Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Автоматизация — вступление в новую эпоху


Автоматизация производства — неотъемлемая составляющая развития современного общества, символ прогресса. Для нефтегазовой отрасли автоматизация имеет особую актуальность, что связано, во-первых, с ее ведущей ролью в отечественной экономике, во-вторых, с повышенными требованиями к безопасности этой сферы производства. Что представляет собой автоматизация, как обстоят дела с ее внедрением в российском ТЭК и каковы дальнейшие перспективы развития этого направления в нашей стране — вопросы, заслуживающие отдельного внимания и обсуждения.


Развитие средств автоматизации началось с внедрения приборов регистрации, сбора данных о состоянии рабочего процесса и оборудования, позволяющего заменить ручной труд механическим.


Другим важным направлением стало совершенствование средств коммуникаций. Еще в недалеком прошлом в крупнейших российских нефтегазовых компаниях сбор информации осуществлялся через диспетчерские пункты по обычной телефонной связи. В связи с этим возникали проблемы не только по предотвращению и ликвидации нештатных ситуаций, но и непосредственно в управлении технологическими процессами.


С внедрением современных средств сбора данных, управления процессами и коммуникаций многократно увеличился объем информации, который необходимо обработать. В связи с этим появился новый уровень развития средств автоматизации — создание функциональных систем, объединяющих в себе разные типы оборудования для сбора, передачи данных и управления процессами. Например, системы пожаробезопасности, системы управления транспортировкой нефти или газа и т.д.


Параллельно этому происходило и совершенствование «рабочих органов» функциональных систем — датчиков, приборов управления с расширением спектра их рабочих возможностей. Вполне естественно, что повышался и уровень сложности эксплуатации этих приборов, т.е. увеличивался объем обрабатываемой информации.


Совершенствование функций оборудования, с одной стороны, а также необходимость повышения эффективности работы предприятий, с другой, стало основой для нового этапа развития средств автоматизации. В настоящее время происходит внедрение систем автоматизации более высокого порядка, интегрирующих функциональные и обладающих элементами искусственного интеллекта, т.е. способных не только эффективно собирать и обрабатывать информацию, но и самостоятельно принимать решения в случае изменения параметров технологического процесса. Это, в свою очередь, привело к повышению спроса на промышленные компьютеры, програм мное обеспечение и электрооборудование. Помимо управления технологическими процессами и обеспечения безопасности автоматизация уже охватывает и сферу менеджмента, бухгалтерии.


Несмотря на необходимость дополнительных затрат при внедрении автоматизация предоставляет неоспоримые преимущества: - повышение экономической эффективности производства; - повышение технологической эффективности (ускорение операций, повышение качества продукции и т.д.) производства; - повышение уровня безопасности. Разработку, производство и внедрение соответствующей продукции в России осуществляют лидирующие отечественные и зарубежные компании. Развитие трубопроводных систем в нашей стране и принятая в крупных нефтегазовых компаниях политика на внедрение современных промышленных технологий обеспечили высокий спрос в этом секторе рынка, и фирмы-поставщики стараются обеспечить высокий уровень сервиса и постоянное обновление ассортимента. Некоторые из них специализируются на определенных видах товаров и услуг, другие стараются охватить все области автоматизации.


Сегодня автоматизация включает продукты и услуги с различной спецификой, как по решаемым задачам, так и по типам оборудования. Их можно условно подразделить на следующие функциональные системы и элементы:


1. Системы автоматического управления технологическими процессами. В России на этом секторе рынка активно работает компания «ЭлеСи». Среди предлагаемых и уже внедренных «ЭлеСи» готовых решений — системы автоматики узла подготовки нефти, управления технологическим процессом мини-НПЗ и многие другие. Для электроэнергетики широкий спектр продукции и решений предлагает международная компания «АББ».


Одним из постоянных партнеров российской нефтегазовой отрасли является финская Metso Auto mation, внедрившая большое количество систем автоматизации на отечественных предприятиях нефтепереработки нефтехимии. В промышленном секторе торговых марок одна из широко известных — Tele mecanique от компании «Шнейдер Электрик».


Она включает гамму оборудования для автоматизации промышленных процессов, включая пускозащитную и пускорегулирующую аппаратуру, интерфейсы «человек-машина», датчики, программируемые логические контроллеры. Важнейший элемент производства — системы учета продукции (нефть и нефтепродукты, электричество и т.д.), производимые и поставляемые компаниями «АББ», «ЭлеСи», Siemens также следует отнести к первой группе.


Повышение эффективности технологического процесса вследствие автоматизации происходит за счет увеличения точности контроля и управления технологическими операциями.


2. Автоматические системы безопасности. Нефтегазовая индустрия по своей специфике всегда занимала особое место среди других отраслей промышленности по требованиям к безопасности. Возникновение нештатных ситуаций при работе с взрыво- и пожароопасным углеводородным сырьем может привести к масштабным катастрофам с трагическими последствиями, не говоря уже об экономическом уровне. В связи с этим крупнейшие российские нефтегазовые компании все больше внимания уделяют повышению уровня безопасности на своих предприятиях.


Автоматизированные системы пожаробезопасности включают датчики обнаружения очага возгорания, оборудование для оповещения и тушения. Преимуществами современных систем пожаротушения являются повышенный уровень надежности датчиков и оперативные средства связи. Развитие технологий позволило создать методы и устройства для тушения пожаров повышенного уровня сложности, что особенно актуально для нефтегазовой отрасли. И, конечно, важным стало именно появление систем, объединяющих в себе функции отдельных вышеуказанных элементов. Здесь срабатывает принцип — количество переходит в качество в смысле обеспечения максимально возможного уровня пожаробезопасности. Управление такими сложными системами требует внедрения соответствующих технологий. Для этих целей предлагаются комплексные решения. Например, компания «ЭлеСи» разработала и внедрила микропроцессорную систему автоматики пожаротушения объектов, установленную на объектах крупнейших отечественных нефтегазовых компаний.


Системы контроля состояния производственного оборудования также являются важнейшим элементом автоматизации. Разливы нефти, утечки газа и продуктов их переработки даже в случае отсутствия возгорания представляют собой серьезное экологическое бедствие. Возникновение таких ситуаций закрепляет в общественном сознании резко негативный образ нефтегазовой индустрии. Однако сегодня в отечественных компаниях безопасность производства является основным приоритетом деятельности.


Одним из примеров этого является работа компании «Балтнефтепровод», подразделения «Транснефть» по созданию транспортных систем. При строительстве БТС в таких потенциально опасных для разливов участках, как переходы по водным преградам, использовались многоступенчатые системы защиты и контроля, включая системы телемеханики.


3. Системы информационного управления, интегрирующие управление отдельными функциональными системами. Они включают средства коммуникаций, физические носители информации (микропроцессоры и другое соответствующее оборудование) и программное обеспечение. Данный сектор рынка является наиболее динамично развивающимся в мире, а в последние годы и в нашей стране также начался его активный рост. К числу наиболее популярных относятся системы автоматического управления типа SCADA, широко внедряемые на оте чественных предприятиях и поставляемые.


Здесь следует отметить, что ряд компаний, специализирующихся на комплексной автоматизации производства, предлагает собственные разработки в этой области. В частности, Siemens предлагает системы автоматизации SIMATIC, в которые входят: программируемые логические контроллеры, управление на базе ПК, системы управления непрерывными процессами, промышленные ПК, распределенная периферия, программное обеспечение для промышленности, человеко-машинный интерфейс, промышленные сети, системы машинного зрения, источники питания.


Metso Automation внедряет фирменные Damatic и metsoDNA (DNA — ДНК, основной носитель информации, контролирующий все функции живых организмов). Компания Sterling Group оказывает комплекс услуг по внедрению интегрированной системы управления предприятием R/3, одной из конкурентных ERP-систем в мире. Отечественные компании предлагают широкий выбор аппаратных и програм мных продуктов, например «Ниеншанц-Автоматика» — от ведущих мировых производителей, а «ЭлеСи» — на основе своих собственных разработок.


4. Электротехническое и силовое оборудование. Очевидно, что современные промышленные системы автоматизации, использующие в качестве элементов сложное высокотехнологичное оборудование, требуют, в свою очередь, и внедрения современных разработок в области электротехнического и силового оборудования. В качестве примера компаний, эффективно обслуживающих отечественную нефтегазовую промышленность и энергетику, можно привести Phoenix Contact, реализующую широкий спектр изделий: начиная с клемм в электротехническом шкафу, системных соединений для систем управления, устройств защиты от импульсных перенапряжений. Компания «АББ» осуществляет производство силового оборудования высокого, среднего и низкого напряжения. С начала 70-хгг. в нашей стране осуществляет поставки электротехнического оборудования Schneider Electric, а в настоящее время российский филиал компании превратился в полноценное предприятие со своим сборочным цехом, сервисным центром, проектным бюро, центром обу чения, складом оборудования и комплектующих.


В итоге краткого обзора по состоянию автоматизации отечественного ТЭК можно сделать два главных вывода, свидетельствующих о перспективах его развития: 1. Ведущие российские нефтегазовые и энергетические компании уделяют серьезное внимание внедрению систем автоматизации со стороны. 2. Благодаря деятельности отечественных и зарубежных компаний существует широкий выбор современного оборудования, программного обеспечения и сопутствующих средств автоматизации.


Активное совершенствование технологий и оборудования делает этот рынок динамично развивающимся.


Таким образом, вступая в новую эпоху третьего тысячелетия, российский ТЭК приобретает важнейшие атрибуты современной цивилизации — эффективность, надежность и безопасность.


 

«Инпредстрой»: работа с «московской изюминкой». Выставка: составляющие вашего успеха. Приоритет международных законов.. «Креал»: культура твердого переплета.. ГМЗ «Гатчина»: реставрация затянется на века, если не будет должного финансирования. Гатчина возрождается. «Пеноплэкс» в инверсионных кровлях.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved