Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО: ТЭК — ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ, НО НУЖНЫ НОВЫЕ РЕЛЬСЫ


Вопросы совершенствования и повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов играют важнейшую роль в развитии экономики такой сырьевой страны как Россия и, конечно же, ее Северо-Западного региона. Немалая часть доказанных запасов недр находится на территории СЗФО. Запасы угля, углеводородного топлива, алмазов и других видов сырья являются стратегически важными не только в российском, но и в международном масштабе.


ЗЕМЛЯ У НАС БОГАТА...


Как известно, на территории СЗФО находится 16% разведанных российских запасов нефти, 28% разведанных запасов газа. Здесь расположен Печорский угольный бассейн, крупнейший в Европе. В Калининградской области залегает более 90% мировых запасов янтаря. Имеются крупные месторождения никеля, кобальта, марганца, сланцев, фосфоритов, мрамора, минеральных полезных ископаемых. За последние 10 лет топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы стали ведущими в народном хозяйстве России — по рентабельности, по темпам роста, объемам реализации продукции, выходу на внешние рынки, по наполнению доходных статей бюджета и размерам валютной выручки. Но наша задача не только в том, чтобы констатировать имеющиеся на сегодняшний день проблемы, но и наметить конкретные пути их решения, основные направления развития топливно-энергетического комплекса страны. Как сделать, чтобы отрасль стала привлекательной для инвестиций, как оптимизировать налогообложение, увеличить объемы геологоразведочных работ, упорядочить лицензирование, усовершенствовать законодательно-правовую базу? Как сделать, чтобы развитие ТЭК стало локомотивом развития экономики страны в целом?


Благодаря экспортной ориентированности предприятий минерально-сырьевого комплекса, большинству из них, за исключением угольных, удалось сравнительно благополучно приспособиться к рыночным отношениям в условиях обострившейся внутренней и внешней конкуренции. В основном, завершено акционирование предприятий, создан ряд мощных вертикально интег-рированных компаний, отраслевых холдингов. Сформировался корпус высококвалифицированных менеджеров, умеющих работать в условиях рынка.


ГРУЗ «ОТДЕЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ»


Топливно-энергетический комплекс Северо-Западного федерального округа включает в себя все звенья технологической цепочки — добычу, транспортировку, переработку и сбыт. Вместе с тем, начиная с 1990 года, на Северо-Западе произошло определенное снижение производства всех видов энергетических ресурсов. Так, добыча нефти в округе снизилась на 9%, хотя по объемам добычи нефти наш округ занимает в настоящее время третье место, уступая Уральскому и Приволжскому округам. На территории округа работает два нефтеперерабатывающих завода — Ухтинский и Киришский. Мощностей Ухтинского НПЗ крайне недостаточно для обеспечения нефтепродуктами восточных и северных территорий округа, что приводит к завозу в эти районы мазута или моторных топлив Киришского НПЗ или заводов Центрального федерального округа.


Добыча природного газа также сократилась в округе более чем на 20%. Основная часть добычи сосредоточена на территории республики Коми. Внутреннее потребление газа на территории округа в несколько раз превышает объем его добычи. Дефицит покрывается за счет поставок с месторождений севера Тюменской области.


По объему добычи угля округ занимает первое место в Европейской зоне страны, хотя с 1996 г. она также сократилась почти на 56%. Основной сырьевой базой для добычи угля на Северо-Западе является Печорский угольный бассейн, расположенный на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Бассейн представляет собой крупную сырьевую базу для энергетической и коксохимической промышленности. В границах бассейна известно более 30 месторождений, хотя в балансе учтено всего лишь 11. Падение добычи угля связано с сокращением спроса на печорские угли в связи с изменением баланса потребления топлива в пользу природного газа, снижением потребления печорских коксующихся углей традиционными потребителями металлургической промышленности.


Можно еще долго перечислять накопившиеся проблемы. Это и несовершенство законодательной базы в части стимулирования притока инвестиций в условиях острого дефицита финансовых ресурсов для ввода новых мощностей, обновления и модернизации действующих производств, старения и высокой аварийности основных фондов. Невнятная инвестиционная политика, равно как и непрозрачность финансовых потоков, все еще слабая защищенность прав собственников —


одна из основных причин низкой капитализации российских топливно-энергетических и сырьевых компаний. Процесс воспроизводства минерально-сырьевой базы в большинстве своем нарушен. Объемы геологоразведочных работ не возмещают отработку запасов действующими предприятиями. В недалекой перспективе, если коренным образом не поменяется положение дел, это может создать угрозу для энергетической и экономической безопасности России.


Ситуация усугубляется еще и тем, что рентабельность добычи и переработки многих полезных ископаемых в России, как известно, ниже мировой. Безусловно, здесь играют роль объективные причины в виде климатических условий, транспортировки и т.д. Я считаю, что сегодня настало время для принятия ряда глубоких, может быть, даже радикальных мер, которые позволят усилить динамику развития топливно-энергетического комплекса, с тем, чтобы это позитивно сказалось на положении дел в экономике как Северо-Западного округа, так и России в целом.


СТРАТЕГИЯ — РАЗВИТИЕ!


Основными системообразующими направлениями развития ТЭК Северо-Запада является развитие нефтеэкспортных портов на Балтике, Белом и Баренцевом море, создание центров нефте- и газодобычи на побережье и шельфе Печорской губы и Баренцева моря, разработка долговременной сбалансированной окружной программы пользования недрами. Все эти меры являются взаимосвязанными, охватывают все стадии освоения природных ресурсов. Оценка объемов и составление сбалансированной программы нед-ропользования позволит следить за соблюдением условий лицензионных соглашений, развитием центров добычи, увеличением объемов добычи, увеличением объемов транспортировки и реализацией добываемых энергоресурсов, а также продуктов их передела.


Высока роль программы лицензирования. По сути, она является основным системообразующим проектом, на основе которого выстраивается вся идеология развития топливно-энергетического комплекса Северо-Запада. Успешное развитие и функционирование системы ТЭК является, как понятно, одним из ключевых факторов работы социальной сферы региона. Все мы были свидетелями того, как резко ухудшается социальное самочувствие населения, стоит временно возникнуть проблемам в теплоснабжении. А сегодня ситуация в ТЭК, готовящаяся реформа в области электроэнергетики и газоснабжения тесно связаны с предстоящими преобразованиями в сфере ЖКХ, что затрагивает интересы подавляющего большинства граждан страны. И поэтому в приоритетных задачах политики в сфере ТЭК и сырьевых ресурсов следует исходить из социальных приоритетов и из понимания решающей роли ТЭК России как гаранта социальной стабильности и благосостояния людей. Поэтому понятно, что мы не получим эффективной экономики в России, если сохранится ситуация, когда благополучие народного хозяйства определяется исключительно благоприятной конъюнктурой мировых цен на нефть. Несомненно, консолидация потенциальных возможностей отраслей минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов существенно усилит позитивное влияние на российский рынок, а также экономику Северо-Запада.

 

"Проектсервис" - молодой проектный институт со старыми традициями. Зеленое пространство города. Современные коммуникационные технологии на службе у строителей. Путешествие из Петербурга в Париж. «НИЖНЯЯ ДОРОГА» — ценный в градостроительном отношении участок побережья Финского залива. О планах по Генплану. Союз строительных объединений и организаций объявил общегородскую перепись строительных компаний.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2022 All Rights Reserved