Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Вертикаль от подземки до шпиля.


Название этой компании встречается не столь часто, как она того заслуживает. «Сдержанность в саморекламе — наша принципиальная позиция, — пояснил генеральный директор строительной компании «Компакт» Клименти Григорьевич Касрадзе. — Мы мало участвуем в выставках. Редко и, признаюсь, не слишком охотно прибегаем к средствам рекламы. Предпочитаем, чтобы за нас говорили наши дела».


Что ж, в этом есть резон, тем более, что объекты, построенные компанией, у всего Петербурга на виду — в их числе здания Главного управления Центробанка России, вестибюль станции метро «Чкаловская», Сенной рынок. Именно готовые здания и сооружения, которые украшают наш город, а также цена и сроки работ в первую очередь убеждают потенциальных заказчиков в надежности компании. Нам было интересно понять механизм, стиль и технологию функционирования компании, и мы встретились с ее директором по производству Александром Юльевичем Симкиным.


–Как складывалась компания?


— Ядро коллектива составила группа высокого класса специалистов-метростроевцев, которые учредили ЗАО «Компакт» в 1992 г. Изначально лидером инициаторов этого бизнес-проекта был заслуженный строитель РФ К. Касрадзе. Он начинал карьеру рядовым рабочим Ленметростроя, 16 лет трудился в «проходке». Таким образом, основным фактором успеха уже на первом этапе был производственный опыт, накопленный в особых условиях «подземки», и богатая практика реального строительства. Другая составляющая — фундаментальные знания, полученные нашими «отцами-основателями» в лучших ленинградских технических вузах: ЛИИЖТе, ЛИСИ, ЛГИ, ЛПИ. Там действовали научно-практические школы горняков, мостовиков, тоннельщиков, материаловедов. И, наконец, ничего бы не вышло из этой затеи без необходимых личных качеств учредителей — энергии, изобретательности, умения работать в команде и чувства юмора, всегда выручавшего в трудную минуту. А таких минут наберется не на один час.


— С момента основания компания выросла до…


— …объединения группы фирм. Это 12 дочерних предприятий в структуре ЗАО «Компакт» общей численностью около двух тысяч человек. Каждое занимается специализированными видами деятельности, например, монтажными работами или сервисным обслуживанием техники. Ведя хозяйственную самостоятельность, эти предприятия объединяют усилия, если «Компакт» берется за крупный проект, требующий участия специалистов различного профиля и специфических строительных материалов, изделий и конструкций.


Мы всё стараемся делать сами, почти не привлекая сторонние организации. Достаточно мощный промышленно-производственный комплекс компании, используя новейшие технологии, позволяет обеспечить строительство всем необходимым. Тем самым достигается главная цель: высокое качество и оптимальные сроки строительно-монтажных работ. Следовательно, сохраняется конкурентоспособность компании на строительном рынке.


— Итак, вы являетесь натуральным, стопроцентным генподрядчиком, который полностью отвечает за весь строительный процесс. Но общение с заказчиком начинается через проектировщика; есть ли у вас собственное проектное подразделение?


— Да, в структуре «Компакта» несколько лет назад была образована российско-шведская проектная организация «Скандиаконсульт КОМПАКТ Инжиниринг». Шведскую сторону здесь представляет одна из крупнейших в Европе проектно-консалтинговая фирма Scandiaconsult Sverige AB. Благодаря этой организации проекты гражданских и промышленных зданий, инженерных сетей и систем и другие заказы мы способны доводить до мировых стандартов.


— Что еще вы отнесли бы к достоинствам компании?


— Наш инженерный корпус обладает необходимыми профессиональными и деловыми качествами и находится, как говорят спортсмены, в хорошей форме. Среднее звено, мастера, прорабы — умелые организаторы, профессионалы в своем деле. Рабочие, как и каждый новый сотрудник компании, проходят серьезный отбор на квалификацию и исполнительскую дисциплину. В компании много талантливой молодежи, которая живо воспринимает все новое в строительной науке и технике и способна обеспечить перспективное развитие «Компакта».


Привлекают к нам людей и такие очень важные для каждого работника факторы, как благоприятный творческий климат в коллективе, высокая степень социальной защиты (страховки, путевки и т. п.) и стабильная, достаточно высокая зарплата. Скажем, наш монтажник получает до 30 тысяч рублей. У него тяжелый труд, требующий смекалки, мастерства, подчас акробатических способностей. И все же не в каждой фирме он оценен по достоинству. У нас же нет текучести кадров.


— Из сказанного следует, что…


— … компания способна решать технические задачи любой степени сложности. Мы абсолютно все объекты сдали в срок и без единого замечания. Нам доверяют выполнение заказов «Метрострой» и «Метрополитен», Центральный банк России и правительство Санкт-Петербурга. С нами заключают контракты известные иностранные инвесторы. ЗАО «Компакт» вело строительство ответственных объектов на средства, предоставленные Международным и Европейским банками реконструкции и развития (МБРР и ЕБРР), немецкой авиакомпанией «Люфтганза». А эти организации крайне щепетильны в вопросах кредитования, тем более российских компаний. Они финансировали возведение солодовенного завода для пивоваренного предприятия «Балтика», грузового терминала «Пулково». Разумеется, заказы были получены на конкурсной основе в результате успешного участия в тендерах.


— Поясните, Александр Юльевич, что значит готовность компании решать задачи «любой степени сложности»?


— Возьмем в пример первое крупное предприятие в России по производству солода для «Балтики». Это комплекс из восьми зданий различного назначения, разных по конструкции и технологии строительства. При сооружении этого завода мы использовали зарубежный и собственный опыт в области промышленного строительства. Так, этот проект содержал большое количество оригинальных сочетаний индивидуальных и типовых сборных и монолитных железобетонных конструкций.


Особое место в нашей деятельности занимают банковские здания. Одно из первых — кассовый центр ГУ ЦБ РФ на Московском шоссе. Центр представляет собой сложнейший инженерный комплекс со специальными подземными сооружениями, особенности которого обусловлены специфически банковскими требованиями. Впрочем, оригинальные инженерные решения оценят лишь специалисты. Зато внешний облик этого учреждения, Центробанка, сразу привлекает к себе внимание. Здание, по мнению многих петербуржцев, безусловно, украсило город и стало архитектурной достопримечательностью Северной столицы.


Обратите также внимание, что наши объекты почти всегда индивидуальны: у каждого особый проект. Для нас нет преград ни в прокладке инженерных сетей, ни в отделке. Для отделочных работ внутри зданий и на фасаде мы используем лучшие природные материалы — мрамор и гранит из месторождений России, Испании, Италии, Греции. А собственные производства деревообработки и стеклоалюминиевых конструкций позволяют создавать интерьеры и внешний вид с художественной изысканностью и завершенностью.


— Банковская сфера — клиент «системообразующий». Развиваются ли отношения «Компакта» с банками?


— Центробанк вновь обратился к нашим услугам, и в августе 2004 г. мы сдали с высокой оценкой банковский комплекс ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу на Фонтанке, 68. Он оказался настолько удачным, видным, заметным, что с нами захотели сотрудничать сразу ряд фирм. Так, недавно поступило предложение на участие в тендере. Мы выиграли конкурс и теперь приступили к реконструкции многофункционального мультибрэндового центра по продаже и техническому обслуживанию легковых автомобилей на ул. Херсонская. Тоже достаточно сложный проект. Но это всегда нас только стимулирует, потому что чем труднее задача, тем интереснее ее решать и тем почетнее выйти победителем.


— Что еще в портфеле компании на ближайшее время?


— Самые разные заказы. Сегодня компания осуществляет строительство торгово-развлекательного центра «Нептун» на углу улиц Звенигородская и Марата (для ЦКБ «Рубин»), фармацевтического предприятия по выпуску лекарственных препаратов во Фрунзенском районе, Еврейского культурного центра ЕСОД на улице Разночинная, а также реконструкцию мусороперерабатывающего завода бытовых отходов «МПБО-2» в Ленинградской области — ни одного рядового проекта.


— Александр Юльевич, какая самая характерная черта, отличающая компанию «Компакт»?


— Профессиональные универсальность и изобретательность и, безусловно, доброжелательность. И мы продолжаем совершенствоваться.


ЗАО «Компакт» 192102 Россия,Санкт-Петербург, ул. Фучика, 4 Тел. (812) 174-1109 Тел./факс (812) 105-2362 E-mail: kompakt@spb.ru www.kompakt-spb.ru


 

Для чего организации нужен тренинг?. ТЭК России в XXI веке. Юбилей аlma mater российского ТЭК. Нормативно-правовое регулирование транспортировки углеводородов в арктической зоне. Лизинг в нефтегазовой отрасли. Современные технологии автоматической идентификации. Технологии бетона: нет предела совершенству!.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved