Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Системы навесных вентилируемых фасадов серии КТС-ВФ


Отечественная серия системы вентилируемых фасадов КТС-ВФ (КапТехноСтрой-Вентилируемые Фасады) разработана инженерно-строительной компанией "Каптехнострой" и с успехом применяется с 1999 г.


Системы КТС-ВФ отличаются от западных аналогов возможностью эксплуатации при более широком диапазоне перепада температур и применения более толстого слоя утеплителя, большим запасом прочности в соответствии с отечественными нормами. Существенной их особенностью является наличие упругого резинового уплотнителя особой формы, изготовленного из высококачественного морозостойкого каучука, который гасит колебания и вибрации, а также предотвращает боковые перемещения элементов облицовки и равномерно распределяет на нее нагрузку. Элементы систем КТС-ВФ изготавливаются только из алюминиевых сплавов и нержавеющей стали без применения оцинкованной стали, т. к. в условиях среднеагрессивной среды современного города скорость коррозии цинка не позволяет гарантировать срок эксплуатации более 10 лет.


Системы КТС-ВФ состоят из несущих алюминиевых кронштейнов, позволяющих регулировать величину относа облицовки от стены и вертикальных алюминиевых направляющих, к которым крепится облицовка. Системы с использованием вертикальных направляющих, во-первых, равномерно воспринимают нагрузку от декоративных панелей, работая в оптимальном режиме (растяжение-сжатие балки); во-вторых, не препятствует вертикальному току воздуха в воздушной прослойке, наличие которого (вертикального воздушного потока) является главным атрибутом вентилируемого фасада, определяя все его преимущества.


КТС-ВФ представляет собой серию фасадных систем, которые отличаются друг от друга различным видом применяемой облицовки и способами ее крепления.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМ


КТС-1ВФ - система навесного вентилируемого фасада, использующая в качестве облицовки плиты из керамического гранита размерами от 400х400 до 600х1200 мм толщиной от 8 до 12 мм. Крепление плит - открытое, видимое, с помощью специальных скоб (клипс, кляммеров) из нержавеющей высокопрочной стали, покрытых в цвет плитки порошковыми красками. Эта система, в силу ее положительных качеств, получила наибольшее распространение.


КТС-2ВФ - система, в которой в качестве облицовки применяются плиты из фиброцемента больших размеров ("Минерит", "Циноп", "Семстоун", "Краспан" и др.). В качестве крепежных элементов плит используются специальные вытяжные заклепки, окрашенные в цвет облицовки.


КТС-3ВФ - система, где облицовкой являются панели шириной 250 мм из прессованного алюминиевого профиля, окрашенного порошковой краской в любой цвет.


КТС-4ВФ - система с облицовкой из алюминиевых навесных кассет. Достоинством этой системы является то, что она может быть применена для облицовки фасадов композитными материалами (ALUCOBOND, ALPOLIC и т. д.) для получения сложных архитектурных форм.


КТС-5ВФ - система с облицовкой плитами из керамического гранита со скрытым (невидимым) крепежом.


Все эти системы с успехом применяются как для нового строительства, так и при реконструкции и капитальном ремонте зданий.


Каркас систем КТС-ВФ состоит из несущих и вспомогательных кронштейнов и прикрепляемых к ним вертикальных направляющих. Такое построение каркаса позволяет равномерно распределять нагрузки, передаваемые на несущую стену.


Несущие кронштейны имеют увеличенную до 250 мм базу между анкерами. Такое решение позволяет значительно уменьшить нагрузки на вырывание анкера и дает возможность монтажа конструкции фасада с использованием набора стандартных элементов без увеличения числа креплений даже на поверхностях с небольшой несущей способностью (щелевой кирпич, пенобетон).


Поскольку в системах КТС-ВФ один несущий кронштейн заменяет сразу два обычных, то общее количество кронштейнов, а значит и мостиков холода, уменьшается.


При этом вспомогательные кронштейны, воспринимающие только ветровую нагрузку, имеют гораздо меньшие размеры, площадь сечения и массу. Таким образом, конструкция, обладая минимальной массой, способна выдержать больший вес облицовочного материала и повышенные ветровые нагрузки с одновременным уменьшением количества мостиков холода.


Благодаря повышенному запасу прочности система КТС-1ВФ, входящая в серию фасадных систем КТС-ВФ, на сегодня единственная получила разрешение на использование в качестве облицовочного материала керамического гранита увеличенного формата 600х900 мм в регионах с повышенными ветровыми нагрузками (вплоть до VII ветрового региона и с высотой зданий до 150 м).


Наличие в системах КТС-ВФ скользящих креплений и специальная конструкция деформационных стыков позволяют компенсировать как термические нагрузки, вызванные перепадами температур, так и деформационные, вызванные усадкой и подвижкой самих зданий, без передачи усилий на облицовочный материал и на несущий анкер.


В системах с жестким креплением направляющих к кронштейнам могут возникать упругие деформации с нагрузками на кронштейн до 2,5 кН. Даже если кронштейн прекрасно работает в зоне таких деформаций, то эти дополнительные нагрузки передаются на несущий анкер и, увеличиваясь по соотношению плеч рычага, достигают 5-6 кН (0,5-0,6 т!!). При таких дополнительных нагрузках анкерные крепежные элементы начинают работать за пределами сертифицированных нагрузок, что приводит к их вырыванию, а следовательно, резко уменьшает надежность таких систем, особенно при ухудшении качества несущих стен с течением времени.


Несущий каркас систем КТС-ВФ состоит из минимального количества элементов, для соединения которых требуется минимум крепежа - всего 3,3 заклепочных соединения на 1 кв. м (без учета облицовочного материала), что значительно упрощает монтаж, резко сокращает его сроки и повышает надежность.


Способ крепления облицовочного материала с установкой скоб (кляммеров) в готовый паз настолько прост, что монтаж может легко производить даже совершенно неопытный человек. Стандартный набор кронштейнов рассчитан таким образом, что величина относа облицовочного материала может достигать 360 мм. Это позволяет компенсировать любые неровности стены и использовать утеплитель толщиной до 250 мм (поэтому применение систем КТС-ВФ допустимо в условиях Сибири и Крайнего Севера).


Дальнейшее увеличение относа для выполнения различных архитектурных элементов возможно за счет введения дополнительных элементов, позволяющих уменьшить нагрузку на несущие анкера. В системах КТС-ВФ используются г-образные кронштейны, имеющие в 2 раза меньшую теплопроводность по сравнению с п-образными. Кроме того, применение совмещенных несущих кронштейнов, заменяющих сразу два обычных и вспомогательных малой площади сечения, позволяет уменьшить количество мостиков холода и их общую величину. Термоизолирующая прокладка из паронита с сокращенной площадью контакта позволяет разорвать мостик холода между основанием кронштейна и несущей стеной. Совокупность данных мероприятий позволяет повысить коэффициент теплотехнической однородности ограждающей конструкции по сравнению с другими алюминиевыми системами. На увеличение этого коэффициента в системах КТС-ВФ влияет также отсутствие дополнительных направляющих и кронштейнов вокруг оконных проемов.


Применение в системе конструктивных элементов с плоскими поверхностями (отсутствие п-образных и иных сложных профилей), направленных вдоль воздушного потока, исключает возможность возникновения неприятных звуков и не препятствует плотному прилеганию утеплителя к основанию.


Кроме того, использование г-образных кронштейнов не позволяет скапливаться водяному конденсату, повышая тем самым надежность системы в условиях зимней эксплуатации.


Высота вертикальной ножки т-образной направляющей в системах КТС-ВФ составляет 55 мм при разрешенной толщине воздушной прослойки до 100 мм (номинальная - 70 мм). Это не препятствует горизонтальному перемещению воздушного потока и исключает возможность образования невентилируемых зон.


Можно выделить основные этапы проектирования и монтажа вентилируемых фасадов серии КТС-ВФ: 1. Определение уровня ответственности, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, на основании которых очерчивается круг систем, удовлетворяющих предъявленным требованиям. 2. Выбор конкретной фасадной системы исходя из типа облицовки, архитектурной концепции здания и финансовых возможностей заказчика. 3. Теплотехнический расчет с определением толщины утеплителя. 4. Расчет дополнительных нагрузок на фундамент здания с учетом веса выбранной системы. Определение необходимости усиления фундамента. 5. Последовательность этапов проектирования: выбор крепежных элементов с учетом материала несущей стены (по результатам испытаний); проектирование цокольной части с учетом антивандальных мероприятий; выбор типа облицовки обрамления оконных, дверных и других проемов и примыканий с разработкой соответствующих узлов; раскладка облицовочного материала фасадов здания с учетом выбранного формата и разработанных узлов примыканий; корректировка размеров оконных и дверных блоков, витражей, несущей стены и облицовки для корректного сопряжения всех элементов и конструкций; проектирование декоративных элементов, узлов их примыкания к вентилируемому фасаду.


На основании выполненного проекта составляется техническое задание и спецификация на поставку фасадной системы.


Монтаж вентилируемых фасадов серии КТС-ВФ должны осуществлять специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию и специалистов, которые прошли обучение в компании "Каптехнострой".


Залогом качественной сборки вентилируемого фасада является обеспечение полного проектного сопровождения и инженерная поддержка при выполнении работ.


Состав компании "Каптехнострой" включает в себя следующие подразделения: инженерно-конструкторский отдел, отдел комплектации и снабжения, отдел производства, коммерческий отдел и строительно-монтажный отдел. Данная структура позволяет максимально быстро реализовать полную цепочку работы с заказчиком: от разработки дизайн-проекта, предварительных расчетов, разработки нестандартных узлов и примыканий до комплексной поставки материалов и выполнения монтажных работ "под ключ". Менеджеры компании всегда дадут необходимую консультацию, помогут с выбором облицовочного материала и наиболее подходящей системы. Мобильные монтажные бригады в самые короткие сроки произведут монтаж вентилируемого фасада на объекте, выполнят, при необходимости, все смежные работы. Если фасад включает в себя окна, витражи и другие светопрозрачные конструкции, то мы готовы произвести весь комплекс работ, включая проектирование, изготовление, поставку и монтаж, избавив заказчика от необходимости сложной процедуры согласования этих элементов и вентилируемого фасада в местах их сопряжения. Идеальный вариант - весь фасад в одних руках, один фасад - одна ответственность.


Если заказчик желает произвести монтаж своими силами, то к его услугам в штате компании инженеры-шеф-монтажники, которые произведут обучение инженерно-технического персонала и рабочих заказчика, проконтролируют качество сборки фасада, дадут необходимую консультацию.


Для удобства работы в регионах компания "Каптехнострой" имеет широкую сеть региональных представителей.


Инженерно-строительная компания "Каптехнострой" Москва, проспект Андропова, 38, корп. 3 Тел. (095) 950-5010 (многоканальный) Тел./факс: (095) 112-0095, 116-4256 E-mail: info@kts-stroy.ru www.kts-stroy.ru


 

«Оренбурггазпром». Новые разработки для строителей. Сохранив прошлое, уверены в будущем. Современный динамометрический инструмент. Современная геодинамика и объекты нефтегазового комплекса. Cпейсеры – защита трубопроводов. Автоматизация — вступление в новую эпоху.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2021 All Rights Reserved