|
|
|
|
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru
Главная Публикации
Дорожное строительство: на острие проблем Финансовый кризис «заморозил» стройки; ледяное дыхание чувствуется и в других отраслях. Но… обратимся к истории, которая, как известно, «учительница жизни». В частности, профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Ковалев говорит: «Дороги — это инфраструктурная отрасль, и многие страны в условиях кризиса наоборот переключали ресурсы — и материальные, и людские, и финансовые — на развитие дорог». Каковы же проблемы дорожно-строительной отрасли России?
Освоим мировой опыт?
«Учитывая, что геополитическое положение России очень выгодно, т. к. это кратчайший транзитный мост, соединяющий Юго-Восточную Азию с Европой, — развитие дорог может в перспективе давать весьма и весьма весомые валютные поступления. Если подходить с этих позиций, безусловно, можно найти ресурсы для развития дорожной отрасли», — считает Сергей Ковалев.
Обратимся к опыту «великой депрессии» в США. В 1925 г. был принят закон о федеральной помощи в строительстве дорог (Federal-Aid Highway Act), во исполнение которого создавалась новая система скоростных магистралей, переданная в подчинение отдельных штатов, а не частных компаний.
В конце 1930-х гг. правительство США впервые разработало план создания общефедеральной системы скоростных дорог. Легенда гласит: на карте Штатов президент Рузвельт нарисовал три линии, пересекавшие страну вдоль, и еще три — пересекавшие ее поперек, и предписал Бюро общественных дорог (Bureau of Public Roads) незамедлительно приступить к сооружению этих шоссе.
В 1938 г. был принят закон о федеральных магистралях (Federal Highway Act), согласно которому Бюро общественных дорог было указано изучить перспективы создания сети платных магистралей. По замыслу разработчиков, все штаты должны были иметь прямой доступ к этой дорожной системе.
Надо ли говорить, что для нашей страны с ее извечной «бедой» подобные проекты до сих пор — область мечтаний! Каковы же нынешние проблемы дорожно-строительной отрасли России? Какие предлагаются решения?
Вопросы качества
Главный технолог ЗАО «ВАД» Михаил Костильов полагает, что в современных условиях необходим системный подход к качеству: «Первая составляющая такого подхода — качественные материалы и конструкции; вторая составляющая — современные общестроительные и дорожные машины; третья — наиболее эффективные технологии выполнения отдельных работ и операций; четвертый компонент — современный уровень норм на качество, бескомпромиссный и жесткий лабораторный контроль качества материалов; наконец, пятое — профессионально подготовленные и технологически дисциплинированные кадры. Игнорируя хоть один из этих элементов, надлежащего качества не получить».
Большую роль в вопросах повышения качества строительства играют взаимоотношения заказчика и подрядчика. Так, по словам президента Ассоциации дорожников Москвы, заслуженного строителя РФ Леонида Хвоинского, совершенствование взаимоотношений заказчика и подрядчика представляет триединую задачу, включающую в себя организационно-правовую и нормативную базы, развитие конкурсного государственного заказа на дорожные работы, повышение уровня организации производственной деятельности дорожного хозяйства.
В ходе недавнего заседания экспертного совета Государственной Думы, в котором принимали участие в том числе и представители Федеральной антимонопольной службы, в качестве одного из вопросов была рассмотрена оценка эффективности использования бюджетных средств на дорожное строительство. Леонид Хвоинский считает: «Форма аукциона, на взгляд всех присутствующих, кроме представителей антимонопольной службы, — та форма, которая в сегодняшних условиях не позволяет рационально и экономно использовать средства федерального бюджета». Как подчеркнул Леонид Хвоинский, «некоторые регионы уже перешли на эту форму проведения торгов, и уже есть примеры, когда цена понижается на 30% и даже на 50%. Конечно, в таких условиях построить качественный объект ни одна организация не сможет».
Подрядные отношения имеют ряд отличий, связанных с тем, что потребителями «продукции дорожного хозяйства» выступают заказчики, которые имеют разную форму собственности. «Отличительная особенность дорожного комплекса — наличие масштабных целевых государственных программ и соответствующее финансирование дорожных объектов, в том числе с участием Банка реконструкции и развития».
Новые технологии — новые расценки
Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза экспертов России Виктор Зозуля полагает: большую проблему представляет оценка затрат на строительство. Нет специалистов, которые бы занимались обследованием инновационных решений, начиная от конструктивной части. Отсутствуют нормативы для оценки работ с применением новейших материалов и технологий, машин и механизмов.
К сожалению, у наших производственников нет инструментов оценки; по сути, нормативная база СНиПов застыла на уровне 50–60-х гг. прошлого века, нормативы рассчитаны для старых материалов. Сегодня появились уникальные технологии. Нужны инструменты для того, чтобы разработать новую калькуляцию для строителей.
Действительно, строители все чаще обращаются к применению новых материалов и технологий. Свежий пример: при реконструкции площади Победы в Великом Новгороде дорожники группы копаний «Акрос» применяли не только современные машины и оборудование, но и улучшающие качество асфальта добавки нового поколения.
Группа компаний «Ассоциация по сносу зданий» активно испытывает новое инновационное оборудование и технологии — ALLU-систему стабилизации. Новая финская технология с 2001 г. активно используется во многих странах мира и представляет собой быстрый и эффективный, экологически безопасный способ увеличить прочность мягкого грунта: заболоченных территорий, глины, торфа, грязи и т. п. — путем насыщения их различными добавками на основе цемента. Результат: монолитное основание, пригодное для всех видов строительства, в том числе и строительства дорог.
Для системы дорожного хозяйства крайне важна и проблема вибрации, это основной фактор разрушения дорожного покрытия. «Выход — в повышении качества битума, создании новых его модификаций путем добавления различных наполнителей, — говорит начальник лаборатории ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» Геннадий Матвеев.— И такой опыт в нашей стране уже есть: в Сибири успешно применяются американские технологии, при которых асфальт укладывается в несколько слоев». При совершенствовании конструкций «дорожной одежды» чрезвычайно важно применять вибропоглащающие слои, а также цепляющие покрытия; промежуточный же слой, по мнению докладчика, наиболее эффективно укладывать с армирующей сеткой.
Теоретически и практически доказано, что от свойств нефтяного битума напрямую зависит долговечность дорожного покрытия, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Испытательный центр — Дорсервис» группы предприятий «Дорсервис» Татьяна Худякова. — Износ дорог связан с ростом интенсивности и грузонапряженности движения и, безусловно, использованием шипованой резины, которая оказывает в большей степени разрушающее воздействие, чем резина обычная. На автомобильных дорогах других стран ситуация складывается аналогичным образом». По словам Татьяны Худяковой, с 2001 г. строители организации стали применять полимерные битумовяжущие материалы, и «практика подтвердила, что это незаменимо на таких объектах, как мосты и эстакады, где особенно проявляется специфика разрушающего воздействия транспорта».
Итак, специалисты отрасли ведут активный поиск путей повышения качества. Вопрос, на наш взгляд, упирается в то обстоятельство, что дорожное строительство не может выйти за рамки госзаказа, здесь крайне востребовано именно государственное регулирование.
А значит, необходимы не только финансовые и интеллектуальные ресурсы, но и воля высших должностных лиц. Впрочем, определенные подвижки уже происходят: Министерство транспорта РФ готовит программу по трудоустройству граждан, потерявших работу, на временные работы по ремонту и строительству дорог, сообщил глава министерства Игорь Левитин. Выступая 10 декабря в Госдуме, он заявил, что у Минтранса есть «уникальная возможность дать таким людям работу, такую программу мы готовим и в ближайшее время предложим ее правительству РФ».
По словам министра, особый упор будет сделан «на те регионы, где большое количество людей, у которых проблемы с поиском работы». Игорь Левитин также сказал: «Мы будем просить Госдуму и правительство внести изменения в законодательство, чтобы для этого можно было оперативно перебрасывать субсидии из нашего источника и из региона в регион».
Свой юбилей город мечтает встретить с чистым лицом. Гидротекс — новое поколение гидроизоляционных материалов. Пять лет на строительном рынке Петербурга. Сухие смеси «LITOkol» получили подмосковную «прописку». Компания «Отли» приобрела немецкий акцент. Инвестиционные проекты российских регионов. Каталог-справочник. Водяные «теплые полы»... Новое о забытом старом.
Главная Публикации
|
|