Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Современная геодинамика и объекты нефтегазового комплекса


В период с 9 по 12 февраля 2005 г. в Москве, в Международном выставочном центре «Крокус Экспо», пройдет Московский международный форум нефти и газа MOGIF’2005. Одним из важнейших вопросов, планируемых для обсуждения, является вопрос влияния современной геодинамики на объекты нефтегазового комплекса.


В последние годы происходит радикальный пересмотр взглядов на роль геодинамического фактора при оценке риска наступления аварийных ситуаций для объектов нефтегазового комплекса.


Современная аномальная геодинамика недр — это сейсмические и деформационные процессы геологической среды, протекающие в настоящее время. Они происходят под воздействием природных и техногенных факторов и реализуются в зонах активных разломов.


Многие землетрясения происходят и в районах освоения месторождений углеводородов — в России, США, Канаде, Франции и других стран. Известно, что при длительной разработке месторождений техногенное воздействие могут оказывать как значительный отбор жидкости и/или газа из пласта, так и закачка больших объемов жидкости.


Как правило, такие события приводят к огромному материальному и экологическому ущербу. Так, в результате техногенного землетрясения 1971 г. на Старогрозненском нефтяном месторождении (4,7балла по шкале Рихтера) произошло смятие и срезание эксплуатационных колонн нефтяных скважин. Другое техногенно-индуцированное землетрясение на месторождении Coalinga, силой 6,4 балла (США, 2 мая 1984 г.), привело к прекращению добычи нефти и газа, порывам трубопроводов и аварийности 45 скважин.


Следует отметить, что техногенно-индуцированные землетрясения происходят редко и в тех районах, где объекты НГК строятся в соответствии с правилами антисейсмического строительства. Это, безусловно, снижает опасность функционирования таких объектов.


В то же время на платформенных, несейсмичных территориях деформационные процессы являются более опасными для всех объектов неф тегазовой отрасли.


Дело в том, что в мировой практике традиционно считалось, что равнинные области Земли (в отличие от горных, где происходят землетрясения), являются «спокойными» с деформациями 1–2 мм/ год.


Однако в 90-е гг. российскими учеными впервые в мире открыты опасные явления суперинтенсивных деформаций (СД) земной поверхности именно на равнинных, несейсмичных территориях.


Такие вертикальные подвижки в зонах разломов (от 70 мм/год) и их реальная опасность для людей и строений являют собой новый фактор экономического, экологического и страхового риска.


В отличие от сейсмических, опасные деформационные процессы происходят повсеместно. При этом интенсивность СД-процессов в зонах разломов превышает величину 5х10-5/год. Это означает, что за время эксплуатации объекта может быть достигнут уровень деформаций, разрушающих конструкции. Таким образом, последствия СД-риска в зонах активных разломов актуальны для любых объектов отрасли.


Для управления рисками и минимизации их ущерба были созданы СД-технологии, которые использовались на таких объектах, как Усть-Балык, Ромашкинское, Тенгиз и других месторождениях. Они вошли также в ряд нормативных документов Министерства природных ресурсов РФ, Госгортехнадзора России, а также в Строительные Правила (СП 11-104-97).


Наиболее опасными, имеющими практически повсеместное распространение, являются техногенно-индуцированные СД-процессы, которые, имея высокие скорости относительных деформаций, приводят к негативным экономическим (аварийным) последствиям.


Так, на нефтяном месторождении Усть-Балык СД-процессы привели к авариям на скважинах и трубопроводных системах, а на месторождении Тенгиз — к осложнениям при строительстве глубоких скважин.


Характерно, что СД-процессы приводят и к необратимым экологическим последствиям. Их прямые воздействия — это загрязнение геологического разреза и подземных вод углеводородными составляющими. Их косвенные воздействия — развитие локальных оползневых процессов, меняющих ландшафт, заболачивание территорий с изменениями экосистем и перенос токсичных компонентов по водоносным горизонтам на большие расстояния.


Эти и другие факты диктуют необходимость радикальной переоценки существующих ведомственных регламентов и норм страхования экологических и промышленных рисков объектов НГК.


Таким образом, инновационные российские технологии последних лет значительно повышают уровень безопасности и свидетельствуют о необходимости учета геодинамического фактора при функционировании любых объектов отрасли.


 

Объекты «СамараТИСИЗ» простоят сто лет… если рекомендации выполнены. Создай себе «соседа» по душе…. «Инпредстрой»: работа с «московской изюминкой». Выставка: составляющие вашего успеха. Приоритет международных законов.. «Креал»: культура твердого переплета.. ГМЗ «Гатчина»: реставрация затянется на века, если не будет должного финансирования.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved