Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Геологоразведка – будущее отечественной нефтегазовой отрасли


Значение геологоразведки для нефтегазовой промышленности невозможно переоценить — о ее роли в развитии отрасли в Азербайджане рассказали наши авторы в №12 (декабрь 2004). Сюда же можно отнести недавнее заявление Правительства Саудовской Аравии о значительном увеличении запасов нефти. А что же происходит в нашей стране? Мы попросили рассказать о ситуации доктора геологоминералогических наук, заведующего отделом геологии горючих полезных ископаемых ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского Владимира Вялова.


—Об истощении нашей минерально-сырьевой базы периодически заявляют многие ученые, этим обеспокоены профильные институты и руководство МПР России, научная общественность, — рассказывает В. Вялов. — В основном такие заявления касаются нефти и газа. В прошлом году доходы федерального бюджета составили 2,6 трлн. руб., из них 1,4 трлн. — поступления от минерального сырья, которые на 77% определялись экспортом углеводородов. По расчетам, дефицит нефти и газа мы можем ощутить в ближайшее время, а через 14 лет запасы закончатся.


Об этом справедливо пишет Г.Васюточкин. Об этом же в 2002 году говорил Петр Васильевич Садовник, в то время заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации, предупреждая, что начиная с 2010 года разведанных запасов не хватит для обеспечения запланированного в соответ ствии с «Энергетической стратегией России на период до 2020 года» уровня добычи нефти — по 450млн.т ежегодно. Учитывая, что для открытия, разведки и ввода в разработку каждого нового месторождения требуется 5–10 лет, ситуацию с сырьевой базой нефтегазового комплекса России следует признать неблагополучной (рис. 1).


Рис. 1. Динамика прироста запасов за счет проведенных ГРР и добычи нефти с конденсатом


С газом, правда, ситуация менее мрачная. Но прирост запасов с 1993 года тоже сокращается, как в целом по России, так и в основном газодобывающем регионе — Западной Сибири. За последние 15 лет добыто 12,8 трлн. м3, а разведанных запасов — всего 46,8трлн. м3, из них десятая часть приходится на так называемые газовые шапки, разработка которых возможна только после завершения добычи нефти (рис.2).


Рис. 2. Динамика прироста запасов и добычи свободного газа


Падает добыча ОАО «Газпром». Это связано с тем, что в Западной Сибири, где добывается 92% природного газа, месторождения, обеспечивающие основную часть текущей добычи, в значительной мере выработаны. Медвежье — на 78%, Уренгойское — на 67%, Ямбургское — на 46%. Уже к 2007–2008 годам, по прогнозам, добычи газа в России будет недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, для экспорта в страны СНГ и растущих обязательств по контрактам со странами Западной Европы. К этому времени потребность составит около 710 млрд. м3 в год, что приведет к дефициту в 50–100 млрд. м3. Его собираются покрыть за счет Туркменского газа. «Газпром» планирует такие закупки до 60–70 млрд. м3 с возможностью увеличения до 120 млрд. м3 в год.


Живем на советских запасах


—Все утверждения об истощении запасов будут верными, если в расчет принимать только уровень добычи и разведанные запасы. Однако наши потенциальные энергетические запасы огромны, — убежден Вялов. — Просто сейчас прирост этих запасов не обеспечивается геологической разведкой.


Когда геологи говорят о потенциальных запасах, они имеют в виду необходимость детальной разведки. Только тогда потенциальные запасы станут реальными. Именно детальная разведка у нас не ведется в достаточном объеме, поэтому нарушается основной закон воспроизводства ресурсов: ежегодно количество вновь разведанного сырья должно быть не меньше добытого.


Иначе месторождения будут истощаться, что сейчас и происходит. До 1992 года объемы воспроизвод ства нефти и газа превышали добычу этих полезных ископаемых. Практически именно за счет советских вложений в геологию был создан задел для развития экономики сегодняшней России. С 1990 по 1995 годы произошло резкое падение объемов воспроизводства, вызванное снижением объемов геологоразведочных работ: поисково-разведочного бурения, сейсморазведочных исследований.


Более того, по словам геологов, за это время мы потеряли не только запасы полезных ископаемых, но и основную часть специалистов. Фактически были остановлены десятки геологоразведочных экспедиций, предприятий, строивших оборудования для нужд отрасли. Поэтому государственной задачей является восстановление утраченных ресурсов, подготовка новых кадров, размещение заказов на производство современного оборудования и, конечно же, резкое увеличение объемов геологоразведочных работ.


Углеводороды есть, их нужно просто найти


Есть ли у нас потенциальные запасы нефти и газа и насколько их хватит? По мнению геологов, надежды возлагаются в основном на открытие месторождений в той же Западной Сибири, а именно в ее восточной части. По расчетам, крупные запасы расположены вдоль левого берега Лены и Енисея от Казахстана до Арктики. Прогнозные месторождения более древние, чем те, которые разрабатываются в Западной Сибири, поэтому придется бурить нефтегазовые скважины глубиной не 3–4км, а 5–7. Каковы запасы этих месторождений, пока сказать нельзя. По прогнозам, они могут достигать десятков миллиардов тонн нефти и десятков триллионов кубометров газа.


Богатым регионом по запасам углеводородов является морская Арктическая провинция. Уже установленные потенциальные запасы углеводородов превышают 100млрд.т условного топлива, несколько месторождений уже подготовлены. При благоприятном стечении обстоятельств в 2007 г. начнут создаваться нефтегазодобывающие морские центры.


К 2020 г. они дадут 20% всей нефти и 40% газа, которые к тому времени будут добываться в России. Это предусматривает «Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденная президентом В.Путиным в 2001 г. Так что потенциальные запасы углеводородного сырья есть, их должно нам хватить не на один десяток лет.


Альтернативного топлива много


Однако в этом веке и потенциальные запасы могут закончиться. Поэтому-то и необходимо изучать альтернативные, нетрадиционные источники энергетических ресурсов. Атомная энергетика очень важна для человечества, но опасна в случае возникновения аварии на АЭС. Строительство приливных, ветровых электростанций, использование солнечной энергии или иных нетрадиционных источников вносят мизерный вклад в общую долю производства энергии.


Одним из потенциальных энергетических ресурсов является угольный метан: по расчетам, его ресурсы в угольных пластах по главным угленосным бассейнам России составляют 16,2 трлн. м3. Метан угольных пластов добывается в ряде стран. По оценкам специалистов, в перспективе его добыча может составить 96–135 млрд. м3 в год, в том числе в США — 45–60, России — 12–18, Китае — 9–14 млрд. В более отдаленной перспективе добыча метана может увеличиться до 470–600млрд.м3 в год и составить четверть мировой добычи природного газа.


В ближайшем будущем в российской энергетике увеличится доля угля, причем он будет использоваться не только для получения электрической и тепловой энергии. С начала 30х гг. прошлого века, в Германии, Великобритании, Италии, ЮАР и Канаде из бурых и каменных углей методом гидрогенизации получали и производят сейчас так называемую угольную нефть. В СССР с конца 90х гг. XX в. планировалось производство масштабной гидрогенизации углей, объем синтетической («угольной») нефти к 2030г. прогнозировался до 20% от структуры первичных энергоресурсов. Однако эти проекты были приостановлены. Но, по последним данным, программы получения угольной неф ти в промышленном масштабе опять рассматриваются (рис. 3.)


Рис. 3. Планирование структуры первичных энергоресурсов в СССР в конце XX–начале XXI вв. (Горная энциклопедия, 1991, с. 163)


В условиях падения нефтедобычи вслед ствие истощения разведанных запасов неф тяных месторождений, уголь надолго останется устойчивым энерготехнологическим источником. Геологические ресурсы углей в мире оцениваются в десятки триллионов тонн. Поэтому как высокоразвитые, так и бурно развивающиеся страны активно используют уголь: его добыча достигает в США и КНР 1000 млн. т в год. Доля угля в обеспечении энергетики в среднем в мире составляет 37%, а в США — 56%, в Германии — 58%, Великобритании — 60%, Австралии — 80%. В России же добывается около 240 млн. т в год. За счет угля вырабатывается лишь 13% всей производимой в стране электроэнергии.


В перспективе (по данным Минэнерго РФ) прогнозируется рост углепотребления до 270–280 млн. т в 2005г., до 310–350млн.т — в 2010г. и до 430–500 млн.т в 2020г. Это связано как с возможностью получения «угольной нефти», с намерением «Газпрома» сократить поставки природного газа на тепловые электростанции, так и с намечаемым вытеснением с российского рынка низкокачественных импортных углей из Казахстана (Экибастуза).


Однако и здесь есть своя проблема, заключающаяся также в недостаточном воспроизводстве сырья. В условиях новых экономических отношений в России сырьевая база угольной промышленности, структура и степень освоенности запасов и ресурсов угля в стране оказались весьма неопределенными, вопреки сложившемуся мнению о колоссальных запасах. В советское время прогнозные ресурсы углей России были определены в 3817 млрд.т. По оценке немецких экспертов, рентабельных запасов угля в России всего 11 млрд. т, что при планируемой добыче хватит всего на 2530 лет. Так что детальная разведка прогнозных запасов неизбежна.


Цели ясны, задачи определены


Понятно, что в Министерстве природных ресурсов (МПР) и в Правительстве не могут не обсуждаться проблемы будущей нехватки топливно-энергетического сырья. В ноябре этот вопрос был поднят на заседании правительства, где министр МПР Юрий Трутнев рассказал о «Долгосрочной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья на 2005–2010 и до 2020 года». Ее планируют принять в январе следующего года. Программа сейчас обсуждается на всех правительственных и научных уровнях. По расчетам директора Института геологии нефти и газа РАН академика Алексея Конторовича, чтобы избежать снижения темпов добычи, необходимо выявить и разведать запасы нефти более 10 млрд. т, газа — не менее 19 трлн. м3, причем разведку нужно начинать срочно.


В программе будут определены объемы геологоразведочных работ, которые необходимо провести, чтобы наши ресурсы (в основном топливно-энергетические) стали восполняемыми, рассчитаны затраты. Программа сейчас дорабатывается. Например, ученые ВСЕГЕИ рассчитывают, какой прирост нефтяных ресурсов даст детальная разведка потенциальных месторождений Западной Сибири, и сколько это будет стоить.


Наш город всегда был центром геологической науки. И не случайно петербургские геологи стали ведущими разработчиками этой программы. В головном российском геологическом институте ВСЕГЕИ сделали акцент на комплексный охват проблемы всех основных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).


В этом году по заданию Министерства природных ресурсов институт восстановил «Карту топливно-энергетических ресурсов России и сопредельных государств мас штаба 1:5000000», которая была составлена ВСЕГЕИ и рядом институтов в конце 80хгг. еще по заданию Промышленного отдела ЦК КПСС. Сейчас она дополнена самыми современными данными. В составлении новой карты участвовали ведущие российские, и в основном наши питерские научные учреждения — ВСЕГЕИ, ВНИГНИ, ВНИГРИ, ВНИИокеангеологии, ВИМС, ИГНиГ СО РАН. Теперь карта ТЭР России — это 6 слоев: «Углеводороды» (нефть, газ и конденсат), «Уголь», «Горючие сланцы», «Уран», «Торф», «Геотермальные воды». Проще говоря, карта показывает степень разведки энергетических ископаемых, объемы прогнозных и реальных ресурсов. Карта позволит, в переводе на условное топливо, регулировать возможную взаимозаменяемость разных видов топливно-энергетического сырья, когда некоторые его виды будут истощаться, а также — планировать геологоразведочные работы.


В заключение следует указать, что меры, которые разрабатывает правительство по расширению поисковых работ, довольно своевременные. Геология, находившаяся более 10 лет в незаслуженно невостребованном состоянии, опять становится основой российский экономики, как и было во все времена.


 

Петербургские строители обрели свой гимн. Газификация Воронежской области в 2004 и перспективы на 2005 год. Путь к высококачественным и безопасным дорогам – применение бутадиен-стирольных термоэластопластов. Несущая способность дорожных оснований и комплекс мер, направленный на ее повышение. Постройте свою систему вместе с нами!. Гидроапокалипсис сегодня. Холодное цинкование от «ВМП» гарантирует долговечную защиту.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved