Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Обеспечение качества бетонных и растворных смесей


В февраля 2004 г. в ГУП "НИИМосстрой" состоялось Техническое совещание по проблемам повышения качества бетонных и растворных смесей в целях повышения долговечности сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Данные проблемы постоянно находились в центре внимания отрасли. Надо отметить, что еще раньше, 1 декабря 2003 г. в целях повышения качества и предотвращения коррозии железобетонных конструкций на объектах городского заказа вступило в действие Распоряжение № 100 Руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города В. И. Ресина.


Однако и сейчас не выполняется вышеуказанное распоряжение предприятиями нерудной промышленности, заводами по производству цемента, предприятиями по выпуску растворных и бетонных смесей. Поэтому основой организации Технического совещания явились материалы совместной проверки предприятий по выпуску бетонных и растворных смесей специалистами ИГАСН и ГУП "НИИМосстрой". По вышесказанным проблемам выразили своё мнение и внесли предложения специалисты ГУП "НИИМосстрой", ГУП "НИИЖБ", ВНИПИИСТРОМсырье, ИГАСН, "Мосстройсертификация", НП "Союз производителей бетона". Выработано совместное решение, выполнение которого станет одним из звеньев системы обеспечения стабильного качества бетонных и растворных смесей. Качество строительства зависит от многих факторов. Среди них следующие: качество применяемых вяжущих и заполнителей; соответствие испытательных лабораторий установленным требованиям, оснащенности испытательным оборудованием и средствами измерений; профессиональная подготовленность персонала; организация входного, операционного и приёмосдаточного контроля; наличие нормативно-технической документации; наличие служб контроля качества. На многих объектах Москвы при отсутствии технологического обеспечения, при укороченных режимах тепловлажностной обработки, применяются п/цементы М400Д20 с замедленными темпами твердения и набора прочности. Для достижения требуемых прочностных показателей, морозостойкости, водонепроницаемости, а в целом долговечности зданий необходимо применение цементов М400Д0, 400Д5, 500Д0.


На многих объектах применяются одновременно 3-5 и более видов цемента с различным минералогическим, химическим составом, с различными темпами твердения и набора прочности, с различным содержанием щелочей, что приводит к трещинообразованию, сколам, околам и другим нарушениям структуры бетона. Так, на отдельных предприятиях одновременно применяются и П/Ц 400Д0, П/Ц 400Д20, П/Ц 400Д5, т. е. высокоактивные цементы применяют в смеси с низкоактивным цементом 400Д20. Или применяют смесь одной и той же марки, но разных заводов-изготовителей: Старо-Оскольский и Мальцевский или Старо-Оскольский и Воскресенский, т. е. пытаются сочетать несочетаемое: у цементов разные сроки схватывания, удельная поверхность, темпы набора прочности.


Существует также проблема коррозии бетона, которая является следствием использования заполнителей с повышенным содержанием растворимого активного кремнезема (аморфный диоксид кремния) в сочетании с цементами с высоким содержанием щелочей. В связи с этим большое внимание должно уделяться содержанию едких щелочей в цементах и содержанию аморфного диоксида кремния в заполнителях. В СНиП 3.03.11-85 максимальное содержание щелочей указано в пределах 0,6% с учетом опасности щелочной коррозии заполнителя, содержащего реакционно-способный кремнезем.


В ГУП "НИИЖБ" осуществлена классификация цементов по содержанию едких щелочей; что может помочь производителям бетонных смесей. Таблица состоит из трех разделов: цементы с содержанием щелочей до 0,6%; цементы с умеренным содержанием щелочей - от 0,6 до 0,8%; цементы с высоким содержанием щелочей (более 0,8%).


В российских стандартах предусмотрено содержание аморфного диоксида кремния до 50 ммоль на литр. Однако, по данным "ВНИПИИСТРОМсырье", заполнители некоторых карьеров имеют аморфного диоксида кремния до 500 ммоль/литр, что может являться причиной коррозии бетона. Вопросы коррозии бетона нашли отражение в материалах 1-ой Всероссийской конференции по проблемам бетона и железобетона (Москва, 2001 г), Технического комитета ТК-106 РИЛЕМ, Московских городских строительных норм (МГСН 2.08-01, п. 5.5) "Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций жилых и общественных зданий", Распоряжении № 100 от 01.12.03 г. Руководителя Комплекса В. И. Ресина. Видимо, не все осознали последствия невыполнения этого Распоряжения.


Участились случаи "отстрелов" кусков бетона из ж/бетонных изделий, выпускаемых предприятиями строительного комплекса и монолитных конструкций. Устранение указанных дефектов требует дополнительных материальных затрат. Основной причиной возникновения "отстрелов" является приготовление бетонных смесей из вяжущих и заполнителей, загрязненных ранее перевозимыми в этих вагонах материалами (кальциевая и магнезиальная извести, уголь, минеральные удобрения, обожженный доломит и др.), наличие которых оказывает вредное воздействие на структурообразование и прочностные качества бетонов. Примером невыполнения Распоряжения № 100 служит поставка в январе 2004 г. на ОАО "ЖБИ-6" п/цемента с примесями обожженного доломита. В результате большое количество перекрытий забраковано из-за "отстрелов" кусков бетона размером от 2-3 мм до 500 мм сразу после распалубки.


При проверке ИГАСН и ГУП "НИИМосстрой" целого ряда предприятий выявлен ряд нарушений требований нормативных документов. Нарушения относятся к неудовлетворительной организации входного, операционного и приемосдаточного контроля: журналы входного контроля ведутся с отступлениями от требований ГОСТ с отсутствием многих испытаний. Отсутствуют паспорта на сырьевые материалы. Зафиксированные результаты испытаний не отвечают действительности. Отбор проб бетона производится по 2-м образцам при отсутствии расчета внутрисерийного качества. В журналах не фиксируются подвижность смеси и расход химических добавок. Отсутствуют гигиенические сертификаты и сертификаты соответствия на бетонные смеси, цементы, заполнители. На некоторых объектах нет в наличии результатов испытаний на морозостойкость и водонепроницаемость. Не производятся метрологические поверки средств измерений и оборудования. Повсеместно происходит смешение мелкого и крупного заполнителей. На некоторых объектах отсутствуют утвержденные составы растворных и бетонных смесей.


По материалам Технического совещания от 10.02.04 г. принято Решение о выполнении основных задач по обеспечению качества бетонных и растворных смесей. Это - залог долговечности сборных и монолитных бетонных конструкций.


 

Уникальное предприятие, созданное руками женщин. "Моя главная цель - помочь российским и финским бизнесменам найти надежных партнеров!". Лесная промышленность уже сейчас может успешно конкурировать на международном рынке. Лесопиление круглыми пилами. "Многопилы" против пилорам. Регулирование безопасности в строительной деревообработке. Каучук или полиэтилен: три правды.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved