|
|
|
|
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru
Главная Публикации
Компания «Сибнефть» В основе высоких производственных показателей «Сибнефти» лежит стратегия экономической эффективности вложений на всех этапах деятельности, начиная с разведки нефти и заканчивая реализацией нефтепродуктов. С этой целью в последние годы была проведена реструктуризация предприятий холдинга с целью снижения производственных затрат и повышения производительности труда, создания конкурентного рынка сервисных услуг.
С целью интенсификации добычи нефти активно вкладываются средства в наиболее эффективные технологии, повышение своих возможностей в области моделирования месторождений. Свой Геологический научный центр в Ноябрьске Компания превратила в современный комплекс, оборудованный последними достижениями в области компьютерного моделирования, включая такие программные продукты, как Eclipse, VIP и Stratamodel. Эти усилия получили дополнительный стимул с приобретением Компанией исследовательской компании ИНПЕТРО - российского лидера в области планирования разработки месторождений.
Сибнефтью созданы геологические и гидродинамические модели для находящихся в разработке Сугмутского, Ярайнерского, Средне-Итурского и других месторождений. С применением новейших компьютерных технологий Компания получила возможность безошибочно оценивать влияние бурения и других операций на нефтяном месторождении как на производство, так и на экономику проекта. Это позволило Сибнефти улучшить эффективность буровых операций: за несколько последних лет каждый пробуренный метр вел к увеличению запасов в среднем от 1300 до 1450 баррелей. В течение ближайших двух десятилетий «Сибнефть» планирует повысить коэффициент извлекаемости нефти с 29,5% в настоящее время до более чем 40%.
За последние годы к сервисным работам на месторождениях «Сибнефти» привлечены мировые лидеры в области добычи нефти: Schlumberger, Halliburton, BJ Services, Pride Forasol и другие. Среди услуг, которые предоставляются, в частности, компанией Schlumberger в рамках альянса с «Сибнефтью» - бурение, гибкая труба, сейсмические исследования, азотная обработка, стимуляция, паккеры и ловильные инструменты, направленное бурение, каротаж и тестирование, анализ данных, моделирование пластов. В 2000 году были созданы производственные группы, в которые вошли как сотрудники Сибнефти, так и персонал Schlumberger. Сейчас эти группы работают над проектированием горизонтальных скважин, оптимизацией разработки резервуаров и подбора насосов.
Основную роль в стратегии управления разработкой месторождений играет программа горизонтального бурения совместно с сервисными компаниями. За последние два года пробурено более 50 горизонтальных скважин. Изначальные результаты позволяют предположить, что горизонтальное бурение на некоторых участках, расположенных в Западной Сибири, может удвоить или даже утроить дебит скважин. Например, в прошлом году одним из результатов бурения стал ввод в эксплуатацию на Сугмутском месторождении горизонтальной скважины общей протяженностью по стволу 4450 м. и ежесуточным дебитом более 1250 тонн, что является наилучшим показателем в России.
Компания также реализует масштабную программу гидроразрыва пластов, а в 2001 году запустила крупную программу по бурению вторых стволов, которая охватит до 100 скважин за три года.
В области переработки нефти «Сибнефть» также сохраняет лидерство, продолжая модернизацию технологически наиболее совершенного в России Омского нефтеперерабатывающего завода. В 2002 году благодаря вводу в эксплуатацию установки сернокислотного алкилирования впервые в стране в промышленных объемах стал возможен выпуск бензина марки «Супер-98». Завершено строительство комплекса точечного налива нефтепродуктов. Был заключен контракт с компанией Shell Solution на проведение технического аудита Омского НПЗ с целью выявления перспективных направлений дальнейшего развития.
Однако быстрый рост за счет использования внутренних резервов органично сочетается в «Сибнефти» со стратегическими приобретениями в нефтедобыче и нефтепереработке.
Так, в течение 2002 года компания объявила о приобретении контрольного пакета акций ОАО «Меретояханефтегаз», расположенного в Ямало-Ненецком округе в непосредственной близости от основных добывающих активов «Сибнефти». Балансовые запасы Меретояхинского месторождения оцениваются в 121 млн. тонн нефти.
В области нефтепереработки был приобретен 37%-ый пакет акций Московского нефтеперерабатывающего завода, открывающий для «Сибнефти» рынок нефтепродуктов Центральной России и, прежде всего, Москвы и Московской области. Продолжилось формирование сбытовых сетей в Сибири: были образованы предприятия в Томской области и Красноярском крае, строятся АЗС в Москве и Московской области, Челябинской и Курганской областях.
В конце года «Сибнефть» совместно с Тюменской нефтяной компанией установили контроль над компанией «Славнефть», открывающей для компании новые перспективы развития и роста.
«Сибнефть» намерена развивать свой успех в 2003 году, увеличив добычу до 33 миллионов тонн. Кроме того, в этом году планируется увеличение добычи газа за счет Западно-Озерного месторождения на Чукотке, а также за счет образованного совместно с компанией «Сибур» газоэнергетического предприятия, расположенного в ноябрьском регионе ЯНАО. Прогнозируется и рост объемов переработки примерно до 18,69 миллионов тонн. В сфере сбыта нефтепродуктов планируется построить и приобрести 130–150 заправочных станций и сконцентрировать усилия на увеличении продаж масел и светлых нефтепродуктов.
ОАО «Сибирская нефтяная компания» образована в 1995 году. «Сибнефть» входит в пятерку крупнейших нефтяных компаний страны. Объем доказанных запасов нефти составляет 644,4 млн. т. В структуру компании входят предприятия по разведке и добыче нефти, ведущие свою деятельность на территории Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов, Омской области (ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика», ОАО «Сибнефть — Ноябрьскнефтегаз»). Перерабатывающие мощности находятся в Омске и Москве. Сбытовые предприятия расположены в Омской, Томской, Тюменской, Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Московской областях, Алтайском и Красноярском краях.
Согласно статистике Министерства энергетики РФ, в прошлом году «Сибнефть» увеличила добычу нефти до 26,34 млн. тонн, что на 27,4% превышает показатели 2001 года. Таким образом, второй год подряд «Сибнефть» сохраняет лидерство в нефтяной отрасли страны по темпам роста добычи. Объем переработанной нефти составил 15,81 млн. тонн в сравнении с 13,25 миллионами тонн в 2001 году. Экспорт нефти вырос на 48,4% и достиг 10,85 млн. тонн. Экспорт нефтепродуктов возрос на 53,7% и составил 3,55 миллионов тонн. В 2002 году «Сибнефть» увеличила розничную сеть на 300 АЗС, доведя их общее количество до 1100 станций.
• • • • • • • • •
«Сибур» и «Сибнефть» подписали меморандум об основных принципах сотрудничества по созданию совместного газоэнергетического предприятия
15 января 2003 г. ОАО «АК «СИБУР» и ОАО «Сибнефть» подписали Меморандум о создании совместного газоэнергетического предприятия ЗАО «Ноябрьская газоэнергетическая компания» (НГЭК) на базе Муравленковского ГПЗ и компрессорных станций, расположенных в ноябрьском регионе ЯНАО. Согласно достигнутым договоренностям, доля ОАО «АК «СИБУР» в уставном капитале СП составляет 51%, доля ОАО «Сибнефть» — 49%. Распределение прибыли будет осуществляться в равных долях.
Деятельность созданного предприятия будет направлена на повышение эффективности использования попутного нефтяного газа, качества переработки и объемов реализации углеводородного сырья. Также НГЭК займется созданием энергогенерирующих мощностей.
Формирование двумя крупнейшими российскими компаниями единой инвестиционной, технологической и маркетинговой политики будет содействовать увеличению ресурсной базы и выпуска продукции, сделает более эффективной инвестиционную политику, повысит загрузку нефтехимических предприятий.
По словам президента «Сибнефти» Евгения Швидлера, компания рассчитывает на существенное повышение эффективности добычи, переработки и сбыта газа в результате достигнутого соглашения: «Это второй крупный проект «Сибнефти», связанный с добычей газа, после разработки Западно-Озерного месторождения на Чукотке. Нынешнее соглашение сделает более эффективным использование попутного газа. В перспективе мы планируем активно развивать газовое направление в структуре своего бизнеса».
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ШКАФЫ СЕРИИ XL. Рынок алюминиевых строительных конструкций сегодня. ЗАЩИТА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ. TRABTECH – ТЕХНОЛОГИЯ НЕМЕЦКОЙ ФИРМЫ PHOENIX CONTACT GMBH В свою очередь выход из строя техники ведет к значительному возрастанию финансовых издержек и прямому материальному ущербу.
Как мы знаем, каждая электрическая схема рассчитана на определенное рабочее напряжение. Перенапряжение для этой схемы – это повышение уровня питания или сигнала свыше определенной верхней границы. Такие перенапряжения во многих случаях разрушительно воздействуют не только на саму схему, но и в том числе на источник питания и периферийное оборудование. Степень повреждения зависит от устойчивости как каждого из компонентов схемы, так и от энергии мощной помехи в целом, которая может быть поглощена схемой без появления дефекта или отказа.
Например, для электромагнитного реле с катушкой на напряжение 230 В переменного тока коммутационная помеха от индуктивной нагрузки с амплитудой 500 В хотя и является более чем двукратным перенапряжением, но вряд ли приведет к отказу реле в силу стойкости электромеханики к такого рода помехам и вследствие малой длительности такой помехи (на уровне микросекунд).
Иначе обстоит дело с микросхемой, питающейся от источника 5 В постоянного тока. Импульсная помеха с амплитудой 500 В в сто раз превышает напряжение питания этого электронного компонента и приводит к неизбежному отказу и последующему разрушению всего устройства. Стойкость микросхем к перенапряжениям на
несколько порядков ниже, чем электромагнитного реле.
Чаще всего импульсные помехи наводятся на кабельные линии, поэтому для защиты оборудования необходимо на время действия разрушительной помехи выровнять все потенциалы в этих линиях. Проще всего это можно сделать, если кратко-
временно закоротить все токоведущие части между собой.
Импульсные перенапряжения характеризуются крутым нарастающим фронтом с длительностью в несколько микросекунд и медленно спадающим фронтом длиной до нескольких сотен микросекунд. Кроме того, мощные помехи и наводки отличаются очень высокими разрядными токами, часто превышающими несколько тысяч ампер. В этом случае от устройства защиты требуется не только стойкость к перенапряжениям с высокими энергиями, но и предельно низкое остаточное напряжение в защищаемой цепи.
Исходя из того, что защита от импульсных перенапряжений является составной частью задачи повышения электромагнитной совместимости оборудования, и учитывая важность обеспечения безопасной работы оборудования, немецкая фирма Phoenix Contact GmbH Phoenix Contact GmbH исходила из того, что каждый из защитных элементов имеет свои особые преимущества, такие как:
• большая энергия поглощения;
• высокое быстродействие;
• высокая удельная мощность;
• точный порог срабатывания.
Используя эти преимущества и успешно внедряя в практическую электротехнику и электронику устройства, созданные на основе технологии TRABTECH, Pho-enix Contact GmbH. Приглашаем на выставку AQUA-THERM. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ. ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ СИСТЕМЫ КОМПАНИИ «ТЕРМОТЕХ РУС». «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАКЕТ»: СИСТЕМА ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХОВ.
Главная Публикации
|
|