Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Комплекс КНС


Система централизованного водоснабжения и канализации развивается в России уже более ста лет. За это время свыше 90 % городского населения и большая часть промышленных предприятий стали пользоваться услугами городского коммунального хозяйства (ГКХ). Это очень высокий показатель даже для развитых стран, однако в силу объективных причин сегодня ГКХ переживает значительные трудности. Такое положение связано в основном с общим системным кризисом всего жилищно-коммунального комплекса (ЖКК). Безусловно, реформирование отрасли, ее модернизация и реструктуризация должны дать результаты, но из-за сложности и инертности хозяйства быстрых изменений ждать нельзя.


Тем не менее строительный бум последнего времени требует опережающего качественного роста систем водоотведения и канализации. К сожалению, до последнего времени развитие таких систем отставало от водоснабжения на 15–20 лет [1]. Это привело к значительным проблемам, как социальным, так и экологическим. Для разработки путей и методов выхода из этой ситуации был осуществлен ряд шагов. Одним из них стало принятие в 2000 г. Федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой». В ее рамках на период с 2006 по 2010 гг. предусмотрены развитие и реконструкция существующих сетей водоснабжения и строительство новых. При этом предусматривается, что при возведении последних одновременно будут строиться системы водоотведения с полным комплексом очистных сооружений, что позволит существенно повысить степень благоустройства и снимет ряд острых проблем. Предусмотрено и финансирование: на реконструкцию ГКХ выделяется более 130 млрд. руб., на сельские населенные пункты — свыше 140 млрд. Упор сделан на развитие высокотехнологичных методов водоотведения и водоочистки с применением передовых методов и оборудования.


В настоящее время стало уже очевидным, что некогда передовой подход к типовому строительству больших канализационных станций из сборного железобетона во многом себя исчерпал. В условиях плотной городской застройки масштабные земляные работы зачастую невозможны, да и в любом случае очень трудны и затратны, что делает применение обычных методов строительства канализационных насосных станций (КНС) попросту невозможным. В еще большей степени это относится к сельским населенным пунктам, где большая станция просто не нужна и никогда не окупится.


Тем не менее, без строительства не обойтись. В статье «Регулируемые канализационные системы» [2] утверждается, что «при достижении предельно допустимой величины загрузки основных сооружений городской системы канализации дальнейшее развитие города возможно только при увеличении пропускной способности именно этих, основных, коммуникаций и сооружений в условиях уже достаточно плотно освоенного подземного пространства. Поэтому каждый рубль, вложенный в реализацию идеи зарегулированного канализационного стока … по эффективности соответствует 50–60 руб. вложенных в развитие… по традиционной схеме (для Москвы)». Организация такого стока возможна при применении небольших комплектных КНС (ККНС), которые способны разгрузить и оптимизировать существующие канализационные сети без излишних капиталовложений. При этом важно осознавать, что применение новых технологий сделает возможным высокую автоматизацию процесса водоотведения и поможет в значительной мере решить проблему энергосбережения. Есть и еще один аспект проблемы: в случае возникновения непредвиденных ситуаций децентрализация поможет избежать тяжелых последствий [1].


Изначально ККНС разрабатывались для решения проблем канализации в небольших компактных жилых образованиях. Однако в настоящее время эти сооружения с успехом используются для канализации вновь возводимых сооружений в сложившейся городской среде. Современная ККНС представляет собой емкость из армированной стекловолокном пластмассы. Внутри резервуара смонтированы погружные канализационные насосы, внутренние трубопроводы, арматура, подводящие и напорные патрубки для соединения с внешними коммунальными сетями. Для удобства обслуживания оборудования и арматуры в емкости смонтированы площадка и лестница. Всё оборудование ККНС выполняется из коррозионно-стойких материалов (нержавеющая сталь, алюминий, стекловолокно).


Надо сказать, что успешный опыт применения ККНС уже есть во многих регионах. Показательным можно назвать пример реконструкции канализационной сети в г. Хабаровске. Большинство канализационных объектов этого города построено в 60-е гг. по типовым проектам, и на сегодняшний день оборудование и сами сооружения материально и морально устарели. Строительные конструкции имеют значительный износ и нуждаются в капитальном ремонте. Особенно проблемными стали узловые КНС производительностью 20–40 тыс. куб. м/сут. Треть этих станций расположена в центральной части Хабаровска и окружена плотной городской застройкой. Это делает невозможным строительство новых объектов и очень сильно затрудняет ремонт и реконструкцию старых. Из-за загруженности КНС нельзя допустить также и их вывод из эксплуатации на длительный срок.


Эти сложные и взаимосвязанные задачи были решены путем применения комплектных КНС. Параллельное подключение станции производительностью 20 тыс. куб. м/сут. позволило на два года отключить узловую КНС № 3 в центре города. ККНС обеспечила надежное водоотведение, причем потребовала минимальных эксплуатационных затрат и работала в автоматическом режиме. После проведения капитального ремонта строительной части КНС № 3 всасывающие трубы ККНС были напрямую соединены с ее приемным резервуаром. Для того чтобы включить комплектную станцию в общую схему водоотведения, специалисты хабаровского института «Промпроект» разработали оригинальное техническое решение, позволившее увеличить производительность узла в 2,7 раза. Всего начиная с 1998 г. в Хабаровске было реконструировано 22 ККНС с применением погружных насосов мощностью от 12 до 160 кВт. При этом применение различных технологических схем позволяло избегать аварийных сбросов стоков на рельеф даже при неоднократно случавшихся затоплениях машинных залов.


Есть и еще один немаловажный аспект: внедрение автоматизированной системы контроля и управления благодаря использованию штатного шкафа управления ККНС, позволило сократить персонал на каждой станции на 7–8 человек. Система дала возможность создать основу для организации современной службы эксплуатации сооружений водоотведения и канализации. При этом благодаря новейшему высокотехнологичному оборудованию и оптимизации работы системы экономия электроэнергии составила от 15 до 34 % (в зависимости от высоты подъема и производительности КНС).


Успешно применяют ККНС и в Центральном регионе. Так, в водоканале подмосковного г. Подольска такие станции устанавливаются в новых жилых массивах малой этажности (коттеджных поселках) и для канализации сложившейся застройки частного сектора, где устройство традиционных КНС невозможно по техническим или финансовым причинам. При этом не ведутся масштабные земляные работы и не требуется сооружение стандартных коллекторов большого сечения. Это стало возможным благодаря компактности установок и конструкции канализационных насосов — они снабжены режущим механизмом, позволяющим измельчать твердые включения довольно большого размера. Все ККНС здесь сведены в единую сеть, которая управляется как с центрального диспетчерского пункта, так и, при необходимости, непосредственно на месте специалистом.


Надо отметить, что сигнал о нештатных ситуациях подается системой на мобильные телефоны инженеров-эксплуатационников, что позволяет оперативно решать возникшие проблемы. Как и в Хабаровске, в подольском водоканале применение современного оборудования позволило уменьшить количество персонала. При этом существенно повысилось его качество — работают люди с высшим образованием, инженеры высокой квалификации. Снизился и расход энергии. Кроме того, возросла надежность сети: во время известного отключения электричества в Москве и Московской области летом 2005 г. в Подольске не пострадала ни одна из ККНС. После ликвидации аварии техника заработала в прежнем режиме без ремонтно-восстановительных работ.


Таким образом, можно сказать, что, несмотря на переживаемые ЖКХ трудности, выход из сложной ситуации все же есть. На примере конкретных регионов можно видеть, что применение современной техники и технологий позволяют не только с успехом проводить реконструкцию и обновление устаревших и изношенных систем канализации, но и получать реальную экономию, создавая предпосылки для дальнейшей модернизации комплекса. При этом повышается не только производительность сооружений, но и возрастает культура труда и квалификация персонала, что делает ГКХ более конкурентоспособным в современных сложных экономических условиях. Пресс-служба компании «ГРУНДФОС»


Литература 1. Порядин А. Ф. Развитие водоснабжения в России. ХХ век. — М.: Издательский дом НП, 2003. 2. Развитие московской канализации. Сборник статей. — М.: Можайск-Терра, 2003.


 

МЕРКОСУР: перспективы сотрудничества с Россией. «Раутаруукки» объединяет свои предприятия в Санкт-Петербурге. BIENVENIDOS A ARGENTINA!. Второе рождение «хрущевки». Газосбережение как основа создания рынка газа в России. Северо-Европейский газопровод: масштабы и приоритеты. Транспортировка газа по подводным магистральным трубопроводам в стационарном режиме.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved