Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Конструкция светопрозрачного мира


«ПАНОРАМА» Александр ИСУПОВ, технический директор производства ПВХ СПК:


«Поскольку рамки статьи не позволяют говорить пространно, постараюсь кратко рассказать об основных моментах, характеризующих современный отечественный рынок СПК.


Первое, с чем я не согласился бы, — то, что на этапе становления в Россию попали не лучшие профили. Мы начинали первыми в Питере и начинали с профиля DECEUNINCK — белоснежного, трехкамерного, недешевого и очень качественного. Но лучше говорить не о частностях, а о тех общемировых тенденциях, которые в ближайшее время коснутся и нас. А они таковы:


l автоматизация и роботизация производства окон из ПВХ-профилей в большинстве западных компаний;


l экструзия профилей, включающих в себя уже на стадии производства уплотнители, экструзия вместе с усилителем (из алюминия);


l обеспечение СПК широчайшим спектром технических приспособлений, рассчитанных на «умный» дом, регулирование воздухо- и теплообмена в помещении при помощи домашнего компьютера, моторизация открывания окон.


Все представленные даже на нашем рынке системы, в принципе, однотипны, и выделиться за счет системы уже нельзя. Важно другое. Я соглашусь с теми, кто понимает: через 2—3 года в России останутся только те профили, которые экструдируются у нас. Это общеэкономическая тенденция, позволяющая не держать большой склад, что крайне невыгодно.


Именно поэтому открыли в России экструзию VEKA, «КBЕ». Радует, что появились отечественные производители: «СОК» в Самаре, «ВЕЛЬ-ПЛАСТ» и Montblanc в Москве. Однако отечественные производители лишены главного. Они не могут предложить цену ниже западной. У них стоит 3—4 экструдера, и мощности не позволяют соревноваться с зарубежными производителями ни по ассортименту, ни по цене, ни по качеству (процент отбраковки отечественных профилей пока еще очень значительный). В сезон многие отечественные производители вообще не продают профили, едва справляясь с собственными потребностями. Все это не позволяет таким крупным компаниям, как «Панорама», всерьез на них рассчитывать.


Тот, кто первым поставит хотя бы 15 экструдеров — завоюет рынок: и эксклюзивный, и массовый, так как мощности позволят.


А пока «Панорама» работает:


l для обеспеченных частных заказчиков с немецким профилем Schuco corona (профиль, широко распространенный в самой Германии);


l для массовой установки — с датским Plastmo, который дешевле, хотя и не имеет тех возможностей, которые предоставляет Schuco.


О стеклопакетах многого не скажешь, поскольку все компании в России работают на борском стекле. Это абсолютный монополист, производящий стекло марки М-1 для отечественных переработчиков профилей. Все это, естественно, сказывается на цене СПК. Конечно, если клиент готов переплачивать в полтора раза за эксклюзив, любая компания закажет ему стекло у чехов, английской фирмы Pilkigton и др., в зависимости от потребностей.


Основное, на чем сегодня экономят недобросовестные фирмы, следующее:


l на сборке, нанимая неквалифицированную рабочую силу;


l на стекле, используя не М-1 (прозрачно-полированное);


l на фурнитуре, устанавливая неполный комплект;


l на усилителе, т. е. на всем том, что заказчик, как правило, не видит.


А в целом фирмы различаются по следующим, на мой взгляд, основным позициям:


l профиль (отечественный или импортный);


l качество сборки;


l наличие или отсутствие комплексной сервисной службы.


Последнее я бы выделил особо, поскольку работать на крупных объектах и с серьезными заказчиками без сервисной системы и общего контроля качества невозможно. К этому должны стремиться все фирмы. Мы к этому пришли первыми только потому, что раньше возникли и располагали достаточными средствами.


Отдельных слов заслуживает работа со строительными компаниями. Условия, к сожалению, диктует не тот, кто будет жить в домах, а фирмы-застройщики, для которых все определяет цена квадратного метра. Наметился целый ряд негативных тенденций, которые являются головной болью для всех производителей СПК:


l переход на многослойные стеновые конструкции привел к серьезному усложнению работ по монтажу СПК, что усугубляется низкой квалификацией рабочих и традиционно непредсказуемыми размерами оконного проема;


l архитекторы по-прежнему рисуют проем под более широкое деревянное окно;


l заказчики давят на архитекторов, заставляя менять проект после согласования;


l на крупных заказах мы по-прежнему не можем предложить наилучшие конструкции СПК и более качественный монтаж из-за цены квадратного метра жилья, который строители минимизируют.


Более того, по ГОСТу глухая часть остекления не должна в СПК превышать


0,8 кв. м. Сплошь и рядом на окнах рядом с балконной дверью глухое остекление превышает 2 кв. м. Строители часто ставят запрещенные ГОСТом СПК с однокамерным стеклопакетом.


Более глобальные проблемы тоже очевидны. Это, прежде всего, неспособность Госстроя выработать единые стандарты для строителей и сделать их нормативами хотя бы для крупных панельных заводов, предлагающих свои, совершенно различные типы стеновых панелей самых разнообразных конструкций.


Понятно, что решение всех этих проблем — вопрос времени и денег. Поэтому единственное, чего бы я хотел пожелать всем нам — это повышения платежеспособности населения, которое поможет в полной мере продемонстрировать все возможности современных СПК и сделать наше жилье более удобным».


«Пластбург» МЫ ЕДИНСТВЕННЫЕ В ПЕТЕРБУРГЕ ОБЛАДАЕМ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМОЙ КАЧЕСТВА


Владислав БАЛАБАНОВ, руководитель отдела маркетинга компании «Пластбург»:


«Мы работаем с ПВХ-профилями немецкого концерна «Рехау», одного из крупнейших в мире. Всего в Петербурге порядка десяти переработчиков этого профиля. Но по итогам прошлого года «Пластбург» является крупнейшим на Северо-Западе.


Лучше всего отношения нашей фирмы и «Рехау» характеризует следующее. Свою новейшую разработку — элитный профиль «Бриллиант» — концерн доверил продвигать именно нам, рассматривая «Пластбург» в качестве безусловного лидера.


А то, что мы считаем наиболее важным, и в чем считаем себя безусловными лидерами — это комплексная система качества на всех этапах. В «Пластбурге» существует своя фирменная комплексная технология: производства, монтажа, доставки, проведения оконного замера, гарантийного и постгарантийного сервиса и обслуживания клиента в офисе. Подобного в Петербурге сейчас никто предложить не может. Именно эта комплексная технология позволяет нам гарантировать качество на всех этапах, невзирая на недочеты, которые допускают строительные фирмы. Можно хоть десять лет учиться в Германии, но один раз столкнувшись с российским пониманием того, что такое оконный проем, зайти в тупик. Мы научились выкручиваться и из этих ситуаций.


С другой стороны, нельзя не отметить и каких-то положительных моментов в работе со строителями. Того, например, как могут работать законы. Принят ГОСТ по СПК, накладывающий определенные жесткие требования, в том числе и по теплопроводности. И теперь строители, стремящиеся минимизировать себестоимость квадратного метра жилья (а стоимость СПК здесь является составляющей), сталкиваются с ценовым барьером, ниже которого СПК объективно не могут соответствовать требованиям по теплопроводности в силу низкого качества. О чем это говорит? О том, что Госстрой и Госстандарт могут и должны умело регулировать рынок и стимулировать строительные организации к закупкам качественных оконных систем. То есть комплексный подход к качеству может быть осуществлен при желании и на государственном уровне. Пока же это исключение, и мы полагаемся на свой фирменный комплексный подход, который считаем основным достижением «Пласт-бурга».


В ВОПРОСАХ ОЦЕНКИ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФИЛЕЙ НУЖНО БЫТЬ ТОЧНЫМИ


Сергей ВИЛЬЧИНСКИЙ, начальник производства компании «Пластбург»:


«Поскольку в одном из выступлений было заявлено, что качества в России ждать не приходится, попытаюсь возразить. Московская фирма Montblanc производит очень хороший ПВХ-профиль. Это действительно очень серьезная альтернатива всем известным зарубежным профилям. За ним, безусловно, большое будущее. Этого удалось добиться за счет очень грамотно организованного производства, во главе которого стоят профессиональные химики. И это не единственный пример».


Владислав БАЛАБАНОВ, руководитель отдела маркетинга компании «Пластбург»:


«Сейчас действительно многие западные производители профилей стремятся открыть производство в России. Первым были Veka, Kommerling, турецкий Pakpen, завод Gealan в Литве и мн. др.


Но, рассматривая, сравнивая импортные и отечественные профили, нельзя рассуждать просто: импортное дороже, наше дешевле. Кроме зарплаты, транспортных и таможенных расходов, нельзя забывать и о такой важной составляющей себестоимости профиля, как химический состав. Наиболее перспективным связующим, пока еще редко используемым даже на Западе, является кальций-цинк, но это очень дорого. Использование свинца уже снижает себестоимость. Запрещенный ныне кадмий был еще дешевле. А теперь представим, что в России производится профиль с использованием кальций-цинка, а в Европе — аналогичный профиль, но с использованием кадмия и ввозится в Россию. Так вот, со всеми растаможками и транспортными расходами, с европейской высокой зарплатой — он все равно будет дешевле нашего».


БУДУЩЕЕ ЗА СТРУКТУРНЫМ ОСТЕКЛЕНИЕМ Владислав БАЛАБАНОВ, руководитель отдела


маркетинга компании «Пластбург»:


«В заключение следует отметить еще один важный аспект деятельности нашей компании — то, что одним из наиболее перспективных направлений в строительстве мы считаем структурное остекление, для чего «Пластбург» в августе прошлого года открыл линию по производству алюминиевых конструкций. Это позволит возводить материалы, удовлетворяющие самым высоким требованиям по герметичности, тепло- и звукоизоляции. Именно за структурным остеклением, на наш взгляд, будущее, и наша компания стремится оперативно реагировать на технологические вызовы времени».


TRIVE Константин АШУБА, топ-менеджер компании: НАМ ВЫГОДНЕЕ РАБОТАТЬ С ЭЛИТНЫМ ПРОФИЛЕМ


«Рынок СПК начал развиваться с 1991 г. Изначально мы ориентировались на очень качественный профиль, который могли себе позволить только состоятельные люди, чьи требования к СПК также изначально были очень высоки. Поэтому, выходя на этот рынок, мы сознательно сделали выбор в пользу качественных систем. Какое-то время в Санкт-Петербурге с западногерманским «Алю-пластом» работало несколько фирм. Теперь остались только проверенные временем. Причем мы делаем упор на работу только с профилями фирмы «Алю-пласт», наши клиенты к такому высокому уровню привыкли и планку опускать не собираются.


Ниша эконом-класса — перспектива нашего развития. Что это будет за профиль, сейчас сказать трудно. Но он однозначно будет. Потому что участвовать в социально значимых программах по строительству, не имея эконом-класса, невыгодно экономически.


О ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛЕЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ В РОССИИ, ГОВОРИТЬ РАНО


К вопросу о развертывании производства СПК в России я бы добавил следующее. Если кто-то закупает зарубежную технику и собирается производить у нас профили, аналогичные западным, — это нормально. Но дело в том, что система контроля качества стоит приблизительно столько же, сколько само это оборудование, а ее чаще всего не закупают, и об этом не говорится. Поэтому о высоком качестве профилей, производимых в России, говорить рано.


Есть еще один момент. Начав выпуск, эти компании назовут себя «российскими» производителями и начнут добиваться льгот. И если государство, идя им навстречу, поставит нас в неравные условия, повысив, например, таможенные пошлины на ввозимую нами продукцию, мы, компании, работающие с элитными профилями, окажемся в очень непростом положении. Поскольку в настоящее время качества «Алю-пласта» в России добиться нельзя или это пока экономически невыгодно, а работать некачественно фирме TRIVE не позволяет сложившаяся репутация производителя элитных, сверхкачественных работ.


Мы предпочитаем сотрудничать с заводом в Германии. Если он предполагает открыть производство в России, то идет навстречу нашим производителям СПК. А нам работать с «Алю-пластом» напрямую и обучать в Германии менеджеров и рабочих экономически выгоднее. Опять же, чтобы не уронить планку качества. И для этого мы даже фурнитуру, стекло, комплектующие закупаем только те, которые рекомендует «Алю-пласт».


К слову, нашу работу на объекте компании Scania инкогнито проверяли представители фирмы. Мы об этом не знали. Наше качество их удовлетворило полностью. И на такой уровень мы и ориентируемся. Именно это позволило нам в 2000 г. получить на представительном строительном форуме в Праге «Золотого орла», как европейской строительной компании, добившейся выдающихся успехов в качестве строительных работ.


Можно ли говорить, что мы работаем только с ПВХ СПК? Нет. Мы посчитали перспективным и начали работу с алюминиевыми профилями. И, кстати, только после того, как появились требуемые для высокого качества технологии.


ЧТО НУЖНО ГОРОДУ?


По большому счету, только одно... КГИОП, Комитет по строительству должны работать в тесном контакте с фирмами, быть в курсе новейших технологических предложений, нормативно и законодательно обеспечивать прозрачность, ясность в проведении работ. С тем, чтобы архитекторы, строители и мы, производители СПК, работали, как единый организм. Город должен, наконец, начать поощрять и компании, и жильцов, применяющих энергосберегающие технологии, к которым относятся СПК. А это — целая программа. И все вышеизложенное требует постоянного внимания».

 

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКАЯ СВАРКА В СРЕДЕ ЗАЩИТНЫХ ГАЗОВ. ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ, ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ. Современные фасады: тепло, красиво, долговечно. «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ»: АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ. СИСТЕМЫ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ЗДАНИЯ» ДЛЯ ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬ­НЫХ КОМПЛЕКСОВ. CONTENTS. Каков мастер, такова и работа.


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2024 All Rights Reserved