Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Осина как сырье для фанерного производства


В качестве сырья для изготовления фанеры в России традиционно используют березу, характеризующуюся небольшой сбежистостью, однородностью структуры и достаточной механической прочностью, что позволяет получать качественный лущеный шпон. Основным недостатком осины (В. А. Куликов, 1976) являются относительно низкие технические свойства.


В то же время, осина - одна из наиболее про изводительных, но при этом маловостребованных промышленностью древесных пород, что создает значительные трудности в работе лесохозяйственных и лесозаготовительных организаций. Известно (Б. Н. Уголев, 2001), что физико-механические свойства осины хуже, чем у других древесных пород, произрастающих в России, кроме того, большая часть деревьев повреждена белой коррозионно-деструктивной ядровой стволовой гнилью. Технологические трудности обработки здоровой древесины осины наряду с вышеизложенным предопределяют ее незначительное промышленное применение.


Рис. 1. Микрофотографии поверхности древесины осины: а - массивной (ув. - 2000); б - лущеного шпона (ув. - 1000)


Известно, что плотность осины примерно на 25% меньше, чем березы. Прочностные свойства древесины березы в среднем на 18-25%, выше, а твердость - почти в два раза больше, чем у осины. Существенное различие свойств объясняется отличиями структуры и состава древесины: у осины примерно на 22% меньше волокон либриформа, а количество сосудов в среднем в 2 раза больше, чем у березы. Диаметр и толщина стенок волокон либриформа древесины осины меньше, а длина больше, чем у березы. Длина полостей сосудов у осины составляет в среднем 520,5 мкм, а ширина - 32,5 мкм, размеры пор в стенках сосудов - 3,2-6,4 мкм (рис. 1а, б). Количество пор у древесины осины меньше, чем у березы. Анализ результатов экспериментальных исследований процесса склеивания осиновой фанеры показывает: - поверхность осинового шпона удовлетворительно смачивается водорастворимыми фенолоформальдегидными клеями (табл. 1); - прочность клеевого соединения при скалывании имеет требуемое стандартами значение, но несколько ниже, чем у березовой фанеры (табл. 2); - осиновая огнезащищенная фанера более огнестойка, чем березовая, потеря массы при огневых испытаниях осиновой фанеры при прочих равных условиях почти на 20% ниже, чем березовой (табл. 2).


Табл. 1. Термодинамические показатели древесных подложек (поверхности шпона) (А. Н. Чубинский и др, 2003)


Порода древесины


Критическое поверхностное натяжение, Gкр, мН/м


Работа адгезии, Wа, мДж/м2


Поверхностное натяжение, Gж-г, мН/м


Береза


41,35


82,8


62,05


Сосна


48,5


88,85


57,95


Осина


44,3


92,65


39,55


При склеивании осинового шпона по режимам, применяемым для изготовления березовой фанеры, его полная деформация достигает 45%, увеличивается число дефектных непроклеенных мест ("пузырей") в результате воздействия высокого избыточного давления парогазовоздушной смеси, образующейся в пакете шпона (А. Н. Чубинский, Т. А. Майорова, 2003), в том числе и в результате большого уплотнения.


Табл. 2. Свойства фанеры (В. И. Онегин и др., 2002)


Схема набора пакета шпона


Содержание шпона в пакете, %


Прочность при скалывании, МПа


Коэффициент потери массы при огневых испытаниях образца, %


березового


осинового


среднее арифметическое


среднее квадратическое отклонение


среднее арифметическое


среднее квадратическое отклонение


1,5х7


0


100


1,8


0,10


42


3,5


1,5х7


100


0


2,3


0,10


52


2,5


Фанеру требуемого качества можно получать, изменив условия и режимы склеивания шпона, в первую очередь управляя давлением прессования, которое должно быть ниже, чем при использовании березового шпона на начальном этапе склеивания (учитывая меньшую плотность осины, чем березы), а затем по мере нагрева склеиваемого пакета шпона давление следует снижать пропорционально уменьшению модуля упругости древесины. Положительные результаты получены и при предварительном уплотнении осинового шпона (А. Н. Чубинский, Т. А. Майорова, 2003).


 

Метро: взгляд в будущее. Автоматизация-2004. «Стройэкспресс» набирает скорость. Системные решения для фасада. Фиторемедиация. Газ и тепло на берегах Невы. Паркет и все для паркета.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved