Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Либерализация российского энергетического рынка — новые возможности или новый вызов для Северной Европы?


В конце октября в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция, посвященная вопросам электроэнергетики. Организаторы назвали ее «Поднимая энергетический занавес». для СМИ была организована пресс-конференция.


Выступали: председатель совета директоров SKM Market Predictor AS (организатор конференции) Константин Морозов, заместитель генерального директора RAO Nordic Oy Олег Закатаев, независимый консультант, экс-вице-президент ОАО РАО ЕЭС России и заместитель председателя правления ОАО ФСК ЕЭС Владимир Дорофеев.


Константин Морозов: — Коротко о конференции. Она собрала ключевых игроков электроэнергетической отрасли не только стран Балтии и России, но и остальной Европы. По нашему мнению, тема конференции представляется очень актуальной на текущий момент, особенно в условиях серьезного финансового кризиса, и нам было очень приятно и полезно участвовать в этом мероприятии. Состав участников был очень представительным. Мы обсудили достаточно большой круг вопросов. Одна из интересных тем — перспективы взаимодействия электроэнергетических рынков на текущий момент, роль государственного регулирования электроэнергетической отрасли. Очень жаркие дебаты вызвали вопросы реформ российского рынка электроэнергии, а также перспектива запуска новых сегментов рынка. Еще одна из интересных тем — мнение иностранных инвесторов о текущем развитии электроэнергетической отрасли Российской Федерации, а также их место на российском электроэнергетическом рынке. Думаю, главным итогом конференции можно считать тот открытый диалог, который мы помогли начать между участниками конференции — электроэнергетическим компаниям и регулирующими организациями. В работе конференции приняли участие представители крупнейших российских и иностранных компаний, Государственной Думы Российской Федерации, Правительства и Федеральной антимонопольной службы России, исполнительной и законодательной власти Скандинавских стран. Думаю, что начавшийся открытый диалог в настоящее время необходим для налаживания взаимоотношений в будущем, для обеспечения глобальной энергобезопасности в регионе российского Северо-Запада и в общем в Северной Европе. Хотелось бы надеяться, что такая конференция в Санкт-Петербурге будет проходить ежегодно.


Позже кто-то из журналистов попросил подробнее рассказать о фирме SKM Market Predictor FS. К. Морозов рассказал: — Компания SKM Market Predictor АS — европейский лидер в области аналитических услуг на рынке электроэнергетики. Она совместно с компанией Montel, ведущим европейским поставщиком информации в электроэнергетике, проводит серию международных конференций, посвященных последним изменениям и перспективам развития сектора электроэнергетики Северной и Восточной Европы. В том числе и либерализации рынков России и Прибалтики. SKM Market Predictor с 1992 г. является лидирующим независимым поставщиком аналитических и консалтинговых услуг на европейском рынке электроэнергетики. Компания предоставляет услуги, полностью адаптированные под нужды потребителей, которые охватывают весь спектр данных, необходимых трейдерам, производителям, коммерческим банкам и высшему руководству. Ее доля рынка в Скандинавии составляет более 30%. С 1998 г. SKM Market Predictor регулярно проводит энергетические конференции, посвященные актуальным вопросам развития этой отрасли.


Олег Закатаев: — НRAO Nordic активно работает на энергетической бирже стран Северной Европы Nord Pool. И мы очень заинтересованы в развитии рынков северных стран. Мы поняли, что участники конференции также заинтересованы в этом, и уровень этой заинтересованности велик. Это явный сигнал того, что взаимоотношения в области электротрейдинга будут продолжать развиваться.


Олега Закатаева спросили, каков объем поставок электроэнергии из России в Норвегию? На что он ответил: — Поставки происходили еще со времен Советского Союза, они были, правда, незначительные, порядка 70 тыс. кВ/ч, снабжались в основном норвежские пограничные посты. С 2003 г. поставки за счет укрепления линии с Борисоглебской ГЭС растут и составляют сейчас 200 млн. кВ/ч в год.


Владимир Дорофеев в своем выступлении отметил, что мнение о том, что в Западной Европе цены на электрическую энергию ниже, чем в Скандинавии и России, не вполне правильное. В Германии, например, они выше. Вот почему российский рынок, прежде всего северо-западный, в этом отношении привлекателен.


Мне удалось пообщаться с Олегом Закатаевым. Предлагаю вашему вниманию это интервью.


— Итак, Международная конференция «Поднимая энергетический занавес» с подзаголовком «Либерализация российского энергетического рынка — новые возможности или новый вызов для Северной Европы?» завершена. Судя по пресс-конференции, никаких государственных тайн на ней не раскрывалось. Но она прошла, как сообщено в пресс-релизе, в «закрытом» для СМИ режиме? Почему? Из-за того, что Россия, сделав новый вызов, пошла, якобы, в энергетическую атаку на Запад?


— На самом деле ни о какой закрытости этой конференции для прессы речи не было, да и не могло быть. Вопросы, которые обсуждались на этом форуме, являются чрезвычайно важными для всех сторон энергетического диалога и не могут обсуждаться кулуарно. Одной из возможных причин отсутствия на конференции журналистов, по моему мнению, могло стать то, что в ее ходе специалисты из разных стран и компаний обсуждали сугубо технические вопросы, которые могут быть не до конца понятны, а значит и не настолько интересны широкому кругу читателей. Кроме того, сразу после завершения работы форума организаторы, ведущие эксперты и представители различных компаний из разных стран были готовы отвечать на любые вопросы журналистов на пресс-конференции.


— Чем российский электроэнергетический рынок так заинтересовал страны Скандинавии и Финляндию, а Россию — рынок Балтийских стран, если даже организовали международную конференцию?


— Возможностью выхода на новые рынки. Преобразования, происходящие сегодня в электроэнергетическом секторе России, не смогут не затронуть внешнеэкономический аспект торговли электроэнергией. Появление новых участников, имеющих равный доступ к межгосударственным сечениям наряду с наличием свободного сектора в рынке и инфраструктуры в лице оператора рынка (администратора торговой системы), позволит осуществлять экспортно-импортные операции на конкурентных условиях, как это делается в странах, реализовавших у себя конкурентную модель электроэнергетики. Наиболее характерным примером такого подхода является Nord Pool, ставшая первой электроэнергетической биржей, объединяющей рынки нескольких стран Северной Европы.


— Выгодно ли это для России? Приведите примеры взаимовыгодного сотрудничества.


— Расширение зоны присутствия всегда выгодно, равно как и появление новых игроков на собственном рынке. Это как раз тот случай, когда увеличение числа участников рынка улучшает такой важный показатель, как ликвидность. Количество потенциальных контрагентов достаточно велико, чтобы иметь возможность в любой момент открыть или закрыть рыночную позицию.


— Насколько мне известно, в России, в том числе и на Северо-Западе страны, существует дефицит мощности в электроэнергетике. Неужели продажа мощностей в другие страны поможет Северо-Западу России этот дефицит преодолеть? Если да, то как это можно сделать?


— Путь покрытия дефицита мощностей, в том числе и на Северо-Западе России, один — инвестиции в строительство новых мощностей. А одним из обязательных условий для потенциальных инвесторов, неважно, российских или иностранных, является наличие конкурентной среды. Либерализация подразумевает в первую очередь прямую зависимость цены на электроэнергию от соотношения спроса и предложения, поэтому при высоком спросе и цены будут достаточно высокими, чтобы экономически было невыгодно экспортировать электроэнергию за рубеж. При избытке же мощностей, что вполне возможно в перспективе, когда грамотная инвестиционная политика начнет приносить свои плоды, почему бы не воспользоваться благоприятной ситуацией для экспорта в страны с более высокой рыночной ценой?


— Достаточна ли роль гидроэнергетики России в общем рынке мощностей? Каково соотношение этих мощностей в Финляндии и других странах Скандинавии?


— Дело в том, что основные ГЭС в России расположены на Волге и в Сибири, и в силу разделения энергосистемы на Европейскую и Сибирскую зоны влияние дешевой электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, на цену в Европейской части, где сосредоточена большая часть крупных потребителей, не велико.


В Финляндии и Скандинавии распределение по источникам выработки электроэнергии тоже весьма неравномерно. Так, например, доля гидроэлектроэнергии в Норвегии составляет почти 99%. Однако количество и состояние линий электропередач позволяет значительно расширить круг потребителей для этой относительно дешевой электроэнергии даже за пределы Норвегии, что, естественно, оказывает заметное влияние на формирование рыночной цены на бирже Nord Pool.


— Каковы перспективы торговли электроэнергией между Россией и Финляндией?


— Поскольку импортеры российской электроэнергии несут ощутимые дополнительные расходы по входу на финский рынок, экономическая привлекательность торговых операций с импортируемой российской электроэнергией снижается, а в некоторые периоды времени (из-за сезонного понижения цен на энергетической бирже Nord Pool и, как следствие, на внутреннем финском рынке) такие операции становятся убыточными.


В этих условиях для начала целесообразно было бы проработать вопрос технического переоборудования Выборгской вставки постоянного тока для организации ее работы в реверсивном режиме. В чуть более отдаленной перспективе можно рассматривать задачу объединения граничащих между собой зон двух рынков, российского Северо-Запада и финской ценовой зоны Nord Pool по принципу market coupling, как это широко используется уже в ряде стран Европы.


И уж как логический итог общеевропейской и российской электроэнергетических реформ — в еще более далеком будущем можно говорить об организации параллельной работы существующих энергетических систем.


 

Плывуны в качестве оснований: российский опыт. Утеплитель и штукатурка: «два в одном». Ресурсосберегающие технологии: от материалов до отходов. Строительная техника: приобретаем на фоне кризиса. Выставка по модернизации ЖКХ отметила первый юбилей. Энергетика России: приоритет — энергосбережение. Интервью первого заместителя министра энергетики РФ. ОАО «Дальгипротранс»: освоено газотранспортное проектирование.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved