Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Технологии энергоэффективности в США


Термин «энергоэффективность» говорит сам за себя — эффективное использование энергии. И если в нашей стране только начинают об этом говорить, то в США и Европе давно подсчитали, что бережливое отношение к расходованию энергии приносит существенные финансовые выгоды. Правительственная политика в США в этом направлении предусматривает вложение средств в специальные мероприятия, позволяющие значительно повысить энергоэффективность, то есть снизить количество энергии, затрачиваемое на производство единицы товаров и услуг. Все эти мероприятия объединяются в две группы: технологическое развитие на основе научных исследований и менеджмент на основе регулирующих государственных программ. По технической специфике выделяют четыре отрасли, где особо актуально внедрение мероприятий по совершенствованию энергоэффективности: строительство, промышленность, энергетика, транспорт. Следует также отметить, что под энергоэффективностью понимают также и некоторые природоохранные мероприятия, а также использование возобновимых источников энергии.


Рассмотрим подробнее, какие меры предпринимаются для сбережения энергии и, соответственно, денежных средств в указанных отраслях Соединенных Штатов, как одного из самых передовых по показателям энергоэффективности государства.


Строительство и эксплуатация зданий


Основная задача — сохранение энергии в зданиях. Эффективным средством для этого служит использование двух ее возобновимых источников — солнечной энергии и геотермальных теплообменников.


Внедряемые технологии: - теплосберегающая облицовка зданий; - современные методы нагрева-охлаждения, включающие автоматический контроль, улучшенные трубопроводные системы, методы сбережение воды и тепла; - освещение — компактные флуоресцентные электролампы, потребляющие значительно меньше электричества; - комплекс методов энерго- и теплосбережения в сфере обслуживания здания, включая прачечные, холодильники, посудомоечные машины и печи; - методы экономии электричества при пользовании офисным оборудованием и электро оборудованием в здании, предусматривающие автоматическое отключение или перевод на минимальное энергопотребление в случае, если оборудованием не пользуются. Регулирующие программы: - Кодексы энергетики для строительства. Базисный кодекс энергосбережения принят на федеральном уровне, и на его основе с учетом местной специфики приняты кодексы штатов. Сюда же можно отн ести стандарты энергосбережения, устанавливаемые правительственными органами. - Энергетический аудит — разработан комплекс методов для оценки энергоэффективности зданий. Важным аспектом является использование специальных методов измерения и проверки энергетического баланса при сдаче нового здания в эксплуатацию. - Программы финансовой поддержки домовладельцев, чьи здания соответствуют стандартам энергосбережения по результатам аудита, подразумевающие снижение налогов. - Общий дизайн зданий — комплексный подход с целью возведения сооружений, все элементы которого способствуют сохранению оптимального энергетического баланса. Эта концепция известна под названием климат-ориентированная архитектура. - Ландшафтное планирование, например, древесные или кустарниковые насаждения могут обеспечить защиту от ветра или, наоборот, затенение.


Промышленность


Согласно официальной статистике, на долю промышленности США приходится более трети всей потребляемой в стране энергии. В структуре потреб ления большинства отраслей на первом месте стоит нефть, на втором — газ, на третьем — электричество, затем — уголь. Некоторые отрасли, например сталелитейная, потребляют наибольшее количество энергии, и следовательно, являются первоочередной целью для внедрения методов энергоэффективности.


Внедряемые технологии: - Индустриально-специфические технологии. Среди отраслей, отличающихся повышенной интенсивностью энергопотребления, сельское хозяйство, алюминиевая и химическая индустрия, лесопромышленность, стеклопроизводство, металлообработка, добывающая, нефтяная и сталелитейная индустрия. В химической промышленности и сельском хозяйстве отрабатываются технологии получения биотоплива из отходов. - Комбинированные теплоэнергосистемы CHP-systems, также называемые ко-генерирующими системами. Во многих случаях предприятиям выгодно собственное производство электричества, поскольку при этом выделяется также даровое тепло, которое можно использовать для своих нужд. - Новые типы моторов. Потребление электричества оборудованием с использованием моторов составляет 64% от общего электропотребления промышленности США. Использование энергоэффективных моторов позволяет сэкономить как минимум 12% электричества. - Улучшенные паровые системы. Более 45% сжигаемого топлива на предприятиях США используется для выработки пара. Модернизация используемых в настоящее время на предприятиях мощностей с установкой современных паровых систем позволяет сэкономить до 20% пара. Новые системы используют пароуловители и конденсатвозвращающие линии. - Системы сжатого воздуха. Оптимизация этих систем дает 20–50% экономии энергии. Примечательно, что здесь могут быть использованы самые простые методики, например, по контролю утечек. - Долговременные волоконно-керамические композитные материалы CFCC. Эти композиты отличаются легкостью, прочностью, устойчивостью к коррозии, и главное, низкой теплопроводностью. - Новые технологии сжигания для бойлеров и топок, главной инновацией которых является использование новых видов топлива. Эти новые виды топлива, помимо улучшенной энергоотдачи, позволяют сократить выбросы некоторых ядовитых газов, как например, оксиды азота. - Датчики и контроллеры. Автоматизация производственных процессов является важным звеном экономии расходования энергии. - Регулирующие программы. Аналогично сектору строительства и эксплуатации зданий на промышленных предприятиях проводится энергетический аудит и программы финансовой поддержки предприятиям, внедряющим технологии энергосбережения.


Энергетика


Многие энергетические компании используют программы, в соответствии с которыми их клиенты инвестируют в разработку технологий энергоэффективности. Это позволяет компаниям отказаться от расширения производства, снизить выбросы тепличных газов и загрязняющих выбросов, а клиенты получают снижение цен. Фундаментом этих программ является внедрение технологий повышения эффективности выработки, передачи и хранения энергии. Технологии по выработке электричества из возобновимых источников, таких как солнечная энергия, геотермальная, биоэнергия, океаническая, гидро- и ветряная энергия, а также водородные технологии также играют важную роль в этом секторе.


Внедряемые технологии: - Сверхпроводники. Сверхпроводниковые материалы позволяют осуществлять передачу электричества без сопротивления, то есть с чрезвычайно малыми потерями. Уже в настоящее время научно-технический прогресс позволяет использовать эти материалы при генерировании и передаче электричества. - Технологии хранения энергии. Эти технологии позволяют улучшить энергоэффективность и повысить надежность электросетей за счет снижения необходимости использования резервных мощностей для удовлетворения пиковых всплесков энергопотребления. Кроме этого, они способствуют внедрению использования электричества из возобновимых источников, где объем выработки может быть неравномерным во времени. Эти технологии включают использование батарей, сверхпроводниковых магнитных накопителей, накопителей энергии со сжатым воздухом и т.д. Регулирующие программы: - Управление точечным потреблением — Demand-Side Management (DSM). Программы этого типа предусматривают акции по контролю каждым конкретным потребителем объемов и продолжительности потребляемой энергии. - Локальное распространение электрогенерирования. Компактные модульные электрогенераторы, расположенные близко к потребителю, позволяют отказаться от больших вложений средств в расширение крупных энергосетей и обеспечивают потребителей надежным источником энергии, а также способствуют сохранению окружающей среды. - Реструктуризация электроэнергетической индустрии. Эта программа, по-видимому, наиболее близка к внедряемым в настоящее время в России, например, в отношении РАО ЕЭС. Ее разработчики считают, что свободное регулирование с появлением конкуренции дает потребителю хороший выбор между типом энергии и ее производителем. Соответственно, считается, что это может привести к снижению цен на электричество, поскольку они будут регулироваться не законами штатов или федеральными, а соотношением спроса и потребления.


Транспорт


Доля транспорта США в общем потреблении нефти составляет 65%, и он же является главным источником загрязнения воздуха. Новые технологии в транспорте призваны улучшить эффективность за счет использования новых типов бензина и альтернативных видов топлив, а также оптимизацией и сокращением расстояний, затрачиваемых на передвижение.


Внедряемые технологии


Кроме новых улучшенных типов бензина и дизельного топлива внедряются новые виды автомобилей, как, например, гибридные, совмещающие потребление электричества и бензина, использующие топливные элементы или альтернативные виды топлива. Развитие исследований по совершенствованию конструкции двигателя также играет важную роль в этом секторе. Сюда же относится внедрение новых материалов — композитов, пластиков, легких металлов, керамики и катализаторов, и новых конструктивных элементов — баки хранения для газа, каталитические конвертеры.


Регулирующие программы: - Регулирование расстояний движения транспортных средств. Здесь используется комплекс разнообразных подходов, в том числе общественный транспорт, телекоммуникации и многие другие. - Государственные стандарты экономии топлива и выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Поскольку транспорт является главным источником загрязнения атмосферы, то единые стандарты позволяют решать две разные важные задачи. - Развитие инфраструктуры альтернативных видов топлива. С каждым годом эти программы приобретают все большую актуальность в связи с прогнозами истощения запасов нефти. В фокусе программ — создание инфраструктур использования этанола, метанола, природного газа, пропана и водорода. - Финансовая поддержка пользователей транспорта, работающего на альтернативных видах топлива. Здесь предусмотрены разные формы поддержки, начиная от льготных кредитов и заканчивая малыми ставками налогов.


В топливно-энергетическом комплексе России на сегодняшний день приоритетное внимание уделяется проблемам развития добывающей отрасли и энергогенерирующей инфраструктуры с целью повышения объемов производства. Следует ожидать, что принятие комплекса мер по повышению энергоэффективности будет следующим шагом на пути строительства конкурентоспособной промышленности и занятия лидирующих позиций в мировой экономике.


 

Ворота на Ближний Восток. Архитектурная мастерская Романова. «И обнажилась связь времен». Геологоразведка – будущее отечественной нефтегазовой отрасли. Обзор практики разрешения споров, связанных с договорами на участие в строительстве. Экор-Нева: В Новый год — к новым успехам!. «Трубопроводные системы» — событие на высоком уровне. LIMITORQUE – современные технологии управления арматурой.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2021 All Rights Reserved