Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Кто архитектор для оконщика?


Проблема взаимоотношений в треугольнике "архитектор - строитель - оконщик" касается не только вышеперечисленных участников, но и потребителей, ибо итог этих взаимодействий будет сопровождать их долгие годы. Окно сегодня не только влияет на тепло и уют, но и обеспечивает естественное освещение, защиту от шума, микроклимат в помещении, так называемый температурно-влажностный режим, и в конечном счете здоровье человека.


Более десяти лет назад на российский рынок пришли новые оконные технологии и материалы: профили из поливинилхлорида, алюминия, деревянного клееного бруса, стеклокомпозитов; стеклопакеты, поворотно-откидная фурнитура, уплотнительные прокладки. Новшество при производстве окон предоставили архитекторам и проектировщикам огромные возможности для полета фантазии.


Однако, если в фасадных светопрозрачных конструкциях мы еще можем наблюдать этот самый полет, то в оконных блоках преобладание "глухарей", т. е. неоткрывающихся створок, фантазией не назовешь. Надо заметить, что глухое остекление в жилых помещениях выше уровня первого этажа ограничено ГОСТ 23166-99 размерами 400х800 мм (если окно не выходит на балкон или лоджию) в силу его безопасного обслуживания.


В массовом жилищном строительстве иногда можно наблюдать ситуацию, когда до 2/3 створок "глухие", размерами, превышающими требования ГОСТ (фото). Кто будет "крайним", если человек, выложивший немалую сумму при покупке квартиры, выпадет из окна 10-го этажа при попытке вымыть окно, имеющее неоткрывающуюся створку шириной более 800 мм? Изготовитель окон, нарушивший требования стандарта, или все-таки инвестор, настаивавший на том, чтобы сделать окна максимально дешево? Или предприятие, под чей контроль попадет эксплуатация здания? Всё это вопросы, непосредственно затрагивающие широко обсуждаемую реформу ЖКХ.


Цепочка "проектирование - изготовление - монтаж" окон, в советский период четко разграниченная между разными организациями (каждое звено выполняло свою функцию), сегодня очень часто объединена в пределах одной фирмы-производителя оконных блоков. Это прежде всего касается реконструкции как больших объектов в целом, так и замены окон в отдельно взятой квартире.


Среди основных проблем сегодня можно назвать ОТСУТСТВИЕ: - архитектурно-строительных знаний у оконщиков (только 5-10% технических специалистов оконных фирм по Санкт-Петербургу имеют высшее строительное или архитектурное образование); - квалифицированных знаний о новых возможностях оконных, балконных, фасадных и др. систем из современных материалов; - новой нормативной документации. Недостаточное умение производить расчеты современных светопрозрачных конструкций архитекторами и проектировщиками - еще один аспект, требующий повышенного внимания.


Проблема должна решаться с двух сторон:


1. Создание базовых центров для обучения технических специалистов оконных фирм проектированию светопрозрачных конструкций, а также основам архитектурного дизайна. Профессиональная подготовка этих специалистов должна быть такой, чтобы они могли решить задачу в целом и увязать в проекте функциональность, цену и качество.


2. Обучение архитекторов и проектировщиков не только основам строительной физики, архитектуры и проектирования, а также возможностям и особенностям современных светопрозрачных конструкций, нормативам, ограничивающим применение этих конструкций.


Фраза "Россия не Италия" очень расхожа, а на практике в Северо-Западном регионе России строятся коттеджи, часто напоминающие средиземноморские виллы. Последствия таких архитектурно-строительных решений бывают весьма печальны. Так, например, теплотехнические характеристики стеновых ограждающих конструкций в 3-7 раз выше, чем у современных оконных блоков со стеклопакетами, а теплопотери с 1 кв. м светопрозрачных конструкций за отопительный период для района Санкт-Петербурга составляют от 150 до 300 кВт - час (в зависимости от типа стеклопакета и оконного блока), иногда встречаются жилые комнаты с площадью остекления 20 кв. м и более (деньги, затраченные на дополнительный обогрев улицы, можно легко посчитать). Недостаточно грамотный теплотехнический расчет (если таковой вообще делается) светопрозрачных конструкций и узлов их примыканий к стеновым проемам может привести к тому, что на стеклопакетах и оконных конструкциях будет возникать конденсат, а в сильные морозы - промерзание, на внутренних оконных откосах образовываться грибковая плесень, хотя сама оконная конструкция сделана в соответствии с нормативной документацией ( см. фото).


Несколько слов хочется сказать о дизайне жилых помещений. При проведении экспертных обследований светопрозрачных конструкций порой сталкиваешься с ситуациями, когда итерьер жилого помещения спроектирован таким образом, что невольно задаешься вопросом, а изучал ли этот "знаменитый" (по словам владельцев) дизайнер физику хотя бы в 7 классе средней школы, настолько много нарушений допущено при проектировании ради реализации своих творческих амбиций и прихотей хозяина. Да, смотрится красиво, но жить очень неуютно, а виноват почему-то оконщик. Как уже говорилось выше, за последнее десятилетие оконные технологии сделали большой скачок, но все равно окно остается самой "слабой" частью строительной ограждающей конструкции с точки зрения теплотехнических характеристик, звукоизоляции, ветровой нагрузки, и об этом забывать нельзя.


Современные оконные технологи постоянно совершенствуются, появляются новые типы стекла с повышенными теплотехническими характеристиками и функциями, ранее неизвестными (например, самомоющиеся, "хамелеон" и др.), новые типы фурнитуры и различные устройства управления светопрозрачными конструкциями, относящиеся к программе "интеллектуальный дом" и т. д.


Можно и нужно проектировать современные системы остекления, но необходимо учитывать климатические условия России. Так, на Западе сегодня получили широкое распространение системы оконно-балконных блоков с параллельно-раздвижной и складной-раздвижной фурнитурой из дерева и ПВХ. В Санкт-Петербурге уже установлены первые изделия с применением подобной фурнитуры германского концерна Siegenia-Aubi. Эта система остекления повышает светопропускание и жизнеспособна в российском климате, но при проектировании необходимо учитывать обязательное остекление лоджий (балконов).


 

"ТехноНИКОЛЬ" - теперь и теплоизоляция. Керамическая черепица: хотите знать больше?. Алюмооксидные наполнители для ЛКМ. Лесозаготовка и охрана лесов: опыт финских лесопромышленников. Престиж профессии зодчего. Архитектурная мастерская Столярчука: максимально удовлетворять интересы заказчика. Устройство полов из сталефибробетона.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved