Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Об организации деловых банкетов


Ничто так не разъединяет людей, как телевизор, и ничто так не сближает, как совместный обед. Народная мудрость


Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует умения сочетать решение деловых вопросов с трапезой. Обычно выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. Однако каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности.


ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК - наиболее удобное время встреч для тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность - около 45 минут. Алкогольные напитки за завтраком исключаются.


ДЕЛОВОЙ ОБЕД позволяет наладить хорошие отношения с партнерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень человек активнее и раскованнее, чем в 7-8 часов утра. Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и обычно составляет 1-2 часа, из которых до получаса занимает светский разговор, как правило, предваряющий деловую беседу.


ДЕЛОВОЙ УЖИН носит более официальный характер, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему. Это определяет тип приглашений (письменные, а не телефонные), особенности одежды (костюм темных тонов). Продолжительность делового ужина - два часа и более.


При принятии решения организовать деловой завтрак, обед или ужин (как и принять приглашение) необходимо обдумать свои задачи и уяснить, будет ли более непринужденная атмосфера застолья способствовать их решению. Может быть, эти вопросы легче решить в учреждении или по телефону. Каждая встреча, связанная с застольем, может отнять от одного до трех часов, а относиться к своему и чужому времени надо крайне уважительно.


Место встречи. При его выборе необходимо проявить воспитанность и такт. Когда вы заинтересованы в беседе, можно подчеркнуть свое уважение к человеку, назначив встречу поближе к месту его работы. Уровень ресторана должен соответствовать положению, которое занимают приглашенные вами люди.


Организация. Необходимо строго соблюдать заранее согласованные договоренности о месте, времени и составе участников встречи. Только при настоятельной необходимости можно вносить изменения в заранее утвержденный план. Так, если вы намерены встретиться с кем-то с глазу на глаз за завтраком, а приглашенный звонит и объявляет вам, что он намерен явиться со своим секретарем и кем-то еще, вы должны решить, отвечает ли встреча в подобном составе вашим интересам и стоит ли действительно ее проводить.


Встреча. Если встреча была назначена заранее и на ней должна присутствовать особа женского пола, то мужчина должен прийти раньше женщины, чтобы раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик, ведь все это необходимо успеть сделать до прихода приглашенной дамы. После этого вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал.


Обычно перед входом в обеденное помещение посетители осматривают себя в зеркало. Перед ним можно только поправить прическу, одежду, - это касается и мужчин, и женщин. Дефекты одежды и прически устраняются в специально предназначенной для этого комнате.


Рассадка за столиком. В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, то по пути к столику мужчина немного опережает ее, показывает места и помогает занять самое удобное.


Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, в середине зала - лицом к входу.


Мужчина садится после того, как села дама.


Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за другой столик.


Если вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться не обязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита.


Если сделан предварительный заказ, хороший тон предписывает дождаться, пока соберутся все приглашенные, и лишь тогда усаживаться за стол. Если вам надо будет разложить бумаги, а вы встречаетесь лишь с одним человеком, предпочтительнее сесть за столик на четверых, а не на двоих. В этом случае будут веские причины предложить человеку сесть справа от вас, а не напротив.


Благодарность. После делового завтрака, обеда или ужина принято, по меньшей мере, поблагодарить пригласившего. Более уместной, однако, будет благодарственная записка.


Культура еды. Все начинается с посадки. Нужно полностью сесть на стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещалась ваша ладонь.


Садиться нужно прямо, несколько расслабленно, локти прижать к корпусу, не отводить их в стороны даже из соображений удобства. Немного отодвинуться можно будет в паузе между блюдами или после того, как подача блюд уже закончена и гости просто общаются между собой. Не стоит класть локти на стол даже в том случае, если вы курите и вам удобно опереться на стол локтем руки с сигаретой.


Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед, взяв прибор за нейтральную часть - середину.


Для устриц, омаров, мяса, рыбы следует пользоваться ножами.


Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки.


Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят "табака" и др.).


Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. Едят рыбу и одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, находящегося в левой. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.


Салаты едят из маленькой тарелочки, не перекладывая на большую.


Бутерброды иногда едят при помощи ножа и вилки.


Считается неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить его от кожуры, разрезать плод на части, вырезать сердцевину и только после этого есть.


Первые блюда могут подаваться либо в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке. На суп не следует дуть, нужно подождать, пока он остынет. Первые блюда, подаваемые в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживая ручку чашки. Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.


Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.


Очень неприлично уезжать тотчас после банкета. Всегда нужно подождать по крайней мере полчаса.


 

«ИНТЕР-РОСС»: работа на результат. Колеровочная система Текс. Системный подход к решению проблемы долговечности металлоконструкций. Эпоксидные смолы для строительства. ООО «Завод ВДМ»: новые решения старых проблем. Подземные пространства сегодня. Водоканал продолжает модернизацию.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved