Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Что потеряет инвестиционно-строительный комплекс?


В апреле 2005 г. вступает в силу новый Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».


Как отмечают эксперты, закон о дольщиках носит «половинчатый характер». С одной стороны он подробно описывает, как строительным компаниям выстраивать отношения с людьми, с другой — не отвечает на главный вопрос: а какой, собственно, договор заключается. И в случае судебного разбирательства многое будет зависеть от субъективного подхода судей.


Согласно закону застройщик должен обладать земельным участком или на правах аренды, или собственности. Сразу выпадают те участки, которые находятся в постоянном бессрочном пользовании (например земли государственных учреждений и военных организаций).


Этот и множество других вопросов обсуждались 7 февраля в Зале инвестиционных проектов, что на пл. Островского,11, на «круглом столе»: «Потери инвестиционно-строительного комплекса после вступления в силу закона о дольщиках». В нем приняли участие представители администрации и общественных организаций города, компаний-застройщиков, банков, инвесторы. «Круглый стол» был организован газетой «Строительный Еженедельник» и Ассоциацией домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По новому закону предполагается, что будет сформирован некий федеральный орган, который займется контролем над деятельностью застройщиков. Он будет разрабатывать нормы по ведению отчетности, осуществлению бухгалтерского учета и будет предъявлять финансовые требования к застройщику. Но пока неизвестно, что это будет за орган и какими будут эти самые требования, будут ли им соответствовать компании?


Закон не дает гарантии стабильного поступления денежных средств застройщику. Теперь дольщик, не неся больших штрафных санкций, может задерживать платежи до 3 месяцев. И застройщик не сможет расторгнуть с ним договор.


Если дом сдан с опозданием на 3–6 месяцев, объект у застройщика могут отобрать и как объект незавершенного строительства продать с торгов.


К минусам закона относится открытость информации о заключенных договорах. Кто угодно может прийти в ГБР и за скромную плату получить сведения, что, надо полагать, «оживит» криминальную сферу. Эти и другие риски застройщики, очевидно, будут учитывать в цене.


Мнение застройщиков


Новый закон носит, скорее, двоякий характер: с одной стороны — жилье должно быть доступно, с другой стороны — предполагается только с введением нового закона удорожание жилья на 3–4%, а по некоторым оценкам и на все 20%. Появление новых структур, обозначенных в законе, повлечет за собой создание дополнительного аппарата чиновников. Появятся «серые» схемы ухода от налогов, что приведет к увеличению риска дольщиков.


До сих пор нет информации, как работать по новому закону. За 1,5 месяца до его вступления в силу застройщики находятся в информационном вакууме, так как не знают, какие будут приняты действия относительно работы с судами, размеры штрафных санкций за нарушение сроков строительства. Ведь штрафные санкции могут быть неплохим бизнесом для некоторых дольщиков. У дольщиков также появляется возможность в одностороннем порядке изъять деньги из строительства в любой момент, что ставит под сомнение эффективную работу застройщика с дольщиком.


Положительный момент нового закона — утверждение договора долевого участия на законодательном уровне.


Мнение банкира


Кредитование долевого строительства со стороны банков в прошлом году упало на 3–4%, хотя востребованность у дольщиков банковских кредитов высока. Если бы реально работала ипотека, то объемы кредитов увеличились бы в разы, но сегодня реальных ипотечных программ у банков нет.


Мнение инвестора


Капиталы будут «уходить» в менее регулируемые законами сферы деятельности, например в промышленность.


Директор по правовым вопросам и стратегическому развитию Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области М. Ю. Викторов считает, что часто срыв сроков строительства происходит по вине сопредельных организаций, таких как «Ленэнерго»: подключение дома к сетям занимает от 3 до 6 месяцев, вследствие чего срываются установленные сроки. Но никто не подаст в суд на «Ленэнерго», поскольку проще уйти со строительного рынка.


Задачами Ассоциации на предстоящий перед вступлением закона в силу срок М. Ю. Викторов считает, что поскольку существует отрыв законодателей от практики, постольку и необходимы рабочие консультации с профильными комитетами для выработки решений по новому закону. Этим Ассоциация будет заниматься в ближайшие 1,5 месяца.


Поскольку на «круглом столе» прозвучало больше вопросов, чем ответов, то его участники решили собраться еще раз и пригласить к дискуссии страховые компании, поскольку вопросы страхования всех участников строительного процесса в рамках нового закона о дольщиках остались за рамками «круглого стола».


 

ООО «Реверсия»: все еще только начинается!. Опережать время достаточно на шаг. Закрытое Акционерное Общество «СУ-9 ЛЕНДОРСТРОЙ-2». Проблемы сохранения и использования памятников промышленной архитектуры. Зачем камень городу Петра. ЗАО «Лимб»: залог успеха — в стабильности. Три инвестиционных проекта.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved