Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


«Креал»: культура твердого переплета.


Один из героев Достоевского (Шатов, «Бесы») заметил, что значимый индикатор развития региона или личности — отношение к книгоиздательству. Градация — сперва просто издание и чтение книги «мягкой», а потом — устройство для нее твердого переплета. Сегодня далеко не всё бизнес-сообщество страны психологически готово соучаствовать даже в периодике. Из тех, что готовы, нам удалось встретить не более 20–30 компаний, которые издавали книги хотя бы в мягкой обложке, причем самый распространенный жанр — летопись фирмы, мемуары или «ЖЗЛ» топ-менеджера, VIP-презентация объекта. Но компанию, которая параллельно с основным бизнесом берется за подготовку и издание 12-томника «Памятники архитектуры. Инженерные обследования» на материале проведенных работ и издает его в твердом переплете, мы встретили, пожалуй, впервые. О деятельности фирмы рассказывает генеральный директор специализированной компании «Креал» Наталия Михайловна Алмазова.


–Главная задача, которую мы ставили при создании компании, — обеспечить комплексный подход к инженерно-техническим изысканиям. Как правило,изыскательские компании специализируются либо только на геологии, либо на экологии, либо обследуют фундаменты или надземные конструкции. Заказчик вынужден обращаться к нескольким фирмам одновременно, и работа зачастую напоминает ту миниатюру Аркадия Райкина, где один портной пришивает пуговицы, другой — рукава, третий — карманы, а надеть костюм невозможно. Поэтому, обеспечивая комплексный подход, мы заняли, как показало время, верную позицию. Это позволяет нам не только выполнять проектно-изыскательские работы, но и глубоко анализировать результаты и проводить расчет здания как единой системы «здание — фундамент — основание». Впервые такая методика была применена при обследовании и расчете здания Государственного исторического музея, что позволило отказаться от повсеместного усиления фундаментов и сэкономить порядка 250 млн. рублей государственных средств. Затем мы применили такой подход при оценке состояния других уникальных зданий города Москвы, в том числе Покровского собора и Большого театра.


В настоящее время компания оснащена современной техникой для выполнения масштабных инженерно-технических изысканий. Так, например, нами впервые за многолетнюю историю здания Большого театра были проведены инженерно-геологические изыскания в основании сооружения под театром. Это позволила техника, с помощью которой были сделаны полноценные разведывательные скважины из подвалов здания.


Нам приходится активно разрабатывать и внедрять собственные методики, так как сейчас наука и техника далеко ушли вперед и существующие методики, а также нормативная база, сформированные еще в годы СССР, существенно устарели. Так, департамент инженерной геодезии применяет запатентованную, не имеющую аналогов в мире методику построения «клона» — цифровой модели здания. Также компанией освоены методы электронной стереофотограмметрии, позволяющие выполнять фиксации архитектурных деталей фасадов и интерьеров с высокой точностью.С 2002 года компания принята в члены международной организации CIPA по вопросам передовых технологий в этой сфере.


В результате инженерных изысканий, выполняемых нашей компанией, создается комплексная система «здание—фундамент—основание», содержащая геометрические параметры, конструктивное решение и состояние здания, состав и параметры грунтов основания, физико-механические характеристики материалов и т. п. В одном здании могут быть применены различные строительные материалы: белый камень, кирпич, дерево, известковые и цементные растворы, при этом кирпичи могут иметь различные физико-механические характеристики. Например, в старых зданиях древняя кладка, как правило, имеет утраты, в результате чего сделаны вычинки и заполнения кладкой XVIII и XIX веков, имеющей другие характеристики. Все эти данные включаются в комплексный «клон» здания. Далеко не всегда мы можем применить привычные методы контроля — взять кирпич и испытать его на прессе можно на обычном здании, но не при работе на памятниках истории и культуры. Поэтому часто мы применяем совокупность методов неразрушающего контроля. Для этого в составе фирмы есть аттестованная Госстандартом испытательная лаборатория, которая, кроме проведения обычных испытаний, производит регулярно тарировку приборов неразрушающего контроля для обеспечения корректности получаемых результатов.


— Представители компаний, работающих в наукоемкой сфере, часто жалуются на информационную разобщенность российского и зарубежного строительных комплексов.


— Мы активно сотрудничаем с международными научными организациями. Так, фирма входит в работающий под эгидой ЮНЕСКО «Международный совет по памятникам и замечательным местам» ICOMOS; в котором мы возглавляем подкомитет по инженерной диагностике. В рамках этого комитета проводятся конференции и симпозиумы, где мы неоднократно докладывали о результатах нашей работы на уникальных сооружениях, на которых работает компания. Так, в 2002 году на юбилейной ассамблее ICOMOS мы сделали доклад об исследованиях Покровского собора, который вызвал интерес и одобрение международной общественности. Важно понимать, что, хотя мы работаем с современными образцами техники, в основном зарубежного производства, степень точности которых очень высока и купить которые может любая компания, главное в нашей работе не приборы, а привязка их к авторским методикам обследований и обработки данных, что и позволяет получать эффективные результаты.


— Вернемся к проблеме комплексного подхода. Одна из тенденций современного наукоемкого бизнеса — узкая специализация компаний, но с филигранной проработкой проблематики в своей узкой нише. Сторонники этого подхода говорят, что при комплексном, с попыткой всеохватности, подходе страдает контроль качества. Какая тенденция победит в вашей предметной области?


— Принципиально не согласна со сторонниками «узкой специализации», потому что при обследовании только надземных конструкций или только фундаментов, или только оснований мы не можем диагностировать болезнь здания, а будем лишь определять ее симптомы. Задача специалиста, который приходит обследовать здание, — оценить все его характеристики и поставить верный диагноз. Кроме того, для обоснованного выполнения расчетов требуется рассмотрение целостной модели здания, а не отдельных элементов.


Что касается системы обеспечения качества на всех этапах работы, мы сертифицировали ее в TUV на соответствие действующим международным стандартам. Сформировано 4 уровня контроля, и наш продукт — документация, которую мы создаем, — при получении заказа, выпуске и на каждой передаче из подразделения в подразделение проходит входной и выходной контроль. В ходе внедрения мы сталкивались с определенным затруднениями, потому что выполнение регламентов занимает немало времени и увеличивает нагрузку на коллектив, но нам удалось довести работу до конца, и сегодня компания имеет сертификат TUV.


— Ценят ли этот «перфекционизм» заказчики? Не секрет, что они не всегда заинтересованы в объективных результатах обследований…


— Если 5–6 лет назад мы должны были интенсивно искать заказы, то сейчас у нас уже есть постоянные заказчики. Иногда даже вынуждены отказываться от работы, потому что существенно наращивать численность компании мы не считаем целесообразным, так как возникает риск превратиться в малоуправляемый институт образца советских времен. Для эффективного внедрения инноваций нужна оперативная связь между специалистами. Появилась возможность также брать работы интересные нам в профессиональном плане, где прибыль незначительна. Рынок стал существенно более цивилизованным, чем даже лет пять назад. Заказчик предпочитает работать со структурами, которые качественно выполняют работу. Мы можем пожертвовать чем угодно, кроме качества: ничто так тяжело не дается и так легко не теряется, как репутация — она сегодня работает на фирму. Иногда заказчик не согласен с нашими условиями работы и уходит, но затем, зачастую, возвращается, и таких среди наших клиентов немало.


— А инвестиции в специалистов?


— Специалистов, которые могут работать на нашем уровне, взять со стороны мы практически не можем. Как правило, специалист «с опытом работы» в нашу систему встраивается с трудом, потому что отягощен опытом формального подхода, который часто приобретается в изыскательских организациях.


Наш сотрудник должен быть гибким, легко адаптироваться к новым технологиям, при этом понимать работу всей системы «здание — фундамент — основание». Таких специалистов проще вырастить в собственных рядах. Стараемся брать молодых, со специальным строительным образованием. Часто берем на работу студентов после четвертого курса, предварительно отобрав лучших на летней практике. Основные поставщики кадров — факультет ПГС МГСУ, геологический факультет МГУ, МИИГАиК.


Подключаем новичков в бригады, причем отслеживаем, чтобы молодой специалист освоил по очереди все методики и приборы. Обучение длится 2–3 года, затем сотрудник становится ответственным исполнителем, но и после этого продолжает повышать свою квалификацию. Как следствие, у нас классическая структура возраста: 20% работников — с колоссальным опытом работы, лет по 30–35. Примерно треть — молодые сотрудники с институтской скамьи. Остальные — в возрасте от 35 до 40 лет — руководят нашими департаментами и основными работами.


— Наталия Михайловна, а что заставило «Креал» взяться за издательский проект?


— Мы работаем на уникальных памятниках архитектуры, обследуем их в деталях. Материалы, которые получаем, — реальное подтверждение гениальности наших пращуров, это не только история строительства, но и история мировой инженерной мысли. Такая информация интересна не только проектировщикам, специалистам по истории и культуре, но и широкому кругу читателей. Поэтому мы и приняли решение выпустить серию книг по нашим инженерным изысканиям. В прошлом году вышла первая книга под эгидой российского бюро ICOMOS на русском и английском языках. Она посвящена Дому Пашкова и Большому театру. Особенно порадовало, что вступительное слово в первый том написал директор Государственного института искусствознания А. И. Комеч; интерес к книге специалиста такого уровня говорит о том, что наша работа нужна.


 

Технологии бетона: нет предела совершенству!. Atyrau Oil&Gas 2005.

Экспозиция, расположившаяся на территории спорткомплекса «Атырау», представила более 130 компаний из Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Италии, Казахстана, Норвегии, Польши, России, Турции, Франции, Узбекистана, Канады и Украины. Общая площадь выставки превысила 2000м2. В первый день на церемонии официального открытия выставки принимал участие генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Жакып Марабаев. Стенд этой компании являлся ключевой экспозицией на выставке. Деятельность АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» включает разведку, добычу, переработку и нефтехимию. Компания занимает второе место в Казахстане по уровню добычи нефти, причем в 2004г. было добыто на 113% больше, чем в предыдущем.

Выставка проводилась при официальной поддержке Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, Акиматов (Администраций) Атырауской области и города. Спонсоры мероприятия — АО «Компания ГИС», ТОО DHL Kazakhstan International. Техническую поддержку оказали АО «Казахтелеком» и «Алекс-Сервис». Организацию выставки осуществляют международные компании, профессиональные организаторы выставок и конференций — ITE Group Plc (Великобритания) и ее эксклюзивный партнер компания Iteca.

Начиная с 2005г. нефтегазовая выставка проводится под новым названием — Atyrau Oil&Gas (ранее North Caspian Oil&Gas). Причина в том, что за несколько лет город Атырау выработал свой собственный сильный и динамичный имидж в качестве регионального центра, поэтому выставка посвящена именно Казахстану и, в частности, его северо-западному региону.

На сегодняшний день Атырауская нефтегазовая выставка позиционируется как региональное событие Казахстана, с центром в Атырау, с участием представителей Атырауской области и Каспийского региона.

Юрий Бородихин, исполнительный директор компании Iteca, отметил: «Растущий потенциал Атырауской области и осуществление проекта по освоению Каспийского бассейна вызывает огромный интерес со стороны компаний всего мира и является слагаемым успеха ежегодно проходящей в Атырау выставки Oil&Gas. Количество участников растет из года в год. Например, прошлогодняя экспозиция в сравнении с пре дыдущей выросла на 20%. Рост был обусловлен компаниями, впервые участвующими в проекте.

Примечательно, что в 2004г. в выставке по нефти и газу приняло участие 25 компаний из Великобритании, 15 из которых были впервые в Казахстане. По результатам опроса участников и посетителей выставки в 2004г., 94% участников совершили продажи непосредственно в дни работы выставки, 20% из которых заключили долгосрочные контракты». Здесь следует добавить, что экспозиция Atyrau Oil&Gas 2005 по сравнению с 2004г. выросла на 25%. Рост выставки обусловлен компаниями, участвующими в проекте впервые, среди которых: «Агру Кунстоффтехник ГмбХ», «Святовит», «Керпен ГмбХ», «Проминент Досиртехник ГмбХ», «Фернлейтунс унд Анлагенбау ГмбХ», «Ларсен энд Турюо», «Боно Энергия», «Боно Артес», «Артес», «Вика-Казахстан», «Интеркомшина», «Инструментальный завод», «Борец», «Космос-Нефть-Газ», «Новомет-Пермь» и др. Выставка была представлена следующими разделами по основным направлениям нефтегазовой промышленности: - Добыча и переработка нефти и газа. - Нефтегазовое оборудование. - Транспортировка нефти и газа. - Инжиниринг и консалтинг. - Геофизические услуги. - Охрана окружающей среды. - Обслуживание на нефтегазовых месторождениях. - Экологическая безопасность. - Средства индивидуальной и промышленной защиты и др. Цель выставки — способствовать развитию нефтегазовой и нефтехимической промышленности, привлечению инвестиций, обмену новыми технологиями. На выполнение этой задачи работала как всегда насыщенная программа в рамках выставки. По отзывам участников и посетителей, мероприятие прошло отлично. Казахстан и Россию связывают давние партнерские отношения, а нефтегазовая промышленность РК отличается быстрыми темпами роста. Северо-Каспийский регион является весьма привлекательным для российских промышленников, поскольку предоставляет широкие возможности для реализации продукции и услуг в нефтегазовой отрасли, и в этом смогли убедиться участники выставки.

.
Петербургская силиконовая долина. Фирма KORODUR — полы для промышленных нагрузок. Восточный лабиринт. Приразломное нефтяное месторождение: старт не за горами. «Газпром» уходит в море.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved