Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Реставрации быть


29–30 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете прошел региональный семинар «Сохранение культурного наследия России. Стратегии. Технологии. Подготовка кадров в области охраны культурного наследия».


Инициатором мероприятия выступило некоммерческое партнерство «Северо-западная ассоциация реставраторов» при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, КГИОП Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного университета.


«Питер похож на Помпеи, как буд-то весь покрыт пеплом», — так начал свое выступление директор НИИ теории архитектуры и градостроительства, член-корреспондент РААСН, доктор архитектуры Бондаренко И. А., делясь своими впечатлениями о нашем городе с участниками семинара. Однако заместитель председателя КГИОП Таратынова О. В. парировала докладчику: «В Помпеях жить нельзя. У каждого города своя судьба, и у Москвы она достаточно печальна с точки зрения сохранения культурного наследия, в отличие от Питера». Однако именно идея сохранения культурного наследия объединила под одной крышей представителей культуры и искусства Северо-Запада России, чиновников, специалистов в области реставрации, ученых, то есть всех, для кого эта проблема не пустые слова. Ведь на форуме была представлена прекрасная возможность не только познакомиться с опытом коллег, но и обсудить вопросы, ставшие сегодня уже наболевшими.


На территории Северо-Запада расположено огромное количество материальных памятников истории и культуры. Это и сооружения, и памятные места, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, и объекты археологического наследия, и историко-культурные комплексы, и культовые постройки, и объекты архитектурного и градостроительного наследия. Памятники истории и культуры, несомненно, являются не менее ценным достоянием региона, чем его природные ресурсы, экономический и социальный потенциал. Недостаточно бережное отношение к культурному наследию может негативно сказаться на всех сферах жизни общества и прежде всего на духовной.


Потребность в возрождении старых традиций и разработке новых реставрационных технологий и материалов, кадровый голод на реставрационном рынке, отсутствие единой системы экспертизы в области реставрации (связанное с тем, что реставрация как отрасль не существует, а является частью строительной отрасли) — это те проблемы, без решения которых невозможно наладить эффективную деятельность по сохранению культурного наследия. И именно они обсуждались на состоявшемся семинаре.


Примером комплексного подхода к решению задач, связанных с сохранением культурного наследия, может служить проект Петербургской стратегии сохранения наследия, разработанный КГИОП Санкт-Петербурга. Эту программу представила участникам мероприятия Таратынова О. В. Данный документ определяет основные приоритеты, критерии и направления деятельности по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, раскрывает проблемы охраны, реставрации и использования памятников, ансамблей и городской среды, а также реконструкции и нового строительства в исторических районах. В Стратегии зафиксирован важный принцип комплексного сохранения наследия, предполагающий развитие партнерских отношений между органами государственного управления, общественностью и негосударственным сектором. Необходимо осознать, что культурное наследие — это наше общее достояние, стало быть и проблемы, связанные с его сохранением, мы должны решать сообща.


Выступление директора финансово-экономического департамента Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Карновича К. В. было посвящено подготовке проекта федеральной целевой программы «Культура России 2006–2010 гг.», в рамках которой предполагается выделить 67 млрд. руб. на нужды объектов культуры. В частности Карнович К. В. отметил: «Для вхождения России в мировое культурное пространство необходимо продвигать достижения отечественной культуры за пределами страны. Сегодня в культуре начинаются процессы, тесно связанные с экономикой, что требует создания юридической базы и разработки финансовых механизмов. В то же время необходимо защищать культуру от стихийного влияния рынка, создавать государственные механизмы регулирования отношений».


Начальник отдела инспекции Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Жаболенко Ю. Е. рассказал присутствующим о деятельности новой службы. В ее ведении состоит порядка 20 тыс. памятников. Служба призвана согласовывать проекты работ как на самих объектах культурного наследия, так и на территориях охранных зон, а также осуществлять контроль за состоянием памятников и проводимых реставрационных работах. «Объем работы очень большой, — говорит Ю. Е. Жаболенко, — поэтому сегодня стоит вопрос о передачи части полномочий службы субъектам РФ, но при условии, что в структуре исполнительной власти будет создан специальный орган по охране наследия и на эту деятельность чиновники не затребуют дополнительных средств из федерального бюджета».


Каковы результаты проверки по Северо-Западу, проведенной в первом квартале 2005 г.? Так, по ряду объектов, особенно переданных в оперативное управление Министерством культуры, не оформлены договоры — то есть объекты управляются незаконно; 90% охранных объектов не содержат перечня элементов охраны, а это означает, что охране подлежит весь объект (до последнего гвоздя). Обычно у памятника архитектуры охраняется внешний облик и ряд внутренних элементов, в противном случае возникает беспредел для деятельности чиновников, когда они потребуют охранять все подряд «до последнего гвоздя». Территория памятников в основном не определена и не закреплена, а ведь на землях памятников любые работы запрещены.


Еще одну проблему, поднятую на семинаре, озвучила советник финансово-экономического департамента Министерства культуры РФ Герман И. Н. Она отметила, что сегодня «нет такой отрасли, как реставрация, она не входит в общероссийский классификатор видов экономической деятельности». Поэтому есть необходимость составления сводного перечня ремонтно-реставрационных работ и выделение реставрации в отдельную самостоятельную отрасль. Это позволит оптимизировать налогообложение, вывести в общероссийские классификаторы профессий и должностей соответствующие должности, открыть обучение по соответствующим специальностям и делать соответствующие записи в трудовых книжках. В ходе семинара также обсуждались вопросы подготовки кадров для реставрации, реставрационные компании получили возможность обмена информацией и опытом. Всё это, будем надеяться, окажет позитивное воздействие на процесс внедрения на реставрационный рынок новых технологий и методик, а в итоге — на повышение качества выполняемых в регионе реставрационных работ.


 

Зал Августа в ожидании посетителей. ООО «К-ПЛАСТ» : Стеновые и кровельные «сэндвич»-панели. Миксеры и транспортные насосы PFT: заработай быстрее!. Монтаж окон: превратности нового сезона. Гипсоволокнистый лист СУПЕРлист — СУПЕРрешения. «Терем» — 11 лет на российском рынке. Компаниям Северной Финляндии есть что предложить строительному рынку России.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved