Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Новые мастичные гидроизоляционные и кровельные материалы на основе хлорированных полимеров


ТАБЛ. 1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛИМЕРНЫХ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ И КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ


При участии ряда организаций и авторов данной статьи для широкого применения разработаны мастики, стойкие к воздействию УФ-излучения, воды, кислорода, агрессивных сред, микроорганизмов и растворителей. Применение этих материалов возможно в качестве защиты подземных инженерных сооружений, они надежно защищают конструкции из бетона, металла, кирпича, черепицы и дерева.


Покрытия, полученные на основе этих композиций, не пропускают влагу, не набухают и не растворяются в слабощелочных и слабокислых водных растворах, сохраняют эластичность и адгезионную прочность в широком интервале температур. Имеется большой опыт использования этих композиций для устройства мягких кровель и гидроизоляции различных сооружений и конструкций за рубежом и у нас в стране.


Полимерной основой указанных композиций являются хлорированные полимеры, поскольку материалы на их основе позволяют получать при монтаже и эксплуатации эластичные и долговечные покрытия, а за счет содержания хлора они могут легко растворяться и переходить в жидкое состояние.


Это дает возможность наносить их на поверхность любой природы, формы рельефа и конфигурации с заданной толщиной. Кроме этого, присутствие в материалах соединений хлора снижает их горючесть и повышает стойкость к действию микроорганизмов. Отсутствие в хлорсульфированном и хлорированном полиэтилене, их смесях ненасыщенных связей позволяет получать материалы с повышенной химической, атмосферо-, озоно- и теплостойкостью, с пониженной газо- и водопроницаемостью.


С целью снижения паро-и газопроницаемости покрытий на основе полученного хлорсульфированного полиэтилена в каче­стве последнего используется полимер с молекулярной массой 3000–5000, а в качестве эпоксидного соединения — продукт взаимодействия глицерина или триметилопропана с эпихлоргидрином с массовой долей эпоксигрупп 6–10%.


Одним из важных направлений в разработке жидких гидроизоляционных и кровельных композиций является уменьшение числа упаковок и подбор отверждающих агентов, менее токсичных и дорогих, чем традиционно применяемые органические аминопроизводные (триэтаноламин, диэтиламин и др.), многие из которых при производстве составов способны образовать ядовитые вещества. В связи с этим в качестве таких модифицирующих агентов были выбраны водные растворы солей переходных металлов (Fe), лишенные указанных недостатков. Реакционная способность функциональных групп полимеров при взаимодействии с солями приводит к образованию новых полимерных веществ, обладающих целым рядом свойств, имеющих практическое значение.


На основе хлорсульфированного полиэтилена (ХСПЭ) была разработана мастика «Антикор МПБ-1», представляющая собой двухупаковочную систему, содержащую полимерный и разбавительный (битумный) составы. Перед применением в заданном соотношении они смешиваются. Минеральная соль (отверждающий агент) и наполнитель содержатся в растворе ХСПЭ-полимерном составе. Прототипом этой мастики является ранее разработанная во ВНИИ кровля мастика «Кровелит Б», где также в качестве полимерной основы применяется ХСПЭ, а отверждающего агента — органическое аминопроизводное. Она выпускается в менее удобной форме — трех упаковках.


В одной упаковке находится полимерный состав — раствор полимера, содержащий наполнитель, в другой — разбавительный состав и в третьей — отверждающий агент — аминопроизводное. У обеих композиций технологические и эксплутационные свойства близки (см. табл. 1).


Модификациями полимерно-битумной композиции «Антикор МПБ-1» являются мастики «Антикор МПБ-2А», «Антикор МПБ-2» и «Антикор МПБ-2М». Они отличаются от мастики «Антикор МПБ-1» наличием антипиреновых веществ и выпускаются как негорючие. Часто для улучшения адгезионных свойств содержат жидкий нитрильный карбоксильный каучук.


В настоящее время авторами освоен выпуск этих композиций в г. Воскресенске Московской обл. на опытно-промышленной базе НИИ «Ресурсосберегающие технологии и коррозия» МПС России.


Там же разработана технология изготовления и освоен промышленный выпуск кровельной приклеивающей мастики «Уникром-К» на основе хлоропренового каучука в композиции с этиленпропиленовым каучуком и наполнителями, а также пропитывающей мастики на основе ХСПЭ и хлорированного полиэтилена (ХПЭ).


По своим характеристикам разработанные кровельные мастики не уступают лучшим зарубежным аналогам («Соладекс» фирмы Дюпон, «Кровтекс», «Алюминейшен 30» фирмы РРМ и др.) и превосходят, согласно табл. 2, многие отечественные материалы (мастику бутилкаучуковую холодную МБК, битумно-бутилкаучуковую «Вента», МБ-Х-75 и др.).


Композиции типа «Антикор МПБ» включены в территориальный каталог кровельных, гидроизоляционных и уплотняющих материалов, применяемых для строительства в г. Москве. АО «ЦНИИ промзданий» выпустило руководство по их использованию в кровлях.


В табл. 3 приведены экономические расчеты для разработок на 1000 т выпускаемой продукции по ценам 2002 г. (при создании опытно-промышленного участка).


Представленные расчеты показывают, что менее чем за год окупаются затраты и появляется прибыль при организации производства и продаже мастик типа «Антикор МПБ».


Социальный и экономический эффект от внедрения этих разработок заключается в замене трудоемкой и неполноценной рубероидной кровли и утилизации отходов производства, поскольку оно является безотходным.


Кроме этого, новые гидроизоляционные и кровельные полимерные композиции, во многом не уступая по показателям лучшим зарубежным аналогам, значительно уступают им в цене. Расчет технико-экономической эффективности от внедрения мастик, выполненный в соответствии с «Методикой определения годового экономического эффекта от создания и внедрения новой техники, изобретений и рационализаторских предложений в химической промышленности» (М.: Минхимпром, 1978, 135 с.), показал, что экономический эффект с 1 кг материалов составляет 36,43 руб., а с 1 кв. м защищаемой поверхности — 121,41 руб.


Предполагаемый срок службы мастичных покрытий при нанесении их, например, на железобетонные и др. строительные кон­струкции составляет 15–20 лет, а при армировании их синтетическими тканями [1], в частности для использования в кровельных материалах, — срок службы увеличивается почти вдвое.


ЛИТЕРАТУРА


1. П.Ю.Емельянов, Э.М.Айзенштейн и др., ж. Технический текстиль. Рынок легкой промышленности, № 4, сентябрь 2002 г. С. 32–33.

 

Государственно-частное партнерство: впереди России всей…. Президент ТПП РФ Е.М.Примаков: справиться со "второй российской бедой" мы сможем только "всем миром". Биогеотекстиль - в помощь строителям. СМУ-11 Метрострой: разговор о далеких и близких перспективах. "Палатин" десять лет на рынке облицовочных работ. "Что сказал начальник транспортного цеха": автобаза ОАО "Метрострой". День строителя. Как это было.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved