Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Строительный сезон начинается


— Лев Моисеевич, какие события произошли в Союзе со времени нашей последней встречи?


— 28 февраля «Союзпетрострою» исполнилось 7 лет. К этой дате мы приурочили проведение Общего годового собрания членов Союза. На нем присутствовали вице-губернатор А. Вахмистров, президент и исполнительный директор Ассоциации банков Северо-Запада В. Джикович и В. Титов, председатель Третейского суда по разрешению споров в области финансово-кредитных отношений Л. Галенская, президент Региональной творческой общественной организации Союза архитекторов России В. Попов и более 200 руководителей компаний-членов «Союзпетростроя».


За 7 лет «Союзпетрострой» превратился в мощную, влиятельную силу в городе, области, да и в России. Прошедший 2001 г. стал в этом отношении определенной вехой. Число членов нашего Союза за этот период увеличилось на 50 и к январю 2002 г. составило 314 компаний, в январе было принято еще 18. «Союзпетрострой» пополнился как крупными общестроительными фирмами («Петротрест», «Ленстройтрест № 5», «Новая эра», «КОПстройсервис»), так и специализированными компаниями, предприятиями стройиндустрии, банками.


В прошлом году наши основные усилия были направлены на решение общих проблем — поддержание стабильности на рынке, развитие деловой активности. Для этого вносились инициативы в Законодательное собрание. Наконец, были приняты 3 важных закона: «О государственной поддержке Санкт-Петербургом инвестиций в жилищное строительство», «О жилищной политике Санкт-Петербурга», «О целевой поддержке жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» на 2002—2012 гг.». Будем внимательно следить за ходом их реализации.


Большое значение имели 2 организованные нами конференции. В апреле — о деловой этике, надежности и общественном признании. По решению этой конференции был создан Партнерский клуб честного строительного бизнеса. Была перестроена программа Общественного признания, которая стала отраслевой и открытой (27 компаний в прошлом году получили этот почетный знак).


Кроме этого, были проведены революционные преобразования в деятельности ЭСОНа. Нас не устраивал темп работы экспертного совета (за 2 года сертификат надежности получили всего 8 компаний). В связи с этим мы разработали 3 разных методики: для инвестиционно-строительных компаний, для генподрядных и субподрядных организаций, для поставщиков строительных материалов, конструкций и деталей. Уверен, что подобные преобразования в очень скором времени принесут позитивные результаты.


В декабре «Союзпетрострой» организовал конференцию, посвященную вопросам себестоимости и ценообразования. Наше мероприятие вызвало живой отклик со стороны органов власти. Была начата работа по созданию Биржи стройматериалов. По просьбе участников конференции руководство Антимонопольного комитета начало проверку законности различных поборов со строителей.


Осенью планируем провести 2 городские конференции. Одна из них будет посвящена взаимодействию строителей с органами государственной власти, вторая имеет рабочее название «К бизнесу через качество».


Успешно продвигается работа над созданием юбилейной книги «Инвестиционно-строительный комплекс Санкт-Петербурга». Это издание выйдет в 3 томах. В нем будут представлены 300 крупнейших компаний инвестиционно-строительного комплекса, которые подошли к празднованию 300-летия нашего города с наивысшими результатами. Откроют книгу приветствия Президента России и губернатора Санкт-Петербурга, информация об органах управления строительством в городе, сведения об общественных организациях. Издание планируем разделить на рубрики, посвященные банкам, архитектурным и проектным компаниям, строительным и специализированным фирмам, поставщикам материалов и конструкций, риэлтерам. Кроме этого, будет опубликован исторический очерк «3 века строительства Санкт-Петербурга».


Уникальность нашего проекта состоит в том, что, с одной стороны, он будет представлять собой книжный памятник тем, кто строил и строит Санкт-Петербург, а с другой – являться информационно-справочным изданием, отражающим современное состояние строительного комплекса нашего города.


Важной новостью считаю начало издания новой газеты «Строительный еженедельник». Структурой и формой подачи материала она коренным образом отличается от нашего предыдущего проекта «Петербург строительный». Мы добиваемся того, чтобы эта газета стала официальным изданием администрации Санкт-Петербурга. Дело в том, что подписанные губернатором распоряжения об утверждении решений ИТК вступают в силу на десятый день после их опубликования. Сегодняшнее же положение вещей таково, что эти документы появляются в печати в среднем с двухмесячным опозданием.


— Какие шаги предпринимает «Союзпетрострой», чтобы разрешить проблему взаимодействия строителей и Лен-энерго?


— На протяжении многих лет между администрацией нашего города, Ленэнерго и строительными организациями существовали стабильные партнерские отношения, которые содействовали развитию строительной инфраструктуры Санкт-Петербурга.


Однако начиная с прошлого года мы оказались в сложной ситуации, поводом для которой послужил ряд событий. В июне 2001 г. Ленэнерго ввело новую форму работы со строительными организациями — заключение договоров на условное резервирование мощности (вместо выдачи технических условий). Это повлекло за собой незаконное требование оплаты колоссальных сумм авансовых платежей за якобы предоставляемую услугу еще до начала реального строительства. В это же время администрация Санкт-Петербурга учредила предприятие «Петербургские электрические сети» и ввела новые требования о передаче всех вновь построенных инженерных сетей и сооружений в ведомство указанной организации. С учетом вышеописанных изменений инвестор при строительстве 200-квартирного дома обязан до начала реальных работ перечислить Ленэнерго 8 млн. руб., не имея при этом никаких гарантий, что необходимые действия по подключению объекта к снабжению электроэнергией будут выполнены вовремя. На основании распоряжений губернатора Санкт-Петербурга построенные инвестором за свой счет инженерные сети и сооружения переходят городу. Одновременно на основании договора о резервации мощности эти же сети должны быть переданы Ленэнерго.


Инвестор, естественно, не имеет возможности одновременно выполнять указанные требования Ленэнерго и распоряжения губернатора Петербурга. Ситуация усугубляется тем, что с прошлого года монополист не согласовывает проекты без заключения указанного договора о резервировании мощности и его оплаты, ставя под угрозу выполнение строительно-монтажных работ на всех этапах их проведения.


Невыполнение инвестором перечисленных требований, в свою очередь, ведет к применению санкций: город (в лице Комитета по управлению городским имуществом) не выдает справку о выполнении инвестиционного договора, Ленэнерго не подключает строительный объект к снабжению электроэнергией.


В итоге из-за несогласованности действий администрации Санкт-Петербурга и Ленэнерго строители вынуждены работать (в том числе в центральных районах города), применяя дизельные и другие локальные электростанции, а после сдачи дома в эксплуатацию уже заселяемое здание длительное время находится на аварийном электропитании. Все это ведет к непроизводительным затратам, нарушает экологию города, влечет за собой задержку сдачи объектов и увеличение себестоимости строительства жилья. Страдают от этого и рядовые потребители.


Мы подготовили открытое письмо


В. Черкесову, В. Яковлеву, А. Чубайсу,


А. Лихачеву и О. Коломийченко, в котором изложили сложившуюся ситуацию и попросили для ее разрешения личного вмешательства указанных лиц. Сегодняшняя стадия выяснения отношений администрации города и Ленэнерго через судебные инстанции, длящаяся уже в течение года, может затянуться на неопределенное время. Это приведет к свертыванию жилищного строительства со всеми вытекающими последствиями.


По-прежнему нерешенным остается вопрос с распределением «пятен» застройки. Зачастую они скупаются теми структурами, которые вообще не имеют отношения к строительству. Сегодня ни для кого не секрет, что «пятно» под застройку можно приобрести за $250—


300 тыс. В этой связи вызывает возмущение позиция газеты «Деловой Петербург», систематически публикующей объявления следующего содержания: «Куплю «пятно» застройки или здание под реконструкцию».


«Пятна» застройки должны выделяться тем организациям, которые могут представить либо документы о наличии инвестиций для строительства того или иного объекта, либо договор с генподрядчиком.


Сегодня в Петербурге наблюдается острый дефицит «пятен». На его фоне мы наблюдаем еще и самые незатейливые формы спекуляции. В итоге строителям попросту негде строить.


Мы не удовлетворены тем, как администрация Санкт-Петербурга содействует жилищному строительству. В прошлом году в строй было введено 1 млн. 118 тыс. кв. м жилья. Из них 1 млн. 50 тыс. кв. м были построены на средства частных инвесторов, т. е. горожан. Город фактически не строит социальное жилье. В прошлом году очередникам было выделено всего 800 квартир.


Если администрация Санкт-Петербурга не может помочь в решении жилищных вопросов, хотелось бы, чтобы она хотя бы не мешала тем, кто действительно строит в нашем городе.


— Как продвигается подготовка к международному строительному форуму «Интерстройэкспо-2002»?


— «Союзпетрострой» взял на себя организацию 3 направлений форума: проведение конкурса на «Лучший жилищный проект в сфере жилищного строительства Санкт-Петербурга за последние 3 года», формирование коллективного стенда Союза строительных компаний (будет представлено порядка 40 компаний) и подготовку конференции, посвященной исследованию рынка строительных материалов и конструкций.


На участие в конкурсе заявки подали 12 компаний. Думаю, что их число увеличится. Итоги конкурса будут подводиться по 3 номинациям:


l лучший проект социального жилья (средняя стоимость 1 кв. м площади менее 400 у. е.);


l лучший проект жилого дома среднего класса (средняя стоимость 1 кв. м площади от 400 до 700 у. е.);


l лучший проект жилого дома элитного класса (средняя стоимость 1 кв. м площади свыше 700 у. е.).


Оценивать участников будет конкурсная комиссия тайным голосованием. В нее войдут представители Комитета по строительству, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по жилищной политике, Теркома профсоюза работников строительства и промстройматериалов, Санкт-Петербургского Союза строительных компаний, Северо-Западной Строительной Палаты, Стройкорпорации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского Союза архитекторов России, Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Санкт-Петербурга и ЗАО «Балтэкспо». Кроме этого, подводя итоги, конкурсная комиссия будет учитывать мнения горожан о представленных проектах, высказанные в ходе работы «Интерстройэкспо-2002».


Комиссия будет оценивать конкурсантов по следующим основным показателям:


l архитектурный облик жилого дома (комплекса);


l удачное проектно-конструкторское решение проекта,


l состав и планировка квартир;


l рациональное сочетание цена/качество;


l рациональная схема инвестирования строительства дома;


l оценка качества строительства;


l отсутствие жалоб граждан на недоделки, дефекты и т. п., выявленные в процессе эксплуатации дома;


l наличие других поощрений за реализованный проект на международном, федеральном или региональном уровне;


l оригинальность оформления стенда конкурсанта.


Победители конкурса получат право на получение земельного участка для строительства жилого дома не менее 10 тыс. кв. м общей площади без прохождения тендерных процедур и на льготных условиях. Губернатор Санкт-Петербурга В. Яковлев уже выделил 3 «пятна» под застройку: одно — в центре города (Куйбышева, 13), два — в районах массовой застройки.


Уверен, что наш конкурс вызовет активный интерес публики.


Что касается конференции, ее программа уже утверждена, доклады участников подготовлены. Со своей стороны, мы подготовили подробное маркетинговое исследование рынка строительных материалов и конструкций Санкт-Петербурга.


— Каково ваше отношение к позиции на рынке холдингов «Ленстройматериалы» и «Ленстройреконструкция»?


— Сегодняшнюю ситуацию на рынке строительных материалов трудно назвать цивилизованной. Те методы, которыми пользуются «Ленстройматериалы» и «Лен-стройреконструкция», вызывают у членов «Союзпетростроя» недоумение. Скупив контрольные пакеты акций у пенсионеров и других работников, эти холдинги завладели объединением «Баррикада», Гатчинским ДСК, Гатчинским ССК, базой Треста-36 и др. Такое развитие событий крайне опасно. Оно может быстро привести к монополизации рынка и, как следствие, к повышению цен.


Поверьте, я не против цивилизованного поглощения одними компаниями других. Такого, например, как слияние «Петербург-строя» и фирмы «Сканска». Первые получают доступ к западным технологиям, вторые — выход на рынок жилищного строительства Санкт-Петербурга.


В условиях угрозы монополизации цен «Союзпетрострой» пришел к выводу, что положение могло бы спасти создание Биржи стройматериалов, действующей по принципу специализированных товарных бирж. Нам кажется разумным, чтобы уполномоченные покупателями и продавцами брокеры заказывали продукцию, договаривались о ценах на длительный период. Эти сделки должны утверждаться биржевым комиссаром, назначенным Антимонопольным комитетом. Этот проект пока находится на стадии обсуждения. Скорее всего, биржа стройматериалов будет работать как секция биржи «Санкт-Петербург».


— Спасибо, Лев Моисеевич, за традиционно интересную беседу и до встречи на международном строительном форуме «Интерстройэкспо-2002».

 

СИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ С XLPE-ИЗОЛЯЦИЕЙ. «Городское хозяйство»: от выживания к достойному развитию!. Штукатурки BOLIX. РЕШИМ ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ SHK MOSCOW-2003. Акриловые краски: взгляд специалистов ТМ «Святозар». «АРХИТЕКТУРА И СТРОИТЕЛЬСТВО»: ДИАЛОГ ПРОФЕССИОНАЛОВ.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved