Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Энергосбережение и комфорт


Энергоэффективность оборудования любого назначения становится приоритетной при расчетах и проектировании. Наша страна подходит к моменту, который был пережит другими после нефтяного кризиса 70-х гг., когда из-за резкого роста цен на энергоносители весь западный мир вынужден был затратить значительные усилия на разработку новых экономичных методов хозяйствования. Тогда на Западе были созданы государственные и общественные организации, основной задачей которым была поставлена разработка организационных и технических мероприятий по энергосбережению. За прошедшие десятилетия эти задачи были решены: удалось разработать новые принципы и технологии, позволяющие создать оптимальные для человека условия и при этом достичь значительного, в несколько раз, уменьшения потребления энергии.


Механизм рыночной конкуренции и частной собственности, наличие конкретного хозяина, со своей стороны, придали этим работам дополнительный импульс, т.к. любой заказчик и собственник сооружения в первую очередь оценивает совокупные затраты на строительство и эксплуатацию своего объекта, четко представляя, что снижение капитальных затрат при строительстве или ремонте здания неизбежно приведет к увеличению текущих расходов на его содержание в следующие годы. Государственные органы стимулировали решение этих задач, принимая соответствующие законы и правила, поддерживающие энергосбережение.


Большая часть России находится в той части планеты, где обязательно требуется отопление на протяжении значительной части года. За прошедшие десятилетия сложилась ситуация, приведшая к тому, что степень централизации теплоснабжения в России стала одной из самых высоких в мире. Аналогичную картину можно наблюдать у наших северных соседей — Скандинавских стран. Эти небольшие государства, не располагающие значительными природными ресурсами, добились огромных достижений в области сокращения затрат на энергопотребление при сохранении комфортных условий для живущих и работающих там людей.


В данной статье хотелось бы подробно рассмотреть организационные и технические моменты энергосбережения, относящиеся к системам теплоснабжения. Прежде всего нужно отметить четкие границы работы компаний и разделения ответственности на этих границах. На каждой стадии производства, передачи и распределения тепловой энергии собственник работает над улучшением условий работы на своем участке, что в совокупности приводит к значительным результатам.


В Скандинавии в системах централизованного теплоснабжения существуют два независимых участка цепи передачи тепла к потребителю, отделенных друг от друга при помощи теплообменников, а в Дании — даже три. Потери тепловой энергии на границах раздела составляют доли процента, а затраты на электроэнергию для циркуляционных насосов с лихвой компенсируются другими преимуществами подобной схемы, дающей возможность использовать в каждом контуре в качестве теплоносителя специально подготовленную воду.


Сам принцип независимого подключения систем отопления и кондиционирования, горячего водоснабжения через теплообменники, установленные в каждом доме, позволяет применять в тепловых сетях воду с большим количеством противонакипных и антикоррозионных добавок, воду с высокой степенью деаэрации. В тепловых сетях Хельсинки эта жидкость специально подкрашена в зеленый цвет, чтобы облегчить поиск возможных утечек, которые, кстати, встречаются крайне редко. Закрытая система сводит практически к нулю подпитку котельного контура, а, значит, и текущие затраты на водоподготовку. Теплофикационные трубы в таких условиях эксплуатируются несколько десятилетий без коррозии и повреждений. Потери тепла в них при этом не превышают 3–4%.


Степень надежности и безотказности системы можно оценить по такому факту. Согласно обычным договорам между теплоснабжающими компаниями финской столицы и их клиентами, допускается перерыв в работе двухтрубной системы теплоснабжения не более нескольких часов в год, в противном случае поставщик тепла выплачивает клиенту штраф. Характерно, что такие случаи практически не встречаются. При этом централизованные теплоснабжающие компании в условиях жесткой конкуренции со стороны других видов обогрева (автономные системы с использованием газа, жидкого и твердого топлива, электричества) являются планово-прибыльными, исправно платят налоги и дивиденды акционерам.


Хотелось бы более подробно остановиться на конечном звене доставки энергии заказчику — распределении тепла и горячей воды. В Скандинавии законодательно установлен порядок, при котором ни один потребитель не будет подключен к тепловым сетям без индивидуального теплового пункта с теплообменниками и автоматической системой регулирования, будь это небольшой коттедж или огромное здание аэропорта. Основное энергосбережение происходит именно здесь и обеспечивается при работе автоматики теплопункта.


В системе отопления это в первую очередь поддержание стабильно комфортной и одинаковой на протяжении года температуры в помещениях. В Финляндии для жилья и офисных помещений — это 20–21°С, для магазинов — 18 °С и т. д. Снижение этой средней температуры на 1°С (например, с 22°С до21°С) дает в год 5–6% экономии тепла. Поддержание такой температуры на протяжении всего отопительного сезона происходит автоматически при регулировании температуры воды отопления по показаниям датчика наружной температуры. Это называется поддержанием кривой регулирования и приносит в год до 20% экономии, устраняя перетопы и перерасход энергии осенью и весной.


Когда рассматриваются административные, офисные или другие здания, в которых люди не находятся 24 часа в сутки, можно использовать автоматически реализуемые режимы понижения температуры в разумных пределах в ночные часы и на выходные дни, прибегая к так называемому «натопу» перед началом рабочего времени. Это дает ежегодную экономию еще до 15%.


Расходная горячая вода стабильной заданной температуры получается при нагреве холодной воды из водопровода в теплообменнике. Циркуляционная линия малой производительности обеспечивает постоянную заданную температуру в трубах возле смесителей, избавляя от необходимости сливать в канализацию дорогостоящую воду, пока ее температура не слишком высока. При использовании этих решений энергосбережение составляет до 15% с попутной экономией воды из водопровода.


Применение теплообменников позволяет использовать в качестве теплоносителей в контурах потребителя практически любые подходящие жидкости, что открывает перед заказчиком широчайшие возможности. Упомянуть здесь можно и системы отбора тепла от механизмов потребителя, например, при охлаждении крупных двигателей с последующим использованием этого тепла, к примеру, в технологических процессах; и системы отопления любых помещений через пол с применением теплоносителей с низкой температурой; и системы подогрева наружных поверхностей с использованием незамерзающих теплоносителей на основе этиленгликоля, например, при обогреве самолетных и вертолетных стоянок, и многое-многое другое.

 

Углеводородный потенциал морской периферии России. Москва — Владивосток — Москва. Стройдормаш: уральская техника для нефтегазового комплекса. Электрогидравлика для взрывоопасной рабочей среды. Автоматизированные системы технического учета энергоресурсов. Лес рубят — щепки летят. Как их использовать. Современный микроклимат для «Владимирского Пассажа».


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved