Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Главная  Публикации 


Сухие сборные стяжки из КНАУФ-Суперлиста


Среди имеющихся на рынке технологий устройства оснований пола (стяжек) КНАУФ-Суперпол заслуженно занимает свою нишу. Суть метода — «сухой монтаж» из двух слоев гипсоволокнистых листов или изготовленных в заводских условиях элементов пола по слою сухой засыпки или сразу по несущим элементам здания.


Такие полы можно устраивать по существующим полам (неровной стяжке, дощатому настилу, старому паркету, керамической плитке и т. д.), по деревянным и металлическим балкам, с системами водяного или электрического отопления.


Вот подробный состав сборного основания пола по слою сухой засыпки. 1. Разделительный слой, функцию которого выполняет полиэтиленовая пленка (120150 мкм) при свежем бетонном основании и парафинированная бумага при деревянном несущем основании. Данный слой предназначен для предотвращения попадания влаги из влажной плиты перекрытия в конструкцию пола и просыпания сухой засыпки. 2. Кромочная лента, которая является демпфирующим элементом между сборным полом и ограждающими конструкциями (стены, колонны). Главное назначение кромочной ленты — исключить «звуковые мостики», которые способствуют передаче ударного шума в соседние помещения, и компенсировать взаимное влияние деформаций сборного пола и несущих конструкций. 3. Выравнивающий, тепло- и звуко-изолирующий слой, в качестве которого служит сухая керамзитовая засыпка специально подобранного гранулометрического состава фракции 05 мм. Толщина слоя от 20 до 80 мм, а в некоторых случаях и 100 мм. При небольших толщинах можно использовать сухой просеянный песок без органических примесей. 4. Непосредственно сборное основание пола (стяжка) состоит из готовых элементов пола в один слой (20 мм), изготовленных в заводских условиях, или двух слоев малоформатных гипсоволокнистых листов толщиной 10 мм каждый. Материал (ГВЛВ), используемый для полов, имеет специальную пропитку, значительно уменьшающую такой показатель, как поверхностное водопоглощение (не более 1 кг/кв. м за 1 час). Получаемая поверхность сборного пола является отличным основанием для любого покрытия (паркет, ковролин, линолеум, плитка и др.). 5. Клей ПВА наносится только на фальцы соседних элементов пола или всплошную между первым и вторым слоями малоформатных гипсоволокнистых листов. Основную роль в монолитности конструкции после высыхания играет именно клей ПВА. 6. Шурупы для КНАУФ-Суперлиста, имеющие самозенкующую головку и две нитки резьбы, предназначены для первоначальной фиксации и дальнейшего надежного склеивания элементов сборной стяжки. 7. По необходимости производится заделка стыков и мест установки шурупов (под покрытия из линолеума, ковролина, наливные полимерные полы) гипсовой шпаклевкой КНАУФ-Фугенфюллер ГВ или КНАУФ-Унифлот.


Сам монтаж представляет собой несложный процесс, который благодаря продуманным форматам ГВЛ может быть осуществлен даже в малогабаритных помещениях рабочими, не обладающими специальными знаниями в области строительных технологий.


В первую очередь производится разметка помещения (выносится отметка, определяется толщина слоя засыпки, рассчитывается количество материалов и т.д.), затем на подготовленное основание расстилается пленка (бумага), на стены по периметру помещения крепится кромочная лента (высота ленты определяется толщиной слоя засыпки). Сухая засыпка рассыпается и выравнивается (без маяков) с помощью комплекта направляющих и реек, укладываемых прямо на сухую засыпку, при этом хорошая скорость и качество данной операции достигается при использовании лазерного нивелира. На выровненный слой сухой засыпки вразбежку укладываются элементы пола (толщина 20 мм) с нанесением на фальцы клея ПВА и фиксацией шурупами по ГВЛ (по 12 шт. на 1 кв. м). Если вместо элементов пола использовать малоформатные листы (толщина 10 мм в два слоя), то после укладки на засыпку первого слоя листов клей ПВА наносится на всю поверхность. Листы второго слоя обязательно укладываются с перехлестом стыков нижележащего слоя, а фиксация шурупами производится по всей площади (по 20 шт. на 1 кв. м). От качества проведения подготовительных работ и выравнивания сухой засыпки зависит ровность и долговечность полученной сборной стяжки.


Подтвержденные достоинства «сухих» сборных полов из КНАУФ-Суперлиста: - позволяют решать задачи по обеспечению требуемой звукоизоляции, в первую очередь по ударному шуму; - предпочтительны в холодное время, т. к. не требуется существенных энергозатрат и потерь времени на длительную сушку; - обеспечивают реконструкцию зданий с любыми типами несущих оснований (нагрузка на перекрытия составляет всего 40–45 кг/кв. м); - высокопроизводительны: до 40 кв. м готового основания пола монтируется в одну смену бригадой в составе двух человек; - позволяют осуществить предварительную прокладку в них коммуникационных сетей с обеспечением доступа в процессе эксплуатации. Сухие сборные полы КНАУФ позволяют быстро получить ровное, прочное, с идеальными стыками основание пола, готовое к укладке всех видов (в т.ч. безосновных) напольных покрытий. Средняя стоимость материалов на 1 кв. м готовой стяжки при толщине сухой засыпки 34 см (общая толщина 56 см) составляет 300350 руб.


В ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» разработан альбом «Полы по железобетонным перекрытиям со сборной стяжкой из гипсоволокнистых листов для жилых и общественных зданий», шифр М 28.06/04. Альбом содержит материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов полов по перекрытиям из монолитного железобетона, сплошных ж/б плит толщиной 140, 160, 180 и 200 мм, а также из многопустотных ж/б плит толщиной 220 мм со сборными стяжками из гипсоволокнистых листов с покрытием пола из паркета, линолеума, ковров из синтетических волокон, ламината и керамических плиток, предназначенных для применения в жилых зданиях, гостиницах, административных зданиях и офисах, больницах и санаториях, в зданиях учебных заведений и детских дошкольных учреждений при равномерно распределенной эксплуатационной нагрузке на пол до 500 кг/кв. м и сосредоточенной нагрузке до 200 кг в точку (для всех конструктивных решений, рассмотренных в альбоме). Всю нормативно-техническую документацию (в том числе и альбомы) можно «скачать» с сайта www.knauf-spb.ru в разделе «Применение».


ООО «КНАУФ МАРКЕТИНГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» Тел. (812) 718-8194 E-mail: info@knauf-spb.ru www.knauf-spb.ru


 

Анализ кровельных конструкций и материалов для их устройства. Плоская кровля — простые истины. Физические основы использования пароизоляционных мембран. Перегородка формирует интерьер. Рынок сухих смесей: от быстрого роста к жесткой конкуренции. Весь спектр электротехнического оборудования. Подвалы могут быть сухими.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2014 All Rights Reserved