной вибрации.


Чаще всего экологов на стройках встречают не очень радушно, особенно вначале. И это вполне понятно - вряд ли кого обрадует заявление: "Стройматериал не отвечает нормам... Грунт "фонит"…". Ведь все это нужно будет исправить.


Но что поделать! Нынешнего покупателя квартиры не сравнить с квартиросъемщиком прошлых лет, который был счастлив, что получил бесплатно ордер на жилье. Сегодняшний владелец квартиры, обнаружив в новом жилище несоответствие нормативам в области экологии, может подать иск в суд. Скорее всего, этот иск будет удовлетворен, потому что строители не сообщили покупателю квартиры об имеющихся недостатках, которые обнаружены экологами и внесены в санитарно-экологический паспорт.


В "Главмосстрое" было утверждено решение, согласно которому все строящиеся объекты должны проходить подобную паспортизацию. Узнав из сопровождающего документа, что у квартиры есть определенные недостатки, покупатель может от нее отказаться или же приобрести ее по более низкой цене. Но после принятия этого решения покупатель уже не вправе никому предъявлять претензии. Значит и в суд он уже не обратится. Поэтому санитарно-экологический паспорт защищает как покупателя квартиры, так и застройщика.


Заказчики и генподрядчики в подобных случаях могут предъявлять свои претензии поставщикам стройматериалов. Ведь если на самом деле дом построен из некачественных материалов, то этим владельцу нанесен ущерб. Производители (или поставщики) в этом случае или повышают качество своей продукции, или несут убытки. Это был пример прямой связи между санитарно-экологическим паспортом и качеством сдаваемой квартиры.


Зная об экологической ущербности помещения (о чем опять же проинформирует паспорт или, за его отсутствием, последующее обследование помещения специалистами), можно, например, принять меры против вредных воздействий различных загрязнений воздушной среды на здоровье человека, - в частности, улучшить воздухообмен. Теперь начали строить жилье, вентилируемое как по вертикали (это было принято всегда), так и по горизонтали, что предполагает использование только принудительной вентиляции, действующей 24 часа. Она необходима в высотных зданиях, особенно в домах, где устанавливаются стеклопакеты. Это новшество мы позаимствовали из-за границы ради эффективного энергосбережения. Но оказалось, что при этом полностью закупорили себя в стенах. А теперь обнаружили, что за рубежом стеклопакетам обязательно сопутствует механическая вентиляция. Двух- и трехкратный за единицу времени воздухообмен в квартире, достигаемый за счет принудительной вентиляции, по данным московских ученых, позволяет избавить ее от вредных химических воздействий.


Но не только строители отвечают за свои пристрастия к химии. Сами жильцы тоже усугубляют экологическое состояние помещений. Бывали случаи, когда паспорт не предвещал будущему жильцу никаких осложнений. Но проходило время, и к нам поступала жалоба на нездоровый воздух, который и открытая форточка неспособна освежить. Обнаруживалось, что, например, новосел покрыл деревянный пол некачественным ковролином или приобрел новую мебель на древесностружечной основе, замешенной на "химии".


Думаю, что в нашей стране с ее неисчерпаемыми лесными богатствами следовало бы шире использовать естественные материалы. Вспомним, что даже в "хрущевских пятиэтажках" первых лет строительства полы были паркетными.


С годами постепенно меняется экология жилых и прочих помещений. Поэтому в минувшем году пришлось несколько дополнить содержание прежнего экологического паспорта. Конечно же, продиктовано это отнюдь не улучшением экологии наших помещений, а издержками, в частности, всеобщей компьютеризации. Нас озаботило, что при создании компьютерных классов в школах совершенно не учитывалось неблагоприятное воздействие излучения мониторов на детский организм (и не только). Правда, последнее поколение компьютеров уже снабжено защитой от негативных воздействий, и удается снять проблему, заменяя те, что отслужили свой недолгий век.


Добавим, что пусть и нелегко, но нам все же удается менять отношение строителей к требованиям, предъявляемым экологами к качеству стройматериалов и возводимого жилья.


 

Приглашаем на выставку. Оборудование Rothenberger - немецкое качество и надежность!. Для каждой трубы найдется свой цилиндр. Международный транспортный коридор «Север-Юг». Тепловая изоляция трубопроводов и промышленного оборудования изделиями URSA®. Новые автоматические выключатели DMX Legrand. Регулирование комплексного обеспечения безопасности объектов мегаполиса.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved