Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Надежность. Безопасность. Качество


В текущем году исполняется 15 лет с того момента, когда на рынке газового оборудования появились первые изделия завода «Газпроммаш». Рождение и становление нового машиностроительного предприятия происходило в очень сложной для отечественной промышленности обстановке, когда разваливались и перепрофилировали свою деятельность не только отдельные предприятия, но и целые отрасли, поскольку производить материальные ценности в России вдруг стало невыгодно.


В этих условиях создавать «с чистого листа» производственные структуры решались немногие. Тем весомее достижения основателя завода «Газпроммаш» и его нынешнего генерального директора Размика Еноковича Агабабяна, сумевшего в это непростое время не только наладить выпуск конкурентоспособной продукции, но и в короткий срок, за счет высокого технического уровня и качества изделий, вывести созданное предприятие на передовые позиции среди производителей нефтегазового оборудования. Генеральному директору завода «Газпроммаш» удалось собрать из разных отраслей разваливающейся промышленности творческий коллектив специалистов, отличающихся неординарным мышлением, и увлечь его общей идеей. В настоящее время творческих работников завода объединяет технический совет, определяющий техническую политику предприятия. Основные принципы этой политики несвойственны большинству родственных серийных заводов. К их числу можно отнести, например, следующее: - все выпускаемые на заводе изделия — только собственной разработки, значительная часть из них защищена патентами; - все без исключения разработки новой продукции — инициативные, ведутся за счет собственных средств; - опытные образцы новых изделий в обязательном порядке проходят испытания не только в заводских условиях, но и на испытательном полигоне. - значительная часть комплектующих изделий для выпускаемого оборудования изготавливается непосредственно на заводе; - предъявление заказчику крупногабаритной продукции производится, как правило, на территории завода. При необходимости доработка и устранение замечаний заказчика осуществляется в заводских условиях до отгрузки оборудования на объект; - конструкторы и технологи завода работают совместно, что позволяет максимально сократить время прохождения рабочей документации и чертежей от идеи до воплощения в металле — от разработчика до производства; - хорошо налаженная обратная связь с эксплуатирующими организациями обеспечивает не только своевременное гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание, но и совершенствование оборудования с учетом пожеланий заказчика; - обязательным условием серийного выпуска на заводе является улучшение качества от изделия к изделию и постоянное повышение технического уровня продукции. Эти принципы закладывались с самого начала деятельности предприятия, и во многом благодаря им признание завода на рынке газового оборудования, отличающемся особой требовательностью и жесткой конкуренцией, состоялось.


Завод «Газпроммаш» прошел несколько стадий в своем развитии.


На первом этапе были разработаны и поставлены на производство регуляторы давления газа различных модификаций для газорегуляторных пунктов, затем наступил период освоения производства самих газорегуляторных пунктов (шкафных и блочных) и пунктов учета расхода газа, а также входящих в их состав комплектующих изделий — шаровых кранов, предохранительных клапанов, газовых фильтров и т.д. Этот этап завершился значительным вкладом завода «Газпроммаш» в газификацию России и стран ближнего зарубежья.


Различными регионами в ходе выполнения программ газификации было востребовано большое количество газового оборудования производства завода «Газпроммаш». В связи с этим была проведена большая работа по расширению модифицированных рядов выпускаемого и по совершенствованию существующего оборудования, поставлены на производство блочные котельные установки, повысилась надежность запорной арматуры за счет использования металлокерамических покрытий, получены сертификаты соответствия и разрешения Ростехнадзора на применение выпускаемой продукции. Все это позволило заводу «Газпроммаш» занять ведущее место среди поставщиков данного вида оборудования.


Следующим этапом была постановка на производство новейшего газового оборудования высокого давления: газораспределительные станции различных модификаций, подогреватели газа — прямого нагрева и с промежуточным теплоносителем, одоризационные установки нового поколения, блоки локальной автоматики и системы автоматического управления нефтегазовым оборудованием на современной элементной базе, регуляторы давления и шаровые краны на высокое давление. Эти изделия разработаны и поставлены на серийное производство в кратчайшие сроки, благодаря высочайшему уровню опыта и знаний специалистов завода «Газпроммаш».


Следует отметить, что практически все изделия завода предназначены для работы на особо опасных объектах, поэтому к их надежности, безопасности и качеству предъявляются повышенные требования. В связи с этим типовые представители модифицированных рядов, помимо заводских и стендовых испытаний, в обязательном порядке подвергаются приемочным или эксплуатационным испытаниям, проводимым комиссией ОАО «Газпром» с участием представителей Газнадзора и Ростехнадзора. Межведомственные комиссии, организованные ОАО «Газпром», неоднократно отмечали высокий технический уровень и степень автоматизации изделий завода «Газпроммаш». Это отражено в материалах комиссий: по приемке подогревателя газа ГПМ-ПТПГ-30М (ООО «Югтрансгаз», г. Балашов, апрель 2003 г.); по приемке газораспределительной станции «ГРС ГАЗПРОММАШ-5» (ООО «Мострансгаз», г. Егорьевск, апрель 2004 г.); по приемке одоризатора газа ОДДК (ООО «Волготрансгаз», г. Пенза, март 2006 г.). Решением отраслевого совещания ОАО «Газпром» (Москва, декабрь 2004 г.) рекомендованы для применения в ОАО «Газпром», в числе прочих изделий, подогреватели газа и газораспределительные станции производства завода «Газпроммаш».


В феврале 2006 г. выездное совещание по применению подогревателей газа на объектах транспорта газа, организованное Управлением по транспортировке газа и газового конденсата ОАО «Газпром», проводилось на территории завода «Газпроммаш». Участники совещания, в числе которых были представители Упртрансгаза, ДОАО «Оргэнергогаз», газотранспортных обществ, проектных институтов и коммерческих организаций, высоко оценили развивающееся производство завода «Газпроммаш», его возможности, квалификацию специалистов, а также уровень автоматизации и качество выпускаемой продукции. Особо были отмечены хорошие эксплуатационные характеристики оборудования, постоянно присутствующая новизна технических решений, непрерывный учет и анализ разработчиками предложений от представителей эксплуатирующих организаций. Проведенная в рамках совещания презентация выпускаемой продукции завода (в том числе — новейших изделий), вызвала повышенный интерес, что в дальнейшем привело к дополнительному притоку заказов.


Сегодня наступает новый этап в истории завода «Газпроммаш». Изначально высоко установленная планка не дает права на снижение достигнутых показателей. Перед коллективом стоят новые задачи, решение которых позволит перейти на качественно новый уровень. Контакты с зарубежными фирмами RMG и Tartarini показывают, что газовое оборудование для климатических условий России и существующих форм обслуживания с учетом сформировавшихся цен логичнее производить в нашей стране. Разумное соотношение «цена — качество» под силу выдержать только российским производителям. При этом завод «Газпроммаш» готов искать пути снижения любых расходов на изготовление оборудования, кроме тех, которые затрагивают НАДЕЖНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ и КАЧЕСТВО изделия.


А теперь о последних новинках завода «Газпроммаш». Одоризатор газа ОДДК


При возросшем, в целом, уровне автоматизации, на большинстве действующих газораспределительных станций остается нерешенной задача автоматической одоризации газа. Кроме того, на емкостях для хранения одоранта, как правило, нет датчиков или сигнализаторов уровня, а зачастую отсутствуют даже указатели уровня для визуального контроля. Как следствие, на таких станциях точность одорирования газа невысока (например, для капельницы может превышать 20%), а расход одоранта практически не контролируется. В то же время нормативно-технические документы, действующие в ОАО «Газпром» и Ростехнадзоре, повышают требования к качеству процесса одоризации газа и обязывают вести строгий учет расхода одоранта.


Для решения вышеуказанной задачи специалистами завода «Газпроммаш» разработан одоризатор газа ОДДК с дозированной подачей одоранта и автоматической коррекцией степени одорирования как по текущему расходу газа, так и по реальному расходу одоранта. Причем в процессе коррекции контроллер оперирует не объемом израсходованного одоранта, а его массой, что позволяет существенно снизить зависимость точности одорирования от температуры окружающей среды. Кроме того, блок управления одоризатором ведет непрерывный учет реально израсходованного одоранта и может передавать эту информацию, наряду с оперативной, на верхний уровень управления или в систему телемеханики по согласованному протоколу обмена.


Опытный образец одоризатора газа ОДДК прошел опытно-промышленную эксплуатацию на ГРС «Мокшан» Пензенского ЛПУМГ, ООО «Волготрансгаз» в жестких зимних условиях и рекомендован комиссией ОАО «Газпром» в серийное производство. Результаты эксплуатации показывают, что у данного устройства, независимо от температурных колебаний окружающей среды, точность одорирования существенно выше по сравнению с другими известными одоризационными установками. Реально относительная погрешность одорирования не превышает 1%.


Блок управления одоризатором отображает на дисплее информацию о текущем расходе одорируемого газа, полученную от штатного узла учета газа, а также значение текущего расхода одоранта, вычисленное по реальной массе прошедшего за определенное время через дозатор одоранта. Кроме того, на дисплей выводятся: цифровое значение уровня одоранта в рабочей емкости; общее время работы одоризатора; накопленные суммарные значения расхода одоранта за все время работы и за обозначенный промежуток времени. Отражается на дисплее также информация об аварийных и предупредительных сигналах.


Предусматривается возможность информационного взаимодействия блока управления одоризатором с различными расходомерами газа (Суперфлоу, Гипер флоу, СГ-ЭК и другими) по интерфейсам RS-485, RS-232, а также с САУ ГРС и системой телемеханики ГРС по согласованному протоколу.


Низкое качество отечественного одоранта, в частности присутствие в нем воды, вынуждает при температуре окружающего воздуха ниже минус 20 °С применять обогрев шкафа, в котором размещается одоризатор.


Одоризатор газа ОДДК выпускается в различных исполнениях: - для установки на действующих ГРС в дополнение к существующей капельнице, с использованием имеющихся расходной емкости и эжектора — в утепленном электрообогреваемом шкафу; - для полной замены существующей одоризационной установки при реконструкции ГРС или для строительства новых ГРС — в утепленном обогреваемом шкафу или в отапливаемом блок-боксе с принудительной вентиляцией. Конструктивное исполнение, требуемый объем расходной емкости, необходимость комплектования эжектором и дезодоратором, а также способ отопления (водяное или электрообогрев) оговариваются при заказе одоризатора в опросном листе. Блок управления одоризатором устанавливается в помещении КИПиА газораспределительной станции.


Конструкция одоризатора газа ОДДК защищена патентом РФ.


Подогреватели газа


Одним из основных видов продукции завода «Газпроммаш» являются подогреватели газа с промежуточным теплоносителем. На сегодняшний день разработан и поставлен на серийное производство целый ряд подогревателей для нагрева природного газа в составе узлов предотвращения гидратообразования ГРС, в установках подготовки топливного и пускового газа КС, а также для других потребителей подогретого газа. Все подогреватели данного ряда объединены едиными конструкторскими решениями, компактны, пригодны для транспортировки любым видом транспорта. Они изготавливаются в двух климатических исполнениях, сертифицированы и имеют разрешения на применение, выданные Ростехнадзором. Учитывая потребность предприятий в подогревателях с рабочим давлением подогреваемой среды 100 кг/см, специалистами завода разработана модификация подогревателя ГПМ-ПТПГ-30М на данное давление. Разработка каждого нового представителя типоразмерного ряда сопровождается анализом фактических результатов работы подогревателей на местах их эксплуатации, поисками наилучших технических решений, усовершенствованием конструкции. В результате такого подхода были переведены на более высокий качественный уровень основные узлы подогревателей газа: горелочные устройства, теплогенератор, блок управления подогревателем.


Проведенный анализ показал необходимость дополнить существующий типоразмерный ряд подогревателем газа ГПМ-ПТПГ-100. Это уникальное устройство имеет широкий диапазон производительности по газу (от 25000 до 120000 нм/ч), в пределах которого обеспечивается его устойчивая и безопасная работа, а также более высокие технико-экономические показатели по сравнению с аналогами. Это достигается тем, что в верхней части корпуса подогревателя, заполненного жидким промежуточным теплоносителем, размещается теплообменник, а в нижней — два автономных теплогенератора.


Конструкция обеспечивает эффективную циркуляцию промежуточного теплоносителя во всем объеме корпуса, а также подогрев топливного газа перед подачей его на горелки. Имеется возможность варьировать режимы работы подогревателя как при одном включенном теплогенераторе, так и при двух, либо по заданному графику нагрузок. Это особенно актуально при работе подогревателя в составе ГРС, где значительны сезонные колебания нагрузок.


КПД нового изделия не ниже 86%. В нем улучшена работа горелочных устройств, упрощена газовая обвязка подогревателей. Особенно эффективно применение таких подогревателей газа на ГРС большой производительности, так как один ГПМ-ПТПГ-100 заменяет как минимум три подогревателя ГПМ-ПТПГ-30М, уменьшая при этом занимаемую площадь. Подогреватель ГПМ-ПТПГ-100 позволяет также снизить гидравлическое сопротивление по тракту подогреваемого газа. Он снабжен системой автоматики, обеспечивающей дистанционный и местный автоматический розжиг, контроль, управление работой подогревателей, а также защиту и автоматическое отключение при отклонении от заданных значений контролируемых параметров. Защитное отключение подогревателей осуществляется по всем правилам промышленной безопасности Ростехнадзора. Кроме того, вблизи горелок установлен газоанализатор, дающий команду на отключение подогревателей в случае повышения концентрации метана до взрывоопасного уровня. Конструкция подогревателя ГПМ-ПТПГ-100 защищена патентами РФ.


Шаровые краны


Завод «Газпроммаш» освоил производство нового шарового крана КШ-150 для газораспределительных станций с рабочим давлением до 8,0 МПа. Корпус крана выполнен из кованой стали 09Г2С, а шаровый затвор — из нержавеющей стали 40Х13, прошедшей специальную термическую обработку для повышения твердости рабочей поверхности. Отличительной особенностью этого крана является оригинальная конструкция седла, обеспечивающая надежную герметизацию шарового затвора и защиту полиуретанового уплотнителя от воздействия твердых частиц, присутствующих в трубопроводе. В конструкции седла предусмотрена возможность подачи уплотнительной смазки в зону герметизации, что позволяет при возникновении протечки быстро локализовать ее и восстановить работоспособность крана. Все поверхности корпуса и других деталей имеют защитное покрытие. Для обеспечения ремонтопригодности крана корпус изготавливается из двух частей с разъемом по оси вращения шарового затвора. Кран укомплектован рычажно-винтовым приводом. Конструкция крана КШ-150 защищена патентами РФ.


Шаровый кран КШ-150 с положительным результатом прошел приемочные испытания и рекомендован в производство постоянно действующей комиссией по проведению испытаний запорно-регулирующей арматуры, применяемой на объектах ОАО «Газпром».


Завод «Газпроммаш» Россия, г. Саратов Департамент газификации (8452) 94-99-29 Департамент теплоснабжения (8452) 94-99-30 Департамент оборудования (8452) 96-13-33 Департамент магистральных трубопроводов (8452) 96-13-36 Приемная (8452) 96-13-37 E-mail: gpm@renet.ru www.gazprommash.ru


 

Новые теплоизоляционные материалы концерна «ФЛАЙДЕРЕР». Технология трехмерного лазерного сканирования. Дорожная сеть Ленобласти — стратегия развития. «НЕФТЕМАШ» — САПКОН: 80 лет в строю. Энергетическая безопасность — это не просто слоган. Направления развития нефтяной промышленности Казахстана. О создании российско-казахстанского СП.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved