Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Радуга в интерьере


Предпочтения клиентов — вещь субъективная и капризная. Кто-то является сторонником покраски стен. Кто-то творит новую фактуру, применяя современные штукатурки. О поистине безграничных возможностях, которые открывают современные материалы для декоративной отделки помещений, рассказывают Андрей Бубнов, коммерческий директор ЗАО «Финнколор», и Борис Петров, технический директор компании «Кайман».


Андрей Бубнов, коммерческий директор ЗАО «Финнколор»:


— Создание любого интерьера во многом зависит от применения современных отделочных материалов и технологий, позволяющих максимально реализовать замысел автора. С появлением широкого спектра выравнивающих растворов, смесей, штукатурок и гипсокартонных плит стало гораздо легче получить ровную прочную поверхность любой конфигурации. Неудивительно поэтому, что на завершающем этапе отделки все большее распространение получают лакокрасочные материалы.


Минуя вопрос о качестве, мы расскажем об одной из увлекательнейших составляющих предпринятого Вами ремонта — о методах работы с красками. Вы спросите: «Что за методы? Бери валик или кисть, и вперед!» Оказывается, не все так просто. Если Вашей конечной целью являются не просто ровные, ничем не оживленные стены, то Вам понадобится не только простой валик и желание потрудиться, но и определенные умения и навыки.


ИНСТРУМЕНТ — ПРОСТОЙ И СЛОЖНЫЙ


Один из самых быстрых и простых методов создания красивых узоров — применение спецвалика. Его можно изготовить самостоятельно. Для этого обыкновенный валик обтягивают смоченной водой тканью, замшей, небольшим полиэтиленовым мешком, который прочно обматывается несколько раз веревкой или проволокой. И все — инструмент готов к работе. На окрашенную в желаемый цвет и высохшую поверхность наносят валиком или кистью слой краски нового цвета, а сразу после этого по влажной поверхности наносят узоры спецваликом в вертикальном или горизонтальном направлениях.


Специально для того, чтобы увеличить время для декоративной окраски, в поверхностную краску можно ввести специальную добавку, которая делает основной раствор лессирующим и замедляет его высыхание. Если окрашиваемая поверхность велика, то рекомендуется работать с помощником, который будет медленно наносить краску валиком на подложку, в то время как мастер обрабатывает за ним окрашенную поверхность. Причем основной цвет — фон для окраски — должен полностью высохнуть (обычно для этого требуется 24 часа).


МЕТОД РАЗМЫВКИ


Суть этого метода заключается в том, что когда краску для узора наносят на высохшую окрашенную поверхность, то сразу после этого выполняют декорирование легкими надавливающими или трущими движениями. При этом новый слой краски как бы смывают с ранее окрашенной поверхности при помощи кисти, губки, ткани или п/э мешка. Стиль — сколь угодно свободный. Округлыми свободными мазками кисти можно создать эффектную красочную поверхность. Использование замши при надавливании также дает превосходный результат — получается так называемая «поверхность под обои».


МЕТОД ДОБАВКИ


На подготовленную поверхность наносят кистью, валиком либо с помощью надавливания или трения краску другого цвета таким образом, чтобы фон оставался частично видимым. Наиболее интересные поверхности создаются двумя-тремя сочетающимися друг с другом цветами. Можно нанести узоры по всей стене или сделать изящный бордюр. Для создания рисунка при помощи нескольких оттенков наиболее выигрышным будет применение матовой краски. Разноцветные рисунки, нанесенные на абсолютно матовую поверхность, не будут перегружать пространство помещения, а наоборот, верно подобранные цвета объединят оттенки мебели и драпировок комнаты. В качестве инструментов подойдут и губка, и ткань, и кисть. Сначала стоит «потренироваться» на отдельном куске картона, чтобы поискать подходящий стиль окраски. При помощи губки можно быстро сделать стену «пятнистой». Кистью с длинной щетиной можно нанести на поверхность брызги краски — в любых сочетаниях и количествах — и возникнет всегда оригинальная «забрызганная» поверхность. Необычный и интересный результат получается, если по матовой поверхности нанести узоры глянцевым прозрачным лаком. При этом стена остается одноцветной, а игра света выделяет на ней блестящие орнаменты.


ОКРАСКА С ПОМОЩЬЮ ШАБЛОНОВ


Яркие красочные детали всегда оживляют интерьер. Бывает, что даже два-три рисунка способны придать комнате неповторимый облик. Но чаще всего требуется целый ряд повторяющихся орнаментов. В этой ситуации и используется шаблон. С его помощью можно украсить всю стену либо создать отдельную картину, подчеркивающую характер и назначение помещения. Шаблон несложно изготовить самостоятельно. Наилучшие шаблоны получаются из плотного водостойкого материала. По его краям следует оставлять несколько сантиметров для скотча или липкой ленты, которыми шаблон будет укрепляться на стене. Рисунок следует вырезать специальным острым ножом. В начале и конце — вырезать указатели направлений. Красить надо всегда справа налево. Периодически шаблон промывают, чтобы сохранялась четкость контуров рисунка.


ОКРАСКА ПО ЛИНИЯМ


Этот метод позволяет создавать орнаменты в виде вертикальных, горизонтальных или косых полос, строчек или клеток. Фигуры намечаются с помощью липкой ленты, и поэтому лучше всего выбирать геометрические орнаменты из прямых линий. Однако при желании можно изобразить и волны. Составляется схема рисунка, в соответствии с которой липкая малярная лента тщательно наклеивается на стены. Края рисунка останутся четкими, если снять ленту, пока стена еще мокрая. Метод этот прост, но требует аккуратности.


Хороший результат получается при комбинировании различных методов. Но оно должно быть обязательно не случайным, оправданным. Например, сочетание строгих линий с рисунками по шаблонам на окрашенной методом размывки стене прекрасно подойдет к легко загрязняющимся поверхностям в прихожей или на лестничной площадке. Для таких помещений рекомендуется использовать краску, обладающую стойкостью к мытью. Сочетание творческой смелости и хорошего вкуса никогда не остается бесплодным. Не бойтесь экспериментировать — и Ваш дом, такой привычный и обыкновенный на первый взгляд, сможет стать привлекательным совершенно по-новому.


В каждой квартире есть помещения, требующие специальной защиты от влаги, — это, прежде всего, ванная комната и кухня. Всегда считалось, что самый надежный способ избавить их от сырости и плесени — положить кафельную плитку. Но такое достоинство плитки, как долговечность с годами превращается в недостаток. Заплатив серьезную сумму за кафель, Вы вряд ли решите избавиться от него, даже если его расцветка уже до смерти надоела. Вы спросите: «Что же делать?» Попробуйте стены покрасить. Не стоит пугаться. То, о чем мы Вам расскажем, не сделает Вашу квартиру похожей на коммуналку с мрачными окрашенными стенами. Напротив, Вы не только в полной мере сможете проявить свои художественные способности, но и получите истинное удовольствие от работы с красками.


При окраске влажных помещений особое внимание стоит уделить подготовке основания. Если старая поверхность выкрашена алкидной или латексной краской, ее необходимо удалить механически, затем стену промыть моющим раствором и дважды водой. Все неровности сглаживаются влагостойкой шпатлевкой. После высыхания шпатлевки (24 час.), поверхность шлифуют, с нее удаляют пыль и обрабатывают влагоизоляционной грунтовкой. Для большей герметичности в углах наносят 2 слоя грунта. В тот же день наклеивают стекловолокнистые обои, нанося такое количество клея, чтобы они стали влажными. Через сутки высохшую стекловолокнистую ткань покрывают первым слоем влагостойкой акриловой краски. Заполняя воздушные пустоты в стекловолокне, она защищает поверхность от влаги, делает ее однородной и бесшовной. Второй слой наносят на следующий день.


P.S. Более подробную информацию о современных методах покраски помещений можно получить на курсах в «Малярной школе», начавшей свою работу на базе ЗАО «Финнколор».


Борис Петров, технический директор компании «Кайман»:


— Когда мы в 1994 г. выходили на рынок, он представлял собой унылое зрелище. Как правило, все ограничивалось водно-дисперсионными красками либо теми материалами, которые привозились в Россию спонтанно. Нельзя забывать и о таком явлении, как мода. Во внутреннем дизайне помещений ее влияние огромно. Хотя в 1994 г. о таких покрытиях, как «Мульти-Бриллиант» мало кто знал, за исключением тех, кто побывал в Европе и специально фактурными покрытиями интересовался. А так, как я уже сказал, все ограничивалось водно-дисперсионными красками и обоями.


Формирование устойчивого спроса на декоративные фактурные штукатурки шло вслед или параллельно с формированием рынка подготовительных материалов — сухих смесей и гипсокартонных плит. И это вполне закономерно, что одни поставщики везли тот же гипсокартон с расчетом на последующее финишное покрытие, которое везли другие, в том числе и мы.


Сейчас уже трудно пожаловаться на отсутствие разнообразия материалов для фактурной декоративной отделки стен. Но как их отличать, если многие фирмы предлагают, на взгляд непрофессионала, один и тот же материал? То есть сейчас задача в том, как объяснить заказчику, что одни материалы лучше других, и чем лучше.


Итак, кто на рынке? В основном это те же фирмы, которые поставляют фасадные материалы. Это вызвано тем, что крупные производители лакокрасочных материалов в качестве еще одной задачи рассматривают возможность задействовать нишу внутренних отделочных работ. И здесь они не ограничиваются только красками, а предлагают и штукатурки и декоративные покрытия. «Аллигатор», «Капарол», «СПС», итальянские фирмы — вот основные игроки, т. е. их в Питере немного.


Все это — взгляд, так сказать, с высоты птичьего полета. Если же посмотреть на ситуацию изнутри, со стороны обыкновенного хозяина квартиры, затеявшего ремонт своими силами, то мы особого внимания к декоративным фактурным штукатуркам с его стороны не обнаружим. Наивно ожидать мастерства профессиональной работы шпателем или другим инструментом от обычного человека. Самое большее, что он может сделать, это взять краску и покрасить стену валиком. Поэтому все эти материалы большей частью рассчитаны на профессиональных строителей, профессиональных мастеров, которые имеют уже и свои сложившиеся профессиональные пристрастия. Именно мастера могут убедить заказчика отдать предпочтение тому или иному материалу в силу его более высоких качественных характеристик. В той ситуации, когда заказчик не видит разницы между двумя, на неискушенный взгляд, одинаковыми материалами, именно мастер способен убедить его, что именно с таким материалом можно добиться качества представленного на образце покрытия.


Так что о каком-то массовом использовании декоративных фактурных штукатурок говорить не приходится. Давайте лучше определимся в категориях жилья, а если точнее, помещений. Массовое жилье, или, как его принято называть, эконом-класс, редко является объектом применения декоративных штукатурок по выше- указанным причинам. Остается частное или элитное жилье. А там архитектор и дизайнер — царь и бог. Вот откуда дует ветер. Вот где движение мысли, фантазии. Еще одна ниша — офисы и холлы бизнес-помещений, а также рестораны, дискотеки. Задача заказчика здесь предельно очевидна — работа должна быть сделана быстро, максимально технологично, а покрытие должно быть долговечным и прочным. Цепочка принятия решения в этой нише такова: мнение профессионалов-отделочников, которые перепробовали все материалы, должно совпасть с мнением дизайнеров и архитекторов, которые предлагают свои идеи заказчикам, финансовые возможности которых должны, в свою очередь, соответствовать замыслам проектировщиков.


Ценовой «потолок» зависит от типа материала, с которым вы собираетесь работать. Цена декоративных материалов «Аллигатора» обусловлена изначально высоким качества сырья и, как следствие, высокой технологичностью продукта. Кроме того, многие наши материалы — на натуральной основе, в отличие от продукции некоторых производителей, которые, добиваясь каких-то новых эффектов, вынуждены использовать синтетические добавки. Все-таки вопрос экологической чистоты материалов, применяемых при внутренней отделке, очень важен. И опять же повторюсь: цена — ценой, но о качестве материала заказчику лучше всех расскажет профессионал, который этот материал будет наносить. Именно на профессионалов, архитекторов и дизайнеров и рассчитаны наши материалы. И именно за профессионалами последнее слово.


Благодарим компанию «Рестарт» за предоставленные иллюстрации.

 

В ногу со временем. Комбинированная окраска фасадов. От восприятия идеи к ее реализации. Если мебель из металла…. ЗАО "Надежда": сохранение шедевров. ООО "Бронза": восстановление памятников мирового значения. Строить легко.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved