Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Подземные канализационные трубопроводы из пластмассовых труб


Смотровые колодцы на самотечных канализационных трубопроводах устраиваются для обеспечения осмотра и прочистки сети. Обычно колодцы располагаются в местах соединения нескольких трубопроводов или изменения их направления, а также через определенные расстояния по длине трубопровода. Смотровые колодцы для спуска обычно имеют внутренний диаметр не менее 1 000 мм. Поскольку работы по прочистке и осмотру сети в настоящее время редко приходится выполнять в самих колодцах, то время от времени возникает сомнение в необходимости устройства этих колодцев.


Сегодняшняя практика прочистки канализационных сетей заключается в интенсивной промывке трубы под высоким давлением; осмотр сети осуществляется с помощью телекамеры, а колодцев — с помощью оптических приборов. Телевизионные камеры и оборудование высокого давления для промывки труб в настоящее время могут вводиться в сети через колодцы диаметром 315 мм. Уже имеется оборудование, которое может вводиться в колодцы с меньшим диаметром. В конечном итоге и расстояние между смотровыми колодцами диктуется возможностями оборудования для осмотра и прочистки сети. В настоящее время распространена тенденция увеличения расстояния между смотровыми колодцами с обычных ранее интервалов примерно в 60 м до 80 м.


Деформация трубы зависит прежде всего от качества выполнения работ по прокладке трубопровода. Правильное выполнение строительно-монтажных работ имеет также важное значение для предотвращения возможных просадок в будущем, и потому строительно-монтажные работы оказывают определяющее влияние на качественные характеристики построенного трубопровода. Независимо от материала применяемых труб, строительно-монтажные работы в значительной мере определяют величину напряжений, которым трубы подвергнутся в будущем. В этой связи нельзя не подчеркнуть еще раз важность тщательного и качественного проведения процесса строительно-монтажных работ.


Ширина траншеи обычно назначается, исходя из условий обеспечения удобства проведения монтажных работ. Минимальные расстояния между стенкой траншеи и трубой определяются согласно рекомендуемым данным ( табл. 1).


Табл. 1. Рекомендуемые данные для определения минимальной ширины траншеи


Наружный диаметр трубы, мм


Минимальная ширина траншеи, см


< 225


20 1)


225–350


25 1)


350–700


35


700–1200


42,5


< 1 200


50


1) обсыпка на 30 см вокруг трубы должна быть уплотнена


Дно траншеи должно быть выровнено и освобождено от камней и валунов. Здесь не может быть промерзших участков. При очень рыхлых грунтах может потребоваться укрепление дна траншеи. В склонных к смещению или в случае опасности вымывания грунта дно траншеи должно укрепляться слоем геотекстильного материала для отделения такого грунта от трубы. Места выемки валунов или взрыхленного грунта в основании должны быть засыпаны грунтом, уплотняющимся до той же плотности, что и грунт основания.


«Постель» под трубы обычно устраивается во всех видах грунтов. Для этих целей используется песок или гравий (максимальный размер зерен — 20 мм). Толщина образованного ими слоя — не менее 10 см, но и не более 15 см. «Постель» под трубы не должна уплотняться, за исключением участков, расположенных за 2 м до смотрового колодца или до стенки колодца со стороны входной трубы. Ее надо тщательно выравнивать. При прокладке труб необходимо устраивать приямки в местах выполнения стыковых соединений.


Если дно траншеи под трубу ровное и не требует устройства «постели» (например, в грунтах с большим внутренним трением), то может потребоваться незначительная выемка грунта в основании по ширине трубы и его замена более мягким.


Вынутый при разработке траншеи грунт может быть использован для первичной обсыпки трубы при условии, что в нем не содержится камней (максимально допустимый их размер — 20 мм, отдельные камни до 60 мм могут быть оставлены в грунте). Если грунт для обсыпки предполагаетсяуплотнять, то он должен быть пригодным для такой операции. Если же вынутый грунт не годится для обсыпки трубы, то для этой цели должен использоваться песок или гравий с размером фракций до 22 мм или щебень с размером фракций 4–22 мм.


Первичная обсыпка труб осуществляется по всей ширине траншеи на высоту не менее 0,15 м от верха трубы. Уплотнение грунта при обсыпке трубы там, где это требуется, проводится слоями толщиной 0,15–0,20 м. Первый слой не должен превышать половины диаметра трубы, но не более 0,20 м. Второй слой отсыпается до верха трубы, но также толщиной не более 0,20 м. Непосредственно над трубой трамбование грунта не допускается.


Табл. 2. Толщина уплотняемых слоев и количество трамбовочных проходов


Способ уплотнения


Количество проходов для достижения требуемой категории уплотнения


Максимальная толщина уплотняемого слоя, м


Минимальный слой обсыпки над верхом труб до уплотнения, м


Т


Л


Гравий, песок


Взрыхленная плотная глина


Сыпучая глина


Уплотнение ногами




0,15


0,10


0,10


0,20


Уплотнение ручной трамбовкой с минимальным весом 15 кг


3


1


0,15


0,10


0,10


0,20


Уплотнение вибротрамбовкой с минимальным весом 70 кг


3


1


0,30


0,20


-


0,30


Степень разгрузки, которую гибкая труба получает за счет передачи нагрузки через обсыпку на боковые стенки грунта, зависит не только от характера грунта, но также от степени его уплотнения. Степень же уплотнения зависит от вида применяемого для этой цели оборудования, количества трамбовочных проходов и толщины уплотняемых слоев. Обычно применяемые для засыпки гибких трубопроводов категории уплотнения указаны в табл. 2 («СтройПРОФИль» № 6(44), 2005 г.), там же указывается и количество трамбовочных проходов, и максимальная толщина уплотняемых слоев, необходимых при применяемом способе уплотнения.


Крупнозернистые материалы, такие как щебень с размером фракций 8–12 мм, 8–16 мм или галька 8–22 мм, являются самоуплотняющимися. При их использовании для засыпки слоями толщиной 0,15–0,20 м обес-печивается категория уплотнения Т.


Засыпка траншеи может осуществляться вынутым из нее грунтом при условии, что размер самых крупных валунов в нем не превышает 300 мм. Размер камней однако не должен превышать 60 мм там, где слой защитной обсыпки трубы составляет менее 0,3 м до ее верха.


Испытания трубопровода на герметичность проводятся с целью проверки соответствия плотности соединения труб установленным требованиям. Испытания могут быть как пневматическими, так и гидравлическими. В практике испытаний пневматический метод является наиболее часто применяемым. Гидравлические же испытания обычно проводятся в случае, если пневматические испытания не могут проводиться из соображений безопасности или если при их проведении получен сомнительный результат. В последнем случае итоги гидравлических испытаний являются решающими. Испытания на герметичность проводятся в соответствии с действующими в стране нормативами [1, 2, 3].


Контроль овальности проводится в местах, где это представляется необходимым в целях проверки качества работы по укладке трубопровода и обратной засыпки траншеи. При измерениях овальности устанавливается, не превышено ли ее максимально допустимое значение. Это выполняется путем протаскивания либо шаблона, фиксирующего овальность, либо шаблона с индикатором овальности.


Если трубопровод проложен в соответствии c правилами, то его овальность после укладки будет значительно меньше максимально допустимой для труб из термопластов. По этой причине проверка овальности трубопроводов из термопласта проводится не всегда. Однако следует отметить, что проведение замеров овальности обеспечивает возможность контроля качества проведения строительно-монтажных работ. Аналогичный контроль качества работ по прокладке трубопровода путем замера степени уплотнения грунта при защитной обсыпке труб значительно более затруднителен и к тому же менее надежен.


Наиболее широко применяемыми пластмассами при изготовлении самотечных труб для подземной прокладки являются НПВХ, ПЭ, ПП. Гладкие безнапорные трубы с однородным профилем стенок для прокладки самотечных трубопроводов стали использоваться уже в 1960-х гг. В течение 1970-х и 1980-х гг. были разработаны многочисленные новые конструкции труб с переменным профилем стенок.


Целью разработки новых конструкций труб было стремление более эффективно использовать прочностные возможности пластмасс. Новые конструкции труб и методы их изготовления разрабатывались одновременно, что позволяло воспроизводить все более сложные профили стенок. Такие трубы (так называемые трубы со структурированными стенками) производятся в настоящее время не только из НПВХ, но и из ПЭ и ПП.


Сейчас создаются трубы различных конструкций. Кроме гладких и гофрированных канализационных труб имеются также трубы с пустотами в стенках или со слоеными стенками.


Применение пластмассовых труб для прокладки канализационных сетей объясняется их очень высокой устойчивостью к коррозии. Трубы соединяются обычно при помощи муфт или раструбов с уплотнительными кольцами. Как правило, к конструкции соединений предъявляются очень строгие требования. В стандартах на трубы из термопластов указывается, что трубопровод должен выдерживать 5 %-ую деформацию соединения и 10 %-ую деформацию торца трубы, а также 1–2 градуса углового перекоса в соединении, в зависимости от диаметра трубы при сохранении герметичности трубопровода.


При использовании гладких труб из ПЭ и ПП представляется возможным создавать цельносварную конструкцию канализационного трубопровода, что значительно повышает его надежность по герметичности.


Трубы из НПВХ, ПЭ и ПП для подземной прокладки производятся следующих классов жесткости:


Класс жесткости


SN 2


SN 4


SN 8


Жесткость (kН/кв. м)


2


4


8


Некоторые типы труб описаны в каталогах и справочных материалах [4, 5]. В качестве гладкостенных в России используются трубы из полиэтилена(ПЭ), непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ) и полипропилена(ПП).


Гладкостенные трубы из полиэтилена выпускаются в России ОАО «Казаньоргсинтез», заводом «АНД Газтрубпласт» (Москва), заводом «Икапласт» (СПб) и некоторыми другими предприятиями. Основной способ соединения — контактная стыковая сварка.


Гладкостенные трубы из непластифицированного поливинилхлорида выпускают НПО «Пластик» (Москва), «Агригазполимер» (г. Обнинск, Калужская обл.), «Корунд» (г. Дзержинск, Нижегородская обл.). Основной способ соединения труб из НПВХ — раструбное, на резиновых кольцах.


Гладкостенные трубы из полипропилена выпускаются НПО «Стройполимер» (Москва). Основным способом соединения труб из полипропилена является сварка.


Спирально-сварные трубы из полиэтилена выпускают «Бородино-Пласт» (Московская обл.), и KWH pipe (Финляндия); однослойные гофрированные трубы из НПВХ — фирма Wavin; двухслойные гофрированные (внутри гладкие) трубы из полиэтилена и полипропилена — НПО «Стройполимер» (Москва) и фирма Uponor(Финляндия).


Предложения российских и иностранных производителей предусматривают необходимый диапазон диаметров самотечных трубопроводов.


Литература 1. СНиП 2.04.03-85* «Канализация. Наружные сети и сооружения. 2. СН 478-80 Инструкция по проектированию и монтажу систем водоснабжения и канализации из пластмассовых труб». 3. СП 40-102-2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов водоснабжения и канализации из полимерных материалов». 4. Ромейко В. С., Бухин В. Е. и др. Трубыи детали трубопроводов из полимерных материалов // Справочные материалы. — М.: Издательство ВНИИМП, 2002. 5. Власов Г. С., Бухин В. Е. Трубопроводы инженерных систем // Каталог. Ред. Беликов С. Е. — М.: «Аква-Терм», 2004.


 

«ИНТЕР-РОСС»: в будущее смотрим с оптимизмом!. МЕРКОСУР: перспективы сотрудничества с Россией. «Раутаруукки» объединяет свои предприятия в Санкт-Петербурге. BIENVENIDOS A ARGENTINA!. Второе рождение «хрущевки». Газосбережение как основа создания рынка газа в России. Северо-Европейский газопровод: масштабы и приоритеты.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved