Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Современная технология водоподготовки. ЭКОДАС, Экологическая Дзержинская Ассоциация


Данные обследования водогрейных котельных ряда областей, особенно в сельских районах, свидетельствуют о наличии проблемы накипеобразования, что приводит к значительным энергетическим и материальным потерям. Так, согласно данным Гостехнадзора, каждые 2–3 мм накипи приводят к перерасходу топлива на 3–7%, а величина накипе-образования колеблется в течение отопительного сезона от 5 мм до полного перекрывания отдельных теплопередающих трубок.


На наш взгляд, единственным и выгодным является способ электрохимической обработки воды аппаратами серии АПУ. Аппараты АПУ прошли промышленные испытания более чем в 100 котельных Нижегородской и других областей и не имеют за 13 отопительных сезонов ни одной рекламации.


Экономическая эффективность современной технологии водоподготовки четко иллюстрируется в сравнении технико-экономических показателей, полученных при замене традиционного способа водоподготовки (Na-катионирования) на электрохимический с использованием аппаратов АПУ.


Затраты на электрохимическую технологию (замена анодов и использование электроэнергии) составляют в сумме не более 85 000 руб. Экономия при использовании электрохимической технологии для водоподготовки по сравнению с традиционной (Na-катионирование) в пиковой котельной г. Балахны составила более 2 500 000 рублей. При этом совершенно не учитывалась экономия за счет потребления топлива. Так, например в 1999 г., зарастание теплообменных поверхностей котлов накипью составило в среднем 5,3 мм, что по научно-техническим данным Гостехнадзора должно привести к перерасходу топлива на 22–26%, а применение аппаратов АПУ позволяет избежать этих потерь топлива полностью.


Дзержинская экологическая ассоциация (ЭКОДАС) предлагает вашему вниманию аппараты противонакипные универсальные, типа АПУ, которые предназначены для предотвращения образований накипи и отложений соединений железа в трубопроводах, котлах, теплообменниках и других теплоагрегатах в теплофикационных системах отопления и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий (в т. ч. крышных котельных) и производств, а также для исключения активного влияния кислорода, растворенного в воде, на коррозию теплотрасс и оборудования в замкнутых оборотных системах.


Принцип действия аппаратов АПУ основан на том, что под влиянием слабого электрического поля в циркулирующей воде системы теплоснабжения происходит электромагнитная обработка воды и агрегатирование солей жесткости, соединений железа и других металлов с приобретением новых физических свойств и последующим осаждением их на катодах аппаратов. На анодах аппаратов АПУ происходит взаимодействие растворенного в воде кислорода и углерода анода.


В результате образуется углекислый газ и частично углекислота. Углекислый газ удаляется из аппарата через спускной вентиль в верхней части корпуса, а углекислота растворяет «старую» накипь в котлах и коммуникациях, образовывая карбонаты кальция и магния, которые в дальнейшем осаждаются на катодах аппарата АПУ. Очистка катодов производится гидромеханическим способом 1–3 раза за отопительный сезон, в зависимости от исходного содержания в обрабатываемой воде солей жесткости и железа. Противонакипной аппарат АПУ работает непрерывно в замкнутых технологических циклах теплофикационных систем и допускает разбор горячей воды в пределах 15–20% от производительности установленных в системе насосов. При этом, для приобретения и поддержания требуемой электрохимической водоподготовки 100% обрабатываемой за оборотный цикл воды, в том числе и подпиточной, должны быть пропущены через аппараты АПУ.


(Из опыта эксплуатации аппаратов АПУ: они также хорошо работают и при 100% отборе горячей воды, только при этом интенсивность горения графитовых анодов повышается и аноды сгорают быстрее в 1,5–2 раза примерно за 1,5–2 отопительных сезона.)


Помимо физического воздействия электромагнитного поля на обрабатываемую воду, приводящего ее в неравновесное термодинамическое состояние, а также к омагничиванию и к смене электропотенциалов, имеют место химические преобразования, которые должны быть детально исследованы в дальнейших работах. По нашим данным, в прикатодной зоне происходит подщелачивание воды в результате кислородной деполяризации: O2 + 2H2O + 4e 4OH—. Последующие химические реакции способствуют выделению из раствора карбонатов кальция: OH— + HCO3— H2O + CO3—2, Ca+ 2 + CO3—2 Ca CO3.


По такой же схеме оказывается воздействие и на другие накипеобразующие соли — бикарбонаты магния и железа, а также возможны и другие (например гидроокисные) реакции с примесями солей и металлов, содержащихся в обрабатываемой аппаратами АПУ воде. На графитовых, углеродсодержащих анодах при существующих в аппаратах АПУ плотностях тока пойдет образование кислорода: H2O — 2e O + 2H+.


Образовавшийся кислород взаимодействует с материалом анода (углеродом) и с образованием окиси углерода (реакция медленного горения): C + 2O CO2.


Возможно и прямое сжигание углерода:C + H2O — 4e CO2 + 4H+.


Продукты электрохимической реакции, находясь и растворяясь в обрабатываемой аппаратами АПУ воде, образуют угольную кислоту, не обладающую коррозионным воздействием, и свободные радикалы типа СО3—2 и ОН—1, что обеспечивает реакцию с растворенными ионами металлов, в частности солей жесткости и железа, а также их последующую кристаллизацию и осаждение на катодах. Преимущества аппаратов АПУ: - высокая эффективность — гарантированное отсутствие осаждений накипи и железа на внутренних поверхностях котлов, теплообменников и коммуникаций; - экологическая чистота — не требуются применение химических реагентов и их последующая утилизация; - экономия топлива — от 10 до 50% благодаря уменьшению накипеобразования на теплообменных поверхностях; - повышенная коррозионная надежность теплотрасс и оборудования — результат глубокого обескислороживания оборотной воды; - минимальный срок окупаемости капитальных затрат — не более 3-х месяцев; - увеличение сроков службы оборудования — котлов, теплообменников и других агрегатов, теплотрасс систем отопления и горячего водоснабжения; - простота конструкции, надежность в эксплуатации — нет необходимости присутствия обслуживающего персонала.


Таким образом, противонакипные аппараты АПУ производят обескислороживание и обезжелезивание воды, циркулирующей в системе, и исключают накипеобразование в котлах, теплообменном оборудовании и трубопроводах при любом содержании солей жесткости и железа в обрабатываемой воде.


Аппараты АПУ представляют собой емкость, внутри которой расположена электродная кассета с чередующимися графитовыми анодами и стальными катодами. Некоторые из аппаратов АПУ для удобства монтажа и очистки катодов снабжены грузоподъемной стрелой. Принципиальная схема обвязки аппаратов АПУ приведена на рисунке 3. Устанавливается аппарат АПУ в открытых и закрытых системах теплоснабжения и горячего водоснабжения, как правило на обратном сетевом трубопроводе, с байпасом для бесперебойной работы аппаратов во время очистки катодов.


Противонакипные аппараты АПУ производятся с пропускной способностью по воде 10, 25, 50, 100, 150, 300 куб. м/час. Данный параметрический ряд позволяет потребителю подобрать рациональный типоразмер аппарата. При необходимости пропускную способность аппаратов АПУ можно многократно увеличивать, установив их параллельно в теплофикационной системе. Например, 4 аппарата АПУ-300 могут обеспечивать очистку воды в системе производительностью до 1 200 куб. м/час.


Аппараты с пропускной способностью по воде от 50 до 300 куб. м/час выпускаются в вертикальном исполнении; 10 и 25 куб. м/час — в горизонтальном. Внешний вид вертикальных и горизонтальных аппаратов показан на рисунках 1 и 2.


 

Свойства и перспективы применения новых отечественных полимеров при бурении скважин на нефть и газ. Надежность подшипниковых узлов. Легкие металлоконструкции — кратчайший путь к строительству объектов НГК. Углеводородный потенциал морской периферии России. Москва — Владивосток — Москва. Стройдормаш: уральская техника для нефтегазового комплекса. Электрогидравлика для взрывоопасной рабочей среды.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved