Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Интеграционные процессы в нефтяном комплексе Тимано-Печорской провинции


На эффективности инвестиций в нефтяную промышленность и состоянии рынка нефтяных акций долгое время сказывалась нестабильность структуры нефтяного комплекса. В результате начавшихся в 90-х гг. приватизационных процессов в отрасли произошла реорганизация крупных предприятий с разделением управленческих и производственных функций, основных фондов, финансовых и трудовых ресурсов и образованием на их основе менее крупных нефтяных компаний.


На начальном этапе рыночных преобразований в 1991–1992 гг. ХХ в., еще до возникновения вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), появились т. н. малые нефтяные компании. Их создание в форме совместных предприятий было результатом инициативы крупных нефтедобывающих объединений, стремившихся увеличить экспорт нефти. Таким образом, в Республике Коми на базе объединения «Коминефть» стали образовываться многочисленные предприятия с участием иностранного капитала. В числе первых создаются СП «Комикаве», «КомиАрктикОйл», «Нобель Ойл», «Комикуэст», «Комира», «Битран». За период с 01.01.1992 г. по 01.01.1997 г. динамика добычи нефти по предприятиям с иностранным участием возросла в 6,13 раза, тогда как по другим нефтяным предприятиям Тимано-Печорской провинции, не предполагающим участие иностранного капитала, наблюдалась обратная тенденция: объемы добычи сократились более чем в 2 раза. Никаких реальных инвестиций, как, впрочем, и внедрения новых технологий со стороны иностранного капитала, не осуществлялось. Прослеживалась устойчивая тенденция к хищнической эксплуатации недр Тимано-Печорской провинции и беспрепятственному вывозу нефти за пределы страны.


В процессе акционирования объединения «Коминефть» и создания на его базе акционерного общества «Коминефть» происходила ликвидация как основных производственных служб предприятий, так и трестов в целом. При этом был остановлен процесс бурения скважин, разрушены десятки промышленных баз, тысячи единиц работоспособной автотранспортной техники списывались с баланса и отгружались за пределы Республики Коми. Путем объединения акционерных обществ «Коминефть», «Ухтинский нефтеперерабатывающий завод» и «Коминефтепродукт» в июне 1994 г. создается ОАО НК «Коми ТЭК», единственная на тот период вертикально-интегрированная компания в Коми. Однако, несмотря на создание холдинга, АО «Ухтинский нефтеперерабатывающий завод» практически остается без сырья, поскольку вся добытая в ОАО «Коминефть» нефть отправляется на экспорт; в то время как АО «Коминефтепродукт» вынуждено завозить нефтепродукты из Перми и других районов Центральной России. По показателям распада единого технологического комплекса на предприятиях нефтяной отрасли в первой половине 90-х гг. ХХ в. Республика Коми занимала первое место в стране.


Большое число малых компаний появилось в результате приватизации предприятий геологоразведки, для разработки небольших месторождений, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами или месторождений, находящихся на заключительной стадии разработки. Подобные активы не интересовали ВИНК в период ухудшения рыночной конъюнктуры, что привело к увеличению числа компаний малого нефтяного бизнеса. Таким образом, на протяжении 90-х гг. прошлого столетия в нефтяном секторе Республики Коми происходили процессы, обратные интеграционным. Их результатом явилось появление неинтегрированных нефтяных компаний, с участием как иностранного, так и российского капитала.


Схема, представленная на рис. 1, наглядно демонстрирует не только процесс образования неинтегрированных нефтяных компаний в Республике Коми, но и перераспределение активов ОАО «Коминефть» в пользу иностранного капитала. По существу, доля ОАО «Коминефть», вложенная в совместные предприятия, вопреки принципам цивилизованной рыночной экономики, не принесла этой нефтяной компании никаких доходов. Впоследствии ОАО НК «ЛУКОЙЛ» будет собирать бывшие активы ОАО «Коминефть» путем присоединения и поглощения этих СП. Правда, большей части тех капиталов, которые были вывезены из республики иностранными компаниями, вернуть уже не удастся.


Решение о создании ВИНК в виде холдингов, занимающихся разведкой запасов нефти, их разработкой, добычей, переработкой и реализацией продукции, было принято в 1992 г. и нашло отражение в Указе Президента РФ №1403 от 17.11.92 «Об особенностях приватизации и преобразования в АО предприятий производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения». Однако, в связи с тем, что первый этап передела отрасли завершился только осенью 1995 г. (по оценкам некоторых экспертов, лишь в 1997 г.) анализ перспектив ее развития, и, соответственно, анализ конъюнктуры рынка акций отдельной компании, стал реально возможным только при условии определения принадлежности каждого предприятия к той или иной компании.


Процесс интегрирования отрасли с самого начала был нацелен на создание условий для притока инвестиций и их эффективного использования в рамках создаваемых структур. Принципы, лежащие в основе структурной перестройки нефтяной промышленности и закрепленные в нормативных документах, регулирующих этот процесс, были заложены в Концепции управления нефтяным комплексом России, разработанной при участии Министерства топлива и энергетики РФ. Согласно Концепции, результатом перестройки и связанного с ней повышения инвестиционной активности должно было стать создание предпосылок для экономического подъема народного хозяйства за счет улучшения обеспечения нефтью и нефтепродуктами производственных потребителей и населения при соблюдении государственных интересов в вопросах сбалансированности спроса и предложения на топливно-энергетические ресурсы.


Однако российские ВИНК были образованы нетрадиционным для мировой практики образом, поскольку дочерние предприятия сформировались как АО раньше материнских. Уставный капитал НК был образован передачей 51% уставных капиталов дочерних предприятий. Изначально акционерные общества создавались таким образом, что их уставный капитал на три четверти состоял из обыкновенных акций и на четверть — из привилегированных. В результате холдинги контролировали лишь 38% голосов в дочерних предприятиях, что приводило к многочисленным конфликтам, поскольку позволяло дочерним компаниям проводить независимую политику. Невозможность эффективно контролировать деятельность дочерних предприятий часто приводила к ухудшению их финансового положения (огромные задолженности федеральному и местному бюджетам). ОАО «Коминефть» не стало исключением из общего правила, являясь одним из самых крупных должников перед республиканским и местным бюджетами Республики Коми. Проблема задолженности в период с 1996 по 2000 гг. решалась за счет использования в расчетах с бюджетом коммерческих векселей, окончательное погашение последнего транша произошло только в 2000 г. В качестве выхода из сложившейся ситуации для материнской компании можно было бы рассмотреть выкуп акций дочерних предприятий на вторичном рынке и, таким образом, доведение процента участия до контрольного пакета, с целью осуществления более эффективного управления. Однако в действительности ОАО «Коминефть» утратило контроль над своими дочерними предприятиями. Первой НК, консолидировавшей свои дочерние предприятия, является ОАО НК «ЛУКОЙЛ». В этом же направлении развивались такие ВИНК, как НК «ТНК-ВР» и ОАО НК «Роснефть». Естественным этапом в развитии вертикально-интегрированных нефтяных компаний является переход на единую акцию холдинга.


Но такой переход сопряжен со многими трудностями. Во-первых, для принятия решения о консолидации необходимо иметь квалифицированное большинство, т.е. 75% голосов. При отсутствии соответствующего пакета материнской компании придется предложить премию при обмене акций дочернего предприятия на акции холдинга. Наличие у компании квалифицированного большинства в российских условиях почти наверняка приводит к ущемлению прав мелких акционеров дочерних компаний. К примеру, летом 2000 г., после покупки активов ОАО НК «Коми ТЭК», акционерам АО «Ухтинский нефтеперерабатывающий завод» Советом директоров ОАО НК «ЛУКОЙЛ» были рекомендованы коэффициенты конвертации акций Ухтинского НПЗ на акции «ЛУКОЙЛа» в соотношении: 2000 обыкновенных акций НПЗ на 1 обыкновенную акцию «ЛУКОЙЛа»; 4000 привилегированных акций НПЗ на 1 обыкновенную акцию «ЛУКОЙЛа». Рейтинг ОАО НК «ЛУКОЙЛ» после слияния значительно укрепился и обыкновенные акции компании, которые до обмена (май–июнь 2000 г.) котировались на вторичном рынке в пределах 150 руб. за акцию, после конвертации (август 2000 г.) выросли до 430 руб.


Следует отметить, что рыночная стоимость акций АО «Ухтинский нефтеперерабатывающий завод» после слияния с ОАО НК «ЛУКОЙЛ» осталась на прежнем уровне: 11 коп. за обыкновенную акцию при номинальной стоимости 1 коп., и 6 коп. за привилегированную — при номинальной стоимости 1 коп.


Процессы инкорпорирования отрасли в 1997–1998 гг. были приостановлены в связи с падением мировых цен на нефть. Однако к началу 2000 г., в связи с положительной ценовой динамикой, у крупных ВИНК возник интерес к поглощению наиболее успешных неинтегрированных компаний — для увеличения объемов добычи, роста запасов и повышения капитализации.


Наиболее последовательно поглощениями занималась компания ОАО НК «ЛУКОЙЛ». Политика этой НК в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции изначально имела своей целью максимально возможную консолидацию местных предприятий. В табл. 1 приведена динамика слияний и поглощений компанией ОАО НК «ЛУКойл» основных нефтяных компаний Республики Коми в период с 1999 по 2005 гг.


Табл. 1. Процесс инкорпорирования нефтяных компаний в структуру «ЛУКОЙЛ Коми»


Период


Объект сделки


Доля пакета акций


Сумма сделки


1999


НК «Коми ТЭК»


100 %


$500 млн.


2000


АО «Коминефть»


н.д.*


н.д.


АО «Ухтинский нефтеперерабатывающий завод»


н.д.


н.д.


ТОО СП «Нобель Ойл»


49,98%


$70 млн.


АОЗТ«Битран»


54%


н.д.


2001–2002


ЗАО «Коми Арктик Ойл»


50%


$28 млн.


ООО СП«АмКоми»


55%


$38,5 млн.


ЗАО «Байтек-Силур»


97,2%


$78 млн.


ТОО СП «Коми Куэст»


н.д.


н.д.


ЗАО «Инвестнафта»


н.д.


н.д.


2003


ОАО «Тэбукнефть»


48,66%


4,179 млрд. руб., или $138 млн.


ОАО «Ухтанефть»


55,36%


ЗАО «РКМ-Ойл»


77,39%


2004


ОАО «ЯНТК»


99%


240 млн. руб.


2005


ЗАО «СеверТЭК»


50%


$321,5 млн.


* 41,43% акций АО «Коминефть» принадлежало НК «Коми ТЭК».


Заметим, что после проведения упомянутых сделок ОАО НК «ЛУКОЙЛ» был установлен полный контроль над управлением присоединенных предприятий. Таким образом, доля ОАО НК «ЛУКОЙЛ» в уставном капитале вышеперечисленных компаний составила: - НК «Коми ТЭК» — 100%; - АОЗТ «Битран» — 100%; - ООО СП «Амкоми» — 100%; - ЗАО «Байтек-Силур» — 97,2% с правом приобретения оставшихся акций; - ТОО СП «Коми Куэст» — 100%; - ТОО СП «Нобель Ойл» — 100%; - ОАО «Тэбукнефть» — 90%; - ОАО «Ухтанефть» — более 95%; - ЗАО «РКМ-Ойл» — более 95%; - ОАО «ЯНТК» — 99%; - ЗАО «Север ТЭК» — 100%. После слияния с компанией ОАО НК «Коми ТЭК», владеющей лицензиями на 50 месторождений (из которых 27 находились в стадии промышленной разработки), общие запасы нефти ОАО НК «ЛУКОЙЛ» возросли на 25–26% и составили порядка 4 млрд. т, общие запасы газа возросли на 78%, а добыча нефти увеличилась на 13%.


Объединение компаний ОАО НК «ЛУКОЙЛ» и ОАО НК «Коми ТЭК» можно классифицировать по типу горизонтального слияния, которое подразумевает объединение между корпорациями, работающими в одном сегменте рынка (или одной отрасли) с целью расширения доли рынка компании-покупателя, устранение конкурентов и укрупнение бизнеса для повышения его эффективности.


Если говорить о применяемых на территории Республики Коми формах слияния, то они далеко не исчерпываются исключительно дружественными поглощениями, когда компания-покупатель напрямую делает тендерное предложение о покупке 95–100% акций менеджменту приобретаемой компании. Большинство слияний в Тимано-Печорской провинции были отработаны по сценарию враждебных поглощений, которые предполагают, что компания-покупатель делает тендерное предложение непосредственно акционерам приобретаемой компании (т.е. минуя менеджмент) или скупает крупные пакеты акций на вторичном рынке. К числу этих компаний следует отнести ТОО СП «Нобель Ойл», ЗАО «Коми Арктик Ойл», ОАО «Ухтанефть», ОАО «Тэбукнефть», ЗАО «РКМ-Ойл», ОАО «ЯНТК».


Наиболее ярким примером агрессивного поглощения в Тимано-Печорской провинции в последние годы явилось приобретение нефтяных активов «Коми нефтяной компании» (ранее контролируемой группой «Юралс»), в которой правительству Коми принадлежит блокирующий пакет 25% + 1 акция. «Коми нефтяная компания» включала в себя 4 основных предприятия, в числе которых значились: - ОАО «Печорнефтегазразведка» (проведение буровых работ; в составе собственных активов — только буровое оборудование, основное оборудование и транспорт принадлежали «РКМ-Ойл»); - ОАО «Тэбукнефть» (добыча, транспорт углеводородов и строительство объектов нефтегазовой отрасли); - ОАО «Ухтанефть» (добыча и транспорт углеводородов); - ЗАО «РКМ-Ойл» (финансирование разведки, добычи и транспорта углеводородов). По состоянию на 01.01.2003 ОАО «Ухтанефть» принадлежало 5 лицензий на добычу на месторождениях Безымянное, Большепурговское, Боровое, Ленавожское, Турчаниновское; 2 лицензии на поиск, разведку и добычу на Северо-Мичаюском и Николаевском месторождениях и 1 лицензия на геологическое изучение Кельтминской площади. ОАО «Тэбукнефть» принадлежало 9 лицензий на добычу на месторождениях Береговое, Восточно-Савиноборское, Джъельское, Западно-Тэбукское, Кыртаельское, Мичаюское, Пашнинское, Расьюское, Северо-Савиноборское; 1 лицензия на поиск, разведку и добычу на Южно-Пашнинском месторождении и 2 лицензии на геологическое изучение Лыаюской и Восточно-Маркаельской площадей. ЗАО «РКМ-Ойл» принадлежало 3 лицензии на добычу на месторождениях Макаръельское, Низевое и Южно-Низевое; 2 лицензии на поиск, разведку и добычу на участках № 4 и 5 Ижмо-Печорской синеклизы. Таким образом, совокупная доля лицензий «Коми нефтяной компании» в общем объеме лицензий, выданных Правительством РК, составила 15,6% (в том числе удельный вес лицензий на добычу — 18,8%; на поиск, разведку и добычу — 15,2%; на геологическое изучение недр — 8,1%). В результате сделки по поглощению, оцененной экспертами в $140 млн., ОАО НК «ЛУКОЙЛ» включило в свой актив компании ОАО «Ухтанефть», ОАО «Тэбукнефть» и ЗАО «РКМ-Ойл» с совокупным объемом добычи нефти 30 тыс. баррелей в сутки.


К единственной нефтяной компании, активы которой ОАО НК «ЛУКОЙЛ» так и не смог присоединить, относится ОАО «Северная нефть» (до слияния с ОАО «Роснефть» имела статус ЗАО). По состоянию на 01.01.2003 эта компания владела лицензиями на добычу на 12 месторождениях (Баганское, Верхнемакарихинское, Велкошорское, Восточно-Баганское, Восточно-Веякское, Салюкинское, Сандивейское, Северо-Баганское, Среднемакарихинское, Усинокумшорское, Южно-Баганское, Южно-Веякское), а также лицензией на геологическое изучение недр гряды Чернышева и юга Хорейверской впадины. Безусловно, что столь богатая лицензиями компания, имевшая значительные годовые объемы добычи нефти, привлекала ОАО НК «ЛУКОЙЛ».


Однако, в случае с ОАО «Северная нефть» ОАО НК «ЛУКОЙЛ» так ничего и не удалось приобрести. Во-первых, в результате проведенной допэмиссии под контролем ОАО НК «ЛУКойл» осталось только 5% (по другим оценкам, 2,5%) акций ОАО «Северная нефть» вместо 25%. Во-вторых, ОАО «Северная нефть» выиграла лицензионный тендер по месторождению Вал Гамбурцева, за которое ОАО НК «ЛУКОЙЛ» вело ожесточенную борьбу в течение 2002–2003 гг. В-третьих, компания предпочла «уйти» в структуру ОАО НК «Роснефть». Объем сделки (2003 г.) оценивался в $600 млн. По итогам 2005 г. ОАО «Северная нефть» является одним из ведущих дочерних предприятий ОАО НК «Роснефть», а перечень ее месторождений пополнился Воргамусюрским нефтегазоносным участком, лицензию на право геологического изучения, разведку и добычу которого компания выиграла на аукционных торгах в мае 2005 г.


Таким образом, в настоящее время на территории Республики Коми присутствуют 2 крупных ВИНК, и основные нефтяные компании региона включены в их структуру. Вполне возможно, что в ближайшем будущем консолидация мелких предприятий нефтяной отрасли региона практически завершится. С учетом опыта слияний и поглощений прошлых лет наиболее интересным представляется исследование экономической эффективности интеграционных процессов в рамках финансовых структур реорганизованных предприятий.


 

Иски о признании сделок недействительными. Курмангазы — прогнозы и перспективы. «Арсенал-Недвижимость» открывает магазин «Геолазер» на Кирочной, 9. Особенности рынка дорожно-строительной техники и запасных частей в России. СЕГ вынесли на суд общественности. Нефтегазовый потенциал арктического шельфа России. «ЛУКОЙЛ»: терминал — в Высоцке! НПЗ — в Приморске?.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved