|
|
|
|
Калькулятор НДС онлайн: nds.com.ru
Главная Публикации
Дефекты гидроизоляции В новом строительстве задачи гидроизоляции решаются сравнительно просто за счет того, что были наработаны достаточно надежные и эффективные типовые схемы для тех или иных условий строительного объекта.
Если это помещение располагается ниже уровня грунтовых вод, то следует устраивать дренаж для понижения этого уровня. Внешние поверхности ЗП, расположенные ниже поверхности земли, обрабатываются каким-либо гидроизоляционным материалом.
При добросовестном выполнении вышеупомянутых мероприятий качественными материалами с учетом особенностей работы строительных конструкций и их элементов в условиях изменяющейся внешней среды и нагрузок на сооружение начальный период эксплуатации ЗП не должен вызывать каких-либо проблем в части протечек или избыточного увлажнения.
Однако строительные материалы и конструкции подвержены процессам старения, которые имеют тенденцию к ускорению при увеличенных нагрузках, что приводит к снижению эксплуатационных характеристик материалов и, в итоге, к возникновению дефектов. Эти процессы приводят к возникновению протечек или избыточному увлажнению в ЗП. Другой причиной возникновения дефектов являются разного рода реконструкции и ремонты, которые проводятся как в самом сооружении, так и в непосредственной близости от него. Обычно эти работы проводятся специалистами совершенно другого профиля без учета особенностей гидроизоляции конкретного сооружения.
Классификация условий и состояний среды внутри и снаружи
На начальном этапе при планировании любых реконструкций и ремонта необходимо согласовать с заказчиком в самом общем виде требования к состоянию внутренней среды ЗП. Необходимо постараться учесть все возможные варианты использования помещения в будущем в случае существенного изменения условий окружающей среды, которое может произойти в течение ближайших десятилетий. Далее дело проектировщика — определиться конкретно по отдельным конструктивным элементам, технологиям и материалам системы обеспечения требуемых параметров внутренней среды в ЗП, включая как активные мероприятия (системы, способные жестко ограничивать степень воздействия изменяющихся внешних условий, т. е. воздушные кондиционеры, дренажные приямки с насосами и пр.), так и пассивные водонепроницаемые барьеры (защитные непроницаемые поверхности и покрытия, самотечные дренажи, противофильтрационные завесы и пр.).
Вариант классификации внутренних условий эксплуатации в соответствии с современными европейскими нормами и стандартами приведен в таблице 1. Она определяет четыре степени состояния внутренней среды в заглубленных помещениях в зависимости от интенсивности протечек или степени избыточного увлажнения конструктивных элементов и влажности воздуха (см. табл. 1).
При этом ставилась задача, где это возможно, стараться давать количественные предельные оценки для температуры и относительной влажности воздуха, а также поступающей в помещение влаги (для простейшего случая – степень защиты 1 – расход притока протечек), чтобы уточнить критерии для стадии разработки техдокументации.
Британский стандарт 8102:1990 также определяет три типа (степени) защиты сооружения:
Тип А. Кессон. Сооружается из бетона или кирпичной кладки и не содержит каких-либо специальных противофильтрационных устройств. Степень влажности помещения поэтому полностью зависит от постоянно действующих защитных барьерных пассивных систем, предусмотренных для конструкции в целом.
Тип Б. Специальная конструкция. Проектируется и сооружается из железобетона или преднапряженного бетона в соответствии со стандартами или 8110 (минимизация протечек), или 8007 (предотвращение протечек) в зависимости от необходимого уровня защиты помещения от влаги. Поступление влаги в виде паров воды полностью не может быть предотвращено.
Тип В. Защита с помощью дренажа. Создаваемая из обычного бетона (включая свайную конструкцию стен) или кирпичной кладки конструкция рассчитана на минимальный приток воды. Любые протечки, поступающие в подвал, каптируются, отводятся, собираются и сбрасываются внутри свободного пространства между наружными и внутренними стенами и полами. Поступление влаги в виде пара может быть предотвращено путем вентиляции этого пространства, а также путем создания эффективной пароизоляции над и под дренируемым полом.
Улучшение гидроизоляции можно проводить для:
l обеспечения необходимого уровня надежности поддержания существующих параметров внутренней среды в подвале;
l улучшения существующего неудовлетворительного уровня среды внутри помещения.
В каждом отдельном случае необходимо оценить текущее состояние сооружения, чтобы определить требования к ремонтным работам по улучшению этого состояния.
Обследование текущего состояния сооружения
Нарушения в гидроизоляции подвала могут обнаружиться на последних этапах строительства или в начале эксплуатационного периода (когда поднимается уровень грунтовых вод с внешней стороны из-за просачивания воды и выравнивания давления), а также позже. Это проявляется в постепенном разрушении отделки на панелях стен и пола или в увеличении количества воды, собирающейся в углублениях и других элементах внутреннего дренажа.
Чтобы определить требования по ремонту подвала, необходимо выяснить его возможную внутреннюю среду, метод проведения работ, использованную пассивную систему защиты и найти месторасположение, характер и степень разрушения сооружения. Следует учитывать интенсивность обогрева и вентиляции и проверить или заново провести необходимые работы. Эти меры несложны для новых строений, по которым существуют вся документация и чертежи, старые же сооружения могут потребовать обширных исследований.
Во многих случаях точки поступления воды легко обнаруживаются на поверхности стен и/или пола, где при макродефектах появляются протечки (например через трещины в бетоне) или нарушено уплотнение швов и т. п. Исследования должны показать, проникает ли влага в подвал и в каком месте, важно принять решение относительно методов ремонта, на этот выбор в значительной степени влияет возможное поступление воды через плиты пола. Особое внимание должно быть уделено утечке через поврежденные трубы, рабочие траншеи, через контакт пола с колонной, со сваей, особенно у дверных проемов и разгрузочных площадок.
Когда разрушение может быть обнаружено лишь на более поздней стадии по превышенным уровням RH, оказывается достаточно сложным найти места поступления влаги (пара). Необходимо точно различать влагу, проникающую через конструкции подвала, появляющуюся, особенно на начальной стадии эксплуатации подвала, от самого строительного материала (например при высыхании бетона, раствора или пористого кирпича, который перед использованием был насыщен водой), и конденсат при недостаточной вентиляции. Это может потребовать длительных наблюдений за появлением пара внутри подвала и за строительными материалами, а также выражения внутренней среды подвала через количественные величины.
Внешняя среда также потребует классификации и количественных понятий. Особенно когда мы имеем дело со старыми сооружениями, на которые могут воздействовать подъем грунтовых вод (необходимо проверить на предмет протечек трубы, проложенные вблизи сооружения); необходимо убедиться, что окружающая среда близка той, которую ожидали иметь проектировщики в начале эксплуатации подвала. Это может помочь предусмотреть изменения во внешних условиях, возможные после проведения ремонтных работ.
Часто трудно найти место повреждения, поскольку вода может поступать между резервуаром и внешним сооружением. В некоторых случаях поверхность внешнего сооружения может быть осмотрена визуально путем снятия какого-то объема грунта. Состояние нижней поверхности и ее линия соединения со стенами редко оказываются доступными для обследования.
Если протечки являются следствием разрушения материалов, необходимо выяснить его причины с тем, чтобы можно было их исключить. Такие элементы рабочих систем, как насосы, обогреватели и т. д., должны проверяться систематически и функционировать бесперебойно.
Сохранение внутренней среды
Если различные нарушения не позволяют использовать подвал в соответствии с намеченными задачами, возникает необходимость в определении масштабов и методов ремонта. Когда согласно исследованиям требуется очень большой объем ремонтных работ, целесообразно рассмотреть вопрос о создании внутренней среды подвала более высокой категории. Особенно если поступление влаги в подвал вызывается все возрастающим разрушением труднодоступной гидроизоляции или изменением во внешних условиях, т. е. подъемом уровня грунтовых вод, увеличением гидростатического давления. Должна быть полностью обновлена система контроля за внутренней средой подвала, даже в том случае, когда имеется уверенность в качественно выполненном ремонте.
Необходимо принимать в расчет воздействие возросшего гидравлического давления на конструкцию (это может происходить при техногенных протечках из коммуникаций), когда приходится выполнять работу по обеспечению водонепроницаемости стенки или плиты. Следует учитывать влияние напряжений, ширины трещин и нарушений геометрии узлов и элементов конструкций в сочетании со снижением общей устойчивости и запаса прочности в условиях взвешивающего противодавления.
Выбор метода проведения ремонта должен основываться на изменениях во внутренней среде, которые уже произошли, и на толерантности конструкции к ожидаемым изменениям.
Методы ремонта
Простых и универсальных методов восстановлении гидроизоляции подвалов не существует. Протечки могут возникать по ряду различных причин, в основном вследствие некачественного проекта и/или технических условий на проведение работ, некондиционных материалов, плохого выполнения работ, разрушения конструкции или изменений во внешней среде (т. е. подъем уровня грунтовых вод, техногенные протечки из коммуникаций). Строительные работы вблизи подвала могут оказывать влияние как на поток грунтовых вод, так и на поверхностные воды. Как правило, действуют несколько из вышеперечисленных факторов одновременно.
У владельца сооружения, обнаружившего протечки, имеется три основных варианта действий:
l остановить поступление влаги через конструкцию (мероприятие пассивного характера);
l не подавлять поступление влаги, а организованно удалять ее с помощью подогрева и вентиляции, дренированием и откачкой насосом (мероприятие активного характера);
l предотвратить доступ влаги к конструкции на подходе путем местного снижения уровня грунтовых вод, например откачкой (мероприятия активного характера).
Выбор в основном определяется назначением сооружения, степенью влияния протечек на среду, влиянием на близрасположенные сооружения, относительной стоимостью варианта.
Когда выбор сделан в пользу первого варианта, характер ремонтных работ зависит от типа и состояния сооружения, количества поступающей воды, от гидравлического давления на сооружение. Однако в каждом отдельном случае может использоваться не один, а несколько методов и целый ряд имеющихся материалов. Во многих случаях выбор способа ремонта есть результат скорее субъективной, чем объективной оценки ситуации в целом, он зависит от опыта специалиста. Это может дать отрицательный конечный результат, поскольку конкретный метод или материал, использованные с успехом в одной ситуации, могут оказаться малоэффективными в другой.
Мероприятия пассивного характера, относящиеся к первому варианту, могут быть сгруппированы следующим образом:
l снижение количества воды, поступающей в подвал;
l повышение водонепроницаемости конструкции;
l создание дренированной емкости.
В пределах каждой из этих трех групп проектировщик может делать выбор нужного из целого ряда мероприятий.
Снижение количества поступающей воды
Вскрытие внешних стен подвала и создание защиты по типу А (это невозможно для нижних поверхностей плит пола).
При обнаружении локальных разрушений гидроизоляции стенок подвала, когда доступ к ним не представляет проблемы, можно проводить ограниченные выемки грунта для проведения ремонта. Можно уложить дополнительные защитные слои гидроизоляции, можно создать ее заново, если возможна выемка грунта по всему периметру помещения. Материалы, с успехом используемые при этом, включают:
l асфальтовые мастики;
l предварительно изготовленный листовой материал;
l то же, но не обладающее сцеплением (не используется для ремонта отдельных участков);
l жидкие гидроизоляционные материалы;
l водонепроницаемые покрытия на основе чисто цементных или полимерцементных вяжущих;
l кристаллизующиеся материалы осмотического действия (материалы кристаллизационно-осмотического действия). Гонки по вертикали. Принцип "одного окна". Новое о фасадных теплоизоляционных системах с воздушным зазором. Строительству - безопасные фасадные системы. Российский союз нефтегазостроителей — за возрождение мощной отрасли. КРАСПАН -производство нового типа. Фасадные плиты без асбеста.
Главная Публикации
|
|