Навигация
Главная
Публикации
 
Рекомендуем
Что такое жидкое стекло
Надувная индустрия
Термодревесина
Композитное топливо
Что такое электромобиль
Принцип инверсии
Швейная промышленность
Промышленный шум
Стекло вручную
Вакуумная упаковка
Увлажнитель воздуха
 
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru

Главная  Публикации 


Первый международный конгресс по строительству состоялся в Санкт-Петербурге


В мероприятии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга В. Яковлев, губернатор Ленинградской области В. Сердюков, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном регионе В. Черкесов, заместитель председателя Госстроя РФ Л. Баринова, вице-губернатор, председатель Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга А. Вахмистров, председатель Комитета по строительству Ленинградской области А. Кравченко, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга О. Харченко, директор по России постоянного представительства Всемирного банка в Москве Д. Швайцер, заместитель мэра г. Хельсинки М. Мейнандер, представители консульств Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Канады, США и др. В ходе конгресса обсуждались вопросы, касающиеся инвестиционного климата и развития строительного комплекса Северо-Запада, состояния стройиндустрии в нашем регионе, модернизации предприятий отрасли, реализации основных проектов Всемирного банка и др.


Работа конгресса началась с приветственного слова В. Яковлева: «Мне особенно приятно присутствовать на этом мероприятии, т.к. я нахожусь в кругу коллег-строителей. В наш город приехали не только ведущие специалисты России, но и зарубежные гости. Сегодня у нас есть редкая возможность собраться всем вместе, чтобы обсудить основные проблемы и задачи отрасли, обменяться мнениями, поделиться накопленным опытом.


Если идет строительство, значит жизнь продолжается. Мы подтверждаем это конкретными делами и цифрами. Каждый год в Санкт-Петербурге сдается порядка 1 млн. кв. м жилья, появляются новые объекты инженерной инфраструктуры. Строятся и развиваются оборудованные по последнему слову техники производства. Еще в 1996 г. в Петербурге было принято решение не повышать налоги. За счет этого в нашем городе удалось создать благоприятный инвестиционный климат и увеличить поступления в бюджет.


С уверенностью могу сказать, что наши бизнесмены и руководство города работают слаженно, говорят на одном языке».


Опытом работы Администрации Санкт-Петербурга в области привлечения инвестиций в развитие недвижимости поделился А. Вахмистров: «Прошлый год стал не только завершающим годом ХХ века, но и, в определенном смысле, переломным в жизни нашего города. Впервые за последние десять лет одним из основных направлений деятельности Администрации Санкт-Петербурга стало развитие инфраструктуры города».


Город — это живой организм, которому требуются не только вода и тепло, но и периодическое обновление. В то же время развитие невозможно без привлечения инвестиций. Для решения этих задач в структуре Администрации Санкт-Петербурга был создан блок подразделений, состоящий из Комитета по строительству, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитета по жилищной политике, Управления по строительству сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений и Управления государственной вневедомственной экспертизы. Кроме этого, в сформированную структуру вошел ряд государственных унитарных предприятий, среди которых: Центр по работе с кредитами банков, Фонд инвестиционных строительных проектов, ГУ «Стройкомплект», ГП «УКС Реставрация», Фонд капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта, Управление инвестиций и Зал инвестиционных проектов.


«Практически все начинания исполнительной власти в этой области поддерживаются депутатами Законодательного Собрания. Однако успешное развитие строительного комплекса нашего города невозможно без участия представителей бизнеса. Именно руководители крупнейших строительных организаций являются главной движущей силой в решении поставленных задач. Благодаря их пожеланиям и требованиям, высказанным в адрес губернатора Санкт-Петербурга и Комитета по строительству, Администрацией был подготовлен ряд распорядительных документов, дополняющих порядок взаимодействия на строительном рынке. Это и уточнение регламента подготовки ИТД, и порядок замены средств отчислений на инфраструктуру, направляемых в бюджет, и механизм предоставления пятен в кварталах, застроенных домами первых массовых серий, и упорядочение сроков реализации инвестиционных проектов, и создание единой системы развития недвижимости и т. д.


26 января 2001 г. состоялись первые опционные торги. Именно они позволят решить проблему предоставления пятен. Плодотворно трудятся Координационный Совет по делам строительства, Комиссия по строительству Северо-Запада, Зал инвестиционных проектов на пл. Островского, 11. Практически закончена разработка территориальных строительных норм ТСН-1 и ТСН-2, норм расчета потребности в предприятиях образования, медицинского обслуживания и общественного питания. Все это сделано по требованиям строительных компаний нашего города.


В 2001 г. мы вошли с принятым бюджетом, как федеральным, так и городским. Благодаря усилиям губернатора В. Яковлева уже сегодня в бюджете Российской Федерации предусмотрено 315 млн. рублей на реализацию федеральной программы реконструкции центра Санкт-Петербурга, около 700 млн. рублей на различные инвестиционные программы», — сказал председатель Комитета по строительству городской Администрации.


Президент Российской Федерации В. Путин взял под свой личный контроль реализацию 24 проектов по отраслевым министерствам, таким как Министерство обороны, Министерство юстиции, Министерство здравоохранения и др. Даны прямые поручения завершить в 2003 г. строительство комплекса защитных сооружений с обеспечением предварительной защиты от наводнений и сквозным проездом от Ольгино в Бронку. В этом же году должно быть закончено восточное полукольцо кольцевой автодороги, соединяющей Таллиннское и Выборгское шоссе. Подготовлено соглашение с Всемирным банком о предоставлении кредита Санкт-Петербургу на реализацию проекта реконструкции центра города. Реанимированы программы строительства сети гостиниц в Санкт-Петербурге. Правительством города рассмотрены концепции развития Крестовского и Каменного островов, Синопской набережной, территорий в районе улиц Шкапина и Розенштейна, Варшавского вокзала, Шувалово-Озерки и ряда других.


Большой интерес у присутствующих вызвал доклад Л. Бариновой. Она сообщила, что в настоящее время Госстроем РФ разрабатывается «Концепция развития приоритетных направлений промышленности строительных материалов на 2001—2005 гг.». Необходимость ее создания продиктована принятой федеральной целевой программой «Жилище».


В 1994—2000 гг. Госстроем РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводились мероприятия по структурной перестройке производственной базы жилищного строительства. В короткие сроки были созданы новые мощности по выпуску эффективных стройматериалов, среди которых теплоизоляционная продукция из стекловолокна, кровельные и гидроизоляционные материалы, энергоэффективные светопрозрачные ограждающие конструкции, облицовочный многопустотный кирпич, изделия из ячеистого бетона, алюминиевые профили, крупноразмерная керамическая плитка и многое др.


В прошлом году на развитие отрасли было привлечено свыше 6,5 млрд. рублей вложений. Это позволило ввести в эксплуатацию около 200 технологических линий и объектов, оснащенных современным оборудованием. За счет увеличения производства высококачественной и конкурентоспособной продукции в 2000 г. продолжился устойчивый рост ее выпуска. Индекс промышленного производства составил 107,6%. Из 18 основных видов продукции по 16 было достигнуто увеличение выпуска от 3 до 29%. Производство цемента возросло на 13,6%, линолеума — на 10%, мягких кровельных материалов — на 12,2%, минераловатных изделий — на 8,8%, керамической плитки — на 29%.


На базе выпускаемой номенклатуры полносборных зданий внедряются принципиально новые конструктивные решения и осуществляется переход к строительству жилых домов на основе гибких архитектурно-строительных систем.


«Вместе с тем, ассортимент отечественных материалов не полностью удовлетворяет потребностям современного строительства. Велики перекосы в их территориальном размещении. Ограничен номенклатурный ряд выпускаемых отечественных теплоизоляционных материалов на основе стекла, перлита и других природных минералов, санитарно-технических изделий, низкоэмиссионного, теплоотражающего и архитектурного стекла, кровельных материалов. Наблюдается необоснованно низкий уровень использования в строительстве легких металлических и деревянных изделий, облицовочных материалов из природного камня», — отметила заместитель председателя Госстроя РФ.


Формируемая в стране экономическая система диктует новые подходы к развитию всего архитектурно-строительного комплекса. В основе его развития будет превалировать функционально-экономическая целесообразность. На первый план выходят потребительские качества жилья, технологичность строительных систем и ресурсосбережения при эксплуатации зданий.


Об инвестиционно-строительной деятельности правительства Ленинградской области рассказал А. Кравченко.


Всего в Ленинградской области зарегистрированы 1201 подрядная организация различной формы собственности, 4 домостроительных комбината, 2 цементных завода,


2 известковых завода, 8 заводов ЖБИ, 4 кирпичных завода, 20 организаций по добыче и переработке нерудных ископаемых, песчаных, гравийных и щебеночных карьеров, 2 производства по выпуску мягкой кровли, 3 производства по выпуску полиэтиленовых труб, а также деревообрабатывающие предприятия. Кроме этого, в области осуществляется выпуск лакокрасочных материалов, битума, асфальта, газобетонных блоков и полипропиленовых труб.


Помимо развитой законодательной базы, принятой на областном уровне, важным фактором, влияющим на приход инвесторов, является создание новых и дальнейшее использование промышленных зон, не получивших ранее должного развития, но имеющих удобное расположение.


«Два этих фактора оказались решающими для прихода на нашу территорию стратегических инвесторов. Первым из них была корпорация «Филипп Моррис Интернэшнл Инвестменс». В 1995 г. эта компания подписала с Правительством области и Администрацией района договор, в соответствии с которым обязывалась построить новую фабрику по производству сигарет мощностью 25 млрд. штук в год. Немаловажен тот факт, что была достигнута договоренность о постановке на налоговый учет в районе всех подрядных организаций. В 1998—1999 гг. зарегистрировались 7 зарубежных подрядчиков из Финляндии, Швеции, Австрии, Турции и Италии. В 1999 г. только в бюджет Ломоносовского района все эти компании перечислили почти 50 млн. рублей, что составило 31% всех доходов местного бюджета», — подчеркнул председатель Комитета по строительству Ленинградской области.


Проект программы развития предприятий строительной индустрии на 2001—2005 гг. предусматривает запуск завода «Бессер» на АОЗТ «Трест-49» в г. Гатчина, завершение технологического перевооружения ЗАО «Петрокерамика» в г. Никольское Тоснен-ского района для производства фигурного, фасадного и поризованного керамического камня. На ОАО «Бимат-Дубровка» планируется увеличить мощности существующей технологической линии по выпуску минераловатных теплоизоляционных материалов.


В Ленобласти интенсивно ведется строительство объектов различного назначения с использованием иностранных и отечественных инвестиций.


В январе 2000 г. компания «Филипп Моррис Интернэшнл Инвестменс» ввела в строй табачную фабрику в пос. Горелово.


В сентябре 1999 г. Standart Commercial Corporation Inc. открыла производство по переработке табачной жилки «Крес-Нева». Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат успешно модернизируется американским концерном «Интернешнл Пэйпер». После проведенной реконструкции мощности основного производства увеличены до 200 тысяч тонн в год. Уже очень скоро с конвейера завода «Форд Моторс Компани» во Всеволожске сойдут первые автомобили Ford Focus. В ноябре прошлого года состоялось подписание акта государственной комиссии и торжественный запуск предприятия по фасовке растворимого кофе «Якобс».


О намерении реализовать проект строительства завода по выпуску первичного алюминия заявила компания Alutech. В Кингисеппе строится новое производство, на котором будут отливаться светлые бутылки для ликеро-водочных предприятий Северо-Запада.


Большое значение придается реконструкции действующих и строительству новых технологических портовых комплексов на Балтике, которые являются важнейшими элементами транспортной инфраструктуры. Их ввод в эксплуатацию позволит Ленинградской области сделать еще один заметный шаг к улучшению социально-экономической ситуации в регионе.


Все вышесказанное дает основание утверждать, что строительный комплекс Ленобласти динамично развивается и готов выполнить любые задачи, поставленные губернатором и президентом России.


Во время работы конгресса были организованы автобусные экскурсии по различным строительным объектам Санкт-Петербурга и области. Желающие смогли посетить Зал инвестиционных проектов на пл. Островского, 11, Ледовый дворец, Петербургский строительный центр, заводы «Победа-Кнауф», «Борское стекло», жилую застройку в Каменке и др.


Подводя итоги завершившегося конгресса, можно с уверенностью сказать, что он станет неотъемлемой частью ежегодного форума «Интерстройэкспо», который традиционно открывает строительный сезон в нашем городе.

 

Прогноз социально-экономического развития. Пессимистический и оптимистический. Теннисный турнир на Кубок строителя набирает обороты. Успехи предъюбилейного года «ТЕКС».


Главная  Публикации 

Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2021 All Rights Reserved