Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


«Ленинградсланец» разрабатывает новые горизонты


В Ленинградской области после длительного простоя возобновил работу крупный горнодобывающий комплекс по разработке месторождения горючих сланцев— «Ленинградсланец». Новый хозяин предприятия — группа компаний «Ренова» — намерен не только восстановить прежние объемы добычи сланцев, но и построить современный энерготехнологический комплекс по получению из сланцев синтетической нефти.


Сланцы — забытое богатство России


«Ленинградсланец» — градообразующее предприятие областного города Сланцы — было создано в 1934 г. для разработки Ленинградского месторождения Прибалтийского сланценосного бассейна. В середине 1980-х годовая добыча «Ленинградсланца» составляла 5,5 млн. т горючего сланца.


В годы советской власти в регионе существовал единый — и для Ленинградской области, и для Эстонии — топливно-энергетический и химический комплекс, использующий этот вид полезных ископаемых. Он включал в себя: - горнодобывающие предприятия, которые обеспечивали уровень добычи сланцев до 36 млн. т в год; - перерабатывающие предприятия, где выпускались как топливные продукты в виде жидкого топлива и газа, так и различные строительные товары (мастики, битум и десятки других наименований); - специализированные электростанции, суммарные мощности которых достигали 4 млн. кВт.


«Сердцем» комплекса стала энерготехнологическая установка по переработке сланцев — УТТ-3000 (установка твердого теплоносителя), разработанная в 70-х годах ФГУП Институтом «Атомэнергопроект» (Санкт-Петербург). По технологии, используемой в этих агрегатах, из сланца получают жидкое топливо, которое по своим потребительским свойствам (вязкость, содержание серы, зольность) превосходит природные нефтепродукты. Второй продукт переработки сланцев — полукоксовый газ с более высоким теплосодержанием, чем природный газ. Если калорийность у природного газа составляет примерно 8 700 ккал на 1 нм3 (нормальный кубометр), то, по словам специалистов института «Атомэнергопроект», у искусственного газа, получаемого из сланца, она достигает 11 000 ккал на 1 нм3.


Советской промышленностью был налажен серийный выпуск УТТ-3000, которые и по сей день надежно работают на сланцеперерабатывающем заводе-автомате в Эстонии, построенном уже более 30 лет назад по проектной документации «Атом-энергопроекта». И, кстати, приносит солидную прибыль! По крайней мере лет пять назад продукция (в виде жидкого сланцевого топлива) завода-автомата (ставшего эстонским) уходила на экспорт по цене более чем 100 USD за 1 тонну…


К сожалению, поскольку практически все перерабатывающие предприятия находились на территории Эстонской ССР, то после распада СССР они отошли к «новой» Эстонии. России осталась лишь часть богатейшего месторождения и крупный горнодобывающий комплекс «Ленинградсланец». Таким образом начиная с 1991 г. на Северо-Западе России потребление сланцевого сырья практически прекратилось, и Сланцы — город горняков, специально построенный для разработки месторождения, — попал в прямую зависимость от поставок в Эстонию. Полтора десятилетия Россия была вынуждена датировать эстонскую промышленность, отгружая сланец по заниженным ценам, — ведь в противном случае шахтерский город, для которого объединение «Ленинградсланец» является градообразующим предприятием, остался бы без средств к существованию.


К сожалению, именно это и произошло в апреле 2005 г., когда эстонские «Нарвские электростанции» перестали закупать продукцию «Ленинградсланца». Две тысячи человек — работников градообразующего предприятия города Сланцы — были отправлены в принудительный отпуск, в котором заработная плата им начислялась, но не выплачивалась. Работа на шахтах замерла…


Новые хозяева старого предприятия


Без переработки, «сам по себе», горючий сланец практически не востребован. Хоть он и называется «горючий камень», но его нельзя просто сжечь в котле, как, скажем, каменный уголь. Только в результате переработки с получением сланцевого масла сланец становится серьезным конкурентом нефтепродуктов. Проблема использования богатейшего сланцевого месторождения и обеспечения работой жителей города Сланцы «уперлась» в вопрос создания перерабатывающих мощностей и, следовательно, привлечения инвестиций.


Умудренные жизненным опытом и размышлениями, китайские философы когда-то давно сказали, что жить в эпоху перемен не стоит желать даже врагу… И очень по-современному звучит сегодня эта мысль.


В советское время вопросы капвложений решались простым росчерком пера в соответствующем министерстве. Правда, порой в ущерб экономической целесообразности. Со времен же пресловутой «перестройки» государство отнюдь не стремится выступать в роли инвестора (даже несмотря на пример западных стран, хотя именно на них и ровнялись «рулевые приватизации»). Поиск же коммерческих компаний, располагающих необходимыми финансовыми ресурсами и готовых вложить их в строительство того или иного объекта, превращается в длительный и кропотливый процесс.


Руководство объединения «Ленинградсланец» и правительство Ленинградской области уже давно рассматривали различные варианты консолидации акций предприятия в руках собственника, способного привлечь необходимые инвестиции в создание мощностей по переработке сланца. Только в прошлом году, когда давно ожидаемый кризис с поставками сланца в Эстонию все-таки произошел, многочисленные переговоры с потенциальными инвесторами завершились соглашением с группой компаний «Ренова».


Напомним, что группа компаний «Ренова» является бизнес-структурой в сфере управления активами. «Ренова» — акционер таких крупных добывающих и промышленных структур, как ТНК-ВР, ОАО «СУАЛ-Холдинг», ЗАО «Комплексные энергетические системы». В числе социально значимых бизнес-активов группы — ОАО «Российские коммунальные системы», аэропорт «Кольцово» (г. Екатеринбург) и Негосударственный большой пенсионный фонд. Чистые активы группы компаний «Ренова» по состоянию на конец 2005 г.составляют 9 млрд. USD.


Первым шагом нового собственника-инвестора стало приобретение 40%-го пакета акций у основного акционера объединения «Ленинградсланец» — компании «Петрополюс». Потом кипрская компания «Чахавиль Менеджмент Лимитед», тесно сотрудничающая с группой компаний «Ренова», приобрела у правительства Ленобласти 20%-ный пакет акций «Ленинградсланца». В настоящее время группа компаний «Ренова» близка к формированию антиблокирующего пакета акций (75% плюс акция) и, докупив недостающее количество акций у частных лиц и миноритарных акционеров, фактически станет владельцем «Ленинградсланца».


Шахтеры вернулись на шахты


Новый собственник взял обязательства по обеспечению стабильного развития «Ленинградсланца», и уже 15 января после почти 2-летнего простоя шахтеры объединения «выдали на-гора» первые тонны горючего сланца.


В настоящее время уже полностью расконсервированы все участки шахты «Ленинградская» и вскоре начнется освоение новых залежей сланца. Пуск горно-добывающего оборудования, горно-обогатительной фабрики и других цехов (остановленных из-за отказа Эстонии приобретать у России сланец для Балтийской ГРЭС) с выходом на полный цикл производства состоялся точно по графику.


Вернувшись из вынужденного отпуска, работники «Ленинградсланца» были (по их словам) приятно удивлены повышением зарплаты более чем в два раза. Например, заработная плата тех, кому приходится работать под землей, составила на первых порах 30 тысяч рублей. Конечно, для Питера это не так уж и много, но для «депрессивного» Сланцевского района…


Впрочем, как пообещал представитель инвестиционной группы компаний «Ренова» Александр Волынский, выступая на торжественной церемонии, посвященной возобновлению работы «Ленинградсланца», зарплаты будут расти; много внимания будет уделено и вопросам социальной защищенности рабочих. Тем более, что нелегкий шахтерский труд неизбежно связан с определенным риском.


Помимо роста заработков инвесторы всерьез озабочены и улучшением условий труда. «Лом и кайло отойдут в прошлое, на смену ручному труду придет механизация», — заверил Александр Волынский, пообещав, что только в нынешнем году будут переоборудованы два проходческих забоя. В 2007 г. планируется приобретение горнодобывающего оборудования на сумму 102 млн. руб. Затем в течение двух лет произойдет полная замена всего подземного оборудования.


Сейчас на предприятие вернулось почти 1,5 тыс. человек. Продолжается набор специалистов — горняков, инженеров, маркшейдеров. При поддержке губернатора Валерия Сердюкова открыт филиал Петербургского горного института, который станет «кузницей» кадров для ОАО «Ленинградсланец».


Начав добычу в январе 2007 г. с уровня 50 тыс. т сланца в месяц, объединение планирует к середине года довести ее до 100 тыс. т «горючего камня» ежемесячно (именно столько добывалось непосредственно перед закрытием шахт). В течение 2–3 лет уровень добычи сланцевого сырья на шахтах «Ленинградсланца» должен достичь 3 млн. т в год.


За сланцами большое будущее


22 января текущего года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел совещание по вопросам развития сланцедобывающего комплекса, в котором приняли участие представители группы компаний «Ренова» и института «Атомэнергопроект». Инвесторы, ученые и чиновники предметно обсудили перспективы создания комплекса по переработке горючих сланцев в синтетическое топливо — сланцевое масло, а также договорились о взаимодействии в реализации данного проекта.


Со своей стороны Александр Волынский, возглавляющий «сланцевый проект» группы компаний «Ренова», сообщил, что планы инвесторов по увеличению добычи сланцев до 8–9 млн. т в течение ближайших пяти лет являются выполнимыми. Для переработки сланца потребуется возведение порядка 10–12 энерготехнологических установок, которые будут монтироваться на площадке «Ленинградсланца», и группа компаний «Ренова» готова финансировать этот проект.


По итогам встречи, компания-инвестор заключила с институтом «Атомэнергопроект» договор на разработку и строительство комплекса глубокой переработки сланцев. По оценке экспертов, для строительства комплекса по переработке сланца понадобится не менее трех лет, а до тех пор «Ленинградсланец» будет работать «на склад».


Производственный комплекс по энерготехнологической переработке сланцевого сырья (на основе установок типа УТТ) позволит выпускать товарную продукцию в виде сланцевого топлива. Его себестоимость, по оценке специалистов «Атомэнергопроекта», будет существенно ниже цен на аналогичные топливные нефтепродукты. Весьма важно — как с точки зрения экономики, так и экологических рисков, — что переработка сланцев происходит при низких давлениях (чуть выше 1 атм.) и относительно низких температурах, а нефтепереработка требует температур в сотни градусов и давлений в десятки атмосфер.


Сланцевое масло из-за низкого содержания серы, отсутствия влаги и инородных примесей обладает отменными экологическими характеристиками и, соответственно, имеет хорошие перспективы для экспортных поставок. Сегодня этот вид топлива набирает все большую популярность в Западной Европе: сланцевое масло эффективно заменяет топочный мазут в котельных, им заправляют суда. Есть перспективы для использования и искусственного полукоксового газа, получаемого по технологии переработки сланцев.


При уровне добычи сланца в объеме 2,5–3 млн. т в год энерготехнологические установки, разработанные «Атомэнергопроектом», позволят ежегодно получать до 350 тыс. т жидких сланцевых топливных продуктов и порядка 100 тыс. т полукоксового газа.


 

Проникающая гидроизоляция Кальматрон. Металлические профили от ЗАО «фестальпине Аркада Профиль». Материалы для борьбы с высолами и не только…. «Юкон Инжиниринг» — 10 лет успеха. «Мосбилд-2003»: впечатления участников. Самопроизвольное разрушение остекления зданий, вызванное явлением термошока. Стекло – изящество и долговечность.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved