Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


ФГУП «НИИП Градостроительства»: еще раз о «Прирастании Сибирью»


С советских времен ФГУП «НИИПГрадостроительства» специализируется на научно-проектных работах в районах со сложными социально-экономическими и экстремальными природными условиями.


О том, как сегодня создается одна из важнейших для страны программ федерального значения «Стратегия территориальной организации расселения зоны Крайнего Севера и Арктики», нам рассказывает директор Научно-исследовательского и проектного института по разработке генеральных планов и проектов застройки городов, кандидат технических наук Андрей Дорофеевич ЛАППО.


–Скажите, каким образом предшествующие разработки влияют на формирование и содержание нынешней «Стратегии…»?


— Многолетняя практика научно-проектных разработок по регионам Северо-Запада, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока способствовала формированию государственной градостроительной политики с предложениями по оптимальной структуре расселения, в которой учитываются требования по сохранению экологического равновесия и созданию благоприятных условий жизнедеятельности коренного и пришлого населения.


Эти предложения реализовывались при разработке программных документов по жилищно-гражданскому строительству последовательно для Госгражданстроя, Госстроя СССР, Госстроя РСФСР (Программы «Север — 2005…, 2010…, 2015»). Уже в период перестройки «Схема расселения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса» с предложениями по внедрению вахтового метода была утверждена Постановлением Совета Министров РФ, отмечена правительственными наградами, внедрена в градостроительную документацию и реализована в конкретном строительстве Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.


В «Стратегии территориальной организации расселения зоны Крайнего Севера и Арктики» содержится наше понимание о приоритетах и регламентах освоения, базирующееся на опыте работы института по регионам и Северу в целом. В основу заложен принцип устойчивости пространственной организации — сбалансированного развития природной, экономической, социальной, этнической и экологически безопасной систем. Выбран сценарий стратегического градостроительного освоения Крайнего Севера и Арктики, обеспечивающий надежное градостроительное освоение территорий с приоритетом решения государственных и региональных задач.


— Говоря о региональных задачах, Вы, вероятно, учитываете, что разные северные территории имеют свои местные особенности?


— Нами предложены методические подходы, которые эти особенности учитывают. Специфическим направлением в каждой концепции является градоэкономическое зонирование территории с выбором населенных мест — точек и зон активизации градостроительной и хозяйственной деятельности и инвестиционных потоков. Предложения по оптимизации численности населения выполнены на базе сбалансированной структуры занятости для различных типов поселений.


Примером экспериментального проекта планировки и застройки является вахтовый жилой поселок на Ямбургском газовом месторождении — единственное поселение, построенное за Полярным кругом по индивидуальному проекту при авторском надзоре коллектива института.


Однако на повестке дня — продолжение работы по решению крупнейших проблем, по территориальной организации Севера. Необходимо упорядочивать миграционные потоки, направлять их. Должно быть принято в расчет имеющееся население и существующие производственные базы. Их надо реконструировать или закрывать, а население переучивать и оставлять на том же месте либо куда-то переселять. Не секрет, что сейчас есть умирающие поселения, а есть и такие, где срочно требуется приток рабочей силы.


— Сегодня, Север воспринимается в первую очередь как источник сырья, и эта реальность, наверняка, учитывается в ваших разработках?


— Безусловно, территории Севера осваиваются в первую очередь благодаря огромному ресурсному потенциалу — нефть, газ, цветные металлы, уголь и т. д., а потому формирование градостроительной политики включало разработку методик по внедрению вахтового и экспедиционного методов организации работ. Предложения по внедрению данных методов являлись составной частью градостроительной документации, где система «базовый город — вахта» определяла территориальные возможности по распределению функций и связей и отраслевых социальных заказов по внедрению методов при разработке каждого месторождения.


— Учитывая сегодняшнюю демографическую ситуацию, нет ли опасности, что со временем на Севере вообще не останется постоянных населенных пунктов?


— Опасения по поводу того, что вахтовые поселки могут вытеснить стационарные поселения, беспочвенны, т. к. у городов и вахтовых поселков совершенно разные функции. Вахтовые поселки существуют для добычи сырья на определенных месторождениях, города же со своей инфраструктурой (транспорт, энергетика, информационно-технологические связи, строительство) способны обслужить множество разных объектов на месторождениях в силу универсальности собственных функций. При этом необходимо отметить, что в базовых городах сосредотачивается такая инфраструктура, без которой невозможно дальнейшее освоение территорий. Проблема заключается в отборе населенных мест, способных выполнять базовые инфраструктурные задачи. Таких городов не должно быть много.


— Предусматривается ли в «Стратегии…» возможность и необходимость восстановления предприятий обрабатывающей промышленности?


— В связи с тем, что после распада СССР три четверти территорий России относятся к северным, ответ на вопрос о развитии или реанимации предприятий обрабатывающей промышленности неоднозначен. Все определяют место, время и необходимость в этих предприятиях. Для каждого региона есть своя специфика решения вопроса.


— Насколько важным для северных регионов является развитие транспортной инфраструктуры?


— Транспортная инфраструктура существует не только для осуществления грузовых и пассажирских перевозок, в планировочной организации территорий это — каркас системы, и чем он надежнее и имеет замкнутую структуру, тем устойчивей территория. В наших разработках по схемам территориального планирования этому вопросу уделяется особое внимание, т. к. «прирастание Сибирью» возможно только при устойчивом и взаимосвязанном каркасе территорий России.


— «Прирастание Сибирью», как правило, отражается на интересах коренных северных народов…


— Все без исключения мероприятия по градостроительной политике связаны с необходимостью сохранения среды проживания и воспроизводства коренного населения.


— Нынешняя во многом хищническая разработка сырьевых месторождений негативно отражается на экологической ситуации в регионе. Есть ли какой-нибудь выход из этой ситуации?


— Действительно, разработка месторождений в течение 50 лет на территории Севера сопровождалась ухудшением экологической ситуации, несмотря на то, что в градостроительной документации всегда были разработки по охране окружающей среды. В настоящее время отраслевые ТЭО по обустройству и эксплуатации месторождений проходят экологическую экспертизу, и мы знаем, что в технологических схемах этому вопросу уделяется очень большое внимание.


В случае совместных работ (отраслевых и градостроительных) вопросы по охране среды или улучшению экологической ситуации разрабатываются совместно. Такие совместные работы дают основание для оптимизма. Надеемся, что в условиях рыночной экономики надежнее разработать мероприятия по предотвращению негативных экологических последствий, чем оплачивать в будущем реанимацию территории.


От редакции Реализация «Стратегии территориальной организации расселения зоны Крайнего Севера и Арктики» предполагает концентрацию достаточно серьезных финансовых и организационных ресурсов, и со временем могла бы стать еще одним нацио-нальным проектом. Однако усилий одного государства здесь, вероятно, недостаточно. Большую роль должны сыграть и представители отечественного крупного бизнеса…


И еще упомянем об одном факте. В своем интервью бывший гос-секретарь США Мадлен Олбрайт назвала несправедливым то, что такой богатейший край, как Сибирь, принадлежит одной России. Думается, внутренне солидарны с ней и многие другие влиятельные политики из той же Америки, Европы, Китая, Японии.


До тех пор пока не будет разработана внятная и, главное, исполнимая программа освоения северных регионов, будет существовать и угроза их отторжения посредством экономической, демографической, а может быть, даже и военной экспансии. Сегодня такая программа разрабатывается, но будет ли она реализована? Вопрос остается открытым…


ФГУП «НИИПГрадостроительства» 197342 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Торжковская, 5 Тел. (812) 496-5041, Факс (812) 496-5051 E-mail: niipvi@rosmail.spb.ru


 

Япония стала ближе. У реставраторов тоже есть свой день. Система легких строительных конструкций — энергосберегающая система. Сенная площадь: вчера, сегодня, завтра. Символ прогресса и инновации. Поговорим о дворцах и не только. Балтийская Климатическая Компания. Путь к совершенству. Богатство России находится на арктическом шельфе.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved