Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков: «с инвесторами работаем вдумчиво и внимательно»


– Валерий Павлович, что позволило области стать лидером по объему инвестиций, опередив другие регионы России?


— Мне не хотелось бы проводить сравнения и параллели, скажу только, что по объему инвестиций Ленинградская область является среди российских регионов одним из лидеров. С инвесторами мы работаем вдумчиво и внимательно. В области сведена до минимума чиновничья волокита, которой так боятся инвесторы. За три года объем инвестиций в областную экономику достиг более 1 миллиарда долларов, причем мы считаем только прямые вложения, без учета взятых предприятиями кредитора. В стадии подготовки еще 15 крупных и средних договоров. К нам идут инвесторы, потому что Ленинградская область перспективный регион, и в областную экономику вкладывает деньги не только западный, но и российский бизнес, в том числе малый и средний. В Ленинградской области очень выгодное для бизнесменов налоговое законодательство, мы создали мягкий налоговый климат и, что очень важно, есть стабильность. Мы не меняем правила игры, Закон об инвестиционной деятельности работает четко и без сбоев, мы не баламутим предпринимателей его изменениями и новыми требованиями — все четко и ясно. Правительство области делает все для того, чтобы компании пришли в регион и успешно работали с пользой для себя и для нас.


— Одним из самых значимых событий минувшего года стало открытие новых портов – в Приморске и Усть-Луге. Для России это выгода несомненная, а что от проекта имеет область?


Порт в Приморске уже сегодня становится крупнейшим налогоплательщиком Выборгского района, кроме того, здесь работает несколько сот человек. В Приморске открывается большая перспектива – сейчас мы готовимся к строительству второй очереди БТС, это позволит в год перекачивать до 18 миллионов тонн нефти, одновременно рассматриваем проект третьей очереди и строительство нефтеперерабатывающего завода в Приморске, рассчитанного на выпуск 7 — 8 миллионов тонн нефтепродуктов в год. В Усть-Луге полным ходом развивается угольный терминал, появляются все новые инвесторы на его развитие и освоение всех мощностей порта. В нынешнем году активно строится терминал минеральных удобрений, и мы начнем работы еще по двум терминалам в течение года.


— А как видится Вам развитие областной «глубинки»? Что может туда привлечь предпринимателей?


— Не только на развитии портов в Приморске и Усть-Луге мы сосредоточили силы и средства. Это действительно крупнейшие проекты, но они стоят в ряду иных не менее важных для своих территорий — таких как строительство завода «Форд» во Всеволожске и деревообрабатывающих комбинатов, наращивание производства на вновь построенных заводах «Краффт», «Филип Моррис», «АссиДОмен» и развитие старых, но переоборудованных предприятий машиностроения, судостроения, других отраслей. Именно давно существующие заводы, построенные в советское время, и сейчас находящие или уже увидевшие, осваивающие новые пути выхода на рынок, нередко обеспечивают работой жителей «глубинки». Кроме того, мы стараемся сохранить и развивать в отдаленных районах небольшие производства. Прежде всего, по направлениям агропромышленного комплекса – перспективны животноводство и растениеводство, в области немало примеров, когда преуспевающий фермер или совхоз обеспечивает работой целые поселки. Но безработные все равно есть, потому что нередко людям, как ни странно, просто неохота трудиться, скажем, за 5 — 7 тысяч рублей в месяц. У нас средняя зарплата в прошлом году составила 3708 рублей, мы приблизились к Петербургу. Развитие производства требует новых специалистов, рабочих, а их очень мало – в области 12 тысяч человек на пособии по безработице и 14 тысяч только официально зафиксированных на бирже рабочих мест. Кто хочет – находит работу, и сейчас специально для отдаленных районов мы с Росагрофондом предоставляем возможность получать в кредит сельскохозяйственных животных, в одном из дальних районов с американскими инвесторами планируем строить завод по заморозке свежих ягод, развивается потребительская кооперация — все это реальные меры по сокращению сельской безработицы, развитию «глубинки». В том же, что крупные новые предприятия с западным капиталом находятся ближе к городу, железной дорогe и дорогам, есть своя логика, и пусть они развиваются, ведь это позволяет укреплять экономику всей области.


— Вы являетесь руководителем рабочей группы Госсовета по разработке концепции поддержки малого и среднего предпринимательства. Каковы основные положения этой программы?


— Необходима взаимная ответственность предпринимателя и государства, прекращение чиновничьего произвола и установление понятных налогов, платить которые быстро и просто. Мы считаем, что необходим один – ясный и всем понятный – налог, допустим, на вмененный доход. Надо освободить предпринимателя от сбора массы бумажек, когда он регистрирует малое предприятие, это способствует поборам чиновников. Малый и средний бизнес должен выйти из подвалов. Государство должно оказывать имущественную поддержку предпринимателям, которые хотят начать свое дело. Необходимы бизнес-центры, системы одного окна; не надо людей настраивать к государству враждебно, как только они начинают разворачивать свою предпринимательскую деятельность. Будет введена взаимная ответственность государства и малого бизнеса за невыполнение договореннностей. Сейчас органы власти не отвечают за срывы контактов. Штрафные санкции коммерсантов перед клиентами из-за неправильно оформленных или потерянных чиновником документов. Эти тезисы поддержаны и одобрены Госсоветом. В нынешнем году Госдума примет минимум четыре закона, направленных на поддержку малого бизнеса, основанных на программе нашей рабочей группы.


— А как обстоят дела с малым бизнесом в области? Вашим бизнесменам живется легче, чем в других регионах?


— В Ленинградской области есть программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Малые и средние предприятия особенно хорошо представлены в промышленности, торговле и сфере услуг, пищевой промышленности. Созданы бизнес-инкубаторы в Волхове, Гатчине, Гатчинском районе, Тосно и других муниципальных образованиях. Здесь предприниматели получают необходимые консультации : от правильного оформления документов до того, какая сфера сегодня наиболее предпочтительна для ведения бизнеса и есть ли у нее перспективы в будущем. По программе поддержки малого и среднего бизнеса издается специальная литература, в наших проектах активно участвуют партнеры из-за границы. Шведские женщины-предприниматели, например, обучают наших соотечественниц, преподают им аспекты ведения малого бизнеса – это очень важно для занятости на селе. Работает программа с Росагрофондом, по которой в кредит предоставляется скот и птица для выращивания на подворьях — это хороший стимул для развития фермеров, особенно в отдаленных районах. В области появились небольшие, но очень значимые предприятия по производству поролона, продуктов питания, пошиву одежды, не говоря об увеличении торговых точек – все это малый и средний бизнес, без которого экономика не может быть полноценной.


— В области достаточно много архитектурных памятников. Как регион их реконструирует, и что делается федеральными властями?


— В Ленинградской области действительно достаточно много федеральных памятников архитектуры, и Москва не дает достаточно средств на их реконструкцию, восстановление. У меня был разговор с министром культуры Михаилом Швыдким  — будет вестись более активно реконструкция Гатчинского дворца, ведь федеральный памятник на областные деньги приводить в порядок не вполне логично. Если средства от экскурсий, продажи сувениров идут в один карман, то деньги на реставрацию брать из другого неверно. Мы предлагаем передать области часть федеральных памятников, но разговор не выходит на стадию решений. И тем не менее, к 300-летию Шлиссельбурга мы ведем реставрацию крепости Орешек, восстанавливается комплекс Старой Ладоги: монастырские постройки, развивается музей. Древняя столица Руси достойно отметит 1250-летие в следующем году, финансирование на работы ведется из областного бюджета, федерального и резервного фонда Президента России. Этому юбилею придается большое значение на всех уровнях власти.


— Каковы основные направления и приоритеты экономического развития Ленинградской области на ближайший год и ближайшую перспективу? Какой бы Вы хотели видеть область через несколько лет?


— Нынешний год является знаковым для Ленинградской области, региону исполняется 75 лет. Мы отмечаем это событие, но прежде всего, ставим целью создание достойных условий жизни населению. В области впервые принят бездефицитный бюджет, который обязательно должен выполняться, необходимо продолжить развитие экономики, удержать рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Заработали порты на Балтике, новые предприятия. Но остается еще немало сделать в социальной сфере, жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении. Мы планомерно работаем над этим, но надо сделать еще многое, и ничего из задуманного невозможно реализовать без развитой экономики. Мы ведем переговоры с несколькими крупными инвесторами, увеличивается вклад малого бизнеса. В области есть четкая программа развития региона на ближайшие пять лет, она расписана по всем муниципальным образованиям и четко показывает, где какие меры необходимо принимать; со следующего года у нас будет профицитный бюджет, намечен ежегодный рост производства не ниже 5 процентов. Главное в укреплении экономики — видеть конкретного человека, для которого и направлены все усилия. Любые успехи региона должны быть обращены на его жителей, росте, благосостояния людей, уверенности, в завтрашнем дне. Сегодня этой уверенности стало больше — появились рабочие места, растет зарплата и больше внимания оказывается пожилым людям, детям. Это явный результат экономического развития, который предстоит удерживать не только в ближайшую перспективу, но и всегда.

 

Конструкция светопрозрачного мира. ЛИФТЭКСПО-2003. МАГИСТРАЛЬ "БЕЛКОМУР": АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ. ОАО "ПНЕВМОСТРОЙМАШИНА": ПРЕДЕЛЬНОЕ БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЕ - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. НК "ЮКОС": СТРОЙКИ НЕФТЯНОГО ГИГАНТА. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ. В Союзпетрострой вступила трехсотая компания!. ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved