Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Как зарождались фонтаны в Петергофе и история петергофского водопровода


Возникновение Петергофа связано с окончательным утверждением России на берегах Балтийского моря в начале XVIII в. и основанием приморской столицы — Санкт-Петербурга.


Петергоф часто сравнивают с Версалем, но это по недоразумению… Совершенно особый характер Петергофу придает море. Петергоф как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского царя… Фонтаны в Петергофе не придаток, а главное… Они являются символичным выражением водяного царства, тучей брызг того моря, которое плещется у берегов Петергофа. А. Н. Бенуа


Начало строительства Петергофа большинство историков относят к 1709 г. — к постройке заезжего двора с двумя светелками, чтобы в них пережидать непогоду. Они были построены напротив пристани, связывающей материк с Кронштадтом. В 1715 г. Петр приказал «в Петергофе дом заложить каменный и подвести от него канал к морю». Началось строительство Большого дворца. С сентября 1716 г. работами руководил французский архитектор Жан-Батист Леблон.


Заселение этих мест происходило в последовательности, которая вкладывалась в название этих мест — Старый и Новый Петергоф. Старым Петергофом стали называть место, где был построен заезжий двор, Новым — где происходило строительство Большого дворца.


Первоначально устройство фонтанов в Петергофе не предполагалось. Строительство их намечалось в Стрелиной мызе, в месте впадения речки Стрелки в Финский залив. По своей близости к столице и красивому расположению это место, по-видимому, представляло много удобств для постройки здесь загородного дворца с фонтанами. Для устройства в указанном месте фонтанов немедленно были начаты работы по подводке воды из деревни Забородье. В короткое время была выполнена половина работ, когда фельдмаршал Миних (главный инженер при Петре I) предложил более целесообразное место для строительства дворца и фонтанов. Стрельнинский сад был на 12 м ниже пруда, создаваемого на р. Стрелке, а петергофский сад (Нижний парк) расположен на 15 м ниже соседнего высокого места. Также немаловажную роль сыграло и то, что к Петергофу было удобнее и в большем количестве подвести воду из источников близ деревень Вилькузи и Лапиной, находящихся в 20 верстах от Петергофа.


Оба намечаемых места для строительства фонтанов, Стрельну и Петергоф, Петр I лично осмотрел и отдал предпочтение Петергофу.


Первое распоряжение об устройстве петергофского водовода было дано 15 ноября 1715 г. Петр I приказал подвести воду к «Верхнему огороду» с юга и вырыть пруд для накопления запасов воды, которой предполагалось снабжать каскад фонтанов в Нижнем парке. Водоем должен был наполняться водой двух речек, вытекавших из соседнего Охотного болота (с середины XIX в. — Ольгин пруд). Было установлено, что болото и речки, вытекающие из него, по своей маломощности не смогут обеспечить длительного действия Большого каскада и других фонтанов. Требовались другие источники водоснабжения. Они были найдены на Ропшинской возвышенности, в окрестностях расположенных на ней деревень Забородье, Глядино и Хабино, изобиловавших ключами, речками и ручьями.


В августе 1720 г. принимается решение о сооружении самотечного водопроводного канала от Ропши к Верхнему саду. Прокладка Ропшинского канала шириною 6,4 м и глубиною более 2 м началась в январе 1721 г. Трасса канала протяженностью 24 км проходила по болотистой местности, постепенно понижающейся к Петергофу и заканчивающейся 18-метровым уступом, спускающимся к Финскому заливу. Работами руководил инженер-гидравлик Василий Туволком. Им же был составлен и проект этого уникального петергофского водопровода.


В первые годы количество рабочих было невелико: от 300 до 500 человек. Но в дальнейшем их число постепенно нарастало. После заключения Ништадтского мира (подписан 30 августа 1721 г.)на строительство были направлены полки Петербургского гарнизона (Нарвский, Выборгский, Рижский, Псковский полки). Уже в ноябре 1721 г. в Нижнем парке ежедневно работало более 3 тыс. солдат, а в 1722–1723 гг. в отдельные дни число солдат на строительстве в Петергофе доходило до 5 тыс. человек.


К началу августа 1721 г. было вчерне закончено продолжавшееся 8 месяцев устройство канала от водоемов будущего Английского парка в Квадратные пруды Верхнего сада. Для испытания напора воды предпринимается пробный пуск Большого каскада и одного Большого фонтана. Церемония пуска воды в канал состоялась 8 августа 1721 г. Петр I собственноручно заступом срыл перемычку, и вода хлынула в канал. До Петергофа она дошла 9 августа. Одновременно в эти годы осуществлялось и строительство каскадов и фонтанов в Нижнем парке, разработанное Н. Микетти по программе, предложенной Петром I.


К 1723 г. формирование петергофского дворцово-паркового ансамбля завершилось. К этому времени сложились все планировочные элементы Нижнего сада-парка, построены верхние дворцовые палаты и Монплезир, сооружена водопроводная система фонтанов. Для снабжения водой фонтанов был построен водовод. Общая длина каналов водовода составила 40 км, на его трассе расположено 18 прудов-хранилищ, вмещающих более 1300 куб. м воды и занимающих площадь почти 100 га. Торжественное открытие фонтанной системы состоялось 15 августа 1723 г. В этот день началась всемирная слава петергофского дворцово-паркового ансамбля.


Петергофским фонтанам уделялось внимание и впоследствии, в XVIII и XIX вв. Сооружения постоянно обновлялись, расширялись, увеличивалось число водоисточников, сокращалось число прудов, строились новые объекты, происходило непрерывное совершенствование фонтанной системы. К началу XX в. система состояла из 14 прудов общей площадью более 100 га и объемом воды в них 1900 куб. м, 11 каналов, 9 шлюзов и 13 водозапорных сооружений. Расход воды в фонтанах выражается значительным числом — 100 000 куб. м за 10 часов работы.


Население города и других поселений на первых порах пользовалось водой из колодцев, прудов и каналов. Но начиная с середины XIX в. с увеличением числа жителей и расширением территории города закономерно обозначилась потребность в централизованном водоснабжении. Строительства водопровода требовала и пожарная безопасность города.


Строительство водопровода началось в 1885 г. и было завершено в 1887 г. Число жителей к этому времени достигло 10 тыс. чел., по переписи 1897 г. оно составляло 12 тыс. чел., а по переписи 1910 г. — 15 486 чел. Во время Первой мировой и Гражданской войн количество населения в городе заметно снизилось и на 1920 г. составляло 8 905 чел. После 1920 г. население города стало возрастать и по переписи 1939 г.составляло 42 тыс. чел. Во время Великой Отечественной войны число жителей снова снизилось. По переписи 1959 г. в городе проживало 21 600 чел.


В течение длительного времени построенный в 1887 г. водопровод не претерпевал существенных изменений. Имеющиеся данные о состоянии водоснабжения на 1925 г. дают следующие его характеристики.


Источниками водоснабжения служили пруды водоподводящей системы — Ольгин и Никольский. Для очистки воды был построен один медленный фильтр. В зимнее время, когда вода в прудах не подвергалась загрязнению, на фильтре проводились профилактические работы. Пропускная способность фильтра достигала 110 куб. м/час.Для хранения очищенной воды существовали два стальных бака вместимостью по 55 куб. м каждый. Городская сеть построена из чугунных труб диаметром от 75 до 300 мм. К водопроводной сети было присоединено 163 домостроения, что составляло 20% от общего их числа. Домовые вводы как правило были из стальных труб диаметром 38–50 мм. Общая протяженность городской сети равнялась 14 189 п. м, в том числе дворовой сети и вводов — 3 585 п. м. На сети было смонтировано 89 пожарных гидрантов, 39 задвижек, не считая задвижек и кранов на вводах, и два уличных водоразбора. За 1925 г. суточная подача воды в сеть составляла 700 куб. м/сут., годовая — 25 500 куб. м.


За период 1925–1940 гг. в системе водоснабжения города также не произошло особых изменений. Во время войны водопровод не эксплуатировался и подвергался постепенной деградации и разрушению. Кроме этого, водопроводная сеть, как и сооружения системы водоснабжения в целом, в значительной степени пострадали от разрывов авиа-бомб и артиллерийских снарядов, а также целенаправленных взрывных действий фашистов. По проведенной инвентаризации системы водоснабжения в 1945 г. сеть была признана непригодной к эксплуатации.


Проектное задание на постройку нового водопровода было разработано в 1945 г. Строительство его оценивалось в 8,5 млн. руб. К постройке приступили в 1946 г. Единственным источником водоснабжения в тот период являлся Ольгин пруд. К началу строительства нового водопровода он был сильно заилен, обмелел и в летнее время сплошь зарастал камышом, тростником и подводными водорослями. Зимой в отдельных местах пруд промерзал до дна. Вода в пруду была темного цвета и с неприятным запахом. Об условиях восстановления, строительства и эксплуатации водоподводящей системы и водопровода в тот период вспоминает Н. И. Горячев, директор Петродворцового треста «Водоканал» (занимал эту должность с апреля 1945 г. по январь 1948 г.):«Придя 19.04.1945 г. в Петро-дворцовый трест «Водоканал», я увидел, что весь штат этой организации состоит из 37 человек, из них 32 женщины. Среди мужчин двое были инвалидами. Бригадиром по фонтанной водоподводящей системе была добросовестная труженица В. И. Жицкова и ее хороший помощник А. Запольский, который обеспечивал работу верхней части водоподводящей системы (от бывшей царской мельницы до родников). Остальные женщины работали по восстановлению водопроводно-канализационного хозяйства. Но как работали! — (Н. И. Горячев не мог не воскликнуть.) — Это был без преувеличения большой трудовой подвиг, — продолжил повествование рассказчик. — Землеройной техники и автотранспорта в то время не было, все работы выполнялись вручную, и, несмотря на это, любая авария на сети ликвидировалась нашими труженицами — Чистовой, Разореновой, Манахиной и другими — в течение суток. Недостаток опыта и знаний перекрывался огромным трудовым подъемом и энтузиазмом восстановителей».


Водоснабжение города было обеспечено уже в 1945 г. В последующие годы постепенно расширялись территориально водопроводные сети, увеличивалось число потребителей и одновременно с этим увеличивался и объем подаваемой воды в сеть.


В торжественной обстановке совершались открытия восстановленных фонтанов: пуск первой очереди — Малого каскада, Аллеи фонтанов и двух Итальянских — состоялся 25 августа 1945 г.и второй очереди — Большого каскада — 14 сентября 1945 г. Открытие и пуск фонтанов говорили о том, что водоподводящая система полностью восстановлена, и в этом была заслуга работников Петро-дворцового треста «Водоканал».


 

Новые строительные технологии от корпорации TAPCO® готовый бизнес от корпорации TAPCO®. Екатеринбург строительный: попытка свежего взгляда. Самый сильный строитель Петербурга определился. Чего один не сделает — сделаем вместе. Стратегия — выборочное укрупнение. Большое событие небольшого города. Придайте вес вашему дому.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2025 All Rights Reserved