Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


«Пеноплэкс» в инверсионных кровлях


Мировая практика доказывает исключительную практичность применения в качестве теплоизоляционного материала в гражданском и промышленном строительстве экструзионных пенополистиролов: срок их службы практически не ограничен, а технические характеристики значительно превосходят средние значения других теплоизоляционных материалов.


В нашей стране первое промышленное производство экструзионного пенополистирола под собственной торговой маркой «Пеноплэкс» начала компания ООО «Пеноплэкс». Запуск компанией в течение последних четырех лет трех производственных линий в городе Кириши Ленинградской области привлек внимание специалистов и дал мощный толчок использованию экструзионного пенополистирола в различных областях строительства. В первую очередь материал используется в строительных конструкциях, имеющих непосредственный контакт с водой и «работающих» при высоких механических нагрузках: в фундаментах, высоконагруженных полах, эксплуатируемых кровлях.


В настоящее время все большую популярность приобретают эксплуатируемые инверсионные кровли, которые позволяют рационально использовать пространство в условиях современного города: здесь можно расположить автостоянки, пешеходные зоны, зеленые площадки.


Как следует из самого термина, инверсионной (от латинского «inversio» — переворачивание, перестановка) называется кровля, конструкция которой «перевернута» по сравнению с традиционной, то есть гидроизоляционный слой располагается под слоем утеплителя непосредственно на поверхности бетонного перекрытия (основания кровли). Такая конструкция была разработана и реализована в строительстве после появления утеплителя «нового поколения» — твердого экструзионного пенополистирола, представляющего собой теплоизоляционный материал с равномерно распределенными закрытыми (замкнутыми) ячейками, который не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, обладает высокой механической прочностью, химически стоек и не подвержен гниению. Эти свойства утеплителя позволяют расположить его над гидроизоляцией, для которой он является еще и защитой от внешних воздействий.


Теплоизоляционные плиты «Пеноплэкс»


Применяемый в конструкции эксплуатируемых кровель инверсионного типа утеплитель кроме высоких теплоизоляционных качеств должен обладать низким водопоглощением и высокой механической прочностью на сжатие. Все эти свойства присущи российскому экструзионному пенополистиролу «Пеноплэкс».


Теплоизоляционные плиты «Пеноплэкс» производятся методом экструзии из полистирола общего назначения. Процесс экструдирования полистирола обеспечивает получение пеноматериала с однородной структурой, состоящей из мелких закрытых ячеек размером 0,1—0,2 мм. Закрытая ячеистая структура «Пеноплэкса» обеспечивает практически нулевое водопоглощение. Кроме того, материал обладает низкой теплопроводностью и высокой прочностью на сжатие (см. табл. 1), значение которой зависит от плотности плит. Помимо перечисленных свойств плиты «Пеноплэкс 35», которые в основном применяются при устройстве утепления ограждающих конструкций жилых и промышленных зданий и сооружений, выпускаются с добавками антипиренов, что повышает их стойкость к горению.


Применение «Пеноплэкс» в качестве теплоизоляционного слоя при устройстве инверсионных крыш обеспечивает:


• защиту кровли от механических повреждений;


• защиту гидроизоляции от перепада температур;


• возможность быстрого монтажа при любой погоде;


• надежную защиту при временном затоплении, например, при грозовых ливнях;


• легкость кровельных конструкций за счет отсутствия выравнивающих бетонных стяжек.


Устройство инверсионной кровли


Гидроизолирующий ковер настилается непосредственно на подуклонную стяжку, выполненную на бетонном перекрытии. Поверх гидроизоляции плотно друг к другу укладываются теплоизоляционные плиты «Пеноплэкс». Применение специальной конструкции плит со ступенчатым торцом «в четверть» исключает возникновение «мостиков холода». Следующим слоем, поверх «Пеноплэкса», укладывается фильтрующий слой из геотекстиля.


Для неэксплуатируемых кровель сверху, по геотекстилю, устраивается засыпка из гравия (фракции 25/32 мм), которая играет роль пригрузочного слоя. Толщина гравийного слоя должна быть не менее 50 мм (согласно пособию «Покрытия с теплоизоляцией из плит пенополистирольных вспененных экструзионных «ПЕНОПЛЭКС», шрифт М 27.I0I/2000/0I4-ПР). Вместо засыпки из гравия возможна укладка бетонных тротуарных плит или устройство сплошного армированного бетонного покрытия (например, для эксплуатируемой крыши над гаражом). Если в качестве защитного слоя используется настил из тротуарных плит, его рекомендуется укладывать поверх гравийной засыпки (фракции 5—10 мм), гравийно-песчаной смеси или песка. Рекомендуемая толщина гравийной засыпки должна быть не менее 30 мм. Такое решение эксплуатируемой кровли позволяет комбинировать пешеходные зоны с участками обычной гравийной засыпки или зонами озеленения.


При устройстве бетонного покрытия поверх теплоизоляции «Пеноплэкс» обязательно укладывается разделительный технологический слой (например, полиэтиленовая пленка), чтобы «цементное молоко» не проникало в швы между плитами утеплителя.


Очень важным является еще одно свойство «Пеноплэкса» — он стоек к гниению и не способствует распространению плесени и грибков, что для конструкций инверсионных эксплуатируемых кровель весьма актуально, поскольку утеплитель находится в замкнутом, невентилируемом пространстве.


В целом, такое устройство инверсионной кровли дает возможность эксплуатации плоских кровель и снижения эксплуатационных расходов.


Некоторые рекомендации


при устройстве эксплуатируемой инверсионной кровли


с теплоизоляцией «Пеноплэкс»


• плиты «Пеноплэкс» следует использовать в пределах рекомендуемого диапазона рабочих температур (см. табл. 1);


• при выборе клеевых составов следует руководствоваться указаниями изготовителя относительно их пригодности для склеивания полистиролов;


• плиты «Пеноплэкс» обладают достаточно высокой химической стойкостью по отношению к большинству используемых в строительстве материалов и веществ: битумным смесям, не содержащим растворителей, средствам на водной основе для защиты древесины, извести, цементу и т. д.;


• следует осторожно использовать некоторые органические вещества, т. к. они могут привести к размягчению или усадке экструзионных пенополистиролов;


• экструзионный пенополистирол «Пеноплэкс» не подвержен биологическому разложению в условиях окружающей среды и не представляет никакой опасности для экологии и здоровья людей, о чем свидетельствует наличие всех необходимых заключений и сертификатов.


Благодаря своим характеристикам, «Пеноплэкс» постоянно расширяет географию применения. Он уже хорошо зарекомендовал себя в качестве современного высококачественного теплоизоляционного материала во всех климатических зонах России и в ряде соседних стран. Примерами этого могут служить такие масштабные проекты, как реконструкция Манежной площади в Москве: здесь материал применялся для устройства инверсионной эксплуатируемой кровли подземного супермаркета «Охотный ряд»; строительство Ледового дворца в Санкт-Петербурге: устройство инверсионной эксплуатируемой кровли подземного гаража с помощью «Пеноплэкса»; оптовый супермаркет «Престиж М» (г. Москва): материал использовался при устройстве инверсионной кровли и в стеновых конструкциях; площадь Независимости (г. Киев, Украина): «Пеноплэкс» применялся при устройстве эксплуатируемой кровли подземного торгового комплекса.


Технология устройства инверсионной кровли с применением плит «Пеноплэкс» сертифицирована в Госстрое России № РООС RU.CP48.COOO20 от 14.09.2000.


Дополнительную информацию о «Пеноплэксе», его технических характеристиках, свойствах, необходимую документацию, а также образцы продукции можно получить в центральном офисе компании или у региональных представителей.


Центральный офис: ООО «Пеноплэкс СПб» 191014 Россия, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 31/1 Тел. (812) 329-5403 Факс (812) 329-5421 E-mail: penoplex@kinex.ru www.penoplex.ru Представительство: 109180 Москва, ул. Большая Полянка, 54, подъезд 2 Тел. (095) 238-3542 Факс (095) 230-7544

 

World Africa 2005 — наши люди в Стране радуги. Дар бога Ра. Rebuild Iraq-2005. Петербургские строители обрели свой гимн. Газификация Воронежской области в 2004 и перспективы на 2005 год. Путь к высококачественным и безопасным дорогам – применение бутадиен-стирольных термоэластопластов. Несущая способность дорожных оснований и комплекс мер, направленный на ее повышение.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved