|
|
|
|
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru
Главная Публикации
Очистка воды: как это делается? 4 февраля 2004 г. в Петербургском строительном центре состоялся семинар, посвященный современным технологиям водоочистки. Его участники обсудили основные проблемы водохозяйственного комплекса, определили возможные методы борьбы с различными видами загрязнений, а также познакомились с новейшими разработками в этой области.
Когда-то качество воды оценивали лишь по органолептическим показателям, таким как цвет, вкус, запах. В России в 1954 г. предельно допустимые концентрации были установлены лишь на три компонента: мышьяк, свинец, фтор. Но тот факт, что до 80% солей, входящих в состав всех клеток и тканей, поступают в организм с водой, заставил по-новому оценивать качество воды. Ведь при превышении фоновых содержаний тех или иных химических компонентов возрастает риск получить различные заболевания.
И сегодня перечень нормируемых веществ неуклонно растет.
С водопроводной водой еще больше проблем, чем с обычной: добавляются вопросы, связанные с веществами, используемыми при ее подготовке, оставляет желать лучшего состояние водопроводных систем. По статистике, из 64 тыс. российских водопроводов лишь 2,5 тыс. находятся в относительном порядке. Через 8-12 лет трубы могут прийти в полную непригодность из-за отложений на их стенках ржавчины, соли тяжелых металлов, кальция, колоний вирусов и бактерий. При постоянном потреблении такой воды у ряда людей появится склонность к раковым заболеваниям, отклонениям при функционировании желудочно-кишечного тракта и т.д.
В воде могут появляться тяжелые металлы. При анализе воды Петроградского района выяснилось следующее: в течение 2-3 недель она содержала алюминия более 0,5 мг на литр. А его токсичность достаточно сильна, из-за чего в последних монографиях по тяжелым металлам он упоминается наряду со свинцом, никелем, кадмием и т. д.
В связи с этим потребитель сегодня сталкивается с серьезнейшей задачей: какой фильтр выбрать для очистки. Если рассмотреть паспорт изделия, то можно определить срок его использования исходя из количества пропущенной воды. Но ведь в разных районах города вода отличается по составу. Кроме того, фильтр, исчерпавший свои ресурсы, будет пропускать в воду неблагоприятные вещества, а среда в нем будет оптимальной для размножения вирусов и бактерий.
Таким образом, для очистки не может быть единого универсального варианта или способа. В связи с этим необходимо отталкиваться от результатов химического анализа воды и индивидуально подходить к выбору системы.
Сегодня существуют различные классификации оборудования для водоочистки.
1. Системы со сменным элементом предназначены для доочистки воды, в которой не содержится большого количества макрочастиц. Используются они в основном после систем с запасными загрузками с целью предотвратить попадание в очищенную воду частиц засыпки, измельченных в процессе фильтрации, и для доочистки питьевой городской воды. Тонкость фильтрации сменных элементов колеблется от 0,5-50 мкм. Их достоинства: простота в монтаже и обслуживании, относительно низкие первоначальные затраты. К недостаткам следует отнести высокую стоимость эксплуатации для получения больших объемов воды.
2. Оборудование для реагентной обработки используют в основном при очистке больших объемов (чаще всего для обработки высокоцветных вод водоканалами или большими производственными потребителями). В этом случае используется реагентная схема дестабилизации загрязнения с последующей двуступенчатой обработкой: сепарация в отстойниках или флотаторах на первом этапе и на зернистых фильтрах на втором. Использование этого оборудования практически невозможно в условиях частного потребителя, так как есть необходимость непрерывного контроля ряда химических процессов обслуживающим персоналом.
3. Осадочные насыпные системы используются для отфильтровывания из воды макро- и микрочастиц, придающих ей мутность. Конструктивно, это баллоны с углевой (диаметр баллона - 600 мм) или песчаной (900 мм) загрузкой различного объема с установленным сверху клапаном управления процессом. Вода в процессе прохождения через засыпную среду оставляет на ее поверхности механические примеси. При накоплении определенного их количества необходима промывка фильтрующего материала. Эффективность действия систем зависит от скорости фильтрации: чем она выше, тем более крупные частицы проходят через загрузку. Периодичность замены фильтрующей среды зависит от ряда факторов: качества входящей воды, ремонтов на водопроводных сетях, скорости фильтрационных процессов, времени и величины обратной промывки и др.
4. Системы с активными засыпками отличаются от насыпных тем, что они активно влияют на процесс фильтрования ионов металлов. Активные засыпки можно разделить на 2 группы: катализаторы окисления металлов и ионообменные смолы.
В системах с катализаторами окисления металлов наиболее часто применяемый способ - очистка, основанная на окислении железа в воде с последующей фильтрацией полученных крупных частиц на осадочных фильтрах, получивших название "обезжелезователи". Это направление подразделяется на 2 метода: при первом окислитель содержится непосредственно в самой засыпке (Greensand), а при втором - окислитель подается в поток воды и засыпка (МЖФ или Birm) служит одновременно катализатором окислительного процесса и фильтрующим элементом. Недостатком метода является невозможность высокой скорости потока фильтрации.
Системы с ионообменными смолами используются для удаления ионов металлов и делятся на две подгруппы: натрий- катионитные и Н-катионитные. Первые предназначены для удаления из воды ионов кальция и магния, вторые - для работы с ионами всех металлов. Бытовое применение этих систем затруднено в связи с использованием при регенерации растворов кислот и щелочей.
5. Мембранные системы долго считались слишком дорогими для массового применения, однако в последнее время они подешевели, повысилась их производительность, снизились энергозатраты и расходы на обслуживание. Преимуществом этого метода очистки является возможность наряду с удалением из воды токсичных органических и неорганических загрязнений гарантировать ее полное обеззраживание. Мембранная технология позволяет очищать сточную воду до качества питьевой и до 80% возвращать ее потребителю. Среди типов мембран различаются: микрофильтрация; ультрафильтрация и нанофильтрация и обратный осмос.
Подбор системы водоподготовки нельзя осуществить, руководствуясь только паспортными данными и ценой. Также сложно полагаться лишь на анализ исходной воды, поэтому необходимо такую работу доверить профессионалам, которые знают особенности работы каждого вида оборудования и могут комплексно подойти к проблеме водоснабжения.
Предотвращение промерзания грунта в морозильных камерах. Как сделать дом крепостью. История одного шедевра. Дерево и ПВХ в оконных профилях: сравнение экологичности. CAPRICORN: успех определен качеством. "БАЛТИЙСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ" - подъем на волне мирового признания. Сухие строительные смеси для гидроизоляционных работ.
Главная Публикации
|
|