Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Архитектурная мастерская Романова. «И обнажилась связь времен»


— Олег Сергеевич, в начале нашей беседы давайте вкратце остановимся на истории вашей мастерской.


— В 1988 г. в нашем городе был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства (ВНИИТАГ). Структурно он очень сильно отличался от организаций аналогичного профиля. Это был институт нового типа, с небольшим штатом сотрудников, очень мобильный. В начале 90-х гг. наступили тяжелые времена, люди увольнялись. Тогда мы взяли инициативу в свои руки и на обломках


ВНИИТАГа создали Государственный институт архитектуры в Санкт-Петербурге (ГИА). Одновременно была создана и архитектурная мастерская Романова. Такая структура позволяет нам занимать прочную и очень активную позицию на рынке, моментально откликаться на все его изменения и колебания. Немаловажным считаю и тот факт, что у нас, в отличие от других проектных институтов и мастерских, кроме проектного отдела, работают отделы ландшафтного дизайна и прикладной деятельности.


— Над созданием каких проектов вы трудились в последнее время?


— Сейчас мы работаем над воссозданием ансамбля Михайловского замка. Принято решение вернуть ему тот облик, который был при Павле I. Михайловский замок вовсе не был задуман как мрачное, внушающее страх место. Напротив, это было великолепное светское здание. Наш проект включает в себя и реконструкцию, и реставрацию, и новое строительство. Под площадью Коннетабля планируется оборудовать подземное пространство, где будут располагаться магазины и кафе.


Смежным проектом является реконструкция Михайловского сада. В запасниках русского музея хранится скульптура, которую видели только специалисты. Она никогда не выставлялась в залы. Решено превратить Михайловский сад в музей скульптуры под открытым небом. После реконструкции в нем появится бюст Росси. Так сложилось, что в Санкт-Петербурге до сих пор нет ни одного памятника архитектору, который столько сделал для нашего города. Экспонаты будут предоставлены Русским музеем. С 2002 по 2003 гг. сад будет закрыт для посетителей.


Хочу отметить, что мы традиционно очень тесно сотрудничаем с Русским музеем, который является одним из наших основных заказчиков. Кроме архитектурных объектов, оформления интерьеров, для него нами было подготовлено несколько выставок: «Русские монастыри», «Золотая кладовая» и др.


Работая с историческими памятниками, мы стремимся, с одной стороны, сохранить их дух, с другой — привнести в них элемент современности. Наша мастерская подготовила проект по использованию фортов Кронштадта. Он уже утвержден ГИОПом. В настоящее время начаты работы по освоению форта Константин (первый от дамбы). Там планируется создать музей артиллерийских орудий и парусный центр. Недавно в форте Александр I было проведено красочное шоу. Для этого была расчищена территория, установлена временная сцена. Эту площадку планируется использовать и в дальнейшем для проведения концертов и других развлекательных мероприятий. Думаю, что по мере строительства кольцевой автодороги интерес к фортам Кронштадта будет возрастать.


Сейчас мы разрабатываем очень большой проект для Норильска. Фактически нам предложено заниматься этим городом в целом. Надо отметить, что в свое время Норильск проектировался ленинградскими архитекторами. Сейчас связи возобновились.


— Во все времена архитекторы испытывали давление со стороны заказчиков...


— Мнения архитектора и заказчика действительно редко совпадают. Зачастую приходится испытывать настоящий диктат. Особенно это касается небольших проектов (квартиры, коттеджи). Мы стараемся образовывать заказчиков. Также очень мешает работать наличие большого числа согласовательных инстанций. Вынужденное общение с ними нередко приводит к потере идеи архитектора.


— И в завершение нашей беседы несколько слов о ваших планах.


— На реализацию всех тех проектов, о которых я упомянул, потребуется очень много времени. Наш коллектив обеспечен работой на многие годы вперед.


198103 Санкт-Петербург 12-я Красноармейская ул., 16 Тел. (812) 113-0705, 113-0971 E-mail: gia@mail.wplus.net

 

Rebuild Iraq-2005. Петербургские строители обрели свой гимн. Газификация Воронежской области в 2004 и перспективы на 2005 год. Путь к высококачественным и безопасным дорогам – применение бутадиен-стирольных термоэластопластов. Несущая способность дорожных оснований и комплекс мер, направленный на ее повышение. Постройте свою систему вместе с нами!. Гидроапокалипсис сегодня.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved