Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Динамичный подъем


«Газпром» сегодня находится на подъеме и развивается очень динамично. Это касается абсолютно всех сфер деятельности компании. В 2005 г. «Газпром» продемонстрировал рекордный за период с 1993 г. прирост запасов газа — более 583,4 млрд. м. Прирост запасов значительно превысил объем годовой добычи. Только за счет прироста запасов 2005 г. «Газпром» смог бы обеспечивать поставки, например в Германию, в течение 15 лет!


Ресурсная база «Газпрома» сегодня — это более 29 трлн. м доказанных запасов природного газа и более 1,2 млрд. т газового конденсата. С приобретением «Сибнефти» наши запасы нефти возросли до 1,3 млрд. т. Это мощный ресурс, на котором строится стратегия развития «Газпрома».


Дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы остается одним из важнейших приоритетов в деятельности ОАО «Газпром». В соответствии с Программой развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности среднегодовые темпы подготовки запасов газа будут составлять 700–800 млрд. м. Реализация Программы обеспечит до 2030 г. прирост запасов газа в объеме 23,5 трлн. м, жидких углеводородов — на уровне 3,4 млрд. т.


Это выгодно отличает «Газпром» от многих других компаний, которые не в состоянии увеличить физические объемы своих резервов. Для «Газпрома» не существует проблемы сокращения запасов, с которой сталкивается практически весь мировой газовый бизнес. В отличие от многих других компаний, которые решают задачу «где взять газ», мы решаем вопрос «когда лучше взять газ».


Другая проблема, волнующая покупателей газа, — способность производителей быстро наращивать объемы добычи. «Газпром» решил эту задачу. Так, в 2005 г. мы вновь добыли больше природного газа, чем в год предыдущий. Добыча составила 548 млрд. м. Это на 37 млрд. м больше, чем в 2001 г. Всего за пять лет мы увеличили ежегодную добычу газа на величину, сопоставимую с суммарным потреблением, например, в такой стране, как Аргентина.


Основной прирост обеспечен за счет наращивания добычи газа на Ен-Яхинском, Вынгахинском, Еты-Пуровском, Песцовом месторождениях, Анерьяхинской площади Ямбургского месторождения и вывода на проектную мощность месторождения Заполярное.


Сегодня наши добычные мощности значительно больше фактической добычи. Фактический уровень добычи определяется режимами транспорта и отбора газа из подземных хранилищ, погодными условиями. Мы работаем от потребностей рынка и добываем столько газа, сколько он требует. Объем добычи ограничен скорее емкостью рынка и платежеспособным спросом на газ по обоснованным ценам, чем нашими производственными возможностями. «Газпром» уже сейчас располагает значительным потенциалом по добыче газа, который еще не задействован. Мы будем распоряжаться им в соответствии с нашими коммерческими интересами и тем, как складываются отношения с партнерами и контрагентами.


В соответствии со стратегией своего развития «Газпром» определил последовательность и сроки разработки своих месторождений. Добыча газа для выполнения уже подписанных контрактов будет обеспечена в полном объеме. Мы точно знаем, в какой последовательности, когда и какие месторождения будем разрабатывать вплоть до 2015 г. и далее.


Запланированный уровень добычи газа до 2010 г. будет обеспечиваться за счет действующих и вводимых в разработку новых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона: Южно-Русского месторождения, нижнемеловых залежей Заполярного и Песцового месторождений, ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Экономическая целесообразность разработки месторождений в указанном регионе обусловлена близостью к существующей газотранспортной инфраструктуре.


В период после 2010 г. прогнозируемые объемы добычи газа будут обеспечены за счет освоения месторождений на шельфе арктических морей, в акваториях Обской и Тазовской губ Карского моря, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также на полуострове Ямал.


Полуостров Ямал является стратегическим регионом компании по добыче газа. В пределах полуострова открыто 26 месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн. м, а ресурсы с учетом акватории составляют гигантскую величину — 50 трлн. м.


«Газпром» в полной мере использует преимущества вертикальной интеграции. Мы реализуем единую стратегию развития всех элементов газового бизнеса от разведки и добычи до распределения и сбыта газа. Единый центр принятия решений позволяет «Газпрому» осуществлять маневр финансовыми и материально-техническими ресурсами. Компания способна реализовывать самые масштабные проекты. Вертикальная интеграция компании обеспечивает баланс развития добычных и транспортных мощностей в соответствии с приоритетными бизнес-задачами.


За последние годы «Газпром» увеличил объем капвложений более чем в три раза, их ежегодный объем составляет свыше $10–11 млрд. Сегодня в инвестиционной программе мы отдаем приоритет транспорту. Ведь главный вопрос — это привести добытый газ к потребителю, кроме того, и сам по себе сектор транспорта — гораздо более капиталоемкий по своим характеристикам, чем сектор добычи. Поэтому текущий объем инвестиций «Газпрома» в транспорт приблизительно в два раза больше, чем объем инвестиций в добычу.


Дальнейшее развитие и повышение надежности ГТС является одним из приоритетных направлений стратегии развития компании. Собственником и оператором Единой системы газоснабжения России (ЕСГ) является «Газпром». Особенности российской газотранспортной системы — централизованное управление, большая разветвленность и наличие параллельных маршрутов транспортировки. ЕСГ обеспечивает уникальную гибкость газоснабжения, обладает существенным запасом надежности и способна обеспечить бесперебойные поставки газа от скважины до конечного потребителя, в том числе при пиковых сезонных нагрузках.


Еще одна важная задача «Газпрома» — дальнейшее развитие системы ПХГ на территории России и за ее пределами, в непосредственной близости к экспортным рынкам.


Все это в конечном итоге обеспечивает надежность поставок газа потребителю.


Конечным звеном цепочки вертикальной интеграции «Газпрома» является сбытовая система. В настоящее время она включает три основных компонента: реализация газа на европейском рынке, в республиках бывшего СССР и на внутреннем рынке России.


Российский газ поступает в Европу уже более тридцати лет. Основу экспортной стратегии «Газпрома» составляют единый экспортный канал и система долгосрочных контрактов. Газ «Газпрома» получает 21 страна Центральной и Западной Европы преимущественно по долгосрочным контрактам сроком до 25 лет. В большинстве случаев экспорт осуществляется на базе межправительственных соглашений.


Объем экспорта постоянно растет. В 2005 г. в странах Европы «Газпром» продал 156 млрд. м газа. Это около четверти импортных поставок в европейские страны. В соответствии с уже подписанными контрактами в ближайшие 15 лет «Газпром» поставит за рубеж более 2,5 трлн. м газа.


Законы коммерческих поставок становятся обязательными не только для европейских потребителей, но и для республик бывшего СССР. «Газпром» уважает стремление к экономической независимости. Мы переходим к принципам взаимодействия, которое соответствует нынешнему статусу этих стран.


Конечно, переход на рыночное ценообразование — непростая задача. Ведь до самого последнего времени «Газпром» фактически субсидировал экономику ряда государств — бывших советских республик. И далеко не всегда мы видим готовность адекватно реагировать на неизбежные трудности.


Пример тому — взаимоотношения «Газпрома» с партнерами на Украине. В эту страну мы поставляем газ, и через нее идет транзит нашего газа в Западную Европу. В конце 2005 г. сложилась непростая ситуация на переговорах о цене газа «Газпрома» для украинских потребителей. В конце концов, мы преодолели разногласия. Но несанкционированный отбор газа, предназначенного для европейцев, со стороны Украины — это факт, который привел к конфликтной ситуации.


Важнейший итог украинского конфликта для европейской энергетической безопасности — состоявшееся разделение контрактов на поставку газа на Украину и на транзит российского газа через территорию Украины в Европу. Ранее существовал единый контракт и на транзит, и на поставку газа. Это позволяло Украине практически диктовать условия и России, и Европе в вопросах поставок газа. Теперь условия поставок в Европу никак не связаны с условиями поставок газа на Украину.


Большую часть добываемого газа (около двух третей) «Газпром» реализует на российском национальном рынке. В настоящее время обеспечены стабильные поставки газа российским потребителям и созданы благоприятные условия для решения давно назревших проблем развития внутреннего рынка.


«Газпром» продолжает подготовку решений по либерализации рынка газа для коммерческих потребителей. Использование биржевых технологий и долгосрочных контрактов при поставках газа промышленным потребителям позволит ликвидировать существующие сейчас ценовые диспропорции между газом и альтернативными видами топлива.


Отмечу, что наша компания уже стала крупной многопрофильной энергетической компанией. С приобретением «Сибнефти» мы удвоили свои запасы нефти и утроили возможности по добыче жидких углеводородов. «Газпром» продолжает развивать деятельность в области нефтехимии, в том числе — производстве синтетического жидкого топлива. Приближение производств высокого передела к ресурсной базе — это объективная тенденция современной промышленности, это один из путей повышения эффективности экономической деятельности. «Газпром» включил эту цель в перечень задач своего стратегического развития.


Мы приобрели электроэнергетические активы — более 10% РАО ЕЭС и блокирующий пакет важнейшей дочерней компании РАО ЕЭС — «Мос энерго». Уже сейчас мы получаем дивиденды от этих вложений и планируем расширять наше присутствие в этой отрасли энергетики. Электроэнергетика является профильным бизнесом для «Газпрома» и позволяет обеспечить значительный синергетический эффект. Нужно отметить, что «Газпром» рассматривает возможности участия в проектах не только газовой генерации. Это позволит высвободить значительные объемы газа, которые пока используются в российской электроэнергетике недостаточно эффективно. С этой точки зрения «Газпром» — самый эффективный инвестор в электроэнергетике России.


Структура наших активов, комплексность организации бизнеса, состав акционеров уже сейчас позволяют «Газпрому» сочетать преимущества транснациональных энергетических гигантов с выгодными чертами национальных государственных компаний. «Газпром» в состоянии выстраивать цепочки полного цикла — от добычи до сбыта, используя самые разнообразные схемы партнерства и финансирования проектов. Уверенность инвесторов в перспективах «Газпрома», подкрепленная давно ожидаемыми решениями по либерализации рынка акций компании, обеспечила мощный рост капитализации. Рыночная капитализация «Газпрома» за последние годы выросла более чем в 25 раз! Сейчас мы уверенно занимаем место в первых строчках мировой табели о рангах по этому показателю.


Из Доклада на XXIII-м Мировом газовом конгрессе (6 июня 2006 г., Амстердам)


Либерализация


23 декабря 2005 г. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 15 федерального закона “О газоснабжении в Российской Федерации”», принятый Госдумой 9 декабря 2005 г. и одобренный Советом Федерации 14 декабря 2005 г. «Федеральный закон направлен на либерализацию рынка акций открытого акционерного общества “Газпром” и позволит устранить разделение рынков обращения акций этого акционерного общества, снять ограничение доли его акций, которая может принадлежать иностранным гражданам и организациям», — отмечается в сообщении пресс-службы Президента РФ. Как сказано в документе, закон предусматривает, что суммарная доля обыкновенных акций организации собственника Единой системы газоснабжения, которые находятся в собственности Российской Федерации и в собственности акционерных обществ, более 50% акций которых принадлежат Российской Федерации, не может составлять менее чем 50% общего количества обыкновенных акций этой организации плюс одна акция. «Данный порядок вводится вместо установленного в настоящее время регулирования, согласно которому доля акций указанного общества, принадлежащая иностранным гражданам и организациям, не должна превышать 20%, а в федеральной собственности должно находиться не менее 35% общего количества обыкновенных акций организации — собственника Единой системы газоснабжения», — говорится в сообщении пресс-службы Президента России. До сих пор бумаги компании имели вид акций — для российских инвесторов, или американских депозитарных расписок (АДР) — для иностранных. Во втором сегменте расценки были примерно в два раза выше. Приобретая АДР, зарубежные инвесторы получали права на акции Общества.


Капитализация


Как заявил 25 апреля 2006 г. на российско-германском саммите в Томске заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, капитализация российского газового гиганта в ближайшие 10–15 лет с учетом эффективности операций и консолидации нефтяного и электроэнергетического бизнеса составит порядка $1 трлн. «После того, как мы войдем в клуб компаний с 300-миллиардной капитализацией, с учетом повышения эффективности нашей работы, а также консолидации нефтяного и электроэнергетического бизнесов, цифра капитализации в 1 трлн. не будет каким-то воображаемым порогом», — заявил Медведев.


…7 мая 2006 г., по состоянию на 15:36 по московскому времени, цена последней сделки с акциями газового гиганта в РТС составила $12,7 за штуку, установив очередной рекорд. Учитывая, что уставный капитал «Газпрома» состоит из 23 млрд. 673 млн. 512,9 тыс. акций, рыночная капитализация, исходя из цены последней сделки, составила $300,65 млрд. Таким образом, по состоянию на 7 мая 2006 г., «Газпром» стал третьим по капитализации среди мировых компаний. Впереди только Exxon Mobil — капитализация $381 млрд. и General Electric — $358 млрд.


 

Технология трехмерного лазерного сканирования. Дорожная сеть Ленобласти — стратегия развития. «НЕФТЕМАШ» — САПКОН: 80 лет в строю. Энергетическая безопасность — это не просто слоган. Направления развития нефтяной промышленности Казахстана. О создании российско-казахстанского СП. Ваш «чистый» имидж.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved