Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Энергобезопасность Санкт-Петербурга — в профессиональных руках


В Санкт-Петербурге, в связи с активным промышленно-экономическим развитием мегаполиса, стремительно нарастают объемы энергопотребления. Минувшей зимой исторический максимум нагрузки на энергоносители, зафиксированный в 1990 г., был превышен на 10%. При этом техническое состояние региональной энергосистемы находится на пределе ее возможностей. Отмечен высокий уровень износа генерирующего и сетевого оборудования, а также ряд других негативных факторов. Представляем ведущее на Северо-Западе предприятие, менеджмент и многолетний опыт работы которого в области реконструкции и строительства крупных электроэнергообъектов содействуют ликвидации дефицита электроэнергии в регионе.


ЗАО «ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ» (ЗАО «ЭФЭСк») — предприятие-лидер в области становления энергетической безопасности Северо-Запада России, масштабно участвует в реализации таких объемных и стратегически перспективных программ, как Генеральная схема электроснабжения Санкт-Петербурга до 2015 г. и Соглашение между РАО «ЕЭС России» и администрацией Санкт-Петербурга. Исполнение Соглашения курирует президент РФ.


Потенциал предприятия позволяет одновременно вести и строительство объектов энергообеспечения на нефтегазопроводах, в частности, в рамках проекта «Северные территории» (Южное Хыльчую–Варандей). Столь же серьезно директорат ЗАО «ЭФЭСк» развивает и современное строительство «под ключ» объектов значимой для Северо-Запада промышленной инфраструктуры.


Сегодня ЗАО «ЭФЭСк» успешно реализует обширный ряд федеральных и региональных целевых программ по развитию электроэнергетического комплекса Северо-Запада России и, в первую очередь Санкт-Петербурга.


Рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «ЭФЭСк» Олег Мельниченко: — Разумеется, что реконструкция или строительство энергообъекта начинается с этапа его проектирования. Изначально проектированием мы не занимались; работали по проектам, которые для нас выполнял ряд институтов, в том числе и КБ ОАО «Ленэнерго». Но по чужим проектам работать зачастую сложно и неудобно: эффективнее проектировать самостоятельно. Поэтому в рамках нашего предприятия была создана собственная проектная группа, сформированная в 2002 году в отдельный проектный институт.


— Как удалось в сравнительно короткий срок создать кадровый ресурс института?


— Из государственных проектных организаций пригласили специалистов с очень большим опытом работы. Сейчас привлекаем и молодых специалистов, студентов 4–5 курсов профильных вузов и дипломников. Сегодня штат сотрудников — более 200 человек. Институт ведет полный комплекс проектных работ по внешнему электроснабжению и распределительным сетям, выполняет разработку и согласование проектной документации.


— Молодые специалисты выгодно отличаются тем, что владеют современными компьютерными программами проектирования…


— Компьютерными программами владеет уже и старшее поколение специалистов. К слову, в здании института нет ни одного кульмана — все работы ведутся на компьютерах, включая расценки, сметы и т. д. Главное — представители старшего поколения — это теоретики, мозговой центр предприятия. Они знают, какие объекты необходимо построить, как их следует ввести в общую схему, как объекты будут работать в единой электроэнергетической схеме страны. Они также видят перспективу развития всей энергосистемы. А молодые, обучаясь рядом, приобретают бесценные профессиональные навыки.


— Коллективный опыт позволяет создавать и реализовывать такие значимые проекты, как новые подстанции в Лахте и Стрельне?


— Это — ключевые объекты «Программы первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов», утвержденной председателем правления РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайсом и губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко. После двадцатилетнего перерыва в строительстве объектов данного уровня летом прошлого года заложили подстанцию 110 кВ в Лахте, и в нынешнем сентябре, будем ее сдавать. В сентябре прошлого года также начали работать в Стрельне — ПС 110 кВ «Стрельна». Сдать этот объект планируем в IV кв. 2007 года. Проекты этих ПС разработаны также нашими проектировщиками. Мы являемся и генеральными подрядчиками строительства ПС «Лахта» и ПС «Стрельна».


Приморский район Санкт-Петербурга — это зона активного жилищного строительства. Существующие головные источники электропитания в этой части города перегружены и фактически закрыты для подключения новых абонентов. Строящаяся здесь подстанция «Лахта» обеспечит надежное электроснабжение более 400 тысячам человек, живущим в северной части города, а также подключение вновь строящихся объектов к сети «Ленэнерго». Общий объем инвестиций в строительство подстанции «Лахта» составит около 1 миллиарда рублей.


— C технологической точки зрения обе подстанции принципиально новые объекты?


— И да, и нет. На подстанциях будет установлено новое оборудование — новое потому, что, как я уже говорил, у нас 20 лет не строили подстанции, и за это время технологии шагнули далеко вперед: появилось новейшее компьютерное оборудование для мониторинга, кабельные линии и многое другое. Все это давно применяется в других странах и, если бы на протяжении этих лет и у нас активно строили подстанции, это не казалось бы ноу-хау. Но с учетом того, что отечественная энергетика находилась в застое — эти проекты, безусловно, технологический прорыв. Здесь европейские технические решения (компоновочные и схемные), оборудование от концернов-гигантов ABB и Siemens. В любой момент возможно будет отследить расход электроэнергии с помощью специальной автоматической аппаратуры учета. Подстанцию «Лахта» оснастят двумя силовыми трансформаторами мощностью 80 МВА с устройством автоматического регулирования и возможностью ввода информации в автоматизированную систему управления оборудованием АСУ ТП. Питание станции будет осуществляться по кабельным линиям 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена, проложенным в железобетонных лотках. На всех подстанциях будут применяться высоконадежные разъединители, полимерная изоляция, микропроцессорные устройства релейной защиты, способные выполнять самодиагностику и фиксацию аварийных режимов.


Более того, здания подстанций в Лахте и в Стрельне представляют собой не унылые «коробки», а архитектурно привлекательные комплексы, выполненные из красного кирпича и украшенные декором.


Интересно, что в Стрельне подстанция строится на месте бывшей открытой подстанции. Новый объект интересен тем, что призван, в первую очередь, выполнить достаточное энергообеспечение Константиновского дворца, т. к. это президентский объект. Кроме прочих мер безопасности, здесь предусмотрено оборудование для обнаружения и предотвращения террористической угрозы: противотаранные и противоподкопные устройства, камеры наблюдения и т. п. Общий объем инвестиций в строительство ПС «Стрельна» превышает 580 миллионов рублей.


Ввод в строй этих объектов будет способствовать ликвидации дефицита мощностей как на севере, так и на юге Санкт-Петербурга, и позволит эффективнее развивать городской промышленный комплекс, а также обеспечить электроэнергией новые кварталы жилой застройки.


Окончание в следующем номере


 

«Альтернатива»: фасады «под ключ». Церковь Святой Екатерины: эпоха возрождения. «КНАУФ-Теплая стена» — современная система наружного утепления фасадов. Инновационные решения GEALAN. Архитектура, проектирование и энергосбережение: фасад Е2. ОАО «НТМК»: ПЕРЕРАБОТКА ТЕХНОГЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ. ТРАДИЦИОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ. Современное остекление от «Соларекс».


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved