Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Зеленое пространство города


Обращение к компонентам природы как средству достижения максимальной выразительности городских открытых пространств в исторической части Санкт-Петербурга и на его окраинах постоянно требует развития языка ландшафтного дизайна. Определенно отвечая соображениям оздоровления городской среды, создание дополнительных озелененных и водных фрагментов может радикально изменять эстетику отдельных частей города и составлять важный резерв их реальной гуманизации.


ИНТЕГРАЦИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ


Среди важнейших направлений расширения области ландшафтного дизайна для качественного обновления городских открытых пространств можно выделить следующие: - увеличение доли природных материалов с широким диапазоном колористики, фактуры и геометрического рисунка в структуре покрытия поверхности земли; - распространение компонентов природы на вертикальные поверхности (стены зданий) и конструкции покрытий; - переход к использованию геопластики в качестве средства достижения пластического разнообразия и выразительности отдельных фрагментов городской среды; - расширение диапазона приемов размещения высокой растительности в композиционном единстве с архитектурными объектами; - распространение нового поколения водных устройств в городских открытых пространствах; - переход к использованию декоративной металлической скульптуры в качестве опорных знаков и символов пространства; - существенное расширение диапазона светового дизайна для усиления эстетического "звучания" ландшафта города в вечернее время.


На примере создания новой пешеходной зоны на 6 линии Васильевского острова наиболее наглядно проявились преимущества приема ландшафтного дизайна транзитного пространства с увеличением доли озелененных поверхностей.


Развитие ландшафтных композиций по вертикали с оформлением поверхностей фасадов и крыш зданий становится не просто популярным, а реально знаменует поворот к размещению природных компонентов в "многослойной" версии с распространением озелененных поверхностей в пространстве. Идея последовательного возрождения фрагментов природы в структуре архитектурных объектов обретает все большую актуальность, так как направлена на создание интегрированного пространства, в котором границы здания и его окружения сознательно "размываются".


В. А. НЕФЕДОВ, профессор кафедры градостроительства СПб ГАСУ, директор Архитектурного института


СОВРЕМЕННЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ


Создание комфортного городского пространства - одна из главных задач ландшафтной архитектуры. Появление новых направлений и стилей в архитектуре, развитие современных технологий и материалов не могут не сказаться на формировании нового языка в области городского ландшафтного дизайна.


Реконструкция территории, прилегающей к Невскому проспекту в Санкт-Петербурге в районе Малой Садовой улицы, позволила еще ярче зазвучать собирательному образу, где визуальным символом пространства стал Елисеевский магазин с его незабываемой пластикой фасадов. Это не может не сказаться на архитектурно-планировочной составляющей реконструируемой территории. Появилась особая пластика газонов, подчеркивающая динамику транзитного движения и собирающая в единую пространственную составляющую различные по образу дворовые территории.


Визуальным символом пространства пешеходной зоны по Малой Садовой улице стал посвященный 300-летию Санкт-Петербурга бесчашный музыкальный фонтан-часы (время течет, время изменяется, но время вечно), где движение воды главных струй происходит по ступеням времени: каждая ступень - это новый час. Из-за большого количества подземных сетей на данной территории и невозможности посадок в грунт впервые в Петербурге были применены малые формы, выполненные в стиле садовой утвари, в которых предполагается высаживать различные цветущие растения. В городских условиях центра это привнесло дополнительное цветовое пятно и помогло создать психологически комфортную рекреационную зону, где всегда много посетителей.


Наиболее важной задачей ландшафтной организации жилых дворовых территорий является выявление индивидуального облика участка с применением широкого набора средств. Так, основным приемом ландшафтной организации жилого двора на Московском пр., 165 в Санкт-Петербурге является пластическое акцентирование средствами разновысокой растительности, колористическое выделение транзитного пешеходного пространства, применение декоративных водных устройств и геопластики.


Для достижения композиционного разнообразия в вечернее время был использован 3-ярусный свет с динамикой отражения в фонтане-ручье, что придает особое звучание и дополнительный эстетический эффект. Композиция входного пространства приобретает наиболее выразительный характер за счет применения необычного ярусного построения растительности с яркой колористикой. Визуальными ориентирами по направлению движения является группа светильников с фонтаном на фоне динамичной кривой из высокой растительности. За счет смены дендрологического состава и объемной формы растительности обновляется содержание видовых картин и на одном участке приобретает необычный образ с акцентированием на светящиеся деревья, которые стали символом данной территории.


В системе городских открытых пространств бульварам принадлежит особая роль. Являясь неотъемлемым компонентом функциональной и планировочной организации города, они сегодня выходят за рамки традиционного разграничения пешехода и транспорта. Смещая акценты в сторону достижения большего разно-образия городской среды, они выявляют новые возможности для организации поведения жителей. Так, при реконструкции Захарьевской ул. в Санкт-Петербурге характер ландшафтной организации уличного пространства определился из необходимости четкого зонирования территории с выделением зон парковки. Сохранение характера визуального восприятия высокой растительности на центральной части улицы в виде модулей и создание дополнительного рекреационного пешеходного пространства рядом с детским садом определили выбор приема ландшафтной организации территории.


Ярусный пульсирующий свет - новый подход в работе с геометрией растительного материала для достижения дополнительных световых и композиционных эффектов в вечернее время. Дизайнерское решение поверхности мощения построено на контрастном противопоставлении динамично изогнутой конфигурации газона, что придает всей территории неповторимый эстетический облик.


Средства современного ландшафтного дизайна значительно расширяют возможности привнесения в городскую среду новых знаковых акцентов, обращаясь к качественно обновленному языку формообразования и реализуя ранее неизвестные приемы раскрытия декоративных особенностей растительности.


Л. В. ДОМРАЧЕВА, президент Ассоциации ландшафтной архитектуры Санкт- Петербурга, доцент


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОГОПРОСТРАНСТВА СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА


Урбанизация на рубеже XX и XXI веков привела к тому, что более 75% населения промышленно развитых стран живет в городских агломерациях. Это обстоятельство является одной из причин усиления роли качества городской среды как ключевого компонента социальной и экономической регенерации европейских городов. Городские насаждения являются важнейшим средообразующим фактором, обеспечивая в значительной степени формирование экологической и социальной обстановки в городе.


Основные различия между городом и экосистемой проявляются в их функциональных особенностях. Экосистема обладает авторегуляцией. Общество оказалось неспособно создать систему авторегуляции, основанную на социальных и культурных механизмах. В результате этого город (как открытая система) проявляет экспансию по отношению к окружающей среде, уходя все дальше от состояния равновесия с ней. В то же время город является и тем самым местом в биосфере, где прерываются естественный биогеохимический круговорот веществ и возникают острые экологические проблемы (загрязнение среды, изменение гидротермального режима, угнетение растительности, снижение иммунитета у человека и т.д.).


Экологическая емкость урбанизированных территорий, определяемая как способность к самоочищению и самовосстановлению основных компонентов окружающей среды, полностью исчерпана и не обеспечивает их устойчивость. Важнейшим инструментом развития городских экосистем является использование городских зеленых насаждений. Городские леса, парки, сады и другие зеленые пространства всегда осуществляли основной вклад в формирование городов с более высоким качеством среды.


Роль зеленых насаждений в снижении негативного воздействия окружающей среды объясняется их способностью нивелировать неблагоприятные для человека факторы природного и техногенного происхождения: - снижение значений химического загрязнения (уменьшение концентраций оксидов углерода и серы, ионов тяжелых металлов и сложных органических соединений) и обогащение кислородом; - поглощение радионуклидов и накопление их в фитомассе; - ограничение дисмагнетизма и дисэлектрии, обусловленное различиями магнитных свойств и электропроводности различных видов растений; - снижение силы ветра и шума; - регулирование температурного режима и потоков радиации; - регулирование водного режима и почвенных условий (предотвращение почвенной эрозии, переуплотнения и переувлажнения).


На сегодняшний день оптимизация городской среды и повышение устойчивости урбоэкосистем связано с решением следующих вопросов: - поддержание состояния экологического равновесия за счет целенаправленной средообразующей и средоохраняющей деятельности человека; - скоординированное решение вопросов охраны окружающей среды политическими, экономическими и социальными средствами; - внедрение малоотходных и энерго-сберегающих технологий; - создание экологически полноценных условий проживания для человека; - постоянное пополнение экологических ресурсов города за счет привлечения природного потенциала.


Таким образом, формирование зеленого пространства как важнейшей стабилизирующей части урбоэкосистемы должно опираться на следующие принципы: - сохранение существующих озелененных территорий (парков, садов, скверов, уличных насаждений и внутриквартального озеленения); - увеличение площади зеленых насаждений за счет создания новых парков и садов, а также проведения экологической реконструкции всех остальных территорий города с нарастающим включением природных компонентов; - объединение растительного покрова граничащих с городом территорий с городским зеленым фондом в преемственную в пространстве систему; - сохранение исторических ландшафтов города и превращение их в устойчивую во времени систему; - создание и последующее формирование определенных структурно-конструктивных, биометрических и дендрологических параметров зеленого пространства, обеспечивающего наивысший уровень реализации защитного потенциала, учитывая неоднородность городских территорий по характеристикам экологического риска; - совершенствование законодательно-правовой базы охраны зеленого пространства города на разных уровнях (от федерального до регионального и муниципального) и приведение ее в соответствие с международным правом; - проведение постоянного мониторинга состояния зеленых насаждений и биоэкологического контроля; - осуществление регулярного компенсационного ухода за зелеными насаждениями с целью снижения негативного техногенного воздействия; - использование средств ландшафтного дизайна для увеличения устойчивости урбоэкосистем и оптимизации городской среды.


Формирование зеленого пространства современного города является проблемой первостепенной важности, которую можно решить только совместными усилиями специалистов разных направлений (архитекторов, экологов и т. д.).


И. А. МЕЛЬНИЧУК, доцент Санкт-Петербургской Государственной лесотехнической академии, к. с.-х. н.


По материалам Международной конференции "Ландшафтный дизайн городской среды и садово-парковая архитектура"


 

НИИГипрохим ВКИС: старый опыт в новой экономике. BATIMAT EXPOVIVIENDA-2004. Лакокрасочные материалы, применяемые в строительстве: силикатные краски. Проблемы обеспечения надежности, долговечности и экологической безопасности сетей водоснабжения. «БОНА-ПЛАСТ»: запорная арматура, трубы, фитинги. Изготовление и монтаж котлоагрегатов малой мощности «КВП-1.74-ВТКС». ОАО «Электрозавод»: проблемы потребителей – наши проблемы.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved