Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Вентилируемые фасады: учет температурных деформаций


Вентилируемые фасады с воздушным зазором (ФСЗ) являются сложной конструкцией, имеющей в своем составе материалы с различными физическими свойствами. ФСЗ состоят из металлического каркаса, жестко прикрепляемого к несущей стене, утеплителя, воздушного зазора и защитно-декоративной облицовки.


Для изготовления каркаса применяются системы профилей и кронштейнов из алюминиевых сплавов или стали. В качестве облицовочного материала широкое распространение получили керамический гранит, фиброцементные плиты, металлические кассеты, композитные панели, металлический и виниловый сайдинг.


В России вентилируемые фасады применяются во всех климатических зонах. При этом рабочий диапазон температур начинается с –50 0С и может достигать +80 0С при высоком уровне солнечной радиации и большой теплопоглощающей способности облицовочного материала. Коэффициенты температурных деформаций для различных материалов могут значительно отличаться. Поэтому при совместном их использовании в конструкциях вентилируемых фасадов предусматриваются технические решения, компенсирующие различную реакцию материалов на изменение температуры и предотвращающие возникновение дополнительных напряжений, деформаций и разрушений.


В качестве примера рассмотрим процессы, происходящие в конструкциях вентилируемого фасада с алюминиевым вертикальным каркасом и облицовкой из керамического гранита при креплении плит керамического гранита к алюминиевой направляющей с помощью кляммеров из нержавеющей стали.


При размере плиты 600 мм разница температурных деформаций в рабочем диапазоне температур –40 0С — +80 0С между направляющей и плитой керамогранита составит 1,3 мм. Поэтому для предотвращения разгибания кляммера и возникновения разрушающих нагрузок в плитах и элементах крепления кляммер должен обеспечивать свободное перемещение плит облицовки. При применении традиционных кляммеров оставляют зазор 1,5–2 мм между верхним краем плиты и нижними лепестками кляммера.


Такое решение не эффективно на стыке направляющих. Действительно, при длине алюминиевой направляющей 3 м взаимное перемещение края плиты и крепящего ее кляммера составит (3–0,6)•2,88+0,6•0,71 = 7,34 мм. На рисунке 1 показано, что в этом случае кляммер деформируется и лепестки кляммера отгибаются, что приводит к ослаблению крепления и выпаданию плитки. А при высокой прочности кляммера в углах плитки образуются трещины и сколы, приводящие к разрушению облицовочной плиты.


Рис. 1


Предусмотренное конструкторами ФСЗ техническое решение с устройством температурных блоков на практике является очень трудоемким. Температурные блоки устраиваются так, чтобы облицовочные плиты или панели крепились только на одной направляющей и не переходили на следующую. Чтобы обеспечить это требование, длины направляющих должны быть кратными шагу установки облицовочных плит или панелей, направляющие должны устанавливаться строго с привязкой к размещению облицовки, что жестко задает места размещения кронштейнов. В случае ошибки при монтаже подконструкции, когда стыки направляющих не совпали со швами между плитками (ширина шва 4–8 мм), необходимо разбирать и заново монтировать каркас. Для решения этой проблемы компания «Фасад-инжиниринг» разработала кляммер-слайдер.


Кляммер-слайдер состоит из двух частей, соединяемых в момент крепления облицовочных плит и имеющих возможность скольжения друг относительно друга. Таким образом, слайдер может автоматически компенсировать разницу температурных деформаций конструкции ФСЗ. Нет необходимости устраивать температурные блоки и учитывать температуру, при которой ведется монтаж. Заметьте, что установить слайдер неправильно невозможно, его нужно лишь закрепить! Схема работы слайдера приведена на рисунке 2.


Рис. 2


Применение кляммер-слайдера позволяет: - обеспечить компенсацию температурных деформаций конструкции; - крепить облицовочные плиты на стыке направляющих; - устанавливать шов между облицовочными плитами от 2 до 10 мм; - согласовывать раскладку плит разного формата и калибра; - упростить разметку и монтаж подконструкции ФСЗ; - оптимизировать раскрой профилей направляющих; - исключить ошибки монтажа при установке температурных зазоров. Кляммер-слайдер изготавливается из коррозионно-стойкой стали 12Х18Н10Т и окрашивается в цвет облицовочных плит. Слайдер запатентован и охраняется законом РФ об авторском праве. Кляммер-слайдер может применяться в большинстве систем вентилируемых фасадов без увеличения их стоимости, например в алюминиевых, таких как U-kon, Интерал, EuroFox, SPIDI Slavonia, Aluwall, АРТ-система.


В своих разработках компания «Фасад-инжиниринг» придерживается принципа, что хорошая конструкция та, которую правильно смонтировать легче и проще. Хорошая конструкция сама подстраивается под изменяющиеся условия эксплуатации и всегда выполняет свои функции.


«Фасад-инжиниринг» 192028, Россия, Санкт-Петербург, ул. Моховая, 31а, п. 27н Тел. (812) 119-7257, факс (812) 119-7241, E-mail: fasad-ing@bk.ru


 

Сотрудничество с Ираком — документальные свидетельства. Нормативно-правовое регулирование транспортировки углеводородов в арктической зоне. Первые магистрали газовой отрасли. Стеклокомпозит — новое слово на рынке оконных систем и фасадного остекления. Комплексная противокоррозионная защита внутренней поверхности горизонтальных емкостей на стадии производства. А что в Америке?. «Промтрактор» в новой истории Сахалина.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved