Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


От восприятия идеи к ее реализации


Мастерская людей творческих, помимо обстановки, которая царит в ней всегда, полна неожиданностей, каких-то деталей, элементов интерьера, заставляющих посетителя с интересом разглядывать стены, потолки… Вот и в архитектурной мастерской "Земцов, Кондиайн и партнеры" внимание привлекают стеклянные полы, которые устроены прямо при входе в мастерскую и на которые начинаешь осторожно ступать, физически ощущая их хрупкость, и невольно думаешь о мимолетности и нематериальности идеи творческой…


За 15 лет существования архитектурная мастерская "Земцов, Кондиайн и партнеры" добилась немалых результатов в области архитектуры. Государственные премии, медали и дипломы за лучшие проекты и постройки, врученные на всесоюзных и всероссийских смотрах разных лет, 2 серебряные медали, полученные на всемирных биенале ИНТЕРАРХ, гордо украшают стены архитектурного бюро. Особое внимание стоит уделить "Хрустальному Дедалу" - главной национально-архитектурной премии, полученной архитекторами в 2001 г. в номинации "Новые лидеры - архитектурные мастерские". Но обо всем по порядку…


В отличие от многих городов российских Петербургу удалось сохранить целостность облика, избежать агрессивного вторжения в историческую застройку. Неискушенному в архитектурных познаниях обывателю может даже показаться, что наш город в целостности своей архитектуры сдерживает творческий порыв архитекторов к свободному самовыражению. Но на самом деле это не так. Архитекторы Северной столицы ведут достаточно активный поиск новых смелых решений, которые формируют архитектуру современного мегаполиса, однако делают это со свойственной истинным петербуржцам корректностью и сдержанностью.


О том, как работается в нашем городе архитекторам, мы попросили рассказать руководителя архитектурного бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры", заслуженного архитектора России, академика Российской и Международной академий архитектуры, дважды лауреата Государственной премии РФ Юрия Исаевича ЗЕМЦОВА.


- Юрий Исаевич, легко ли строить в историческом центре города?


- Так сложилось, что наша мастерская ведет проекты в основном в историческом центре, поэтому для нас это стало, в общем-то, привычной закономерностью. Среди реализованных проектов можно отметить гостиницу "Невский Палас", расположенную на главной городской магистрали, Невском проспекте, и являющуюся лицом туристического бизнеса Санкт-Петербурга. Гостиница занимает два исторических здания, построенных в начале XX века в неоклассическом стиле. Сегодня за историческим фасадом - самый современный интерьер и сервис в соответствии с мировыми стандартами, а созданный в гостинице пассаж должен стать началом идеи создания торгово-пешеходных зон в этом районе.


- А если остановиться на жилых домах?


- Специфика элитного строительства в центре города - это прежде всего местоположение объекта. Элитный дом - это и центр, и хороший вид из квартиры. А еще и высококачественная инженерия, по мере возможности автономная от городских коммуникаций. К таким реализованным проектам можно отнести дом на Фонтанке у Михайловского замка.


- Считаете ли вы, что среди множества реализованных проектов петербургских архитекторов прослеживается повсеместная тенденция использования большого количества застекленного пространства, атриумов, закрытых пешеходных зон. Как вы к этому относитесь?


- Я бы не стал говорить, что это дань моде. Все это, скорее, обусловлено климатическими особенностями Петербурга. Просто в советские времена особенно развернуться не было возможности, а сейчас, по-моему, наконец-то многие мечты стали реализовываться. Все, что долгие годы накапливалось в нереализованных проектах, появляется в разных вариациях в архитектуре Петербурга. А что касается проектов нашей мастерской, то нам всегда казалось правильным, чтобы чувство времени присутствовало как одна из составляющих художественного решения, чтобы в одном объекте прочитывались слои разных строительных культур. А каждая наша работа - это попытка найти для каждого конкретного проекта ту идею, которая уже изначально была в него заложена, просто ее нужно выявить, прочувствовать и реализовать.


- Легко ли сегодня работать с заказчиком?


- Мы стараемся работать с такими заказами, где можем реализовать свой творческий потенциал. Могу сказать, что до заказчика мы стараемся донести свою точку зрения, прийти к взаимовыгодному результату. Сегодня, когда у нашей мастерской есть имя, заказчик приходит к нам именно тот, который знает наш стиль работы, наши возможности.


- Какие проекты сегодня ведет ваша архитектурная мастерская?


- Это прежде всего современный жилой комплекс (на Шпалерной, 60) в новом для Петербурга стиле. Уникальная объемно-планировочная структура комплекса позволит из окон большинства его квартир наслаждаться видами на Смольный собор и Таврический дворец. С верхних этажей здания откроется перспектива на Неву и исторический центр Санкт-Петербурга. Этот проект был удостоен Золотого диплома на Всероссийском смотре-конкурсе "Зодчество -2003" в номинации "Многоквартирные жилые дома" раздела "Проекты". В скором времени возобновятся строительные работы на площади Восстания (угол Невского проспекта и улицы Восстания). Сейчас дорабатывается проект очень большого досугово-торгового комплекса. Атомобильный паркинг, магазины, кафе, рестораны и офисы, закрытые пешеходные зоны - все это вместит в себя новый центр.


Заказов сегодня много, дело свое мы любим, работаем с увлечением и надеемся внести достойный вклад в развитие нашего города.


 

В СПбГАСУ гордятся своими выпускниками. "Модуль-А" - опалубка для монолитных работ. Производство гнутых профилей для объемно-переставной опалубки. Из глубины уральских руд - на стройки России.. Армированная пленка. «Сибтек» — комплексный подход к ремонту. Реконструкция мостов продолжается.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved