|
|
|
|
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru
Главная Публикации
Производство нетканых материалов в России Развитие отрасли нетканых материалов непосредственно связано с разработкой новых технологических процессов производства и ассортимента текстильных полотен, позволяющих сократить многие текстильные переходы и значительно повысить производительность труда по сравнению с традиционными способами их производства, таких как ткачество и трикотаж.
Процесс развития отрасли нетканых материалов в России можно разбить на четыре этапа: Первый этап — становление отрасли (60–70-е гг.). Второй этап — ее расцвет — (80-е гг.). Третий этап — резкий спад производства (90-е гг.). Четвертый этап — подъем производства и перспективы развития нетканых материалов в настоящее время.
На первом этапе были разработаны нетканые материалы валяльно-войлочным, вязально-прошивным и клеевым способами производства.
Был разработан ряд прокладочных полотен для швейной промышленности, таких как прокламелин поверхностной плотностью от 50 до 100 г/м2, различные утеплители (ватины хлопчатобумажные и шерстяные), ряд обувных полотен. Указанные научные проекты были внедрены на предприятиях-новостройках, таких как Ровенская и Димитровградская фабрики нетканых материалов, а также использованы при переоснащении многих цехов на существующих предприятиях легкой промышленности.
Научные исследования проводились сотрудниками лаборатории нетканых материалов под руководством П. И. Конькова, на базе которой был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт нетканых материалов (ВНИИНТМ).
Второй этап развития отрасли характерен высокими темпами роста производства нетканых материалов не только бытового, но и технического назначения. Начиная с 1975 г., в связи с дефицитом хлопчатобумажных тканей для нужд населения, перед наукой была поставлена задача заменить технические ткани на нетканые материалы.
В результате проведенных исследований были созданы новые виды нетканых полотен для замены тканей технического назначения. Это клееные нетканые полотна — основы для столовой клеенки и линолеума, для упаковки селикагеля, для полиграфии, респираторов, спецбытового назначения, фильтровальные, новое поколение прокладочных полотен для швейной промышленности. Весь ассортимент нетканых клееных полотен был освоен в период с 1978 по 1985 гг. на таких предприятиях-новостройках, как Сыктывкарская, Бориславская, Папская и Кзыл-Ординская фабрики нетканых материалов. Институтом также был разработан большой ассортимент нитепрошивных и холстопрошивных нетканых полотен — обтирочных, тарных, основ для искусственной кожи, резинотехнических изделий, верха обуви, фильтровальных и др. Их производство было освоено на Ровенской, Туймазинской, Масиской, Кишиневской и Ртищевской фабриках.
В 1985 г. объем выпуска нетканых материалов, направленных на замену тканей из натурального сырья, составил 406 млн. м2 при общем выпуске нетканых полотен 660,3 млн. м2. Экономический эффект от этого составил около 500 млн. руб.
За период 1986–1991 гг. институтом был осуществлен ряд научных проектов в области разработок нетканых полотен медицинского назначения, фильтровальных, автомобильных, геотекстильных полотен. Например, было разработано и внедрено безниточное холстопрошивное полотно медицинского назначения на Ртищевской и Железногорской фабриках нетканых материалов, термоскрепленное полотно для фильтрации молока на Сыктывкарской ФНМ, холстопрошивное полотно-основа для галантерейной искусственной кожи на Туймазинской ФНМ.
Для обеспечения промышленного выпуска и разработки новых видов нетканых материалов институтом были выданы исходные требования Минхимпрому СССР на разработку и освоение следующих видов текстильного сырья и химматериалов: - отбеленное вискозное волокно; - вискозное и полиэфирное волокна линейной плотностью 0,17 и 0,33 текс; - полипропиленовое волокно; - высокоизвитые, полые и профилированные полиэфирные волокна; - самосшивающие акриловые дисперсии и др. Выпуск нетканых материалов к 1992 г. составил около 1500 млн. м2.
Третий этап развития нетканых материалов характерен резким спадом производства, который длился с 1992 до 1998 гг. Объем выпуска нетканых полотен за данный период сократился почти в 15 раз.
Четвертый этап характеризуется резким увеличением производства (рис. 1 и 2). После обвала российского рубля в 1998 г. сильно подорожали нетканые материалы, ввозимые из Турции, Польши, Германии. Поэтому и возрос спрос на отечественную продукцию, в результате чего объем выпуска увеличился почти в 4 раза и составил в 2004 г. 230,1 млн. м2.
Рис. 1
Рис. 2
Сейчас в России нетканые материалы выпускают около 70 предприятий, в число которых входят и те, на которых установлены по одной или несколько единиц оборудования. А ведущими среди них являются в настоящее время АО «Комитекс», ООО «Номатекс», ООО «Сибур-геотекстиль» и ЗАО «Холтекс-авто» (рис. 3).
Рис. 3
Лидером, как и прежде, остается АО «Комитекс». На его долю приходится более 35% от общего объема выпуска. Только на данном предприятии России представлены почти все основные способы производства нетканых материалов, что позволяет выпускать полотна с широким диапазоном свойств. С запуском новой иглопробивной линии объем производства вырос здесь к концу 2005 г. еще на 10–15%.
Если рассматривать производство нетканых материалов в кв. м, то на втором месте находится ООО «Сибур-геотекстиль» (примерно 22%). Объем выпуска продукции в кв.м на этом предприятии вырос по сравнению с 2001 г. на 20% — за счет увеличения спроса на тонкие термоскрепленные полотна (агротекстиль). Однако по выпуску нетканых материалов в тоннах «Сибур-геотекстиль» занимает лишь третье место.
10% от общего объема выпуска полотен в кв. м приходится на долю ЗАО «Холтекс-авто» (3-е место). ООО «Номатекс» производит 11% — в кв. м и 22% — в тоннах от объема выпуска полотен (соответственно 4-е и 2-е место). В 2005 г. на данном предприятии значительно увеличился выпуск (примерно до 40%) — за счет полного освоения линии по производству нетканых материалов способом Спанбонд.
Рис. 4
На остальные же предприятия приходится от 1 до 3,5% от общего объема.
Нетканые полотна на всех предприятиях в основном выпускаются одним, максимум двумя способами производства. На рис. 4 представлена диаграмма распределения выпуска нетканых материалов по способам производства. 46% от общего объема нетканых материалов было выпущено способом термоскрепления, сюда же включено производство нетканых материалов, полученных способом Спанбонд поверхностной плотностью до 100 г/м2. Значительная доля приходится на нетканые материалы, изготовленные механическим и комбинированным способами — 37% (по итогам 2005 г. эта доля возросла). В эту группу включены также нетканые материалы, полученные способом Спанбонд с дальнейшим прокалыванием и термофиксацией, т. е. нетканые материалы поверхностной плотностью от 100 г/м2 и выше.
И только 10% приходится на клеевой способ производства, хотя в 1985 г. по данной технологии выпускалось до 500 млн. м2 (почти 80%). Снижение выпуска здесь связано в основном с тем, что использование полимерных дисперсий для скрепления волокнистых холстов приводит к существенному увеличению стоимости нетканых материалов, а также с отсутствием качественного отечественного сырья. Поэтому доля этого способа производства в последующие годы будет только снижаться.
Рис. 5
Ассортиментный анализ выпуска нетканых материалов за 2003–2004 гг. показывает (рис. 5), что на первом месте стоит продукция, используемая в качестве основы под полимерное покрытие (линолеум, столовая клеенка, мягкая кровля, обои и слоистые пластики, прокладочные полотна для швейной промышленности). На их долю приходится 35,8%. В этой ассортиментной группе ожидается значительное увеличение объема выпуска материалов, используемых в качестве основы под мягкую кровлю, тафтинговые ковровые покрытия и линолеум. Второе место занимает выпуск гео- и агротекстиля. Затем идут нетканые полотна, используемые в качестве теплозвукоизоляции при производстве одежды и обуви, автомобилей, строительстве трубопроводов, промзданий и жилых домов. Их доля составляет 20%.
На долю остальных ассортиментных групп, таких как фильтровальные, протирочные, медицинские, сангигиенические и др., приходится менее 20%. Следует отметить, что у нас в России выпуск нетканых материалов для сангигиены и медицины незначителен, хотя за рубежом такая продукция составляет в кв. м около 60%, а в тоннах — 35% от общего объема выпуска. В настоящее время у нас в России в данном направлении уже два года работает предприятие «Си-Арлайд», где освоен перспективный способ производства — способ воздушной раскладки. Такие материалы обладают высокой сорбционной способностью и могут быть использованы при изготовлении женских прокладок, памперсов и др.
За рынком нетканых материалов для гигиены следуют протирочные материалы, доля производства которых в Европе, к примеру, составляет около 15%. Основными их видами являются: протирочные полотна для технических производств, пищевой промышленности, домашнего хозяйства, личного пользования. Большую часть протирочных материалов изготавливают способом Спанлейс (акваджет) — скреплением волокнистых основ водными струями.
Данный способ производства в России отсутствует. В настоящее время у нас в качестве протирочных используются нетканые полотна, полученные холстопрошивным (так называемая техническая салфетка) и иглопробивным способами, а также протирочные полотна, полученные способом Си-Арлайд. В этом году отмечена тенденция увеличения выпуска иглопробивным и Си-Арлайд способами.
Интересным направлением в разработке ассортимента продукции также являются фильтровальные и сорбционные материалы. В настоящее время разработаны фильтровальные материалы для очистки воздуха в деревообрабатывающей, мукомольной, металлургической промышленности, для фильтрации различных агрессивных сред. Разработаны нетканые материалы для сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности земли, а также с поверхности воды.
В ассортиментном отношении приоритетом останутся основы под линолеум, тафтинговые ковровые покрытия, мягкую кровлю; гео- и агротекстиль, протирочные полотна, нетканые материалы для медицины и сангигиены. Степень же их спроса будет зависеть от многих факторов. Во-первых, от качества и цены, во-вторых, от политики государства. Например, во Франции, да и в других странах, при строительстве дорог используется только нетканое геотекстильное полотно, выпускаемое в данной стране.
В целом же, увеличение производства нетканых материалов в России в 2005–2006 гг. будет достигнуто за счет реализации крупных инвестиционных проектов:
Крупные инвестиционные проекты в области нетканых материалов Предприятие Продукт (область применения) Проект Срок осуществления 1. «Номатекс», г. Новая Майна 1. Спанбонд (кровля). 2. ПЭ-волокно 1. Приобретение оборудования для производства Спанбонда (основы для кровли). Мощность — 25 тыс. м2 в год. 2. Приобретение оборудования для производства ПЭ-волокна из первичного и вторичного гранулята. 1. 2004–2005 гг. 2. 2006 г. 2. «Полиэф», г. Благовещенск 1. ПЭТФ. 2. Полиэфирные волокна 1. Организация производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Оборудование: установка SSP (твердофазной полимеризации) компании UOP Sinko (США). Мощность — 120 тыс. т в год. Общая стоимость проекта — €9 млн. 2. Организация производства полиэфирных волокон. Мощность — 60,6 тыс. т в год. 1. 2004– 2005 гг. 2. Срок окончания зависит от поступления инвестиций 3. «Регент», г. Москва Спанбонд (гигиена, медицина) Строительство завода в г. Подольск и приобретение оборудования для производства Спанбонда. Оборудование компании REIFENHAUSER GmbH & Co. KG Maschinenfabrik. Общая сумма инвестиций — около Ђ30 млн. Мощность — 10 тыс. т полотна в год. Сырье — 100% ПП. Февраль 2004 г. –начало 2006 г. 4. «Си-Айрлайд», г. Челябинск 1. Айрлайд (гигиена, медицина, протирка, фильтрация). 2. Бикомпонентное волокно 1. Приобретение оборудования для производства полотен по «воздушной» технологии Айрлайд. Оборудование компании Dan-Web. Сырье — бикомпонент (ПП + полиэтилен), суперабсорбент и целлюлоза. 2. Организация производства бикомпонентного волокна. 1.Завершен в сентябре 2004 г. 2. 2005–2006 гг. 5. Комитекс, г. Сыктывкар 1. ПЭ-волокно. 2. Геотекстиль, основа под ПВХ-покрытие 1. Организация производства ПЭ-волокна из первичного и вторичного волокна. Мощность — 20 тыс. т в год. 2. Приобретение оборудования для производства иглопробивных НМ. Сырье — полиэфир, полипропилен. 1. 2005–2006 гг. 2. 2005–2006 гг. 6. «Фройденберг-Политекс», г. Нижний Новгород Основа для кровли Организация производства основы для кровельных материалов. Мощность — 8 тыс. т полотна в год. Инвестиции — €10–15 млн. Запуск — 1-е полугодие 2006 г. 7. «УралПластик», г. Екатеринбург Агротекстиль, упаковка, мебель Организация производства нетканых материалов Спанбонд поверхностной плотностью до 150 г/м2. Мощность — до 3,5 тыс. т в год. 2005–2006 гг.
В заключение необходимо отметить, что перспективы для дальнейшего развития нетканых материалов в России есть. Так, большая территория страны и рост количества личного автотранспорта обосновывают необходимость строительства новых и реконструкции старых автомагистралей, что, естественно, приведет к увеличению спроса на нетканые геотекстильные полотна. Развитие сельского хозяйства (а у нас страна рискованного земледелия) поспособствует наращиванию объемов выпуска укрывных полотен.
Рост благосостояния населения, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на одноразовые гигиенические изделия, различные бытовые протирочные полотна. А борьба за экологию — на различные фильтровальные и сорбционные полотна.
В гармонии с жизнью. Великие имена извлекая из забвения. Исторический центр: концепция сохранения и развития. Сибирский прорыв. Энергия развития. PRELAQ – сталь с полимерным покрытием. Приток новых инвестиций — залог стабильности и развития.
Главная Публикации
|
|