Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Вспоминая былое…


Многие петербургские промышленные предприятия имеют славную долголетнюю историю. Завод «Электропульт» — одно из них. 9 мая администрация предприятия традиционно чествует своих бывших сотрудников — ветеранов войны и труда. В этом году мероприятие получилось довольно скромное и немногочисленное — время берет свое. После памятной церемонии с одним из старейших сотрудников предприятия, Михаилом Снарским, побеседовал корреспондент нашего журнала.


— Михаил Владиславович, когда Вы пришли на завод «Электропульт»?


— В войне я не участвовал — был слишком молод. Нас, мальчишек, успели эвакуировать из Ленинграда. На завод же, который во время войны, кстати, так же был перебазирован в Андижан, а затем возвращен на старое место, я поступил работать в 1951 г.Сначала я трудился в конструкторском бюро, затем перешел в испытательную лабораторию. Там я познакомился со многими старыми работниками предприятия, в том числе и прошедшими войну.


— Расскажите о них поподробнее, пожалуйста.


— Это были очень интересные люди с удивительной судьбой. Например, гальваником (а позже — начальником гальванического цеха) работал Иван Васильевич Гаврилов. На фронте он воевал летчиком, заслужил много боевых орденов и даже получил звание Героя Советского Союза. С ним произошла такая история. Уже ближе к концу войны, после неудачной атаки с воздуха вражеского корабля, штабной комиссар (человек совершенно не военный) попытался незаслуженно обвинить его в провале операции. Гаврилов вспылил и даже выхватил пистолет, чтобы застрелить клеветника, но его удержали. В результате, он был лишен всех наград, но оставлен служить, поскольку летчиком он был выдающимся. К концу войны он опять успел заслужить несколько боевых наград. Это был очень интересный человек, у которого можно было много чему научиться, прежде всего, в плане личных качеств.


До него гальванический цех возглавлял опытный инженер, получивший образование еще до революции, Отто Янович Каланья. К нему за консультациями обращались специалисты многих городских предприятий. У него — единственного из тех, кого я знаю, — гальванические ванны всегда были абсолютно чистые. Вот что значит старое образование, старая культура производства.


Когда я перешел работать инженером в ОТК, я познакомился с одним из тех, кто в 1935 г. основал завод «Электропульт» — Михаилом Андреевичем Лебедевым. Это был крайне организованный, пунктуальный даже в мелочах человек. Он тоже был из «бывших», сын священника и сам очень верующий, религиозный человек. Причем убеждений своих практически не скрывал, в партию вступать не стал. У него был удивительный педагогический талант: он умел так воздействовать на подчиненных, что они проникались поставленной перед ними задачей и решали ее заинтересованно, трудились не за страх, а за совесть. Видно, это было следствием его собственного духовного воспитания. Кстати, всю войну воевал на фронте и имел государственные награды.


— C кем еще из ветеранов Вам довелось работать?


— Их было очень много — война ведь коснулась практически всех. Юрий Александрович Галкин, бывший начальником шестого цеха, пошел на фронт добровольцем, был ранен, затем работал в тылу. Александр Соломонович Коган воевал под Ленинградом, на Невском пятачке. Очень скромный человек. Имел множество боевых наград, но я видел их на нем, пожалуй, всего один раз, на одном из юбилейных праздников Победы. Рогов из седьмого цеха — служил на знаменитых «катюшах» — тоже вся грудь в орденах. Василий Константинович Тарасов — член партии с 1931 г., даже учился в Высшей партийной школе. Там, в кругу приятелей, он имел неосторожность рассказать анекдот с политическим оттенком. На него донесли и тут же выгнали из партии. И хотя с помощью какого-то высокопоставленного знакомого ему удалось восстановиться, он понимал, что история эта бесследно пройти не может, поэтому не стал делать карьеру, а устроился на рядовую работу. Во время войны сразу был призван в армию, ходил в штыковые атаки, неоднократно был ранен, получил немало боевых наград. Два разведчика были у нас на предприятии: Борис Ландау (кстати, племянник известного ученого) много раз ходил через линию фронта, добыл 7 вражеских «языков»; Григорий Абрамович Лившиц уже при наступлении, когда отвоевывали Молдавию, был послан с радистом в разведку в небольшую деревеньку. И как раз в это время в нее вошла колонна немецких танков. Тогда они спрятались в доме и вызвали огонь «на себя». В итоге артобстрела вся деревня вместе с танками врага были просто стерты с лица земли. Сам он был ранен и получил в награду орден Ленина.


Вообще фронтовики не любили рассказывать ни о себе, ни о войне. Очень много было жестокости, много ужасов — тяжелые воспоминания. Я бы вряд ли смог сейчас о них много чего сказать, если б в 1960 г. мне не поручили организовать мероприятия по чествованию ветеранов. Получив в отделе кадров сведения о наших фронтовиках, я через военкомат связался с их однополчанами и попросил их рассказать о своих сослуживцах. Несколько молодых ребят сделали на этом основании сообщения о ветеранах нашего предприятия и выступили с ними на торжественном собрании. Из этих рассказов мне и известна большая часть сведений.


— Как сложилась Ваша судьба в дальнейшем?


— Я был назначен начальником НОТ предприятия, которое и возглавлял, пока меня не исключили из партии.


— А за что?


— В конце 1970 г. я выступил на партсобрании с тремя предложениями. Во-первых, чтобы обсуждение важнейших вопросов партийной политики сначала проводилось в первичных организациях, а потом бы ЦК на этой основе уже принимал решение. Во-вторых, чтобы всем была доступна информация о том, какую позицию по той или иной проблеме занимают члены парткомов, что учитывалось бы «первичками» при следующих выборах. В-третьих, чтобы были ликвидированы привилегии и введен партмаксимум, предполагающий, что члены партии (в т.ч. и руководящие работники) не могут получать зарплату, превышающую определенную сумму. Почти два года от меня добивались, чтоб я отказался от своих слов, а потом — исключили из партии. Вообще-то многие старые партийцы нашего завода говорили потом, что мне повезло, что «времена изменились», а вот лет за 20 до этого за такое выступление меня могли и «к стенке поставить».


Эта история совпала по времени со сменой директора предприятия. Чтобы не быть уволенным с завода (а «бывшим членам партии» найти хорошую работу тогда было почти невозможно), я предпочел устроиться на «Электропульте» рядовым конструктором. Окончательно с предприятия я ушел уже после перестройки, в 1994 г.


 

Торговый Дом УРСА распахнул свои двери. В 2006 году на жилищное строительство будет направлено 3,2 миллиарда рублей. Мурманский портовый транспортный узел. Экскурс в будущее. Во что одеть петербургские дороги?. Асфальтобетонные смеси: состав и свойства. Чтобы город стал чище. «Вольво» идет на Восток.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved